Путешествуй по Европе вместе с нами!
В нашей статье мы расскажем про самые красивые достопримечательности Лиссабона. Расположившись на раскидистых холмах, недалеко от прекрасных песчаных пляжей, Лиссабон является старейшей столицей в Западной Европе. Это процветающий центр культуры и торговли, часто позиционируется как одна из самых пригодных для жизни область мира и фантастическое место для отдыха.
Исторические памятники, вкусная еда, песни Фадо, теплый климат, шикарные пляжи — вот, что привлекает в Лиссабон тысячи туристов.
Эти изменения вместе с землетрясением 1755 года привели к разрушению стен.
В 1940-х годах цитадель была отремонтирована и частично воссоздана. Позже, в 1990-х, форт был отреставрирован для выставки Expo 98. Сейчас сохранились стены одиннадцать башен, около бойниц стоят пушки. От королевского дворца остались только руины. Замок святого Георгия по праву входит в самые красивые достопримечательности Лиссабона.
Это массивное и впечатляющее романское строение, построенное Афонсу Энрикешу, первым королем страны. На территории собора был римский храм, потом вестготская церковь. Затем город был захвачен маврами и здесь появилась мечеть. После освобождения территории нынешней Португалии от мавров, жители начали строить богоугодное заведение. Впоследствии сооружение несколько раз перестраивалось, менялся облик.
Католическая церковь пережила страшное землетрясение в 17 столетии. Собор потерял свою южную башню, главную часовню, королевские гробницы, которые также были разрушены. Здание было восстановлено в последующие годы, но только в первой половине 20-го столетия произошло возвращение к оригинальному средневековому стилю.
В соборе хранится шрифт для крещения святого Антония, покровителя Португалии.
Внутри могильная плита, под которой похоронен архиепископ, два саркофага принцесс, несколько гробниц — лорда Феррейра де Аве, его жены и неопознанной принцессы. В сокровищнице богатое собрание исторических фолиантов VI века, серебра, золотой церковной утвари.
Можно платно войти во внутренний двор с остатками фундаментов и стен вестготской церкви, мечети.
Часть ценного содержимого религиозного учреждения была потеряна в процессе реорганизации.
В двадцатом веке в монастыре произошли крупные реставрации, в результате которых был завершен центральный корпус пристройки и восстановлены скамьи, могилы поэта Луиса де Камоэса и штурмана Васко да Гамы были перенесены из Трансепта в Нижний хор.
Сейчас гробница мореплавателя в нижнем алтаре, а напротив него — поэта. Здесь же саркофаги королей Мануэля I и Жуана III.
Монастырь Jerónimos — одна из самых красивых достопримечательностей Лиссабона. Стены из нежного белого песчаника украшены сложными узорами, башенками, зубцами. Внутри роскошный интерьер, везде стоят скульптуры,
обилие лепнины, барельефов. На скамьях великолепная резьба.
В западном крыле религиозного заведения располагаются музеи — Национальный археологический и Морской.
Рядом прекрасные сады Praсa do Imperio.
Это была инициатива королевы D. Amélia de Orléans e Bragança, жены короля D. Carlos I (1889-1908) — создать собрание транспортных средств своего и предыдущего времен. Он содержит исключительную и уникальную коллекцию богато украшенных королевских средств передвижения 17-19 вв. (кареты, вагоны, шезлонги, носилки, стулья-седаны), использовавшихся португальскими и другими европейскими дворами, лиссабонскими дворянскими домами вплоть до появления автомобиля.
Экспозиция также включает в себя отдел ремней, церемониальных и автобусных ливрей, склад оружия и аксессуаров 18-го столетия и масляные портреты монархов династии Браганса.
Расположен в Кашкайш, который входит в агломерацию Большой Лиссабон.
Эта цитадель была построена после независимости Португалии, между 1842 и 1648 годами, чтобы предотвратить враждебные высадки вдоль побережья.
Он был частью защитной системы реки Тежу, состоящей из пятнадцати фортов и двух крепостей (от Гиншу до Лиссабона). В бастионе был небольшой отряд, задачей которого было помешать вражеским силам высадиться между Гвинчо и Гией. Уже в наше время прошла масштабная реставрация. Архитектурно-реставрационные работы были тесно связаны с планом форта 1796 года, чтобы гарантировать сохранение оригинальных черт.
Этот проект привел к воссозданию подлинной атмосферы 17-го века во многих комнатах.
В центре Форта есть музей. Посетители могут ознакомиться с историей защиты побережья Кашкайш с 15 до 19 столетий, а во втором зале с бытом солдат, их обмундированием и вооружением. Увидеть, как хранился порох, заряжались пушки и какие инструменты для этого использовали в то время.
В Кашкайш можно посетить очень интересный музей. Сюда не очень часто приходят туристы, а зря, так как здесь богатейшая коллекция старинных и редких книг, удивительные образцы мебели, скульптуры, живописи и изразцов, которые собственноручно собирал граф Гимарайнш.
Да и сам дворец, его окрестности как будто сошли с открытки. Настолько живописный вид открывается при подходе к дому.
Вилла расположена на берегу моря, и при приливах волны достигают его окон.
Рядом находится капелла Св. Себастьяна и роскошный сад в английском образе, в котором есть маленький зоопарк. В этом парке много красивых павлинов, уток с утятами и черепах.
Convento do Carmo, возвышающийся над площадью Россио, представляет собой монастырь, ставший музеем, с большим собранием археологических сокровищ.
У помещения была трагическая судьба. После победы над кастильцамикомандующий португальскими войсками Нуну Алвареш Перейра основал Аббатство кармелитов, названный Кармо. В 17 столетии произошло сильнейшее землетрясение, похоронившее под сводами разрушенного дома множество горожан.
В качестве памяти о страшном событии крышу решили не строить заново и оставили храм как есть: от него уцелели только стены. Теперь своды упираются в небо, и зрелище потому получается сюрреалистическим и очень красивым.
Основанный в 1864 году на руинах храма, Музей ду Карму был первым португальским собранием артефактов, найденных на раскопках. Он собрал предметы от Римской империи до настоящего времени, с многочисленными каменными скульптурами, включая погребальные, религиозные и декоративные образцы.
У входа находятся статуи двух воинов-лузитанцев, датируемые 1 веком нашей эры. Особое значение имеют также доколумбовая керамика и статуэтки, две перуанские мумии 16-го века, панели азулежу 18-го столетия (расписанные вручную плитки), саркофаги, гробницы.
Рядом с монастырем Кармо недавно открывшийся Террас-ду-Карму соединяет два уровня – богоугодный комплекс на холме и Руа Гаррет под ним — и включает в себя смотровую площадку и подвесной сад. Здесь приятно отдохнуть, сидя на скамейке и любоваться величественной панорамой.
28 маршрут очень сложен для современных длинных и скоростных трамваев, так как путь состоит из постоянных спусков, подъемов, виражей между узкими улочками. Поэтому муниципалитет оставил старинные вагоны для повседневного использования.
И они ещё понравились туристам.
Лифт Санта Жушта
Высота — 45 метров. Две старинные кабины поочередно поднимают и спускают людей.
Со смотровой площадки виден весь район Байша, замок Св. Георгия, Кафедральный собор, Монастырь кармелитов.
Санта-Жушта — великолепный памятник передовой инженерной мысли начала 1900-х гг. и просто очень красивая архитектурная деталь столицы.
Фуникулеры поднимаются по самым крутым холмам города.
Ascensor da Bica : соединяя Руа-де-Сан-Паулу и Ларго-ду-Калхариз, подъемник девятнадцатого века поднимается на один из самых крутых холмов, пересекая причудливый район Бика на пути к Байрру-Алту. Он считается самым живописным фуникулером в городе.
Оперный театр Лиссабона является единственной португальской сценой, специально предназначенной для оперных и балетных спектаклей.
Он открылся более двух веков назад, в 1793 году, после того, как бывшая Опера-ду-Тежу была разрушена в результате сильного землетрясения. Неоклассическое здание является национальным памятником.
У театра роскошный внутренний интерьер в стиле рококо.
Бесплатные представления под открытым небом, в том числе оперные, балетные и классические концерты, проходят на площади Сан-Карлос в летние месяцы (обычно в конце июля) в рамках фестиваля Festival ao Largo.
Это церковь имеет ренессансный фасад, который скрывает удивительное и роскошное внутреннее убранство из золота, мрамора и азулежу (расписанные вручную керамические панели), считается самой красивой в Лиссабоне. Это храм иезуитов, состоит из девяти часовен, четырех алтарей, уникальной росписи потолка в стиле маньеризма с использованием художественной техники тромпель и ризницы с тремя сериями картин, имеющих историческую ценность.
Недалеко от алтаря находится часовня, отделанная алебастром, лазуритом, мрамором и аметистом. Капелла была создана в Италии местными мастерами для Папы Римского Бенедикта XIV, чтобы отпраздновать Мессу. Затем она была разобрана и отправлена в Португалию.
