Мон-Сен-Мишель — это легендарный замок, расположенный во Французском регионе Нормандия. В первую очередь замок известен своими приливами и отливами. Во время приливов дорога, идущая к крепости, полностью затопляется водами Атлантического океана. Проезд для машин открывается только к вечеру, когда наступает отлив. Мон-Сен-Мишель — это необычное место. Безусловно, этот замок не сможет оставить равнодушным ни одного путешественника.

замок Мон-Сен-Мишель во Франции

История замка

Изначально эта неприступная скала была труднодоступным диким местом, окруженным густыми лесами. Сюда, по преданиям, люди не отваживались заглядывать. Со временем под натиском более грозных стихий, моря и ветра эта местность изменилась навсегда. В результате гора Мон-Сен-Мишель оказалась отсеченной от береговой линии и во время приливов становилась самым настоящим островом, еще более неприступным.

Строительство на горе аббатства, началось в начале VIII в. Оно тоже связано с легендой. По преданию, некий аббат по имени Обер, несколько раз видел во сне архангела Михаила. Архангел с настойчивостью просил аббата пойти на Могильную гору и построить там часовню. Однако Обер постоянно откладывал это важное поручение. Однажды утром упрямый священнослужитель увидел на лбу вполне ощутимый след ангельского пальца. Именно после этого знака аббат отправился строить часовню.

Как гласит легенда, первыми людьми, появившимися в этих местах, были кельты. Они исповедовали культ друидов и использовали эту дикую местность для культовых обрядов поклонения солнцу и для захоронений. По этой причине гора носила название Могильной. Вытеснившие друидов римляне также переняли их обычаи. Они считали это место священным и поклонялись ему. Особое мрачное очарование этого места рождало множество преданий и мифов. По одному из них на горе якобы втайне похоронен Юлий Цезарь. Впрочем, никакого реального подтверждения этому не существовало ни тогда, нет его и сейчас.

Вообще, история возникновения монастыря сопровождалась историями о всевозможных чудесах как на самой стройке, так и вокруг нее. То Обер, просветленный после удара святого архангела Михаила, одним ударом посоха заставил сдвинуться огромную гранитную глыбу, из-под которой забил чудотворный источник. То чудесным образом обретают спасение от наступающего прилива неосторожные путники, увязшие в илистых песках морского берега вокруг горы. 

Также существует много преданий о грозных явлениях самого небесного патрона – архангела Михаила. Он часто являлся нерадивым строителям для поднятия их боевого духа и усиления рвения к работе. В результате становится понятно, почему в итоге монастырь строился не одно столетие. Кстати, в итоге замок, как и храм, получил название Мон-Сен-Мишель. Дословно он был назван в честь своего небесного покровителя – архангела Михаила. 

Через века, огнь и воду

К началу XII в., по завершению возведения главной церкви, создание аббатства Мон-Сен-Мишель было практически закончено. Главная церковь была построена на самом высоком месте. Архитектурный ансамбль монастыря, созданного в романском стиле, был величественен и прекрасен. Со всех концов Европы сюда устремились паломники, наслышанные о чудесах и святости этого места. Они лелеяли надежду получить прощение грехов, исцеление и просто прикоснуться к святыне.

Дорога в Мон-Сен-Мишель
дорога в замок

Самой высокой постройкой на острове стала церковь. Она стала местом притяжения гроз со всей округи. Из-за попадания молний начались частые пожары, в среднем каждые 25-30 лет они приобретали масштабный характер. Однако в начале XIII в., после вхождения Нормандии в состав Францииаббатство было полностью сожжено и разрушено. Случалось это потому, что основанное норманнами королевство было аннексировано французами. Позже король Франциск I распорядился восстановить монастырь и начал строительство аббатства Ле-Мерве. Этот шедевр архитектуры, известный сегодня во всем мире как ярчайший пример готического стиля в архитектуре, построен в кратчайшие сроки, всего лишь в течение 17 лет.
Позже, во времена Столетней войны (1337—1453 гг.), монастырь Мон-Сен-Мишель остался непокоренным – англичане не смогли завоевать его. Во второй половине XV в., при короле Людовике XI в стенах аббатства была создана тюрьма, просуществовавшая почти 400 лет. Она была упразднена лишь в 1863 г. Тогда же монастырь Мон-Сен-Мишель был объявлен достоянием Франции, а в 1897 г. собор был увенчан статуей архангела Михаила, святого покровителя этого места. В 1879 г. была построена дамба, соединившая остров с берегом.

Достопримечательности Мон-Сен-Мишель: что посмотреть в замке

В наше время аббатство Мон-Сен-Мишель – вновь действующий монастырь, в нем живет около 10 монахов-бенедиктинцев. В то же время он является туристическим объектом, который за год посещает около 3 млн туристов. При посещении этого музея под открытым небом стоит обратить внимание на:

1. Улица Гранд Рю

Это единственная улица городка, которая ведет от городских ворот к воротам аббатства.

2. Различные музеи

Морской и исторический музеи, Археоскоп и Галерея Тифены представляют экспозиции, посвященные богатой истории не только замка, но и всего региона.

3. Средневековое кладбище у церкви св. Петра

Не часто встретишь такое красивое кладбище с фантастическими монументами.

4. Храм Нотр-Дам-Су-Терр

Этот собор примечателен тем, что именно он был первым построен на острове.

5. Знаменитые приливы и отливы Мон-Сен-Мишель

Помимо чудес средневековой архитектуры, особое внимание стоит уделить прогулке вокруг самого аббатства. Захватывающие пейзажи Нормандии и грандиозное зрелище приливов и отливов, во время которых уровень воды изменяется на 15 м, стоят того, чтобы прогуляться вокруг монастыря. За прошедшее тысячелетие уровень воды поднялся. В настоящее время Мон-Сен-Мишель становится полностью отрезанным от берега только в период приливов во время весеннего и осеннего равноденствия.

Видео о Мон-Сен-Мишель

Панорама и красоты замка.

Полная видеоэкскурсия на 50 минут.

Мон-Сен-Мишель на карте

Как добраться до Мон-Сен-Мишель

из Парижа в Мон-Сен-Мишель

Наверное, самым экономным способом чтобы добраться из Парижа в замок будет автобус. Между городами ходят прямые комфортные автобусы, которые позволят преодолеть расстояние в 330 км за считанные часы.

Также стоит рассмотреть автомобиль. Это самый комфортный транспорт. Расстояние вы преодолеете за 4-5 часов. На бензин придеться потратить в районе 15-30 евро.

Города и достопримечательности рядом

Париж — 330 км   Лондон — 640 км   Ницца — 1200 км

Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *