Кьянти

Posted On By

Кьянти — вино получившее название в честь гор находящихся во Флоренции. Родина вина — Тоскана, оно красное, содержание алкоголя в нём 11,5-12,5%. Вкус немного вяжет, цвет глубокий рубин. Кьянти традиционного производства готовится из винограда вида Санджовезе.  Изготавливают также и другие разновидности с добавлением Каберне, Колорино.  Главное, чтобы основные 75% были отведены Санджовезе.

На рынок Кьянти привозят в классических бутылках, изготовленных из толстого стекла. Много лет тому назад Кьянти был питьём низших слоёв, а не состоятельных людей. Оно разливалось в фигурные бутылки, и для большей сохранности оплеталось соломой.                                                                                    

Издавна считалось, что оригинальное Кьянти обязано иметь бросающийся в глаза символ. Выглядит он как круг, красного цвета, в центре, которого находится изображение чёрного петуха. Но в реальности это логотип Консорциума Кьянти. Означает это то, что изготовитель входит в организацию, которая продвигает на рынке продукцию. Если на бутылки нет указанной эмблемы это вовсе не говорит о том, что продукт не качественный, возможно изготовитель достаточно известен, поэтому требует лишней рекламы.

Видео про вино Кьянти

​Изображение Петуха на бутылке

Изображение петуха на бутылке вина

Образ петуха на бутылке неслучайно. Существует легенда по, которой петух помог флорентийцам победить в споре за землю. Между соседями Флоренция и Сиена произошёл спор. Противники договорились, что утром, с началом пения петуха, оба наездника выйдут навстречу, в том месте, где они встретятся и будет  проходить рубеж. То ли помогла хитрость флорентийцев и они не накормили птицу, то ли сам петух прокричал с первыми лучами восходящего солнца, но всадник с Флоренции выехал на 20 минут раньше чем Сиенский. Благодарные за победу итальянцы  прославили в результате птичку.

Разнообразие Кьянти

Разнообразие вина Кьянти

Напиток выпущенный от Пизы до Тосканы обязательно соответствует региональным стандартам виноделия, и имеет право носить гордое название — Кьянти. Чтобы провести чёткие разграничения в этом изобилии, существует следующее разделение:

 Chianti. Это бюджетный вариант. В составе присутствует Санджовезе всего 75-80%. Такую бутылку можно приобрести в магазине за 10 евро. Напиток можно пить без повода, на вкус оно простое, поэтому и для его распития праздник не обязателен. Такой напиток не подойдёт для гурманов, не представляет ценности и лакомством тоже не является.

Chianti Superiore. Этот напиток производится на той земле Кьянти, за которую были разногласия. Этот земельный участок равен 70 тысяч гектаров. Вкусовые особенности напитка тесно связаны с землёй на, которой оно производится. Например, винам изготовленным в Кателлиные присуще нежное благоухание, а Кастельнуво Берарденьи имеют утончённый вкус.

Chianti Classico Riserva.  Этот напиток премиум класса, настаивается он не меньше 27 месяцев. Содержание алкоголя от 12,5 %. Этот напиток для гурманов, для истинных ценителей, для людей, которые действительно разбираются в вине и понимают, что пить.

Экспериментальные образцы вина Кьянти

Экспериментальные образцы вина Кьянти

Эта категория включает в себя эксклюзивные экземпляры, изготовленные по семейному методу винодела, с применением личных «изюминок». Например, на изготовление напитка может быть использован только виноград растущей на солнечной стороне. Поэтому вкусовой букет и качество полностью зависит от его производителя.

Соотношение объёмов

Вино и бокалы

Формулу вина разработал барон Рикассоли  больше 100 лет тому назад. Он издал указ по, которому всё Кьянти разделили на два вида: первый вид — молодое вино, второй вид — насыщенный напиток. Истинный Кьянти полной зрелости достигает примерно к 10 годам, после чего полностью теряет все свои свойства.

По задумки Рикассоли, напиток должен включать в себя 70-100% из лозы Санджовезе, а  бардового итальянского вина Канайоло 10-15 %. Остальной объём  приходился на белое вино Мальвазия или Требьянто напиток из Италии. Со временем количество  белого вина сокращалось, позже совсем исчезло, а на рынок хлынул поток столовых вин.

Производители вина Кьянти

Производители вина Кьянти

Кто же те храбрецы получившие грамоты и кубки за неповторимое Кьянти? Люди должны понимать, кого восхвалять за величайшее итальянское вино.

Самый почитаемый эксперт в мире — Оз Кларк получивший премию Prix Lanson за участие в развитие винного воспитания. На сегодняшний день предприятия продолжают своё развитие и совершенствование

Лучшие производители вина

 

  • Antinori — это винодельческий дом в Таскане. На рынке они уже 600 лет, что вызывает искреннее уважение. Это крупнейшее предприятие, ведущее за собой молодых виноделов. Кьянти производства Антинори совмещает в себе концентрированный красный цвет, а также аромат шоколада и благоухание клубники.
  • Castello dei Rampolla располагается в центре Тосканы. Виноделием компания занимается с 70-х годов. На предприятии трудятся виноделы, которые  влюблённы в свою работу. Напиток изготавливают по технологии высокого качества. Чистый и яркий, отлично структурированный напиток является эталоном, к которому многие стремятся.
  • Castello di Ama — находится в Сиене. Это предприятие начало свою деятельность недавно, но не смотря на это оно не проигрывает по качеству конкурентам, более крупным. Вино от Кастелло ди Ама относится к классу знаменитых вин. Образ вина изящный, аромат незабываем.
  • Volpaia – это замок в Тоскане. Бренд Волпайя выпускает не только вино, но и оливковое масло, винный уксус и мёд. Напиток  отличается приятным ароматом фруктов, тонкими нотками специй. Имеет глубокий, концентрированный цвет. Отличается прекрасными возможностями хранения.
  • В переводе с латинского — земля, на которой много воды. Предприятие ведёт пропаганду природных и экологичных вин. Кьянти изготовления Фонтоди отличается сложным букетом. В аромат цветов вплетаются нотки ягод ежевики и вишни. Бархатистые нотки вину придают чёрная смородина.
  • Marchesi de Frescobaldi – это имя семейной компании. Вина этого производства импортируют в 60 разных стран мира. Славятся натуральным составом и отменными особенностями. Напиток можно охарактеризовать двумя словами — изысканность и элегантность. Цвет напитка фиолетовый, вкус элегантный и аромат превосходный.
  • Riecine — создана Д.Данкли в 90-х годах, потом компанию выкупила семейная пара Бауманн. Семья является владельцами компании 15 лет, но за эти годы они успели заслужить почёт в Италии. Напиток—мягкий и сильный, сладкий и приятный на вкус.
  • Ambrogie e Giovanni Folonari. В 2000 году предприятие отделилось от Ruffino. Сегодняшний Аьброджо включает в себя несколько поместий. Каждое хозяйство производит напиток, содержание, которого отличается друг от друга своей индивидуальностью, своим нравом и блестящим вкусом.

Из древности в перспективу

Древняя технология изготовления Кьянти заключалась, в том, что сусло готовили из ягод, которые собирали подвяленными, затем смешивали с перебродившим напитком. В итоге получался обновлённый напиток с ноткой пикантности. Этот метод хорош тем, что напиток намного быстрее созревал до потребительских качеств, его не надо было выдерживать год после сбора плодов. Сейчас такую технологию применяют только некоторые виноделы. Согласно правилам, молодое Кьянти не должно идти на продажу раньше чем будет собран следующий урожай.

Шли годы, и производители отказались от классической технологии выдержки. Многие годы назад, вино выдерживали там же куда и разливали, то есть в фьяске. Потом вино стали выдерживать в небольших бочках из дуба. При помощи таких бочек вино очень медленно окислялось, а аромат сохранялся. Возраст лоз Кьянти 60-70 лет. Ведётся непрерывная работа по культивированию и пересадке виноградников. Виноградники улучшают высококачественными клонами Санджовезе.

Построили 5 заводов вин для производства экспериментального Кьянти. Все заводы оснащены высококачественным, современным оборудованием по контролю температуры и других показателей.

В 2011 году разработали проект «Chianti 2011» по улучшению качественных характеристик Кьянти. Своей известности вино не теряет и с годами становится все изысканнее.

Разновидности вина Кьянти

Разновидности вина Кьянти
  • Простое Кьянти. Вино мягкое и нежное на вкус, невысокая цена. Объяснить это можно так, что такой напиток может быть изготовлено в любом районе Тосканы. Концентрация в напитке Санджовезе 75%. Приблизительная цена за бутылку в районе 850 рублей. Пить его можно течение дня, не дожидаясь вечера. К такому вину отлично подойдёт мясо. Напиток приятный на вкус и ароматный, но не относится к коллекционным винам.
  • Кьянти Супериоре. Выдерживать такое вино необходимо минимум 9 месяцев. Время отсчитывать стоит после того как собран урожай. В магазинах такое вино появляется ближе к началу зимы. Бутылка может стоить от 1500до 1800. Для употребления такого вина нужен повод, его оценят гурманы.

Виды Кьянти Классико

кьянти классико

Производится на земельном участке рядом с Флоренцией и Сиеной. Качественные характеристики вина полностью зависят от места, где выращивают виноград. Напиток выпущенный в Кателлине  имеет еле уловимый аромат, а вину из Кастельнуво Берарденьи  присущ пряный вкус. Территориальные различия производства вина отражаются на вкусе, у каждого региона свой изысканный и неповторимый вкус. Одна бутылка Кьянти Классико будет стоить около 2500 рублей. Но бывают и экземпляры за которые можно заплатить и 7000 рублей.

«Кьянти Классико Ризерва» — это напиток vip класса. Выдерживается не менее 27 месяцев. Крепкое вино, рубинового цвета. Цена стартует от 3500 рублей. Есть бутылки, которые стоят 70000 рублей. Вино оценят истинные гурманы, разбирающиеся в винах.

Осенью 2004 года в здании Российского фонда культуры был проведён показ вин Кьянти. Это был начальный этап по выводу Кьянти на рынок России. Представили свои продукты производства более 50 изготовителей.

Традиции

Почвы, где культивируются виноградники очень неоднородны. На совсем небольшой площади можно наткнуться: на глину и известковый туф, на песчаники и мегрель. Виноград растёт на очень разных высотах, из-за неровной местности. Влияние солнечных лучей на них тоже разное. От участка к участку природные факторы очень разнятся. Каждый винодел пытается максимально использовать природную силу, чтобы создать единственный в своём роде, нестандартный продукт.

Производители стремятся создавать такое вино, которое своим вкусом будет передавать особенные характеристики местности. Структура почв в Кьянти позволяет,  не местным видам, усовершенствовать некоторые качества, типичные исключительно для этой земли. В Кьянти укоренилась и другая тенденция. Некоторые хозяйства изготавливают  вина, которые стремительно спеют. Философия подходящая к описанию таких вин — уравновешенное сочетания разных сортов. Благодаря такому комбинированию появляются новые самобытные вкусы.

Дегустация вина

В Кьянти существуют две методики применения деревянных ёмкостей. Методика  первая —  классическая, нацелена на придание вкусу местного темперамента, зато вторая — давно вышедшая из традиций виноделия, присуще международным брендам.

Для ценностей Тоскании характерно применение бочек из дуба, среднего размера. Ёмкости меньшего размера характерны французским традициям, они представляют собой инновационный подход. При объединении двух технологий вытекает третья, при которой используют оба вида ёмкости, и разное количества времени для старения вина. Отличия подходов в том, что в маленьких бочках жидкость старится быстрее, это отражается и на аромате. Как правило, такой подход используют частные производители.

Дело в почве     

В Кьянти климат континентальный. Зима умеренно прохладная, около 5 градусов Цельсия. Летом климат сухой, температура доходит до 35 градусов Цельсия. В течение дня температура почти не меняется, из-за нахождения над уровнем моря.

Почвы в этом регионе очень разнообразны. Уровень осадков за год доходит до 800 мм. Осадки выпадают в основном поздней осенью и весной.

Как и с чем пить красное сухое вино Кьянти

Если ваша цель оценить тонкий вкус Кьянти, то стоит придерживаться правил:

  • вино следует перед употреблением охладить, температура должна быть 18 градусов Цельсия, именно при таком температурном режиме напиток хранится в погребе;
  • бутылку следует открывать за 2-3 часа до распития, чтобы вино насытилось кислородом;
  • идеальные бокалы — это бокалы в виде бутона тюльпана, наполнять его следует на треть;
  • брать бокал необходимо только за ножку, при нагреве вино теряет свои вкусовые качества;
  • напиток следует пить не спеша, небольшими глотками;
  • на закуску подают: рыбу, красное мясо, а также сыр и салат из овощей;
  • как закуска не подходит острая и кислая еда. Даже самое изысканный и дорогой напиток дополнит свежий белый хлеб.

Кьянти идеально сочетается с итальянской кухней, однако, к нему можно подать и птицу или сыр твёрдых сортов.  Работает такая закономерность — если вино дорогостоящее, то закуска должна быть простой.  Например, к самым дорогостоящим сортам подают свежий белый хлеб.

В среднем крепость Кьянти равна 12,5 % алкоголя, но пить его приятно и легко.

Бывают очень дорогостоящие бутылки вина. Цена обусловлена составом: Санджовезе на все 100%, при этом урожай собран только со старых лоз.

Бывают и десертные Кьянти, приятные на вкус. Изготавливают их из подвяленных ягод.

Немного фактов о Кьянти

Вино и наполненные бокалы

Экологи проявляют повышенный интерес к виду лозы Санджовезе, при этом, факторы, которые влияют на уникальный вкус изучены далеко не все. Ассоциация вместе с институтом Флоренции и Пизы запустили программу «Кьянти Классико 2000». По которой был проведён ряд экспериментов с целью выявления показателей влияющих на свойства выпускаемого вина.

Отбор лозы для клонирования отбирался по ряду параметров. Например, размер винограда и его распределение по грозди. Ягоды выбирать следует среднего размера с толстой кожей. После анализа нескольких сортов винограда были выделены семь клонов Санджовезе и один клон Колорино. Название им дали — «Кьянти Классико 2000». А так же присвоили номера от 1 до 8. Исследователи добились достаточно ценных результатов — появилась возможность замены старой лозы на новый клон, который вывели из лозы Кьянти Классико.

Для эксперимента возвели 5 заводов, оснащенных полным комплектом компьютерного оборудования. На сегодняшний день на заводах находятся 203 бочки с напитком. В бочках напиток экспериментальный, по числу направлений проекта. Помимо заводов, в рамках проекта, были установлены 10 точек наблюдения за погодой по всей территории эксперимента. Это позволяет владеть информацией об изменениях погодных условий. Для всех членов входящих в организацию вся информация доступна на сайте.

Широкий ассортимент Кьянти позволяет сделать выбор на любой день. На праздник или романтический ужин, на обед или встречу с друзьями, на грандиозное событие такое, как свадьба или юбилей. Широкий выбор вина позволяет сделать тот выбор, который необходим. А аромат и вкус запомнится даже самым искушённым гурманам.

Тонкости выбора

Если вы решили приобрести бутылочку Кьянти, попросите помощи у продавца. Он  подскажет вам, кто изготовил вино, какие года самые удачные, как правильно пить вино. Если нет возможности обратиться к знающему человеку, то изучите этикетку. На этикетке можно найти все основные данные о содержимом разлитом в бутылки. Очень важен год сбора урожая, если Кьянти 7 лет, то это вино из давних запасов, а Кьянти 2-х летнее, относится к молодым винам.

Читайте также про другие итальянские напитки и блюда в нашей персональной рубрике.