В музее Сан-Роке есть целый раздел, рассказывающий об истории Общества Иисуса. Другие разделы посвящены восточному искусству, а также наиболее ценным предметам в молельне Святого Иоанна Крестителя.
Недавно перекрашенные в свой первоначальный желтый цвет, в настоящее время дома заняты министерствами и другими правительственными учреждениями. В северо-восточном углу находится Martinho da Arcada, старейший кафе-ресторан в столице, основанный в 1782 году. В нескольких метрах от арки, известной как Arcoda Rua Augusta, начинается главная торговая улица Байши. Праса-ду-Комерсиу по праву входит в основные достопримечательности Лиссабона.
Национальный Palace Ajuda был официальным королевским домом во второй половине 19-го столетия. Здесь представлены аутентичные интерьеры и важные коллекции произведений искусства.
Он стал королевской резиденцией при восшествии на престол короля Луи I и оставался таковым до конца монархии (1910 г.).
На первом этаже, от Музыкальной комнаты и далее, находятся частные апартаменты, а государственные помещения занимают верхний этаж.
Он собрал значительные коллекции декоративного искусства 18 и 19 веков: золотые и серебряные работы, текстиль, мебель и керамику, а также картины, скульптуры и фотографии.
Самые важные государственные церемонии, проводимые Президентом Республики, все еще проходят здесь.
Нынешний Национальный музей археологии (MNA) был основан в 1893 году доктором Хосе Лейте де Васконселосом. За более чем столетний период существования этот музей стал эталонным учреждением португальской археологии. Здание раньше было общежитием монахов, занимает крыло монастыря Иеромонитов. Обладает самым важным португальским собранием римских мозаик, главным образом из южной части страны.
Постоянно действует экспозиция «Сокровища португальской археологии» и периодически меняются временные выставки. Проводятся лекции именитых мировых ученых – историков.
Одна из самых впечатляющих и привлекательных церквей в мегаполисе в стиле барокко.
Началось строительство в 1761 году в честь рождения Королевой Марией ребенка.
Базилика была достроена Марией I в 1790 году, через два года после смерти сына, принца Хосе. Здесь же могила Королевы.
Базилика Эштрела по праву входит в самые красивые достопримечательности Лиссабона.
Говоря про достопримечательности Лиссабона, стоит обязательно упомянуть музей коллекции Берардо. Это главное в стране собрание современного искусства.
Здесь можно познакомиться с работами всемирно известных художников: Дали, Пикассо, Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол, Марк Ротко.
Небольшой музей создан вокруг первой насосной станции и посвящен водоснабжению города с римских времён до настоящего времени.
Лучший музей воды в мире.
В настоящее время здесь заседает Парламент Португалии.
Оригинальное здание дворца Сан — Бенту был построено как монастырь в 1598 году, но позже было восстановлено в огромном белом неоклассическом здании, чтобы стать сегодня португальским парламентом.
Высокие колонны поддерживают фронтон, а четыре статуи на пьедесталах у входа представляют Благоразумие, Силу, Справедливость и Умеренность. Интерьер грандиозен, с мраморными колоннами, неоклассическими статуями и другими произведениями искусства.
Можно заглянуть внутрь, когда парламент заседает и дебаты открыты для общественности. Другие возможности увидеть интерьер дворца, когда он иногда проводит выставки современного искусства. Предыдущий был организован музеем Серральвеса в Порту, а другой — скульптурами из коллекции Берардо.
Сейчас здесь пантеон последних португальских монархов. Похоронены все короли, кроме двух, в бывшей трапезной в монументальных гробницах. Последняя королева Амелия умерла в 1951 году, похоронена рядом с мужем и сыном, погибшими от рук убийцы в 1908.
Церковь имеет итальянский ренессансный фасад с двумя башнями, куполом. Внутри помимо гробниц в церкви стоит интересная скульптура Христа из слоновой кости, сделанная в Индии, в Гоа (бывшей колонии). Пол облицован красивой синей плиткой с изображением победы над маврами.
Можно подняться наверх для впечатляющих видов.
Во дворе комплекса обустроен монастырский музей. Здесь можно увидеть портал, украшенный королевским гербом, мраморную облицовку интерьеров и деревянную мебель, остатки росписи, гробницы монархов.
является одним из самых выдающихся памятников в городе. Этот памятник имеет много общего со статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, и это верно, поскольку бразильский памятник вдохновил горожан на возведение португальской статуи, ведь она создана на пожертвования граждан.
Помимо того, что статуя Кристо Рей является отличительной достопримечательностью Лиссабона, она обеспечивает одну из лучших смотровых площадок с непревзойденным видом на подвесной мост и город.
Полезный совет: можно легко и недорого добраться на общественном транспорте; есть паром из Кайш-ду-Содре в Кацилью, а затем на автобусе из Кацилхас к статуе Кристо Рей.
Это целый комплекс для отдыха и развлечений горожан и гостей страны.
Здесь есть один из крупнейших океанариумов в Европе, казино, канатная дорога, современный и увлекательный научный музей с множеством практических занятий, Экспо Парк с интерактивными водными экспонатами и детскими игровыми площадками, сады Гарсия д’Орта, торговый центр Vasco da Gama с большим кинотеатром и отличными ресторанами.
Океанариум
Комплекс состоит из массивного центрального резервуара и четырех внешних, которые представляют четыре океанические экосистемы. Ассортимент рыб является выдающимся, и в его число входят игривые морские выдры, грозные акулы, неуклюжие пингвины и глубоководные крабы. Это один из грандиозных аквариумов в Европе, специализирующийся на океанической жизни. Уникальная особенность четырех океанических аквариумов заключается в том, что их можно рассматривать как над, так и под уровнем воды, и это ловко объединяет пингвинов и морских выдр с более глубокой обитающей океанической рыбой.
Pavilhão do Conhecimento — это музей науки, в котором больше внимания уделяется интерактивным дисплеям, чем многословным описаниям. Предназначен исключительно для детей, но родители не будут скучать, так как экспонаты творческие и умные.
Гарсия д’Орта
Сады представляют пять разных стран, открытых португальскими исследователями: Бразилию, Гоа, Мозамбик, Индонезию и Азорские острова. Все растения и стили каждого из садов отражают страну их происхождения, а многие виды не являются родными для Португалии.
Торговый центр Vasco da Gama
Крупный Развлекательный центр с множеством многонациональных, дизайнерских или фирменных магазинов, расположенных в комплексе. На втором этажерестораны, кинотеатр на верхнем этаже, супермаркет Continental на нижнем этаже.
Над торговым центром стоят два многоквартирных дома, которые представляют два корабля Васко да Гамы, использовавшихся в его эпическом путешествии в Индию — Сан-Габриэль и Сан-Рафаэль.
Достопримечательности Лиссабона — это не только музеи и архитектурные памятники. Самый банальный рынок тоже может быть интересным местом, если он Time Out Market Lisboa. В 2014 году старейший продовольственный рынок в Лиссабоне был вновь открыт после обширной реконструкции. С тех пор он стал очень популярен у туристов. Более 3 миллионов посетителей каждый год стекаются в кафе и рестораны рынка, чтобы попробовать блюда различных областейПортугалии.
Рынок предлагает сыры, ветчину, конфеты, кулинарную выпечку, готовые блюда. Гурманы могут наслаждаться приготовленными блюдами, пробовать угощения и покупать красиво упакованные продукты, чтобы забрать их домой.
С момента своего строительства до сегодняшнего дня Дворец Белем был последовательно местом пребывания и резиденции королей и президентов Португалии (он служит президентству Португалии с 1910 года). С точки зрения архитектуры, замок был незаметно изменен, так что в настоящее время посетители могут полюбоваться такими яркими деталями, как 14 плиточные панели на веранде, на которых изображены сцены из греческой мифологии, или барельефы в главном павильоне, созданные в 19 веке. Дворцовые сады также заслуживают внимания.Парк включает в себя Главный Сад, меньший Западный Сад и Южный Сад. Кроме того, посетители могут побродить по оранжерее, саду липы, саду тис и выйти к водопаду. Статуи и водные объекты украшают ландшафт, границы которого отмечены изгородями из лаванды и мирта.
Во дворце также есть Музей Президентства (Museu da Presidencia da Republica), миссия которого состоит в том, чтобы рассказать об истории Португальской Республики и института президентства с акцентом на важность этого института с момента основания республики. Музей можно посещать ежедневно (кроме понедельника), а в сам дворец можно заходить только по субботам.
Рассказать о достопримечательностях Лиссабона и ничего не сказать о ближайших окрестностях, где множество памятников истории, архитектуры-это кощунственно. Недалеко от столицы Португалии есть несколько городков со старинной архитектурой, роскошными дворцами, красивейшими монастырями. Это Синтра, Алкобас, Баталья и другие. Туристы, собирающиеся приехать в этот город, обязательно должны иметь в виду, что рядом с этим прекрасным городом есть несколько невероятно красивых мест с аутентичной средневековой архитектурой. И тогда Португалия откроется перед посетителями в полной мере со всех сторон.