Кофе Американо — вкуснейший напиток, который нравится всем
SEARCH

Американо

В нашей статье мы расскажем про Американо. Кофе является настоящей загадкой. За свою недолгую историю он успел превратиться в часть повседневной жизни многих людей. Его путь к современности также необычен, как и его вкус.

Видео о том, как приготовить кофе Американо

Американо: итальянский кофе с американским названием

В Европу это бодрящее питье попало из Африки, где было известно уже многие столетия. Считается, что первыми, кто испытал на себе энергетический эффект зерен кофе стали предки племени Оромо, которое проживает на территории нынешних Кении и Эфиопии.

Первые отвары изготавливали из высушенных оболочек зерен, затем их стали обжаривать. Постепенно, благодаря развивающимся торговым связям, кофейные зерна появились в Европе, а затем стремительно распространились  по всему миру.

Американо

Произошло это в далеком 16 веке, но именно в те времена у европейцев стала зарождаться любовь к притягательному и экзотическому отвару из обжаренных горьких зерен. Жители тех времен заметили, что этот отвар африканского дерева дарит им силы и бодрость духа.

С веками многое изменилось, и кофейная промышленность приобрела широкие масштабы. Традиционно кофейные зерна выращивают на различных кустарниках или небольших деревьях. В наше время наиболее популярными их видами являются арабика, робуста и либерика. Из них готовят чудесный напиток, который по утрам пьют во всем мире.

Кофе красивые картинки

Благодаря появлению современных технологий производства и химических пестицидов, выращивание кофейных деревьев упростилось, а цена на ранее экзотический товар стала падать – теперь употребление кофе может позволить себе почти каждый.

За последние десятилетия было создано множество методов приготовления бодрящего отвара, разработаны различные авторские варианты. Но рецепт, отличающийся своей простой и яркостью, был разработан случайно. Тем не менее, он уже завоевал свое место в жизнях людей и становится выбором как для ценителей кофе, так и для простых обывателей.

История кофе американо

Кофе

Путь американо начался в 40-х годах прошлого века. Само это слово кажется прямой отсылкой к Америке, хотя придуман этот метод варки зерен был в Италии и итальянцами.  

Произошло это во время Второй Мировой войны. Тогда Италия была оккупирована американскими войсками, чьи солдаты очень любили кофе. Только итальянский способ подачи – насыщенный европейский espresso американцам не нравился. Он был слишком горьким и непривычным для них, дома они обычно пили фильтр-кофе.

Тогда итальянцы решили разбавлять espresso кипяченой горячей водой и в таком виде подавать американским солдатам. Называть этот метод стали Caffe Americano. После войны распространение Caffe Americano стало повсеместным, и вскоре уже вся Европа смогла оценить его необычность и притягательность.

По-американски?

Американо

Американо или Caffe Americano – метод приготовления кофейных зерен, заключающийся в смешении одной порции эспрессо с горячей кипяченой водой; традиционно для разбавления берут примерно 120 мл жидкости, средняя температура которой составляет 90ºС. Данное количество является условным и может варьироваться в зависимости от предпочтений.

Несмотря на схожесть названий, кофе по-американски готовится совершенно иным способом. Для него необходима капельная кофеварка: на слой молотых зерен, лежащий на фильтре, льется горячая вода, стекающая в кружку объемом 220 мл. Получившийся напиток будет крайне насыщенным.

Именно фильтр-кофе до самого конца двадцатого века предпочитали американцы. Хоть американо и был изобретен специально для американских солдат, долгое время в США он не имел большой популярности. Лишь с началом открытия крупных сетей кофеен капельный способ начал терять популярность.

Основные виды американо и как их готовят

Caffe Americano

Caffe Americano легко можно сделать в домашних условиях. Основные способы смешения представлены ниже:

— Неизменной классикой является итальянский способ. Именно такой рецепт изобрели итальянские баристы во время Второй мировой войны. Эспрессо заливают 120 мл кипятка, при этом кофейная пенка – крема, исчезает. При желании ее можно сохранить, наливая горячую воду маленькими порциями.

— Современный или скандинавский. Этот рецепт обратен итальянскому: в чашку сначала добавляется кипяток, а затем вливается эспрессо. Так удается сохранить нежную крема. Считается, что первый глоток скандинавского напитка отличается особой мягкостью и насыщенностью, за которые его и любят.

Американо

— Демократичный европейский способ – эспрессо и горячая вода подаются отдельно. При таком варианте гость сам выбирает подходящие  пропорции смешивания.  

Также существует двойной американо, отличающийся особой крепостью – его готовят из двойного эспрессо.

Данные рецепты подходят для приготовления в эспрессо-машине или в джезве.

Как правильно приготовить?

Американо отличается от других видов приготовления зерен своим ярким вкусом и выраженной кислинкой. Чтобы сделать его идеальным, нужно тщательно подбирать сорта зерен, степень их обжарки и помола. Самое важное – это не сделать кофе горьким.

Обычно при варке берут смесь нескольких сортов арабики, либо смесь арабики и робусты в соотношении 9/1. Второй вариант смешивания понравится тем, кто предпочитает крепкий кофе.

Профессиональные баристы могут попробовать поэкспериментировать с сортами и степенями прожарки зерен, для получения новых и необычных вариантов. Это поможет придать американо мягкости или, наоборот, сделать его более крепким.

Кофе

Так как Caffe Americano является разбавленной версией кофейного напитка, то стоит выбирать тонкий или средний помол зерен – это придаст ему насыщенности.

Не менее важна и свежесть зерен – новые, свежеобжаренные зерна сделают кофе ароматным и притягательным. Старые же для этого не походят.  

Caffe Americano достаточно универсален. Его пропорции каждый может подобрать под себя, варьируя итоговую мягкость и крепость.

Классический рецепт

Для эспрессо-машины:

— потребуется молотый кофе 7 грамм;

— 30 мл воды для варки эспрессо;

— горячая вода, которым потребуется для разбавления – до 470 мл;

— сахар, молоко или специи.

Эспрессо-машина

Во время использования рожковой кофеварки важно соблюсти основные правила: дождаться нагрева жидкости, прогнать ее, чтобы убрать остатки молотых зерен с прошлого приготовления. Обязательным является использование чистой посуды и соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Далее отмеренное количество зерен − 7 грамм следует утрамбовать, создать кофейную таблетку внутри холдера. Холдер вместе с таблеткой необходимо правильно установить в кофеварку. Приготовление одной порции займет около полуминуты.

В чашку, в которой будет производиться подача, следует набрать воду для разбавления. Температура жидкости должна быть около 90ºС.

 Чаще всего современные эспрессо-машины оснащены краником для подачи горячей воды, что очень удобно.

В домашних условиях или при отсутствии эспрессо-машины можно этот же рецепт использовать для приготовления в джезве.

Для турки:

— 7 г молотых зерен насыпают в турку, затем смесь начинают нагревать. Далее молотые зерна разбавляют горячей водой – 30 мл и держат на маленьком огне, аккуратно помешивая;

— Содержимое турки нагревают до появления пенки, но не доводят до кипения. Для того, чтобы получить хороший и правильный эспрессо, его необходимо трижды снять с огня, не давая жидкости закипеть;

— После турку снимают с огня и дают жидкости настояться в течение 3-5 минут. За это время осадок опустится на дно;

— Далее получившийся эспрессо смешивают с горячей водой.

При желании в готовый напиток можно добавить сахар или специи.

Кофе

Виды кофе американо

Несмотря на то, что американо – это смешение горячей воды и эспрессо, у него есть различные модификации, которые могут менять его до неузнаваемости.

кофейные зёрна
  1. Красный глаз – объединение двух видов. Эспрессо смешивают не с горячей водой, а с фильтр-кофе, получая необычно «кофейный» результат.
  2. Черный глаз – ароматный и насыщенный напиток со сливочными нотками. Состоит он из трех ингредиентов: эспрессо стандартной порции, 30-120 мл молока и фильтр-кофе, которые должны быть в равных соотношениях.
  3. Молочный – эспрессо смешивают с некоторым количеством горячей воды и молока. Дозировка варьируется в зависимости от предпочтений.
  4. Алкогольный – обычно для этого вида используют крепкие спиртные напитки: виски или ром. В Италии часто используют граппу – виноградный крепкий алкогольный напиток.
  5. Длинный черный – подходит для тех, кто любит «покрепче».  Такой американо готовят скандинавским способом, но в горячую воду добавляют не одну, а две порции эспрессо. 
  6. Холодный вариант – отлично подходит в жаркий летний день. При приготовлении горячая вода заменяется бокалом холодной, дополнительно может подаваться лед.

Чем еще можно разнообразить?

При желании простоту и крепость Caffe Americano легко можно разнообразить. Классическим вариантом станут сливки – они добавят ему мягкости. Их яркое сливочное послевкусие уберет лишнюю горечь, добавит нежности.

Также для этих целей можно использовать различные ликеры – сладкие алкогольные напитки. Интересные сочетания получаются со сливочными ликерами, например, Baileys («Бейлис»). Любители «кислинки» могут использовать цитрусовые варианты – Cointreau («Куантро»), Blue Curacao («Блю Кюрасао»), Triple Sec («Трипл сек») или Grand Marnier («Гран Марнье»).

чашка кофе

Алкогольные ликеры можно заменить безалкогольными сиропами, которые обладают сладким фруктовым и не только фруктовым вкусом – клубничный, банановый, мятный, малиновый, вишневый, карамельный, ореховый, шоколадный, дынный, кокосовый и др. В кофейнях обычно имеется широкий выбор этих сладких добавок. Они превратят кофе в произведение в прекрасный десерт.

Поклонники пряностей в качестве добавки могут использовать ваниль, корицу, имбирь или даже перец. Последний вариант будет отличаться особой «остротой». Для придания летней свежести можно использовать мяту.

Не менее «вкусным» вариантом станет американо с добавлением шоколада. Для этого необходимо уменьшить количество горячей воды – некоторую ее часть заменяют молоком и растопленным шоколадом.

Также для придания сладости используют мед, орехи, шоколадную крошку и маршмэллоу.

Правильная подача

Американо считается «долгим» кофе – его пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Лучше всего его подавать в бокалах или стаканах для латте. Для заказов «на вынос» допустимо использование бумажных стаканчиков.

Многие современные эспрессо-машины оснащены подогревом чашек, которым обязательно пользуются баристы для сохранения тепла свежесваренного кофе.

При подаче обязательно должны быть предложены сахар и сливки, а также соломинка.

Чашка американо

Что подать?

Caffe Americano прекрасен сам по себе, но даже самое лучшее произведение искусства всегда можно дополнить. Обычно в качестве сладкого дополнения выступает выпечка или различные десерты – пончики, чизкейки, а также шоколад. Не менее приятной станет комбинация и со свежими фруктами или же твердыми сырами.

Плюсы и минусы

Американо является неким «середнячком». В нем нет обилия молока и калорий, как, например, в латте или капучино. При этом он такой же крепкий, как итальянский эспрессо, но эта крепость распределена на больший объем. Он идеально подойдет тем, кто любит пить кофе долго, но при этом по каким-то причинам отказывается от молока или сладкого.

Заряд бодрости, энергию и силу – все это дарит американо, при правильном его употреблении. В разумных дозах, кофеин, который в нем содержится, положительно влияет на работу мозга и всего тела.

Латте

При этом у него есть и противопоказания к применению. Например, от Caffe Americano стоит отказаться людям с хроническими болезнями ЖКТ, почек, сердца и сосудов. Также его не стоит употреблять людям с неврологическими и психическими проблемами.

Любые виды кофе, особенно в большом количестве, могут негативно сказаться на состоянии зубов и воздействовать на водный обмен внутри организма. Это не значит, что от него нужно отказываться – просто стоит употреблять в меру.

Кофе американо – это маленькое черное платье, которое символизирует собой утонченность и красоту. Его выбирают люди различных возрастов, профессии и вкусов, потому что он отождествляет собой универсальность и ту простоту, которая поистине гениальна.

Читайте также:

Латте

Капучино

Итальянский кофе