Cобор Александра Невского в Париже (Cathédrale Saint Alexandre Nevsky) — это пример красоты русского церковного стиля. Святой князь прославил средневековую Русь своими победами и подвигами. В честь него и построили единственный православный собор в Париже.

Адрес собора: 12 Rue Daru, 75008, Paris.
Часы работы храма: Вт, Пт,Вс — с 15:00-17:00
Телефон храма: +01-42-27-37-34
Собор Александра Невского: вид внутри

История собора Александра Невского в Париже

История собора Александра Невского началась задолго до его строительства. В 1668 году при содействии посла России во Франции П. И. Потемкина была проведена первая православная служба в Париже. Во время правления Елизаветы Петровны на территории посольства России в столице Франции с 1757 года действовала церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла. Богослужения становились все более регулярными. Тогда же бы впервые назначен постоянный православный священник.

В 1816 год император Александр I подписывает указ по учреждению православной церкви в Париже. Первое время она размещается в зданиях при посольстве России в Париже.Собор Александра Невского в Париже

 

Собор сейчас

Постепенно в Париже появляется все больше православных верующих. Нанимаемые церковные помещения с трудом вмещают верующих, людям приходится стоять даже на улице. С увеличением количества церковных прихожан, вопрос о собственном помещении для храма становится очевиден.

В 1846 году на должность главного священника при российском посольстве во Франции избран магистр богослов СанктПетербургской академии духовенства Иосиф Васильев. Он становится главным инициатором основания собственного храма для православных верующих. Долгие годы Васильев пытается добиться разрешения на строительство. Несколько лет он доказывает русским и французским властям необходимость возведения постоянной церкви для православных в Париже. Достигнуть желаемого священнику мешают политические разногласия между странами. В 1848 во Франции происходит революция. А в 1853 году Российская империя вступает в Крымскую войну против коалиции Турции, Франции и Англии.

Служба в соборе Александра Невского в Париже
Собор внутри

Во время военных действий Васильев остается одним официальным русским представителем во Франции. Он пытается оказывать посильную помощь всем русским солдатам. После подписания договора о мире Иосиф Васильев продолжает добиваться разрешения на строительство. В осуществлении задуманного мешает инертность русского правительства и медлительность французской администрации.

В итоге только в конце 1856 года Васильеву удается получить разрешение на строительство и заручиться поддержкой от Александра II. Через год, несмотря на протесты французского католического духовенства, император Франции одобряет строительство русской церкви. Однако в финансировании храма Правительство и Синод отказывают. Поэтому священник принимает решение строить церковь на полученные деньги от общественных пожертвований и вложений состоятельных покровителей.

Николай II посещает Собор Святого Александра Невского в Париже
Николай II посещает собор в начале XX века


Объединившись с единомышленниками, Васильев собиранет необходимые денежные средства. Начальную сумму в 50 000 руб. пожертвовал лично император Александр II. Свою лепту внес посол России во Франции Павел Киселев. Состоятельные купцы Нижегородской ярмарки жертвуют 50 000 руб., а греческий купец Бенардаки дает на строительство 100 000 франков.

Под строительство храма приобретаются два соседних участка на улице Круа дю Руль (позже переименованную в улицу Дарю). Первый камень в фундаменте храма заложен 19 декабря 1859 в торжественной обстановке. Это событие приурочено воцарению императора Александра II. Количество пришедших на торжествоболее 3000 человек. Это были представители власти, духовенства и обычные парижане. Через 2,5 года строительство было завершено.

Открытие храма состоялось 30 августа 1861 года. Через 2 года был открыт и Нижний храм.

Собор Александра Невского внутри

Современный статус собора

Собор Александра Невского носит статус кафедрального собора. В 1983 году французское Правительство причислило собор к историческим памятникам страны. С этого момента церковь охраняется французским государством.

Собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде. В 1996 году здание полностью отреставрировали. В верхнем храме проводятся богослужения на церковнославянском языке для русскоязычных прихожан. В нижней церкви проводятся службы на французском языке, для местной православной общины. Также в соборе также работает русская православная школа для детей, которая пользуется все большей популярностью.

Архитектура собора

Собор Александра Невского внутри

Собор построен в руссковизантийском стиле. Он органично сочетается с ансамблем городских построек. Стиль здания выражает всю мудрость и закономерность эпохи классицизма. Прообразом церкви послужил Коломенский храм в Подмосковье и Константинопольский собор.

По плану архитекторов здание выполнено в форме греческого креста. Стены храма возведены из кусков тесаного беложелтого камня. Свод украшает шатровая крестовокупольная композиция, олицетворяющая Христа и четырех евангелистов. Центральная башня с куполом и крестом опирается на четыре столпа. Ее окружает шатровая восьмигранная конструкция из листового золота.

На всех окончаниях столпов расположены небольшие башенки со сверкающими куполами и крестами. В двух передних башнях находятся действующие колокольни и настенные куранты. Паперть под шатровым покрытием увенчана золотым куполом и крестом. К ней ведут высокие полукруглые ступени.

Фасад собора украшают необычные арочные проемы, высокие окна, элементы декора с позолотой, столпы с украшениями, декоративные выступы и карнизы, орнамент. Передний фронтон здания оформлен большим мозаичным образом благословляющего Иисуса Христа, возвышающегося на тронеработа художника А. Е. Бейдемана. Мозаичная композиция является точной копией мозаики образа Христа в Равенском храме. Собор Александра Невского в Париже достигает 48 метров в высоту и 28 метров в ширину.

Иконостас в соборе Александра Невского
иконостас в храме

Галереи собора

Внутри собора ярко виден византийский стиль. Он органично сочетается со стилем русским. Храм украшен фресками, настенной живописью. Карнизы в нем выложены цветной мозаикой. Через окна с разноцветными стеклами проникает солнечный свет. Полы выложены чернобелыми каменными плитами, по принципу шахматной доски.

В соборе возвышается позолоченный двухъярусный иконостас с резными элементами из темного дерева. Сверкают серебряные подсвечники, плащаницы, лампады и другая церковная утварь. Дополнительным источником света служат потрясающей красоты подвесные люстры. Царские врата изготовлены из кедрового дерева, украшены резьбой и позолотой.

Иконостас, несомненно, — главная часть внутреннего убранства собора. Он разделяет неф помещения на две части.
Над иконописанием и росписью верхней и нижней церквей трудились известные художники и мастера. Образ Божией Матери, пророков на фризе купола принадлежат кисти М. Н. Васильева. Полотна для боковых апсид «Проповедь Христа на Тивериадском озере» и «Хождение по водам» создал художникмаринист А. П. Боголюбов.

Над эскизом семисвечника и запрестольного креста тоже трудился Боголюбов. Шесть картин с образом Божией Матери и роспись внутренних колонн исполнил А. Е. Бейдеман. Часть церковной утвари из серебра изготовил российский ювелир В. Сазиков. Н. Д. ДмитриевОренбургский изобразил на 16ти выносных образах некоторых святых и праздники. Нижнюю церковь в рублевском стиле расписывали супруги Бенуа.

Служба в Соборе Александра Невского

Перед алтарем возвышается трехметровый крест  с позолотой и драгоценными камнями. Это самое выразительное художественное произведение в соборе. Его установили в 1938 в память об убитой царской семье.

За историю своего существования собора Александра Невского в Париже коллекция икон, драгоценной утвари и церковных предметов стала бесценной. Их приобретали за счет пожертвований, принимали в дар от состоятельных покровителей, организаций и обычных неравнодушных людей.

Святыни собора Александра Невского в Париже

Собор Александра Невского: вид внутри

Иконы в соборе трудно сосчитатьодни сохранились с момента освящения храма, другие написаны не так давно.

Из примечательных и чтимых святынь можно выделить:

Икону Божией Матери «Феодоровская» в ризе из серебра камней драгоценных пород.

Образ Вознесения Господня в позолоченной оправе с декоративной лампадойподарок императорской семьи
Образ Богоматери «Скоропослушница» — дар от Российского ОбщеВоинского союза в честь памяти о павших воинах за славную русскую землю.
Икону, изображающую Архистратига Михаила. Она была подарена бойцами белой Дроздовской дивизии в память о великом командире Михаиле Дроздовском.
Икону Казанской Божией Матери. Она была подарена А. М. Черняевой, дочерью известного военного генерала. Он сражался за свободу Сербии.
Образ Донской Божией Материдар от союза русских козаков.

Интересные факты

С этим собором связаны судьбы многих знаменитых русских людей и эмигрантов.

В 1867 российский правитель Александр II посетил с официальным визитом Париж. Во время поездки его пытались застелить в окрестностях Булонского леса. После удачного исхода от нападения Александр IIсовершил молебен в соборе. Службы в разное время также посещали Наполеон III, король Пруссии Вильгельм I с министром Бисмарком, княжна Мария Николаевна, великие князья Владимир и Александр.

Во время посещения Парижа в 1896 году Николай II с супругой останавливались в церкви для молебна.

Знаменитые церковные браки в стенах собора

1. Художник Пабло Пикассо и звезда балета Дягилева Ольга Хохлова (1918).
2. Дочь Мстислава Ростроповича Елена и Питер Даниел (1979).
3. Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и журналистка МариЛор Жерман (2007).

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

Собор Александра Невского в Париже на карте

Собор Александра Невского: видео

Как добраться до собора

Церковь Александра Невского располагается по адресу: 12 Rue Daru, 75008, Paris. До нее удобнее всего добраться на метро. Рядом с собором расположены две станции метро: Ternes и Courcelles. Однако мы советуем вам  прогуляться и добраться в собор пешком от Триумфальной Арки

Часы работы собора Александра Невского

Собор открыт во вторник, пятницу и воскресенье 15:00 до 17:00. Также вы можете посетить воскресную службу, которая начинается в 10:00 утра в воскресенье.

Читайте еще больше интересных статей у нас на сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *