Самое милое место Рима



В Риме, посреди исторического центра, на площади Торре Аргентина, находится наполовину открытый, наполовину закрытый приют для кошек. Для пушистых любимцев выделили место прямо на территории древних раскопок. Аналогов такого приюта в мире, скорее всего, нет. Вам интересно узнать, что же придумали римские жители для кошек?

Автор статьи:

Роман Соколов




Кошки в Риме — это полноценные и многоуважаемые члены общества. Их уважают и горожане, и туристы, и даже городские власти. Власти уважают кошек настолько, что выделили им огромной участок ценнейшей земли посредине исторического центра Рима. Шефство над кошками взял приют для животных. Он был основан совсем недавно относительно многовековой истории Рима, в 1993 году. И с тех пор, кошки живут в вальяжно прямо на площади Торре Аргентина.

Кстати, именно кошки являются неофициальным символом Рима. Их можно встретить почти на каждой улочке города. И не случайно. Кошки всегда помогают городу.

Городская легенда гласит, что когда начались археологические работы, то нарушили какие-то подземные ходы и норы, и на поверхность выбрались тысячи грызунов — крыс и мышей, заполонивших все соседние с площадью кварталы. Городские власти нашли простой и дешевый способ борьбы с обнаглевшими грызунами. По городу было собрано несколько сот бродячих кошек и в качестве боевого десанта их сбросили на месте раскопок. В этой борьбе грызуны потрпели поражение и ушли за Тибр, а отвоеванную территорию по праву освоили кошки. Возможно это просто красивая городская легенда, а на самом деле бродячие кошки сбегались в котлован и в изолированном мире в трех метрах ниже уровня современного Рима находили убежище от автомобильных колес и людской жестокости. Так образовалась одна из крупнейших кошачьих колоний Рима.


Четвероногие обитатели Торре Арджентина содержатся на средства бюджета, а также на добровольные пожертвования граждан. Этих денег хватает, чтобы обеспечить кормом несколько сот кошек. Сколько именно, точно не знает никто: число их постоянно меняется, многих «усыновляют», в том числе туристы-иностранцы, а на их месте появляются новички.
С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью «биоисторического» наследия города, напомнив, что колония, живущая в заповеднике, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.

Также, помимо кошек, это место примечательно тем, что в 44 году до нашей эры, именно здесь был убит Гай Юлий Цезарь. Он был великим реформатором, ровно как и итальянское правительство. В Италии самое прогрессивное в мире законодательство, касающееся животных. В частности, запрещено умерщвлять животных в приютах, а тех, кого изловили для стерилизации, положено возвращать «по месту жительства». Правда, последнее как раз касается именно римских кошек, имеющих статус свободных граждан Рима.


Римских котов освятила в своих выпусках даже передача «Орел и Решка»:


Как добраться до Кошачьего рая:

Торре Аргентина находится в 5 минутах ходьбы от Пантеона.

Читайте также про красивейший город в Чехии — Тршебонь.


Читайте другие советы от путешественников:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *