Достопримечательности Дюссельдорфа, сделают любую поездку незабываемой. Отправляясь в путешествие в удивительную страну Германию, невозможно не посетить ее исторический центр – город Дюссельдорф, известный во всем мире своей богатой культурой и архитектурными строениями различных стилей.
Достопримечательности Дюссельдорфа: топ 20 мест, необходимых к посещению
Мы составили уникальный топ самых интересных мест города. Это 20 культурных ценностей, с которыми непременно стоит познакомиться.
1. Церковь Апостола Андрея



2. Старый Город Альтштадт

3. Дюссельдорфская ратуша



4. Королевская аллея

5. Башня Рейнтурм



6. Музей Гёте

7. Музей кино
Поклонникам жанра кино придется по душе данный музей. Представляет собой 4-х уровневую постройку, расположенную в Старом городе. Вниманию гостей предлагается около 10тыс. экспонатов.
Первый этаж посвящен теме звезд кинематографа и режиссерскому мастерству. Здесь представлены костюмы, старинные плакаты, награды, кадры со съемочных площадок.
Второй этаж даст представление об истории иллюзиона до момента развития кинематографа, благодаря коллекции техники, такой как: камера-обскура выпуска 1880-х годов, кинопроекторы, кинокамеры, использовавшиеся в работе в прошлом столетии. На 3-м этаже расположена студия, демонстрирующая работу съемочной площадки: камеры, свет, ветровые машины, тележки. Четвертый этаж предлагает вниманию гостей неповторимые сценарии, эскизы костюмов, конструкции декораций.
С 2009 года работает кинозал под названием «Черный ящик», ежегодно организующий показы старого немного кино с живой игрой на старинном органе.
В музее проходят всевозможные выставки и мероприятия, посвященные истории немецкого кино и международной кинематографии. Для учащихся школ и высших учебных заведений проводятся лекции, семинары и мастер-классы, реализуются различные тематические программы по просвещению будущих поколений. Музей кино по праву входит в основные достопримечательности Дюссельдорфа.


8. Концертный зал Тонхалле
9. Немецкий музей керамики
Тем, кто решил узнать, какие достопримечательности Дюссельдорфа наиболее уникальны, придется по вкусу коллекция данного музея.
Располагается керамический музей в Старом городе, в здании бывшего дворца немецкого канцлера, Карла Нессельроде. Вниманию зрителей предлагается самое крупное собрание за исторический период в 8 тысяч лет –10 тыс. экспонатов из разных частей мира.
Выставочные площадки на нескольких этажах занимает глиняная посуда, изделия из тончайшего мейсенского фарфора, пористого фарфора, фигурки животных со времен ацтеков, инков и майя; греческие вазы, французские бюсты из фаянса, часы и расписные рельефные столовые сервизы. Самый большой экспонат в коллекции музея – пакистанский керамический купол, который датируется 1680 годом.
Регулярно музей предоставляет возможность начинающим художникам проявить творческую фантазию, поучаствовав в выставках молодых керамистов. Периодически реализуются научные программы, проводятся лекции, экскурсии, а также курсы керамического искусства для детей и взрослых.


10. Музей горчицы
Известный во всем мире музейный комплекс, уникальный магазин, специализирующийся на продаже горчицы различных видов: классическая, изготовленная на пиве, с добавлением вина, трав, вишни, перца чили, грибов, экзотических фруктов и ягод. Уникальный сорт приправы – Левензеф («Львиная горчица» – визитная карточка и один из символов Дюссельдорфа), изготавливается в федеральной столице с 1920 года.
В музее также можно увидеть машины для изготовления горчицы, тару и емкости, необходимое сырье и компоненты. Каждый гость имеет возможность на большом экране посмотреть видеопоказ, посвященный этапам приготовления продукта и попробовать на вкус горчицу любого вида.
Для желающих приобрести этот уникальный продукт, предусмотрены различные упаковки и глиняные баночки. Хорошей идеей будет преподнести приправу близким или друзьям в качестве необычного подарка. Музей горчицы по праву входит в самые интересные достопримечательности Дюссельдорфа.
11. Аква-зоопарк и музей Лёббекке



12. Музей судоходства и мореплавания
Говоря про основные и самые интересные достопримечательности Дюссельдорфа, обязательно стоит упомянуть про музей судоходства и мореплавания. Он располагается в Каменной башне на площади Бургплатц, в центре Старого города. В здании содержится целая история судоходства на реке Рейн – примеры первых моделей судов (начиная с 3 века нашей эры), экспонаты, иллюстрирующие историю развития Дюссельдорфского порта и судостроения.
Благодаря картам и фотографиям можно представить различные временные периоды в жизни судостроения – начиная со средних веков и заканчивая современностью. Вниманию посетителей представлены модели тягачей, грузовых судов, примеры рыбацких сетей, части порта, пароходов (паровая установка, гребной винт), образцы товаров, транспортируемых по Рейну.
Желающие окунуться в быт мореплавателей, оценят письменные принадлежности, лампы, старинную печатную машинку и карты.
С помощью интерактивных справочников и пособий, маленькие и взрослые зрители не откажутся от шанса проверить свою эрудицию.
Завершением экскурсии может стать поход в ресторан с панорамой города. Для этого нужно подняться на верхний этаж по крутой винтовой лестнице.
13. Дворец Бенрат



14. Замок Калькум

15. Императорский дворец в Кайзерверте
Представляет собой руины некогда массивного замка, служившего оборонительным сооружением в VIII веке. По праву занимает место исторически важной достопримечательности Дюссельдорфа, ранее выполнявшей роль королевской резиденции. Остатки крепостных стен подверглись разрушению во время строительства дамбы – защиты от наводнений. Окончательно замок пал под ядрами во время войны за испанское наследство. К 1929 году дворец был частично реставрирован.
Стена, обращенная к Рейну с западной стороны, выложена блоками туфа и базальтовой породы. Перед воротами башни возвышается деревянный подъемный мост. В оконных проемах виднеются арки, украшенные красным камнем вулканического происхождения.
В ходе археологических мероприятий было установлено, что первый этаж строения служил для хозяйственных целей, а жилые помещения располагались этажом выше. Между этажами проходила лестница, 2м шириной.
В южной части постройки были найдены остатки цилиндрической цистерны из кирпича и туфа. Сооружение предназначалось для сбора дождевой воды, фильтровавшейся под слоями песка, чтобы затем служить запасами воды для питья.
С 1982 года руины Императорского дворцы признаны историческим памятником, охраняемым государством.


16. Художественное собрание земли Северный Рейн – Вестфалия

17. Замок Хельторф
Говоря про достопримечательности Дюссельдорфа, обязательно стоит упомянуть про замок Хельторф. Строение датируется эпохой XIX столетия, уникально тем, что сохранило свой первоначальный облик. Находится на севере федеральной столицы, в районе Ангермунд, на правом побережье Рейна. Проект выполнен с элементами классицизма. Часть замка — бело-коричневая каменная башня, является иллюстрацией псевдоготического стиля.
Замок Хельторф также знаменит своей коллекцией ценных шедевров. Например, фресок из цикла Барбаросса, представленных на территории большого садового павильона, орнамента над дверью, а также собрания редких ценных книг, хранящихся в библиотеке башни.
По периметру здание окружает глубокий ров с водой, неподалеку располагается ландшафтный парк, созданный в лучших английских традициях. По площади занимает 54 гектара. Символом парка являются роскошные рододендроны, высаженные по всей территории. Кроме того, здесь произрастают многие виды экзотических растений, приравнивающих парк к категории ботанических садов.
Открытый доступ для осмотра достопримечательностей замка отсутствует. Однако в период с 1 мая по 31 октября, в выходные и праздничные дни, открыт для прогулок парк. Время ограничено, поскольку территория является частными владениями графской семьи фон Шпее.


18. Музей театра
Театральный музей города Дюссельдорф познакомит всех желающих с закулисной жизнью театра, откроет особый мир, полный секретов, драм и жизненных историй.
Основан музей на базе частного фонда актрисы Луизы Дюмон и режиссера Густава Линдеманн. В экспозиции находится огромное количество памятных фото, старинных афиш и плакатов, подлинников рукописей и учебников по театральному искусству, газетных вырезок, набросков сценических нарядов и эскизов кукол.
Музей также примечателен архивом исследовательских работ и библиотекой, стенды которой демонстрируют периодические издания и монографии, посвященные театральному мастерству.
Каждый турист, желающий увидеть выдающиеся достопримечательности Дюссельдорфа, оценит коллекцию фотографий Эдварда Штрауба. 150 тыс. изображений, во всей полноте, отражают эволюцию оперы города Дюссельдорф.
Поклонников сценического искусства привлекут мероприятия, периодически организуемые на камерной сцене музея: от серьезных спектаклей с драматическим сюжетом, до кукольных представлений, импровизаций, танцевальных выступлений немецких коллективов.
Помимо этого, музей играет важную роль в образовательном процессе, проводя целые циклы лекций об исторических событиях театра, встречи с известными музыкантами и актерами.
19. Новая таможня
Одна из самых дорогостоящих достопримечательностей, бюджет на возведение которой составил 60 миллионов евро. Представляет собой комплекс стеклянно-бетонных зданий, в серебристом, коричневом и белом тонах. Три высотных здания имеют весьма необычную форму, что делает их отличительной чертой столицы.
Два боковых дома насчитывают по 11-14 этажей, выкрашены в белый и кирпично-красный цвета. Средний, шести этажный дом, имеет центральный корпус из нержавеющей стали и не соединяется с двумя другими зданиями.
Постройка является представителем стиля деконструктивизм, по проекту Фрэнка Гери – американского архитектора. Каждое из зданий имеет множество окон, что позволяет офисным работникам использовать естественное освещение во время трудового дня, значительно снижая потребление электроэнергии. Новая таможня по праву входит в самые красивые достопримечательности Дюссельдорфа.


20. Рейнская набережная

