В этой статье мы расскажем про достопримечательности Ганновера. Ганновер, которому же около 800 лет – это культурный, административный и исторический центр Нижней Саксонии, второй по площади после Баварии земли Германии. Через Ганновер протекает река Лайне, берущая свое начало в Северном море, и самый длинный в Германии Среднегерманский канал, связывающий главную в стране реку Рейн с рекой Одер.
Благодаря своему географическому положению, город постепенно становится одним из крупнейших в Германии экономических центров и транспортным узлом. Возможно, Ганновер не сразит путешественника великолепием, как Дрезден и Гамбург, и не сразит наповал дерзостью и динамикой, как Берлин. Но он без сомнения способен, при внимательном его изучении, занять в сердце свое, особенное место. В городе чувствуется размах, характерный для всей Нижней Саксонии, с её бескрайними лугами.
При этом Ганновер, наверное, самый британский город в Германии, а все потому, что Ганноверская династия, являвшаяся ветвью древнего германского рода Вельфов, взошла на английский престол в 1701 году.
Так, родоначальник династии, курфюрст Ганновера Эрнст Август Брауншвейг-Каленбергский, женился на дочери английский принцессы Елизаветы Стюарт, родившей в браке с ним сына, Георга Людвига, ставшего 1714 году английским королем Георгом II.
Период, когда у власти в Великобритании стояла Ганноверская династия, принято называть Георгианской эпохой. Так, этот город, не ассоциирующийся на сегодняшний день с политическим центром, когда-то дал миру правителей, определявших во многом судьбы Запада и Востока.
Достопримечательности Ганновера: топ 20 мест, необходимых к посещению
Мы составили уникальный топ 20 самых интересных мест города.
1. Новая ратуша
Возможно, это самое красивое здание в Ганновере. Масштабное, эклектичное строение напоминает сказочные замки 18 века, однако возведено оно было в начале 20-го, в эпоху правления кайзера Вильгельма II. В весенне-летний период здесь можно на лифте подняться под углом 15 градусов на смотровую площадку, откуда открывается широкий обзор на город и окружающие его территории.
Сейчас в Новой ратуше располагается резиденция городского совета и мэрия Ганновера, однако при этом она открыта для посещения туристов по будням с 7.15 до 18.00 (в пятницу до 16.00). Внутри находится замечательное собрание живописи и скульптур. В зале Заседаний можно посмотреть на картину «Единство» кисти живописца Фердинанда Холдера, которая посвящена принятию жителями Ганновера протестантизма.


2. Старая Ратуша

3. Ганноверский оперный театр
Театр оперы и балета расположен в здании в стиле позднего классицизма, возведенном в середине 18 века по приказу короля Ганновера Эрнста Августа I, «для искусств и муз», как гласит надпись на фронтоне. Это крупнейший оперный театр Германии, входящий, при котором имеется также музей немецкой оперы, рассказывающий историю музыкального искусства это страны.
Во время Второй мировой войны оперный театр сильно попал от пожара, который разгорелся в результате бомбардировок. Сгоревшее дотла здание восстановили до 1950 года. Оперный театр по праву входит в основные достопримечательности Ганновера.


4. Башня Бегинен (Башня монахинь)
Башня получила свое название в честь не существующего уже женского монашествующего ордена Бегинен (от нем. «beginen» — начинать). Ее строительство на набережной Ам Хоэн Уфер было завершено в 1357 году, и в то время к ней также примыкала стена, за которой находился монастырский сад.
Это одно из старейших зданий города, на сегодняшний день оно является частью городского музея истории. Башня Бегинен по праву входит в главные достопримечательности Ганновера.
5. Георгштрассе



6. Эгидиевы ворота
Говоря про самые красивые достопримечательности Ганновера, обязательно стоит упомянуть Эгидиевы ворота. Ворота появились в начале 18 века и изначально располагались совсем в ином месте – на въезде в королевские конюшни и были частью городских укреплений. После разрушительных бомбардировок Второй мировой войны ворота были перенесены на берег реки Лайне, где и были восстановлены окончательно. На воротах красуется герб британского Ганноверского дома.
7. Церковь Святого Эгидея



8. Рыночная церковь
9. Крытый рынок
Здание рынка было введено в эксплуатацию в 1954 году и состоит из двух больших залов. Идеальное место для покупок в центре города. Огромное разнообразие фруктов, овощей, в том числе и экзотических, рыбы, мяса и деликатесов. Продукты тут всегда свежие и немного дешевле, чем в магазинах.
Ганноверский Крытый рынок часто называют «Чревом Ганновера», и его действительно стоит увидеть. При этом стоит учитывать, что, как правило, посетители в итоге проводят здесь больше времени, чем рассчитывали, не в силах оторваться от захватывающего своим богатством ассортимента. Крытый рынок по праву входит в основные достопримечательности Ганновера.


10. Зоопарк Ганновера

11. Серенгети-парк



12. Музей Августа Кестнера
Музей расположен неподалёку от здания Новой ратуши. Человек, в честь которого он назван, Август Кестнер, немецкий юрист и дипломат, был также известным коллекционером. Его обширная коллекция предметов искусства Греции, Древнего Рима и Египта, была собрана им во время дипломатической службы в Риме. После смерти Кестнера, коллекция по его завещанию была передана Ганноверу. В 1887 году собрание Кестнера было также дополнено предметами средневекового искусства из коллекции ганноверского сенатора Кулеманна. Объединенная коллекция была положена в основу экспозиции музея, открывшегося в 1889 году. Данный музей по праву входит в основные достопримечательности Ганновера.
13. Королевские сады Херренхаузен



14. Озеро Маш

15. Музей земли Нижняя Саксония



16. Часы Крепке
Уличная достопримечательность, часто изображающаяся на туристических открытках в Ганновере. Часы, начиная с 19 века, находятся на площади Крёпке, и являются излюбленным памятным местом для молодожёнов. Существует традиция, согласно которой молодая пара должна постоять перед часами несколько минут, чтобы брак был крепким и счастливым.
В свою очередь сама площадь Крёпке получила свое название в честь кафе Крёпке, история которого началась в 1869 году и длится по сей день.
17. Музей Шпренгеля
Это художественный музей современного искусства, хранящий в своих коллекциях выдающиеся образцы живописи 20 века. Музей был открыт в 20 веке, в нем представлены сюрреалисты, импрессионисты и дадаисты. Посетители смогут увидеть полотна Пикассо, Малевича, Леже и Бекманна.
Основу экспозиции музея составляет дар доктора Бернхарда Шпренгеля, немецкого промышленника, передавшего музею по случаю собственного 70-летия в 1969 году свою коллекцию современного искусства. Музей Шпренгеля по праву входит в основные достопримечательности Ганновера.


18. Музей Вильгельма Буша

19. Музей авиации Латцен-Ганновер
Говоря про достопримечательности Ганновера, стоит упомянуть про музей авиации. Он занимает территорию свыше 5000 кв.м. Здесь представлены реконструированные вертолёты и самолеты разных эпох, всего более 4500 экспонатов. Основатель музея, пилот Люфтваффе Гюнтер Леонхардт, основал музей в 1992 году, передав ему свою коллекцию, которую собирал почти четыре десятка лет.
В музее есть тематические выставки, посвящённые, например, женщинам в авиации или Чарльзу Линдбергу, американскому летчику, совершившему первый одиночный полет через Атлантику.
Жемчужиной музея можно назвать самолет Юнкерс Ju-52, потерпевший крушение в авиакатастрофе над Норвежским морем в 1942 году и позже поднятый со дна. Кроме того, музей располагает внушительной коллекцией истребителей времен Второй мировой войны.


20. Дом Лейбница
В доме, в котором выдающийся немецкий ученый 17 века Готфрид Лейбниц провел почти 20 лет своей жизни, сейчас расположен его музей, а также гостевое общежитие ганноверского университета, носящего его имя.
Сам дом построен в 1499 году и представляет собой красивый образец архитектуры эпохи Возрождения. Однако, как и многое в Ганновере, сегодняшний дом, это лишь виртуозная реконструкция некогда существовавшего здания. Первоначальное строение было стерто с лица земли во время бомбардировок 43-го года. Дом Лейбница по праву входит в самые красивые достопримечательности Ганновера.
«Красная нить» Ганновера
Некоторые из представленных выше объектов составляют так называемую «Красную нить» — туристический маршрут Ганновера, протяженностью более 4 км., включающий 36 городских достопримечательностей.
Начинается маршрут со Старой ратуши, а заканчивается статуей короля Эрнста Августа I возле Главного вокзала. На протяжении всего пути туриста будет вести за собой красная стрелка на тротуаре, которая не даст заплутать и сбиться.
Кроме «Красной нити», в Ганновере также существует «Голубая нить». Она продолжает «Красную», и представляет собой маршрут еще из 38 культурных объектов. Однако она уже никак не помечена на улицах города, поэтому здесь придется воспользоваться путеводителями.
В окрестностях Ганновера, в 20 км от него на пути в Хильдесхайм, также стоит увидеть замок Мариенбург. Это один из красивейших замков Германии, а это страна ими действительно богата. Замок возведен в середине 19 века в стиле неоготики по приказу британского короля Георга V и являлся его подарком ко дню рождения супруги, Марии Саксен-Альтенбургской. Замок до недавнего времени оставался собственностью рода Вельфов и только в январе 2020 года перешел к специально созданному фонду.
Также в 50 км от Ганновера расположен городок Целле, самая настоящая машина времени, способная перенести путешественника в Средневековье. Город, история которого насчитывает 700 лет, словно заколдован. Ведь его фахверковые стены и красные черепичные крыши смогли без потерь пережить две мировые войны.
В Ганновер хорошо ехать зимой, на рождественские праздники. Город очень богато украшен, а благодаря выгодному положению сильные холода обходят его стороной. Туристический бум настигает Ганновер с конца марта по сентябрь, и в это время здесь становится очень многолюдно Лето в Ганновере мягкое и теплое, температура может подниматься до +30. В многочисленных парках весной и летом начинается пышное цветение.
Ганновер удивительный город. Переживший страшные военные времена, практически полностью разрушенный, он словно восстал из пепелища, и теперь изо всех сил пытается воссоздать былое великолепие. Жизнеутверждающий, живущий с размахом, большой город на реке устремлен без сомнения в будущее, не забывая при этом уроков прошлого.
Другие красивейшие города Германии
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.
Рим
Рим — это красивейший древний город и одновременно столица Итальянской республики.