Лучшие итальянские десерты служат образцом для подражания для кулинаров со всего мира. Традиционные лакомства появлялись постепенно. Так, печенье было создано специально для моряков. Они брали с собой в дорогу продукты, которые можно долго хранить без потери их качественных характеристик. Сложные рецепты сладких блюд в большинстве случаев создавались в честь важных событий в истории государства или больших праздников.

Примечателен тот факт, что вплоть до 18 века в Италии было принято посыпать сахарным песком все блюда, включая рыбу и мясо. Это делалось для притупления их слишком соленого вкуса. В те времена соль служила единственным доступным консервантом. Кроме того, существовала традиция открывать трапезы десертами.

За сравнительно короткое время итальянцы сумели избавиться от всех недостатков, и создать потрясающую кухню, которая служит образцом для подражания во всем мире.

Лучшие итальянские десерты: топ 15

Замороженные десерты

Они пользуются спросом в течение круглого года. Для россиян под замороженным десертом подразумевается мороженое. Тогда как в Италии под эту категорию подпадает несколько блюд:

Аффогато

Аффогато — это шарик мороженого, погруженный в кофе. Традиционно для украшения десерта используют сливки или печенье, а также ягоды. Существуют и другие варианты аффогато, где кофе заменяют спиртными напитками или йогуртом.
 

Гранита

Гранита — это лед с сахаром. Его отличительная особенность — кристаллическая структура. Для его приготовления используются натуральные ароматизаторы, вода, а также сахар. Доля последнего ингредиента составляет до 25%. В качестве ароматических добавок подойдут ягоды, фрукты, а также шоколад. Лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре, обладает ярко выраженным вкусом лимона. Десерт подают в высоких стаканах. Итальянцы дополняют его свежей выпечкой.
 
Гранита

Джелато

Джелато — знаменитое итальянское мороженое. В зависимости от разновидности, его основу составляет вода или молоко с густыми сливками. В первом случае готовят сорбет, во втором — сливочное мороженое. Сахар добавляют в любом варианте, он обеспечивает сладкий вкус блюда и улучшает его вязкость. Для ароматизации мороженого применяют натуральные компоненты. Если в рецепт джелато не включены желтки, то в качестве заменителя используются эмульгаторы или стабилизаторы.
Стоит отметить, что их доля в готовом продукте очень незначительная. Перед заморозкой мороженое особым образом взбивают, за счет чего оно приобретает воздушность. Содержание воздуха в готовом продукте достигает до 70%. Насладиться незабываемым вкусом итальянского мороженого можно в специальном заведении, которое носит название джелатерия.
Спумони

Семифредо

Семифредо — это сочетание безе и мороженого. Для приготовления используется яйцо полностью, включая желток. В семифредо очень много воздуха, поэтому десерт плохо воспринимает тепло, плюсовая температура способствует потере десертом объема. По традиции перед подачей на стол лакомство укладывают на бисквитный слой.
 

Спумони

Спумони мороженое состоит из нескольких слоев, каждый из которых обладает особым ароматом. Чаще всего практикуют сочетание орехового с вкуса с нежным ванильным и насыщенным шоколадным. Для украшения десерта используются засахаренные фрукты. Лакомство очень популярно среди канадцев и американцев.

Конфеты

На Апеннинском полуострове изготовляют огромное множество конфет. Помимо традиционной шоколадной продукции, в эту категорию входят изделие из сахарного песка, а также орехи в глазури. Самые популярные следующие виды конфет:

Джиандуиотти

Джиандуиотти — это форма изделий напоминает перевернутую лодку. В их состав входит сахар, орехи, молоко, а также какао. Традиционные итальянские десерты невозможно представить себе без этого лакомства, которое отличается изысканным вкусом. В продаже конфеты представлены в виде цельной плитки или отдельных изделий, завернутых в бумагу. Лучше всего их вкус раскрывается в сочетании с охлажденным десертным вином.
Джиандуиотти

Конфетто

Речь идет о конфетах, изготовляемых под семейные торжества, например, свадьбы, рождения ребенка или завершения обучения. Чаще всего они представляют собой миндаль в оболочке из сахара. Реже для приготовления конфетто используют фундук или фисташки. Цвет оболочки определяется характером торжества. Если это желание почтить новобрачных или поздравить ребенка с первым причастием, то у конфет белый цвет. Для траурных церемоний изделия покрывают черным шоколадом.
 

Ликвириция

Ликвириция — конфеты, для ароматизации которых используется корень солодки. Эти лакомства не только изумительно вкусные, но и обладает рядом полезных качеств. Солодка традиционно применяется в народной медицине для уменьшения кашля, устранения болей в горле и лечении язвенной болезни. Ликвириция выпекается в форме спирали или трубочки;

Чоколатини

Это название используется для обобщенного обозначения конфет. Среди них особо стоит отметить бачи (в переводе обозначает поцелуй), их готовят из шоколада и мелко нарезанных орехов, чаще всего фундука. Еще одно излюбленное лакомство итальянцев — боэри. Речь идет о вишне в граппе, залитой темным шоколадом.

Итальянские десерты считаются одними из лучших в мире за счет умения местных кондитеров создавать шоколадные конфеты различные по размерам и цветовой гамме.

Чоколатини

​Итальянская выпечка

Амаретти

Амаретти

Готовят это миндальное печенье в коммуне Саронно из сахарного песка, муки с добавлением яиц. Вместо орехов добавляют ликер Амаретто. Согласно легенде, «авторами» знаменитого лакомства стали влюбленные, которые его приготовили специально для кардинала, посетившего город в начале 18 века. Печенье настолько понравилось духовному лицу, что он благословил молодых людей на брак. Потомок удачливых кулинаров до настоящего времени продолжает кулинарные традиции своих предков, и его амаретти считается лучшим;

Баба

Изделие готовится из дрожжевого теста, оно является излюбленным лакомством жителей Неаполя.
 
Диаметр бабы бывает разным — от пяти до сорока сантиметров. Формой она похожа на кекс. После выпекания ее оставляют на сутки, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем пропитывают сиропом или ромом.
Отдельные кулинары покрывают ее глазурью. Спросом пользуется баба с начинкой, роль которой выполняют сливки или шоколад.
 
Баба десерт

Бискотти

Бискоттипродолговатое печенье, которое итальянцы еще называют кантуччи. Отличительная особенность изделия — хрустящая корочка. Для придания более выраженного аромата дополняют рецепт миндалем или фруктами. Изначально печенье выпекают целыми батонами, затем режут на отдельные кусочки и повторно помещают в печь для получения хрустящей корочки. Итальянцы перед употреблением макают его в вино, чтобы размягчить.

Брутти ма Буони

Брутти ма Буони

Его «родиной» считается Тоскана. Печенье включает разные виды орехов, а также фрукты. Первые крупно нарезают, затем смешивают с медом или пудрой и вводят белки, предварительно сбив их в пену. После выпекания печенью дают остыть. Насыщенный ореховый вкус выпечки с лихвой компенсирует ее непрезентабельность;
 
 

Зепполе

Зепполе — традиционное итальянское печенье. Изделие выполненное в виде небольших шариков из жареного теста. Внешне оно напоминает популярные в США пончики. 
В большинстве случает используется легкое тесто с воздушной текстурой. Но бывают и более плотные варианты изделий. Внутренность заполле наполняют рикоттой, кремом или медом, а сверху их посыпают пудрой. Встречаются также несладкие варианты пончиков, которые наполняются анчоусами;

Кавалуччи

Кавалуччи — рождественская выпечка «родом» из Тосканы. Она готовится из миндаля, муки, сладкой воды, а также пряностей, например, кориандра.
Традиционно ее потребляют с крепким вином, в котором размачивают лакомство.
Кавалуччи
Канестрелли

Канестрелли

Печенье готовят во многих регионах Италии. Существует несколько рецептов выпечки. 
Традиционный вариант — ромашка с отверстием посредине, посыпанная сахарной пудрой. Печенье принято подать.
 

