Под Панфорте понимают традиционное лакомство, которое любят на всей территории Италии и не только. Особенно часто его употребляют на Рождество. Блюдо по внешнему виду напоминает плотный пряник или миндальный пирог, приготовленный совместно с орехами, ягодами и высушенными фруктами. Панфорте – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым, однако следует следить за количеством употребляемого лакомства.

История блюда

Достаточно сложно определись точную дату, когда был приготовлен первый Панфорте. Несмотря на то, что итальянский город Сиена приписывает рецепт себе, первые заметки о сладости были обнаружены еще в Турции в записках крестоносцев. Рыцари того времени часто брали с собой несколько крупных кусочков блюда в целях подкрепления при походах на дальние расстояния. Данная тенденция получила признание благодаря сильной пропитанностью медом, благодаря чему сладость не портилась в течение продолжительного времени.

Название десерта Панфорте с итальянского переводится как хлеб – «Pane» и сильный «forte». Комбинация перечисленных слов получила признание благодаря сильной калорийности и твердости продукта. На пике популярности прошлых лет десерт выпекался не только во время походов, но и на Рождество, а на сегодняшний день производство блюда никак не связано с праздниками или временем года. Достоверно известно, что в первоначальный состав входило целых 17 ингредиентов олицетворяющих каждый квартал Сиены, однако количество может быть намного больше. Срок хранения в фольге или пекарской бумаге растянут на шесть месяцев включительно.

Ореховый десерт Панфорте

Существует легенда, что первый рецепт был создан одной из монахинь проживающей в Тоскании. Главной ее задачей было следить за наличием продовольственных запасов и их сохранностью. Однажды, во время очередной проверки, женщина заметила, что в части кладовой, где хранились различные пряности, орехи и специи с Востока мыши разгрызли мешочки и растащили дорогие продукты по полке. Монахиня долго горевала и не знала, как решить данную проблему, ведь выкидывать продукты нельзя, а за их отсутствие могли серьезно наказать. Собрав все специи, орехи и мед женщина пошла на кухню и высыпала все ингредиенты в одну кастрюлю. В это время вошел черный кот и стал успокаивать монахиню долго от нее теревшись, тогда то было принято решение включить огонь для разогревания продуктов.

Пока плавился сладкий янтарь, и подогревались пряности, по кухне стал разноситься приятный запах выпечки. Монахиня подошла к кастрюле не понимая, что делать дальше, в этот момент кто-то произнес слова: «Попробуй», но кроме кота никого рядом не было. Подумав, что в животное вселился дьявол, женщина бросила в него миску, но вместо испуганного кота она увидела клубы дыма с запахом серы.

нежный десерт панфорте

После недолгого времени на кухню зашла настоятельница с сопровождающими и, посмотрев на происходящее стали приводить упавшую монахиню в сознание. После этого настоятельница подошла к кастрюле попробовать блюдо, которое слишком вкусно пахло. С того момента на свет и появилось первое лакомство Панфорте.

Отдельно следует сказать, что ближе к концу прошлого века восточные страны добывали достаточно количество меда, чтобы использовать его для приготовления большинства блюд (рахат-лукум и прочее). Но даже изобилие описанного продукта не смогло снизить его стоимость. Рыцари привозили сладкий яндарь после походов на Святую Землю, а уже после этого использовали пирожное как средство платежа на территории монастырей Сиены.

Как выбрать качественный мед

Мед – главная составляющая при приготовлении итальянского Панфорте, именно поэтому так важно выбрать продукт хорошего качества.  Лучше всего для выпечки использовать мед из липы или акации, которые признаны самыми лучшими среди пчеловодов и любителей данного лакомства.

Мед для панфорте

Рецепт десерта Панфорте

Приготовление блюда не занимает много времени или затрат на закупку продуктов. При этом настоящий рецепт уже долгие годы не открывается кулинарами Италии основной массе жителей. Чтобы отличить подделку от настоящего Панфорте необходимо обратить внимание на упаковку, у которой по бокам должна быть полоса из рисовой бумаги. Именно его наличие говорит, что десерт изготавливался по традиционному итальянскому рецепту.

Классический рецепт:

  • белый сахар — 150 г.;
  • мед из акации — 150 г.;
  • мука (обычная) – 150 г.;
  • миндаль очищенный – 250 г.;
  • цукаты из засахаренной тыквы – 100 г.;
  • подсушенная цедра апельсина – 100 г.;
  • цукаты из засахаренного лимона – 50 г.;
  • молотая корица – 2 чайных ложки;
  • семена кориандра измельченные – пол чайной ложки;
  • гвоздика измельченная – пол чайной ложки;
  • мускатный орех тертый – одна щепотка;
  • стручковая ваниль – половина семени;
  • какао-порошок несладкий – 1 чайная ложка;
  • черный свежемолотый перец – одна щепотка;
  • соль – одна щепотка;
  • в качестве посыпки сахарная пудра – 50 г.

Первоначально необходимо подготовить форму для бисквита среднего размера, около 22 сантиметров. На дно тары укладывается пергамин, который смазывается сливочным или растительным маслом. Затем очищенный миндаль при температуре 200 градусов нагревают от 5 до 6 минут до образования румяного цвета, остуживают и измельчают с помощью кухонного ножа.  На следующем этапе смешивают одну чайную ложку корицы с перечисленными в ингредиентах специями, не добавляя только какао-порошок. Половину полученной смеси смешивают с измельченным миндалем, а цукаты разрезают по отдельности небольшими кубиками.

Панфорте разрезан на кусочки

Самым кропотливым процессом можно назвать приготовление жидкой карамели. Для этого сотейник нагревают на маленьком огне, добавляют мед и сахар. В качестве проверки состояния консистенции нужно опустить зубочистку в сотейник и окунуть отделенную часть в холодную воду. Процесс приготовления считается законченным, если смесь приобрела округлую твердую форму. В целом уваривание ингредиентов до карамельного состояния занимает до 15 минут включительно.

После того как карамель приобрела необходимую консистенцию огонь выключается и в сотейник добавляются цукаты, миндальная смесь со специями и мука. После чего полученное тесто быстро перемешивают и выливают в заранее приготовленную форму, чтобы карамель не стала твердой еще в сотейнике. Пока тесто остывает нужно оставшиеся специи смешать вместе с какао-порошком и одной столовой ложкой сахара, а затем посыпать всех этим поверхность десерта с помощью сита.

На последнем этапе заранее нагревается духовка до 150 градусов, после чего в нее ставится Панфорте и готовится около 30 минут. На этом считается процесс приготовления оконченным. Останется только вытащить бисквит, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

Польза Панфорте

Классический рецепт Панфорте

Польза продукта:

  1. Классический десерт в 100 граммов содержит около 9 г. белков, 15,6 г. жиров, а также 54 г. углеводов. Жировая часть более чем на 85 процентов насыщена липидами.
  2. Благодаря растительным компонентам в Панфорте отсутствует холестерин.
  3. Цукаты, мед, орехи – главные источники минеральных веществ, которые очень важны для полноценного функционирования человеческого организма.

Следует обратить внимание, что данный продукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом второго типа, а также с избыточным весом и непереносимостью глютена. Средняя порция для здорового человека должна составлять примерно 30 грамм за один прием.

Разновидности итальянского десерта

На сегодняшний день существует множество способов приготовления десерта, но официально признано только следующие варианты его приготовления:

1. Панпепато

Панпепато

Панпепато (черный Панфорте) – является одним из классических вариантов , бисквит которого полностью покрыт специями. В качестве основных ингредиентов используются: фрукты, мед, орехи, просеянная мука и специи. Данная разновидность лакомства появилась в 1820 году, в то время считалось, что нет ничего лучше, чем добавить шоколад в выпечку.

Ингредиенты:

  • миндаль – 100 грамм;
  • фундук – 100 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • любые засахаренные фрукты (инжир, дыня, курага и прочее) – 100 грамм;
  • черные и/или белый изюм – 100 грамм;
  • горький шоколад – 100 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растертый мускатный орех – одна щепотка;
  • черный перец молотый – пол чайной полки;
  • пшеничная мука – от 3 до 5 столовых ложки

Процесс приготовления:

Чтобы орехи получились вкусными и хрустящими их нужно просушить в духовке, разогретой до 150 градусов по Цельсию в течение 20 минут до образования золотистого цвета. В то время пока готовятся орехи, подготавливают тесто. Для этого необходимо просеять муку и добавить в нее специи, какао-порошок, цукаты и орехи. Все тщательно перемешать.

В состав сиропа входят вода, мед, а также сахар. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на средний огонь. После того как сахар полностью растворится, сироп кипятят еще одну минуту, добавляют шоколад.

Сразу после снятия с огня медово-сахарный сироп нужно залить в мучную смесь и перемешать до однородной консистенции. Выпекать в заранее разогретой духовке до 150 градусов 30-35 минут. Затем бисквиту дают остыть, посыпают сахарной пудрой и нарезают небольшими кусочками.

2. Панфорте с шоколадом

Панфорте с шоколадом

Панфорте с шоколадом – его рецепт появился благодаря первому основателю хлебной фабрики Джованни Паренти, который решил добавить какао-порошок из-за резкой популярности другого вида сладости – торт Захер. Дополнительно шоколадный десерт называют дамским за счет наличия мягкого сладкого вкуса, не встречающийся ни с каком другой рецепте.

Ингредиенты:

  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • кешью – 1 небольшой стакан;
  • курага – 100 граммов;
  • пшеничная просеянная мука – 220 граммов;
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки;
  • вяленый чернослив – 150 граммов;
  • какао-порошок – 4 столовых ложки;
  • молотая корица – 2 часных ложки;
  • мед – 250 миллилитров;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • фисташки – 1 стакан;
  • черный шоколад – 100 граммов.

Процесс приготовления:

В глубокую миску необходимо просеять муку, корицу и какао-порошок. Затем в сотейник насыпается коричневый сахар и мед, после чего вся смесь ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Снимать с огня рекомендуется только после того как растворится весь сахар и кусочки шоколада.

На следующем этапе кубиком нарезаются крупные орехи и сухофрукты, которые кладутся в миску с мукой и какао. Затем полученная шоколадно-медовая смесь быстро наливается сверху тарелки и перемешивается до образования однородной консистенции. На этом этапе приготовление можно считать оконченным, останется только разогреть духовку до 180 градусов и выпекать продукт около 30 минут, остудить и нарезать на удобные кусочки. Сверху с помощью сита Панфорте посыпается сахарной пудрой.

3. Панфорте Маргарита

Панфорте Маргарита

Панфорте Маргарита (белый) – данный вариант приготовления лакомства был изобретен еще в 1879 г, когда Сиену посетила Маргарита Савойская. В тот вечер вместо специй использовали покрытие из ванильного сахара, благодаря чему десерт получил утонченный ванильный вкус с нотками кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • белый сахар – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • ядра фундука – 50 грамм;
  • миндаль – 300 грамм;
  • цукаты по вкусу – 80 г.;
  • засахаренные фрукты по вкусу – 250 г.;
  • половина стручка ванили;
  • щепотка любой пряности (корица, имбирь, анис или кардамон);
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • очищенная вода для сиропа – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо приготовить орехи в духовке в течение 30 минут при температуре выше 150 градусов. Пока сушатся орехи можно мелкими кубиками нарезать цукаты, смешать их с орехами и просеянной мукой. После чего в большой кастрюле разогревается вода и сахар до полного растворения, добавляется сладкий янтарь.

Полученный сироп необходимо налить в чашку с мукой и пряностями до образования крутого теста. Следующим шагом нужно разложить полученную смесь в форму для выпечки и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.

4. Фиорито

Фиорито

Панфорте Цветущий (Фиорито) – главной особенностью лакомства является наличие сахарных цветков в виде украшений. Дополнительно бисквит оборачивается в яркие коробки с необычными орнаментами или на которых изображены популярные артисты и музыканты того времени.

5. Панфорте из каштановой муки

Панфорте с добавлением миндаля и фиников

Панфорте из каштановой муки – в описанном варианте совсем не используется обычная мука. В основном встречается только в южной части Сиены.

Ингредиенты:

  • каштановая мука – 100 грамм;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • чистая вода – 40 г.;
  • растительное масло;
  • цукаты – 250 г.;
  • миндаль – 250 г.;
  • пшеничная мука – 150 г.;
  • мед – 150 г.;
  • белый сахар – 150 г.;
  • гвоздика – одна ч.л.;
  • кориандр в зернах – одна чайная ложка;
  • орех мускатный – одна ч.л.;
  • молотая корица – одна чайная ложка;
  • стручковая ваниль – 1 штука;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпечки;
  • какао-порошок – 50 г.;
  • пудра сахарная 50 г..

Процесс приготовления:

Для теста нужно соединить каштановую муку, белки и воду, все хорошо размешать. Формы для выпекания диаметром около 22 сантиметров смазываются сливочным маслом и обсыпаются обычной мукой. На дно раскладывается каштановый блинчик. Теперь самое время приготовить основу из мускатного ореха, гвоздики, кориандра, корицы и ванили. Основа измельчается с помощью кофемолки.

На следующем этапе миндаль избавляется от кожуры и просушивается на раскаленной сковороде. Сироп готовится в отдельном сито: соединить сахар, мед и варить до образования однородной консистенции. На последнем этапе все смеси перемешиваются и перекладываются в форму для выпекания. Духовка должна быть разогрета до 160 градусов по Цельсию, выпекать около 30 минут. Затем десерт достается из духовки, остужается и посыпается сахарной пудрой.

6. Панфорте с добавлением миндаля и фиников

Панфорте с добавлением миндаля и фиников

Панфорте с добавлением миндаля и фиников – первый рецепт посвился лишь в 2015 году. Вместо цукатов стали использоваться изюм, финики, а миндаль должен составлять не более 16 процентов от массы десерта. Мука пшеничная.

В данной части были описаны самые распространенные варианты приготовления излюбленного итальянского лакомства. За последние несколько лет предпочтение отдается более мягким десертам вместо трудно жующемуся бисквиту.

К самому легкому рецепту приготовления можно отнести Панфорте «Любительский», который не только занимает меньше времени на приготовление, но и более экономичен среди аналогичных видов:

Ингредиенты:

  • любые орехи – 250 г.;
  • любые засахаренные фрукты – 150 г.;
  • белый сахар – 100 г.;
  • мед – 100 г.;
  • пшеничная просеянная мука – 100 грамм;
  • чистая вода – 30 миллилитров;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • одна щепотка корицы и черного перца.

Процесс приготовления не отличается от других вариантов описываемого лакомства. На огне необходимо разогреть сахарный песок, поду и мед, довести до кипения и подождать пока сахар полностью не растворится. В это время смешиваются мука, орехи, специи, а также сухофрукты и пока сироп заливается на полученную смесь. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, затем выкладывается тесто, разравнивается и ставится в духовку на 25-30 минут при температуре 150 градусов.

Что подают к десерту

подача десерта панфорте

Подавать Панфорте рекомендуется вместе с несладким чаем, потому что в десерте и так содержится слишком много сахара и меда.

Нередки случаи, когда Панфорте готовят или покупают для особых мероприятий:

  • использование в качестве новогодних украшений – разрезанные кусочки лакомства можно завернуть каждый по отдельности в упаковочную бумагу и обвязать ниточкой. Тем самым получаются оригинальные съедобные елочные игрушки;
  • Панфорте как отдельный подарок – самые необычные варианты приготовления будут очень кстати при создании подарочного набора. Все что нужно это подобрать красочную упаковку и подарить виновнику торжества;
  • создание атмосферы новогоднего праздника – нет ничего лучше, чем устроиться с кружкой чая и несколькими кусочками сладкого десерта возле елки или камина;
  • стратегический запас – из-за того что Панфорте хранится несколько месяцев его можно использовать в качестве угощения для неожиданных гостей.

Несмотря на вкус, внешний вид и множество других особенностей продукта его нельзя употреблять слишком часто из-за калорийности. В одном сто граммовом кусочке содержится от 400 до 450 килокалорий. Поэтому не стоит его готовить слишком часто, особенно людям, которые следят за собственной фигурой, а также здоровьем всей семьи.

Достаточно сложно сказать какой именно рецепт Панфорте является самым вкусным и полезным. Все зависит от личных предпочтений. Ясно одно – данный продукт не зря завоевал одно их лидирующих мест среди лакомств на всей территории Италии. Также он популярен и в других странах мира.

Читайте также другие статьи про кухню Италии

Панна Котта    Крем Сабайон   Аффогато   Бискотти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *