Кофе Латте — это древнейший популярный напиток, которому из конкурентов будет только обычная питьевая вода. Ежедневно этот напиток выпивают огромное количество раз, порой люди забывают про обычную воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе. Кофе на сегодняшний день имеет представительную популярность и оказывает особое влияние на судьбу различных народов.

Огромное количество экспорта кофе происходит сегодня, по количеству опережает только нефть. Рынок является настолько устойчив, что постоянно будет интересен людям, ведь кофе является хуже сигарет и так же входит в привычку, но при этом не несет вреда, как сигареты.

История кофе Латте

История с самого происхождения

Начало истории началось с далеких 850-ых годов, когда один из пастухов из Эфиопии совершенно случайно решил сделать открытие из кофейного дерева, на котором росли плоды кофе и решил сделать из этого что-то тонизирующие. Пастух всегда отпускал своих домашних коз на прогулку, там они бегали и искали себе пищу по горам. В один животные не пришли, как обычно и пастуха это сильно насторожился и тогда он отправился в путь, на поиски своих коз. Когда он пришел к тому самому дереву, козы были совершенно бодрыми, по всей видимости, не собирались домой.

Напиток Латте

Сам пастух залюбопытствовал, что же произошло такого с козами, что они так начали себя вести и не вернулись к вечеру домой. Он отправился к тому самому дереву, где нашел их и решил попробовать несколько зерен с данного дерева, спустя пару минут, пастух почувствовал себя настолько бодрым, что его ноги пошли в расход и пустились в пляс.

После своего открытия, пастух решил сообщить одному из богатых представителей, но тот не стал слушать и выбросил те плоды, которые он принес прямо в огонь. И очень сильно разозлился, что тот пришел и отнимает у него драгоценное время из-за каких-то не понятных зерен.

Как только зерна начали плавиться в огне, повеял вкусный и нечто новый аромат, представитель быстро приказал раскидать по сторонам горячие угли, вытащили от туда зерна и бросили их в горячую воду. Спустя пару минут зерна растворили в горячей воде и барин испробовал этот напиток и назвал того пастуха, который это принес – гением.

История латте в Африке

Родина этого вкусного и уникального напитка считается Африка, хоть и историй у него много, с этой страны пошли все её прелести и люди стали придумывать нечто новое, тем самым распространять его. Готовка кофе пришла не сразу, а лишь в XV веке, научились его готовить совершенно другой точке, не в которой он рос, а именно жители Аравийских полуостровов. Напиток стал одной из реликвий арабских культур, население продолжительное время хранило этот напиток в тайне, и был поставлен запрет на вывоз абсолютно любых отростков, проростей, был выписан закон, вплоть до смертной казни.

Зерна кофе

Удерживать эти правила долгое время, разумеется, никто бы не смог и несколько людей, совершили подвиг и у них получилось вывезти несколько ростков из страны, которые тайно посадили один на Карибском острове, а второй в Южной Америки.  Напиток стал роскошью, и его испивала только элита, дворяне и короли. А к концу XIX века началась уже совсем другая история кофе, и появился из этого совершенно новый напиток – эспрессо, который мог испить самый обычный человек.

В 19 веке был создан не большой прототип, который в сегодняшний день называют кофемашиной. Это собственно она была, точнее её начало. Инженер из города Милано – Лиджио Бессера, создал аппарат, который имел две трубки и бойлерную тару, к которой присоединялись эти трубки. И рукоять, которую требовалась вращать. При вращении создавался поток воды горячей воды, который проходил через молотые зерна и вытекал в кружку, при этом создавай бодрящий ароматный напиток.

Как распространялся напиток

Распивать кофе, как в сегодняшний день и делать это ежедневно и не по одному разу – пришла не сразу. Из источников исходит информация, что изначально зерна кофе перемалывали, а после только мешали с растительной жирной продукцией, а тогда потом употребляли в пищу.

В Европе старались остановить нашествие кофе в рацион человечества, считали этот напиток не совсем легальным для употребления, поскольку он давал немыслимую бодрость. А так же был запрет от британских женщин, они подозревали, что напиток отнимает у них их молодых людей, а все потому, что их мужья стали много времени проводить в кофейных лавках и местах, за чашками кофе.

Карта распространения кофе

В XVI век, страна Османа начала осуждать Вену, что они их пытаются стеснить, и во время битвы, на поле, где производился бой они оставили не только огромное количество зерна в мешках, но и традиции испивать кофе, которые принимались только в Вене. Везли они кофе к своим колониям, народ Голландии – в страну Индонезию, Португалии – в Бразильскую республику, Французы – на остров Гаити, а уже с острова Гаити он был увезен на Кубу, где собственно и стал одним из любимых напитков огромного народа. Его пили все: от самых обычных людей, до всевышних дворян и царей. С этого времени в Кубе совершенно отсутствует чай и его плантации, все потому что кубинцы безумно любят пить кофе.

В 1959 году во власть на Кубу пришла революция, и править стала социалистическая служба, которая была настроение национализировать полностью отрасль экономики, а так же кофейное дело.

История кофе в России

У нас в стане появилось кофе поздно, чем в других. Пить стали только со времен правления Петра I, но и в это время его пила только элита. Пробовать стали, даже обычные люди, лишь с конца 18 века. В городе Санкт-Петербург был открыт первый павильон, который занимался кофе и рекламой его. Представители раздавали бесплатно людям зерна и рассказывали, как правильно его нужно готовить.

Когда мероприятие закончилось, эти люди подарили одной из больниц два целых мешка зерен кофе, в которой лечились ветераны. И после этого момента, постепенно кофе начало распространяться в стране.

Рецепты кофе латте

На сегодняшний день кофе латте является достаточно популярным напитком, ну и конечно же прогресс человечества не стоит на месте и люди придумывают различные рецепты, такие как:

  • Обыкновенный классический латте;
  • Латте макиато;

Обыкновенный классический латте

Для приготовления такого напитка, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Горячая вода, пол стаканчика;
  • Молоко, желательно пожирнее, примерно стакан;
  • Одна чайная ложечка кофе.
Кофе – это тот напиток, который заваривает, поэтому нам следует его сначала заварить, абсолютно любым способом. Главное постараться, чтобы кофе был очень крепким.
Невероятный кофе латте

Далее берем молоко, его нужно подогреть, но не в ком случае не кипятить. Нормальная температура для него послужит в районе 40-60 градусов. После того, как молоко подогрели, потребуется при помощи блендера или миксера взбить молоко. Процедуру проводить до того момента, пока молоко не превратится в воздушную пенку.

Следующим шагом будет – перелив молока в подготовленную кружку, в которой собственно и будет подаваться напиток. Когда вы осуществите переливание, пенка от молока все равно останется наверху.

После этого потребуется налить в стакан с молоком, кофе. Делать нужно качественно, потихоньку и аккуратно, чтобы кофе лился маленькой струйкой. Многие спрашивают – «зачем так наливать?». Напиток состоит из трехслойных компонентов, такие как: пена, кофе и молоко и каждый из компонентов раздел от другого, чтобы это оставалось, требуется наливать кофе потихоньку, маленькой струей.

После всех выполненных действий, обычно посыпают шоколадной крошкой сверху на пену напитка, либо кусочками корицы. Это добавляется по вкусу, многие просят, чтобы совсем ничего не добавляли.

Латте Макиато

 Для приготовления такого напитка, нам потребуются такие ингредиенты:
  • Горячая вода, пол стаканчика;
  • Молоко, желательно пожирнее, примерно стакан;
  • Одна чайная ложечка кофе.
  При приготовлении такого вида латте, использует тоже самое из ингредиентов, что и в обычном классическом. Таким способом осуществляет заваривание черного кофе, и взбивают молоко до пенки. Наливает все это в бокал Ирише-Кофе.
Латте Макиато

Далее берем черный кофе и заливаем в бокал тоненькой струйкой, так же, как и в классическом кофе латте.

При тихом наливании, плотность у этих жидкостей будет различна и поэтому молоко останется на дне, а кофе будет поверх него, а уже над кофем будет легкая пенка. Когда вы нальете кофе, сверху у вас останется в пене пятнышко, которые придумали итальянцы – macchiato, которые переводится, как «запятнанный». Собственно в этом и есть изюминка данного кофе, каким-либо вкусом оно не будет отличаться от классического, только лишь дизайном. Подчеркивают пятнышко в пене, посыпая его шоколадом.

Кофе Латте с кленовым сиропом

Для приготовления такого напитка, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Молоко – половина стаканчика;
  • Натуральное зернистое кофе – три столовых ложки;
  • Кленовый сироп – одна столовая ложка;
  • Сахарная пудра – четыре столовые ложки;
  • Крахмал из кукурузы – две чайные ложки;
  • Порошковый какао – четыре столовые ложки;
  • Молочного шоколада – две чайные ложки;
  • Воды – 0.5 мл.

Время на изготовление напитка: 7-10 минут.

Красивая фотография кофе латте

Для приготовления потребуется маленький ковш, в котором будем производить варку. Берем какао и сахарную пудру, и требуется тщательно смешать в емкости с большим количеством воды. Далее ставим на газ, крахмал так же требуется смешать с водой, но в меньших количествах. При закипании какао, требуется вылить крахмал и перемешать. Следующим этапом потребуется высыпать в емкость уже заранее потертый шоколад и снова хорошо перемешивать.

Когда крахмал начнет сворачиваться, вся смесь загустеет и только после этого момента снимаем ковш с огня. Когда жидкость остынет, нам потребуется перелить её в удобную емкость, для воспроизведения на ней рисунка. Требуется взять зерновое кофе, желательно хорошее, чтобы вкус напитка был настоящим.

Требуется засыпать кофе в кофемолку, выбирайте степень помолки среднюю, которая расположена с медиумом и файном. Ни в коме случае нельзя делать с кофе то, чтобы он был помолок мелко, поскольку возможно забивание в ситечке мелких кусочков. Так же не правильно будет, если кофе помолото будет слишком крупно, поскольку не достаточно будет концентрации и напиток получится не тот, какой хотелось бы.

Засыпать кофе необходимо специальной ложкой, которую называют – мерная. Темперовать требуется примерно на 15 кг, но будет не хватка плотного стемперованного кофе, поскольку оно не даст крепкий эспрессо, а время экстракции будет довольно маленькое.

На крую чашки, оставаться кофе не должно, иначе будет запах жженого кофе, что создаст не приемный привкус напитка и рецепт будет провален. Пеночка у эспрессо обязана иметь чувство крема и быть карамельных цветов, а молоко в питчере должно быть всегда холодным, которое требуется брать сразу из холодильника. Кофе получится четырехслойным: кленовый сироп, горячее молоко, эспрессо и пенка из молока.

В чем разница между латте и латте макиато?

Как подают напиток

Зачастую можно увидеть, что кофе латте подают в маленьких чашках, что является грубой ошибкой! Поскольку его требуется подавать в больших высоких бокалах с трубочкой, для удобного питья. Экспериментировать со вкусами данного напитка стали не так давно, в основном в него часто добавляют различные сиропы, чтобы как-то изменить вкус, которые предназначенные специально для кофе.

Латте и зерна кофе

Но многим стоит помнить, что сиропы, которые специальные для кофе, имеют свойства и специальные сходства, обычные цитрусовые сиропы не подойдут, поскольку они влияют на скисание молока, этим самым можно испортить напиток. Проводился такой опрос, среди людей, которые пьют кофе латте часто и пришли к тому, что сироп с черной смородиной является самым изысканным и своеобразным, его выбрала большая часть человек, участвующих в опросе.

Очень часто люди, которые не разбираются в кофе, путают капучино с лотте, а так же пытаются переделать напиток. Многие подумают, что в этом такого, ведь кофе – оно и есть кофе, однако знающий человек всегда поймет и отличит оригинал от подделки.

Рассмотрим с вами, как же отличить настоящий кофе латте от так называемой «подделки», несколько пунктов, которые требуется знать:

  • Стоит помнить золотое правило, что соотношение кофе и молока в латте должно быть ровно только 1:3, не более и не менее.
  • За основу настоящего кофе латте, берут эспрессо, без него настоящий кофе не получится и является оно горячим, но не вскипяченным.
  • На вкус вы должны чувствовать ванильно-воздушный вкус, но не горечь от крепкого кофе.
  • Кофе латте подают в большом высоком бокале, поэтому если вдруг вам принесли и с виду вы видите, что чашка другая, то не стоит расстраиваться, дело может быть не в чашке, а посмотрите на составляющие и вкус напитка.
  • Если вы заказали кофе и вам приносят его с различными ингредиентами, такими как: горячий шоколад, сироп, сливки, шоколадные стружки, орехи. Не стоит унывать и думать о том, что вас хотят надуть на день, все это делается от самого кафе или ресторана, чтобы порадовать клиента вкусным кофе.

Как сделать латте в домашних условиях

Кофе Латте в керамической кружке
Многие часто заблуждаются, полагают, что кофе латте состоит из трех слоев, такие как: пена от молок, кофе и молоко.  Но это не так, как полагается напиток, состоящий и трех слов, является – латте макиато. А обычный кофе латте, имеет немного другие представления, состоит он и молока и кофе, которые сверху покрываются воздушной пенкой. Разберем ситуацию более подробно и расскажем, как готовить напиток в домашних условия, а более подробно, мы расскажем про приготовление латте и латте макиато.

    1. Изначально нам потребуется изготовить кофе для обоих напитков латте и латте макиато, но для маккиато потребуется именно эспрессо, но ничего страшного не случится, если вы изготовите обычное кофе или растворимый кофе-порошек. На всю жизнь требуется запомнить правио, которое характеризуется с латте – кофе всегда должно быть в 3 раза, меньше чем молока. Именно исходя из этого, у нас две порции, поэтому мы будем делать 100 мл готового кофе.
    2. Второй пункт у нас начинается с разогревания молоко, но не нужно его кипятить. Его температура не должна превышать 70 градусов, нормальной будет в пределах 50-70 градусов. После подогревания молока, его потребуется хорошенько взбить, чтобы получить значительное количество пены. Для этого потребуется приложить усилия, займет порядка от 3 до 7 минут вашего времени. Шеф повара рекомендуют, что в алюминии, молоко взбить намного проще и лучше, а так же не займет у вас много времени.
    3. Нам потребуется два больших бокала, с высокими стенками, в один из них мы будем вливать кофе – 50 мл, а в другой молоко – 150 мл.
    4. Изначально давайте сделаем латте. Нам потребуется в стакан, куда было налито кофе, добавить остатки молока и ложкой выложить молочную пену, поверх всего напитка.
    5. А вот для латте макиато, потребуется бокал молока, в который мы будем аккуратно осуществлять вливание кофе. Процесс требуется осуществлять тоненькой струей, потихоньку, очень медленным темпом, не допуская того, чтобы они перемешались. Если все выполнить совершенно точно, то напиток получит трех слоев: молоко, кофе и молочная пенка. Остатки требуется уложить аккуратно поверх напитка.
    6. Мы получим два напитка, совершенно разные на вид и отличающиеся по вкусу, они будут различаться воздушностью и вкусом, хоть сделаны из одних ингредиентов.

    7. Чтобы оформить и придать вид обоим напиткам, можно посыпать пенку маленькими кусочками шоколада.
Как вы уже увидели, приготовить такой напиток в домашних условия довольно легко и можно справить без кофе машины, при этом не подвергая себя каким-либо трудностям. Читайте также про историю кофе.

Читайте другие интересные статьи про кофе на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *