Грог — горячий алкогольный напиток "Old Grog"
SEARCH

Грог

Грог – это смесь рома, горячей воды или чая и лимонного сока. Когда-то это был напиток моряков и пиратов. Сегодня мы пьем его зимой, чтобы согреться или за праздничным столом.  Это один из самых распространенных напитков, который согревает людей в холодные зимние дни. Несомненно, это один из самых популярных зимних коктейлей, который известен во всем мире, хотя способов его приготовления действительно много.

Можно сказать, что грог, как и другие горячие алкогольные коктейли, очень вкусен, даже его летние варианты. Его легко приготовить и не нужно много ингредиентов, их вкус восхитителен, и главная особенность в том, что он существует, чтобы согреть нас.

Видео о том, как готовить грог:

История появления напитка очень интересна, потому что, хотя напиток содержит алкоголь, он был создан для борьбы с алкоголизмом.

Grog, в своем первоначальном состоянии, в 18 веке, был не самым захватывающим напитком. Это был просто ром и вода. Многие истории приписывают создание напитка вице-адмиралу Эдварду «Олд Грограму» Вернону из Британского королевского флота, который давал ром своим матросам, чтобы держать их боевой дух на высоте. Позже он позволил им обменять их хлеб и соль на лайм и сахар, которые моряки тогда находчиво добавляли в ром и воду. Таким образом, грог, в его нынешнем состоянии, родился.

Грог с корицей

Бренди, вино и пиво оставались нормальным рационом для остального мира, но, поскольку присутствие британских военно-морских сил продолжало расти в колониях и Вест-Индии, ром был необходим для тех, кто плавал в Новом Свете. Поскольку поставки и производство бренди продолжали прерываться во время различных войн того времени, ром постепенно вытеснял его по мере развития торговых отношений между колониями в Карибском бассейне и Северной и Южной Америке, расширяя доступ Англии к рому.

Церемония питья этой «смеси» — очень древний церемониал, культивируемый веками, особенно в английском флоте, и только в начале 1970-х этот обычай прекратился. Первоначально членам экипажа, служившим в тропических водах, давали водку для защиты от болезней, но в 1688 году ее заменили ромом. Ежедневный мерный стаканчик емкостью 0,284 литра на одного моряка. В 1740 году благодаря английскому адмиралу Эдварду Вернону, который находился со своим флотом у побережья Вест-Индии, грог был введен в рацион моряка. 

Два стакана с грогом

Адмирал заявил, что употребление чистого рома с высокой вероятностью вызовет дисциплинарные проступки и преступления. Само название связано с личностью адмирала Вернона, который приказал выпустить разбавленный ром морякам. Потому что адмирал всегда носил сюртук из плотной ткани. grogram — материал из верблюжьей шерсти, он ходил в пальто из этой шерсти, желая произвести впечатление на экипаж, Вернону моряки дали прозвище «Старый грог» и ежедневное выделение разбавленного алкоголя было названо в его честь.

Руководствуясь мнением врачей, ежедневно устанавливалось норма в 0,284 литра рома, смешанного с 1,136 литрами воды, а передавали этот напиток экипажу под наблюдением стражей. Напиток выдавался два раза в день: утром с 10.00 до 12.00 и днем ​​с 16.00 до 18.00 (офицерам и старшим унтер-офицерам по-прежнему давали чистый ром). В 1824 году вечерний рацион алкоголя был заменен чаем, а двадцать лет спустя нома алкоголя была уменьшена вдвое. 

Два стакана с грогом

В 1881 году выпуск рома офицерам британского флота был отменен, а со временем выпуск грога для сержантов прекратился. 1 августа 1970 года многие матросы насторожились. В этот день в последний раз были подняты бокалы и сакраментальное «За королеву!». Это был последний день, когда люди пили традиционный грог на борту Ее Величества Королевы. Это было обусловлено ростом потребления алкоголя в обществе и дисциплинами и порядком.

Через некоторое время напиток становится любимым не только на море, но и на суше. Постепенно туда добавили лимонный сок, сахар и различные специи: имбирь, корицу, мускатный орех и другие, и вместо теплой воды люди использовали крепкий черный чай для приготовления этого напитка.

Рецепты приготовления с грогом

Комбинация рома, воды с мускатным орехом и сахаром была очень популярна в прошлом, в основном среди торговцев и пиратов.

Между 1500 и 1800 годами главной причиной морской смерти была цинга, от неё погибло больше моряков, чем от других болезней и сражений вместе взятых. Из-за недостатка витамина С эта болезнь может заставить вас выглядеть и пахнуть, словно оживший мертвец. После длительного периода проб и ошибок было сделано открытие, что добавление лимонов или лаймов в рацион моряков предотвратит эту страшную болезнь.

В течение некоторого времени адмирал Вернон позволял своей команде обменивать свои хлебные и солевые рационы на лайм и сахар, чтобы сделать их «грог» более вкусным, но в 1756 году ВМФ Англии постановил, что цитрусовые соки должны быть добавлены в ром и грог, чтобы предотвратить цингу. Это добавление лаймов позже привело к тому, что американцы дали морякам Королевского флота прозвище «лаймиз».

Ром как валюта

Таким образом, чтобы помочь в борьбе с ужасными трудностями, которые переживали моряки, ром считался необходимым для подъема морального духа и для того, чтобы скрыть вкус плохой пищи и грязной гнилостной воды. На борту это был такой ценный товар, что он стоил больше, чем деньги, и глоток рома для товарища из своей бутылки был признаком большой щедрости и мог использоваться для погашения одолжения.

Официального рецепта нет. Первоначально это была смесь рома и горячей воды, которую в 18 веке употребляли английские моряки. Тогда было замечено, что в случае насморка, стенокардии и простуды он оказывает мощное целебное действие. Напиток был усовершенствован добавлением лимона, меда и специй.

Грог в чашке

На сегодняшний день существует сто разновидностей грога. Классический рецепт приготовления грога — добавить ром в отварной черный чай, затем добавить сахар и пить этот напиток, пока он горячий. Благодаря разным вкусам каждый может приготовить по своему вкусу, а сам ром не требуется. Его можно свободно заменить виски и коньяком.

Основное правило при приготовлении грога заключается в том, что спирт не следует нагревать, а добавлять в конце. В воду или чай добавляют различные специи: корица, черный перец, имбирь, мускатный орех, кардамонгвоздика и т. д. Когда смесь закипит, снимите с огня, добавьте лимон, сахар и ром.

Самые популярные рецепты грога:

Есть несколько самых популярных рецептов грога, вот некоторые из них.

«Пол-литра воды отварить с 2-3 зернами душистого перца, 6-8 зернами обычного перца, 10 бутонами гвоздики, добавить кусочек корицы, небольшое количество цедры лимона и сок целого лимона и пол килограмма сахара. После варки залейте 3 литра белого вина, 1 литр рома, медленно отварите, но будьте осторожны, чтобы не закипело! Поставьте его на стол. На этом торжественный обряд приготовления грога заканчивается. И если кто-то скажет вам добавить ваниль, не слушайте его». — По рецепту некоего Швейка.

Ещё один рецепт, более приземленный.

Ингредиенты:

1/2 л воды,

1/2 чашки чайной эссенции,

50 кубиков сахара,

4 лимона,

4 стакана рома.

Чашка с грогом

Пошаговые действия:

Смешайте кусочки сахара, натертые лимонной цедрой, с водой, залейте крепкой чайной эссенцией и лимонным соком.

Налейте ром в горячий напиток. Подавайте с ломтиком лимона.

Следующий рецепт.

Ингредиенты для грога: лимонный сок (рекомендуется смешивать его с апельсиновым или грейпфрутовым соком), гвоздика, ром (рекомендуется черный), сахар (или мед), вода, для желающих — щепотка корицы.

Грог

Способ приготовления (на 1 стакан / чашку):

Следующие меры являются иллюстративными, так как содержание отдельных ингредиентов зависит от предпочтений составителя.

Выжмите сок из половины лимона и половины апельсина (или грейпфрута), добавьте несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы. Добавьте ром в соответствии с вашими предпочтениями (рекомендуется полстакана). Залейте кипятком. 

Напиток работает главным образом потому, что повышает температуру тела, а это ослабляет вирусы. Вирусы чувствительны к теплу и поэтому теряют так называемую вирулентность. Вот почему лихорадка помогает в борьбе с инфекциями. Грог вызывает потоотделение, что позволяет избавиться от токсинов. Лимон является противоинфекционным. Согласно недавно опубликованному обзору исследований (Cochrane), мёд облегчает кашель и сон у больных детей. Он борется с кашлем более эффективно, чем антигистаминные препараты, такие как сальбутамол (лекарство, используемое для лечения астмы, расширяющего дыхательные пути). Мёд успокаивает сухой кашель и помогает разжижать слизь. Гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Корица антибактериальная. Ром также имеет свои преимущества.

С чем пить грог?

Стейк

Одной из лучших пар напитку является стейк. Так же грог можно пить с классическим гамбургером или, опять же, с американским стейком. Если грог сделан из темного рома, то его можно пить с грудинкой или ребрышками.

Высококачественный грог отлично сочетается с темным шоколадом, шоколадными батончиками и пирожными, также подумайте и о гроге с десертами или пирожными с сухофруктами, такими как изюм.

Сыр

Сыр к грогу

Вы никогда не ошибетесь с сыром. Гауда и грог – это хорошее известное сочетание. Подойдет даже простой бутерброд с плавленым сыром. Также попробуйте грог с картошкой фри. Картофельные чипсы с ломтиками свинины и ломтиками халапеньо, покрытые плавленым сыром станут отличным компаньоном для грога. 

Шоколад

Тёмный шоколад к грогу

Грог хорошо сочетается с шоколадом и стейком, так почему бы не объединить последние и не сделать тройку из связки. Добавьте чили в эту смесь, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.

Бананы

Бананы к грогу

Этот уроженец Карибского моря — очевидный выбор, чтобы сочетаться с грогом. Банан, как и ананас, также является классическим сочетанием с ромом, который входит в состав грога. Попробуйте его с бананом, банановым или с ананасовым тортом. Он отлично бы сочетался с кокосовым хлебом с ромовым соусом.

Курица

Жареная курица к грогу

Хотя жареная курятина может быть самой рекомендуемой парой для грога, это определенно не единственный петух в курятнике. Пряная корейская жареная курица, с ее вкусами, включающая приятную остроту, создана, чтобы поддержать это сочетание с грогом.

Кокос

Кокос к грогу

Жареный на огне кокосовый орех с несколькими щипотками соли – это идеальное сочетание с грогом. Грог и Кокос похожи на Леннона и Маккартни. Они хороши сами по себе, хотя один немного более ненадежен, чем другой, но соединив их вместе, вы получите волшебство.

Читайте также:

Штрудель

Латте

Горгонзола