Коломба Паскуале

Пирог готовится в преддверии пасхального торжества. В дрожжевое тесто добавляют цукаты, готовое изделие украшают целым миндалем и рафинадом. Иногда пасхального голубя покрывают глазурью;
 

Кростата

Основу пирога составляет тесто со сладковатой или солоноватой начинкой. Если использовалось варенье или нутелла, то кростата выполняет роль десерта. Существуют разные способы оформления пирога: с открытой или закрытой начинкой. Также можно украсить его «решеткой». Форма кростаты далека от идеального круга, скорее она напоминает овал.

Крумири

Крумири печенье, напоминающее согнутую палочку. Согласно легенде, впервые печенье было приготовлено после кончины Витторио-Эмануэле, поскольку форма крумири очень похожа усы итальянского правителя.

Крумири

Пастьера

Пастьера — пирог, который готовится на пасхальные праздники. Его основа — песочное тесто, начинка готовится из рикотты и яиц. 
 

Пандоро

Пандоро сладкий хлеб, который готовится на рождественские и новогодние праздники. По форме он напоминает конус. От мягкого теста исходит запах ванили. Традиционный вариант готовится без начинки, но отдельные кондитеры предлагают свою версию с кремом. Перед подачей хлеб посыпают пудрой;
Панеттоне

Панеттоне

Панеттоне — еще один вариант хлеба «родом» из Милана. Его выпекают в преддверии Рождества. Форма изделия напоминает цилиндр, увенчанный своеобразным куполом. В дрожжевое тесто добавляют изюм или цедру цитрусовых. В отдельных регионах делают начинку на основе маскарпоне или какао. 
У жителей Милана с незапамятных времен существует традиция оставлять кусочек хлеба, чтобы съесть его натощак в день святого Василия. Считается, что он приобретает целебные свойства и защищает человека от простудных заболеваний.
 

Дополнительные составляющие, чаще всего натуральные специи, придают изделию особый вкус и запах. Классический рецепт предполагает применение корицы, цукатов, а также цветочной воды. Другие версии пирога готовят с заварным кремом или шоколадом.

Пиццелла

Пиццелла —вафельное печенье, которое впервые начали готовить в Абруццо. Его структура варьируется от жесткой до мягкой. Все зависит от используемых компонентов и особенностей процесса приготовления. Традиционный вариант предусматривает ароматизацию печенья с помощью ванили, цедры цитрусовых или аниса. Пицелли выпекают в специальной форме, чтобы на поверхности печений сохранился характерный рисунок в виде снежинки. Часто его используют для приготовления бутербродов, которые намазывают ореховой пастой;
Пиццелла

Ричарелли

Ричареллипеченье, выполненное в форме ромбов. На готовое изделие наносят глазурь или посыпают пудрой. Нежный вкус ричарелли отлично дополняется вином.
 

Слойки Святого Иосифа

Слойки Святого Иосифа — это слойки, начиненные кремом, названным в честь Святого Иосифа. Пышные пирожные готовят к соответствующему празднику, который припадает на 19 марта. Слойки сначала жарят, а затем вводят крем. Пресное тесто и нежная сливочная начинка создают интересное вкусовое сочетание.

Сфольятелла

Сфольятелларожок, покрытый хрустящей корочкой. Для достижения слоистой структуры тесто очень тонко раскатывают, наносят слой жира и формируют валик. Затем от него отделяют небольшие части, из которых делают конусы. Для придания выпечке аромата в тесто добавляют цедру. Рожок начиняют сливками, вареньем или нутеллой.

Ченчи

Ченчи — это выпечка, которая готовится в дни карнавала. Рецепт ее приготовления максимально простой. В тесто не нужно добавлять никаких дополнительных компонентов.
В отдельных регионах цедру цитрусовых, что придает выпечке аромат. Перед подачей посыпают пудрой.
Ченчи

Торты

Капрезе

Капрезе

Капрезе — шоколадно-ореховый торт. Он готовится из миндальной муки, что придает готовому изделию особый вкус и текстуру. 
Коржи торта  хрустящую корочку, но его середина остается влажной. Отдельные кулинары разнообразят классический рецепт введением алкоголя.
 

Дженовезе

Дженовезе — торт, известный сухой структурой бисквитных слоев. Лучше всего он сочетается с масляным кремом, который отлично пропитывает коржи. Также в роли начинки могут выступать фрукты или желе.
 

Кассата

Кассата впервые была приготовлена на Сицилии. Круглый бисквит пропитываются соком фруктов, который в сочетании со свежими фруктами, рикотто и марципаном создает очень своеобразный вкус. Готовое изделие покрывают глазурью, на которой очень красиво смотрятся цукаты. К слову, в разных регионах кассату готовят по своему. Так, в Мессине вместо рикотты в начинку добавляют мороженое, благодаря чему торт получается не таким сладким, как другие варианты.
 

Цукотто

Цукотто — торт, внешне напоминающей купол. Его основа — бисквитная «шапка», которую заполняют начинкой: рикоттой или сливками. Для придания десерту более яркого вкуса используют ягоды и цукаты. Торт нужно подавать после полного охлаждения.

Тирамису

Тирамису — это лакомство, которое не нужно выпекать в духовке. Тирамису состоит из нескольких слоев печенья (хорошо пропитанного кофе) и крема, который готовится из яиц, маскарпоне и сахарного песка

Традиционно десерт отличается круглой формой. Готовое блюдо посыпается какао. Отдельные кулинары используют для пропитки алкогольные напитки;
 
Тирамису

Необычные итальянские десерты

Будино

Говоря про итальянские десерты стоит упомянуть Будино. Будино — это пудинг по-итальянски. В его состав входит сахарный песок, молоко и загуститель (манка, мука, крахмал). 
Для придания аромата дополнительно вводят ягоды, ваниль или ликер. Будино украшают сливками и свежими фруктами. Подают десерт под конец трапезы.
 

Канноло Сицилиано

Лакомство появилось на Сицилии. Оно готовится в виде трубочкикоторую наполняют начинкой (рикотто с цукатами или орехами). Начинку вводят за несколько минут до подачи на стол, что сохранить хрусткую структуру изделия. Некоторые кулинары во избежание такого конфуза покрывают его изнутри шоколадом. Изначально десерт готовился исключительно перед постом, предшествующим пасхальным праздникам. Но в связи с огромной популярностью его начали выпекать в течение круглого года.

Нутелла

Говоря про самые лучшие итальянские десерты, стоит упомянуть про Нутеллу. Знаменитая паста из шоколада и орехов впервые была приготовлена в Пьемонте. Своим появлением она обязана введению высоких налогов на какао-бобы, в результате чего кулинары вынуждены были искать достойную замену традиционному шоколаду. Перед потреблением нутеллу намазывают на булочку. Также она используется в качестве начинки для самых разнообразных десертов.

Марон Гляссе

Марон Гляссе представляет собой каштаны в сладкой глазури. Сначала плоды нужно подготовить путем их вымачивания в воде на протяжении 9 дней.
Затем их очищают от кожуры и варят в воде с сахаром. После высыхания каштаны запекают в духовке до образования сахарной корочки.
Десерт можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления других блюд, например, соусов.
Марон Гляссе по праву входит в самые вкусные итальянские десерты.
Марон Гляссе
Панна-Котта

Панна-Котта

Говоря про самые лучшие итальянские десерты, стоит упомянуть про Панна-Котту. Лакомство состоит из сахара, смешанного со сливками и загустителем, чаще всего желатином. Классический рецепт предусматривает применение ванили. Некоторые кондитеры добавляют кофе, ром или какао. Перед подачей блюдо сбрызгивают ликером и поливают соусом, приготовленным из карамели или ягод.
 
 
 
Читать подробнее про Панна Котту.

Панфорте

Панфорте — тосканское лакомство, приготовленное из орехов и фруктов. Нужно смешать фрукты с медом, а затем добавить остальные ингредиенты: орехи, воду и муку. Большое количество пряностей придают готовому блюду яркий насыщенный аромат. Внешне они похож на коврижку. «Перченый хлеб» подают к кофе или легкому вину. В отдельных регионах он служит традиционным завтраком.

Ночиата

Основа блюда включает грецкие орехи. Их мелко рубят, а затем смешивают с медом и предварительно подготовленными белками. После приготовления массу разравнивают и формируют из нее небольшие батончики. Ночиата — традиционное рождественское лакомство.

Пасхальный Агнец

Блюдо приготовлено из ореховой пасты. Миндаль и фисташки перемалывают с водой и сахарным песком, затем добавляют цедру цитрусовых и ваниль. 
Для выпекания  специальные формы, благодаря чему готовое изделие напоминает барашка. 
Пасхальный Агнец

Крем сабайон

Десерт готовят из желтков, сахарного песка и вина. Его структура напоминает соус. Перед подачей в него добавляют шоколадную стружку или цедру цитрусовых. Десерт подают теплым и дополняют блюдо вафлями или воздушным печеньем.

Торроне

Альтернативное название это десерта – туррон. В состав изделия входит мед, сахарный песок, белки, а также орехи. Итальянцы кладут в блюдо миндаль или фисташки. Вкус и даже структура лакомство зависит от использованных ингредиентов: оно может быть тягучим или твердым, покрытым хрустящей корочкой. В отдельных регионах в блюдо добавляют ликер, что делает его вкус более выраженным.

Пиньолата

Пиньолата

Пиньолата — десерт, популярный в нескольких регионах Италии. Внешне он напоминает глазурированные шишечки. Из теста формируют шарики разной формы, которые затем обжариваются. На одну половину изделия наносят шоколад, а на другую — сироп из лимона. Перед подачей десерт охлаждают. Южане предпочитают свой вариант пиньолаты. Они поливают шарики медом и посыпают рубленными орехами.
 

Струффоли

Струффоли лакомство, которое жители Неаполя готовят в преддверии Рождества. Блюдо представляет собой небольшие шарики (максимальный диаметр 1 см), которые обжаривают во фритюре до появления хрустящей корочки. 
Для придания дополнительного вкуса в блюдо добавляется корица, цедра и орехи. Потребляют лакомство теплым. Струффоли входит в самые вкусные итальянские десерты. 
 
Струффоли
Фрутта Марторана

Фрутта Марторана

Фрутта Марторана готовится в основном на Сицилии. Лакомство представляет собой марципановое пирожное, которое выполнено в форме фруктов или овощей. Его нежный вкус отлично оттеняется десертным вином.
 

 

Сегодня многие люди сознательно отказываются от употребления сладкого. К их числу принадлежат адепты здорового питания, а также те, кто желает сохранить стройную талию. К последним в основном относятся женщины и девушки.

Но современные тенденции показывают, что все больше представителей сильной половины человечества следуют их примеру.

Однако все хорошо в меру. Забота о здоровье — первоочередная задача каждого человека. Но изумительно вкусное лакомство, потребляемое время от времени, способно подарить не только незабываемые моменты наслаждения вкусом. Также многочисленные исследования подтверждают, что сладкие блюда способствуют поднятию настроения, что в свою очередь благотворно влияет на состояние организма в целом. А жизнь без сладкого лишится одной из самых приятных сторон. Поэтому не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Поверьте, итальянские десерты однозначно стоят, чтобы попробовать их хоть раз в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *