Собор Святого Мартина по праву считается одним из самых красивых соборов Словакии. Также этот храм является одним из самых важных в стране. В этой статье мы подробнее расскажем вам об соборе Святого Мартина в Братиславе.

История собора

Одним из главных достояний словацкой столицы считается Собор Святого Мартина. Святыня получила свое имя в честь епископа города Тура — Мартина Турского. Самый большой и невероятно красивый храм был заложен еще в начале ХIII столетии. Церковь с вековой историей хранит в своей памяти события разных народов и государств. Так, будучи столицей Венгрии, Братислава имела честь короновать правителей Римской империи. А возложение корон на головы императоров проходило в Соборе Святого Мартина в ХV-ХVI веках. В связи с этим событием, в народе храм получил статус коронационного. А в середине ХIХ века на шпиле основной башне сооружения была установлена огромная позолоченная корона. Золотой символ власти является копией короны Святого Стефана, весит примерно 300 кг и находится на высоте 85 метров. Реконструкции храма проводились и после, но корона не поменяла своего вида и расположения.

Своему появлению собор обязан венгерскому королевичу Эмереку, который попросил Папу Римского убрать церковь с прилегающей к замку территории. Благодаря этой просьбе, небольшой на то время храм, был отправлен за стены крепостного вала. Шло время, прихожан становилось все больше, а места все меньше. Тогда было принято решение возвести большое здание для проведения служб и молебен. Строительство нового храма заняло более ста лет. Помехой тому были бесконечные войны и отсутствие средств на достройку. А проект строения оказался непростым и довольно затратным. Освящён собор Святого Мартина был лишь в 1452 году. Спустя еще почти столетия в нем была проведена первая коронация. В стенах храма на головы правителей было опущено 19 корон. Королями Венгрии здесь стали 11 императоров, из них одна женщина — Мария Терезия. Остальные 8 корон примеряли супруги новоявленных правителей.

Читайте также нашу статью про самые интересные и красивые места Братиславы.

Коронация в соборе Святого Мартина
Коронация в стенах собора

В Братиславе и по сей день существует традиция. В первую субботу сентября здесь проходит очередная «коронация». В столице Словакии в этот день народные гулянья. Местные жители устраивают невероятные шествия с переодеваниями в национальные костюмы, играми и поединками рыцарей, пытаясь повторить древнюю традицию восхождения на престол их предков. На этот праздник очень любят съезжаться туристы из разных уголков мира. Фестиваль пользуется большой популярностью, его ждут с нетерпением, а готовится начинают заблаговременно.

Собор Святого Мартина строили ни один век. Коронационный собор претерпел множество изменений за свою историю. В основном это было связано с появлением нового короля, который стремился придать главной церкви города вид, подобаемый ему. Отдельные детали и украшения появлялись на протяжении жизни всего собора. Так, часовни Королевы Софии и Святой Анны были построены в ХV столетии. Под первой находятся захоронения с известными и великими деятелями Словакии. В ХVIII веке в церкви появилась часовня Иоанна Милостивого. А в середине того же столетия Георг Доннер подарил храму еще одну свою прекрасную работу — статую Мартина Турского. Только в ХVIII веке архитектор Йозефе Липперти подарил сооружению вид, который мы можем наблюдать и ныне.

Колокольня храма хранит свою печальную историю. В ХVI веке в нее попала молния, башню сгорела. Когда с большим трудом колокольню отстроили, в ХVIII веке она вновь загорелась в результате вспыхнувшего в церкви пожара. Свой вид колокольная башня приобрела лишь к концу ХVIII века. Звонница насчитывает 6 колоколов, один из которых древний, он остался еще с ХVI века, и весит более 2 тонн.
Здание самой известной братиславской церкви выполнено в готическом стиле по образцу костелов. Здесь же просматриваются и небольшие следы барокко, которых с годами становилось все меньше. Внешне некоторые детали сооружения очень похожи на Костел Святого Стефана в Вене.

В ХIХ веке в столице Словакии началось крупнейшее строение Нового Моста. При обхождении собора Святого Мартина возникли трудности. Было предложено снести самый большой храм. Однако местные жители, узнавшие о таком ходе событий, подняли народ, и в Братиславе начались массовые волнения. Власть, опасавшаяся за спокойствие города, отменила свое решение и собор не тронули.

Что посмотреть в соборе

Церковь Святого Мартина является одной из наиболее интересных достопримечательностей Братиславы. Если сравнивать с внешним видом других, более известных костелов, то коронационный храм, во многом проигрывает. Однако это только внешне. Внутреннее убранство кафедрального собора просто великолепное. Высокие потолки декорированы шедеврами мастеров своего времени. Шикарные люстры спускаются вниз, подчеркивая своими светильниками всю красоту храма. Вытянутые до самой крыши окна пестрят невероятными фресками и причудливыми сюжетами и текстами из Библии.

Стены божьего дома светло-серые, писать картины на них запрещено в католицизме, однако можно вешать готовые работы и лепку. Их здесь вдоволь. Так, например, большой интерес вызывает древний рельеф с изображением Святой Троицы. Скульптуры святых и мучеников сопровождаются надписями и молитвами по всему периметру сооружения. А вот потолки и своды в церкви расписные. Они украшены прекрасными рисунками святых и орнаментами. Если в запасе есть немного времени, то успеете насладиться увиденным. Но фотографировать в соборе Святого Мартина, к сожалению, запрещено. Съемка разрешена лишь снаружи.

 

Алтарь собора Святого Мартина

Множество арок и алтарей поражают своим великолепием. Вторых, кстати, в кафедральном соборе было целых 27. Однако с приходом новых императоров проводились дальнейшие реконструкции, и их число, к сожалению, заметно сократилось. Главный алтарь украшают покровители Братиславы — Святые Георгий, Вячеслав, Николай, Флориан. Еливета и Екатерина. Очень интересные и необычные алтари Страданий Девы Марии и Голгофы, невероятно четко вырезанные из дерева. Часовня Святого Антония интересна не только точечной скульптурой, а еще и тем, что под ней расположен ход, ведущий к катакомбам.

Витражи собора Святого Мартина

В соборе можно увидеть старинные книги, написанные от руки, древнюю золотую посуду, расшитую вручную вышивками и драгоценными камнями одежду священнослужителей. Огромные колонны визуально делят церковь на три части. Наверх поднимают винтажные лестницы. Для посетителей в храме расположены интересные скамейки-скульптуры с фигурками животных и людей на ручках. Они выполнены из дерева, как и большинство убранств церкви. Для кафедрального собора это большая редкость. Пол украшает светлая цветная плитка с орнаментом.

В задней части сооружения находится большой орган — неизменный музыкальный символ всех католических соборов. Он выполнен по уникальным чертежам, что делает звучание потрясающим. Братиславский орган в церкви Святого Мартина признан одним из лучших в Центральной Европе. Недаром в ХVIII веке новым витком в жизни церкви становится Литургическое музыкальное общество. Здесь проводят свои выступления такие знаменитые музыканты, как Бетховен, Моцарт, Лист. Последний даже дирижирует на очередной коронации императора. В память о премьере оратории Людвига Ван Бетховена в храме осталась табличка. Над ней расположена ложа, где восседали королевские семьи во время службы.

Орган в соборе Святого Мартина
знаменитый орган

Одной из особых скульптур храма считают работу «Мартин и нищий». Непривычно здесь то, что мастер изобразил святого в облике гусара, в мундире и верхом на лошади. Такой вид святого поразил народ, но и сделал работу особо популярной и интересной туристам и почитателям епископа Турского.
Капелла Иоанна Милостивого выглядит очень впечатляюще. Позолоченная арка на небесно-голубом фоне со скульптурами парящих ангелов, которые словно охраняют покой почившего святого. Лепку к ней, как и главный алтарь церкви создавал все тот же известный скульптор Георг Доннер. Здесь же и покоятся останки Иоанна в саркофаге, выполненном из серебра.

Скульптура "Мартин и нищий"

Под наземной частью кафедрального собора расположена подземная. Эту территорию именуют катакомбами. Захоронения известные, как одни из самых глубоких в Европе, глубина подвальных помещений около 6 метров. Здесь расположено 3 огромных склепа, где покоятся останки знаменитых дворянских семей и известных деятелей Братиславы. Также в катакомбах можно посмотреть сокровищницу с ценностями и раритетными экспонатами.
На месте, куда была перенесена еще та маленькая церковь с территории замка, ранее располагалось кладбище. Поэтому под усыпальницей святой Анны было принято решение построить подземный склеп. На удивление, в катакомбах светло и спокойно. Усыпальница увешана светильниками, что хорошо позволяет рассмотреть все надгробные надписи и лепки.

Собор Святого Мартина видео

Как добраться до собора Святого Мартина

Словакия не в списках самых популярных мировых курортов. Тем не менее туристов здесь всегда хватает. Братислава привлекает гостей своими живописными пейзажами и невероятной архитектурой, пережившей столетия.
Добраться до бывшей столицы Венгрии несложно: самолеты и поезда производят регулярные перевозки из многих стран мира. Найти кафедральный собор Святого Мартина еще легче. Он расположен в одном из самых древних районов Братиславы — Старом городе. Доехать до церкви возможно на трамвае под номером 4, 10, 12, 17 или автобусе номер 28, 30, 37, 88. 91, 191, 133. Остановка носит название Новый мост. Если Вы совершаете пешую прогулку, то выйти к храму удобнее всего будет из Братиславского града.

Как добраться до катакомб собора


Чтобы увидеть подземные захоронения и сокровищницу, необходимо заказать отдельную платную экскурсию. Фотосъёмка в катакомбах, как и в храме, запрещена. Однако посетить его стоит. Пугающих гробов с останками Вы не найдете, зато получите шанс оказаться под коронационным собором, увидеть его скрытую от публики часть. Добираться до катакомб далеко не нужно. Они находятся прямо под зданием самого храма Святого Мартина, а именно, под часовней Святой Анны.

Собор Святого Мартина на карте

Читайте также другие интересные статьи на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *