Спас-на-Крови: история, описание, фото, режим работы, точный адрес
SEARCH

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови – один из самых красивейших, христианских, однопрестольных  храмов в России. Полное название – «Собор Воскресения Христова на Крови», названный из-за события произошедшего 13 марта  1881 г. Именно на этом месте было организовано покушение на  Александра II, впоследствии чего он скончался. Название «Спас-на Крови» символизирует пролитую царскую кровь. В финансировании строительства участвовала вся Россия. Собор располагается в Санкт-Петербурге, на берегу Грибоедовского канала, который раньше именовался Екатерининский, вблизи Михайловского сада и Конюшенной площади. Строение насчитывает 9 куполов, самый высокий из которых составляет 81 м., и может вместить одновременно около 1600 человек. Собор считается архитектурным памятником, внутри которого располагается музей.

История собора Спас-на-Крови

В 1883 г., по указу правителя Александра III, началось строительство  собора. Строение построено в «русском стиле» и немного схоже с храмом «Василия Блаженного» в Москве. Возведение храма продолжалось 24 года, и в 1907 г., собор освятили. Вместо храма изначально была возведена часовня, где проводились панихиды по усопшим. Государственной думе это практически ничего не стояло, все средства на строительство часовни поступили от купца первой гильдии Громова. Впоследствии собор перенесли на Конюшенную площадь, где просуществовал еще 9 лет, а потом его разобрали. Император Александр II издал указ о построении на месте часовни храма.

После смерти Александра II, для увековечивания памяти царя, был объявлен конкурс на лучший, архитектурный проект, и организованна специальная комиссия.  31 декабря 1881 г., на рассмотрение представлены 26 работ, из которых 8 рассмотрел Александр III. Ни одна из работ не отвечала требованиям царя, он принял решение о строительстве собора в чертах русской архитектуры XVII века, например таких, как в Ярославле. Предполагалось, что место трагедии, будет располагаться внутри храма, в виде отдельного предела. 28 апреля 1882 г. был объявлен второй конкурс, где участвовало уже большее количество знаменитых архитекторов, и была представлена 31 работа. Но так же, как и в первый раз император отклонил все. Разрабатывались новые проекты архитектуры, из которых император выбрал работу Альфреда Парланда и 13 мая 1887 г., проект получил утверждение.

Собор Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге

Первая работа по закладки камня свершилась в 1883 г. Свои доработки и исправление недочетов вносили в проект многие известные архитекторы. Управлять комиссией возлагалось князю Владимиру Александровичу. Работы по возведению храма сильно задерживали мозаичные работы. И вот, в середине  августа 1907 г., архиепископом  Антонием Вадковским, храм был освещен. Освещение состоялось в день православного праздника – Преображения Господня. 

В торжественном мероприятии принимал участие император Николай II и вся императорская семья. Возведение храма стоило 4,6 млн. рублей. Иконы, собранные как подношение памяти Николая II, были размещены в рядом стоявшей Иверской часовне. Освещение ризницы состоялось 27 апреля 1908 г. Спас-на-Крови строился с применением новейших технологий, так например храм электрифицировали, что даже не наблюдалось во многих государственных учреждениях. Освещение составляли 1689 ламп, что по тем временам считалось немыслимым! В начале XX века начались работы по реконструированию прилегающей территории.

Собор был передан на Государственное содержание и не считался приходским. Вход производился строго по пропускам, там проводились службы, в честь памяти Александра II  и ежедневно читали проповеди.

Октябрьская революция в 1917 г. поставила точку на финансировании и содержании собора. Настоятелю пришлось обратиться с просьбой к петроградцам, по возможности вносить денежные суммы. В 1919 г., от властей города поступило решение – организовать приход при храме. Настоятель Спаса-на-Крови, Петр Лепорский, очень сильно возражал против этого, настаивая на том, что он никогда не был приходским. В 1922-1923 гг., управление было передано новообразованному приходу, под руководством епископа Николая Ярошевича. Из-за противостояния большевиков и православного, оппозиционного направления, в октябре 1930  г. храм был закрыт. В 1931 г., Ленинградским Областным Советом, был вынесен рациональный указ о необходимости разбора собора на Крови. Этот указ был приостановлен государством. Впоследствии власти возвращались к этому вопросу, но началась ВОВ 1941 г, и решение пока осталось не принятым. Помещению собора нашлось другое применение, при блокаде Ленинграда в здание свозили умерших от холода и недоедания людей, в послевоенное время помещения применяли как хранилище декораций одного из театров.   

В 1961 г., в ходе реставрационных работ, мастера обнаружили бомбу со времен ВОВ, весом более 100 кг. В стропилах самого центрального купола снаряд находился около 20 лет. Обезвреживание и уничтожение разрабатывали 6 высотников. Руководил операцией пиротехник В.И. Демидов. В 1968 г. «Государственная инспекция по охране памятников культуры», организовала работу по защите собора, и в 1970 г. вынесено решение об открытии в сооружении храма одного из отделения музея «Исаакиевского собора». К 1970 г. здание было в разрушенном состоянии, требовались огромные ремонтные работы, как внутреннего убранства, так и проведение наружных, общестроительных мероприятий. И лишь в середине августа 1997 г. после освещения, собор открыл свои двери для посетителей, как музей-памятник.

Что посмотреть в соборе

Спас-на-Крови по своему строению является уникальным, самобытным строением и на первый взгляд напоминает самоцветную, резную шкатулку. Многообразие используемых материалов просто поражает: камень, мрамор, гранит, резное дерево и т.д. Собор имеет четырехугольную форму, наверху которого располагаются пять глав: боковые луковичные, а средняя – шатровая. Центральное место отведено шатру с восьми гранями, самый высокий купол  устремляется вверх. Выполнен шатер, как и маленькие, луковые главки с традиционным, золоченым покрытием.  

В основании самой высокой из глав, расположено 8 продолговатых окна, наличники которых выполнены в виде кокошников.  В строительстве именно этого собора впервые применялась эмаль. Пластины из эмали покрывают пять основных глав, а остальные купола расписаны полосками разных цветов: зеленые, желтые, белые. В юго-западной части сооружения располагается колокольня, увенчанная куполом. В основании колокольни, почти со всех сторон, размещены 134 герба, выполненных из мозаики.  

Изображения всех гербов губерний и областей Российской Империи созданы для отражения скорби по умершему императору. Постамент храма выложен с темновато-серого, а в верхней части с бледно-серого цвета. Этот камень был привезен с острова Герман, что находится в Ладожском озере. Из этого же материала выстроены скульптурные колонны и арки всех крылец здания. Фасад собора оформлен сложными, измельченными рисунками.

Внутри самого собора место гибели царя отметили сенью на 4 столбах, под которой сохранили часть мостовой и землю, окропленную кровью императора. Там всегда покоятся свежие гвоздики и по сторонам расположены иконы святых. Подборка мозаичного художества, собранного в храме, считается самой впечатляющей в Европе. Насчитывается около 7 тыс. кв.м. оформленных  мозаикой стен, колонн и даже полы, выполненные из мрамора, которые составляет 45 картин, не похожих друг на друга.

В центре главного шатра расположена мозаичная картина образа «Христа Вседержителя». Южный свод представлен в виде картины из мозаичных кусочков «Нагорная проповедь». Рисунок купола на северо-восточной стороне собора называется «Спас Благое молчание», здесь представлено изображение Христа на подобии молодого крылатого юноши. На юго-восточном куполе представлен Христос в отрочестве – «Спас Эммануил». На юго-западном куполе – «Иоанн Креститель» На стенах собора так же располагаются многочисленные мозаичные работы: государь Владимир и его жена Ольга, икона Александра Невского, схождение святого духа на апостолов, Христос во Славе, Богоматерь и спаситель. 

Так же в соборе расположен стенд с картинками реставрации и строительства собора. По ним можно отследить всю историю создания и воссоздания храма «Спас-на-Крови».

Вокруг храма ходит много легенд. Так одна из них гласит, что жители Петербурга, дабы сохранить православные кресты от осквернения большевиков, спрятали их в канале Грибоедова. При реставрации никак не могли найти эти кресты, пока один человек не подсказал где искать. И действительно они нашлись именно в воде.

Вид на Спас-на-Крови с канала Грибоедова

Еще одно из поверий гласит, что высота самой высокой башни составляет 81 м., именно в 1881г. было совершено нападение на императора России. Так же люди отмечали, что одна из башен составляет 63 м., именно в 63 года умер Александр II.

А миф о таинственной иконе-предсказательнице, вообще повергает людей в ужас. Говорят, что икона, находящаяся под центральным куполом, имеет мистический характер. На ней проступают даты важных событий истории России. На полотне уже проявились даты: 1917 г. – Революция, 1941 г. – Великая Отечественная война, 1953 г. – смерть великого правителя, Сталина. Некоторые даты начали образовываться на полотне не так давно, и их еще не прочесть. Так же люди верят о нерушимости собора, много раз его хотели разобрать или взорвать, но то мероприятия были перенесены, или снос здания откладывали по другим причинам.

Часы работы собора Спас-на-Крови, билеты

Собор «Спас-на-Крови» можно посетить с 10-30 до 18-00, все дни, кроме среды. Среда в храме считается выходным. С 1 мая по 30 сентября, часы посещения собора меняются, его можно посетить с 18-00 до 22-30. Но в 2020 г. храм приостановил посещение посетителей, из-за проблемы распространения инфекции «короновируса». И только с 23 июля собор опять открыл свои двери и заработал в обычном режиме.

Находясь в храме, так же не следует забывать о правилах посещения, которые прописаны около входа. На территорию музея не допускаются лица с оружием, в алкогольном и наркотическом опьянении. Нельзя приносить с собой открытые продукты, легковоспламеняющиеся вещества, воздушные шары. Возбраняется передвигаться по территории музея на роликах и самокатах, пачкать и портить стены, прослушивать громко музыку, выходить  за огороженные участки музея, распитие алкоголя и курение, проводить другим людям экскурсии, приводить с собой животных, недолжное наблюдение за детьми, повышать голос, снимать и фотографировать без разрешения руководства.

Спас-на-Крови на закате

Посетители могут выбрать одну из трех разновидностей экскурсии:

  • Сюжеты Евангелие в мозаиках. Речь пойдет о 277 именах персонажей христианской библии. Здесь рассказывается о 68 историях на библейские и евангельские темы. Экскурсия проходит на протяжении 45 минут.
  • Мозаика храма-памятника. Гости музея услышат интереснейшее повествование об огромнейшем мозаичном комплексе Европы, занимающим существенное положение в контексте всемирного мозаичного художества. Любуясь лучезарными мозаиками собора, посетители многое узнают о создателях и живописцах мозаических икон, об аристократах, о технических и технологических процессах мозаичного комплекса. Экскурсия проходит 45 минут.
  • Архитектура и наружное убранство. Туристы и жители Санкт-Петербурга, могут ознакомиться с храмом, как с памятником «русской архитектуры» XIX –XXстолетий. Так же имеют возможность подробно изучить превосходный, разноцветный фасад и уникальные эмалевые купола храма, формирующий уникальный, красочный облик Петербурга. Время проведения экскурсии составляет 45 минут.
  • Собор в Белые ночи. Созданный по обыкновению допетровской религиозной архитектуры вобрал в себя наиболее живые особенности столичных храмов 16-17 веков. Красочные, эмалевые купола, уносящиеся вверх, отделанные многоцветной черепицей, множество разноцветных изразцов в фасадах здания, кокошники с красочными мозаиками дают храму уникальный образ настолько не типичный для этого города. Фотографии и видео можно осуществлять только без специального оборудования и дополнительного освещения.

Цена билета на взрослого человека составит 350 рублей. Дети в возрасте до 7 лет могут пройти бесплатно. Дети от 7 до 18 лет заплатят за билет 100 рублей. Для студентов и пенсионеров Белоруссии и России билет обойдется в 100 рублей. Студенты зарубежных стран, при наличии карты ISIC – 200 рублей. Посещение в вечернее время стоит 400 рублей.

Как добраться до Спас-на-Крови

Собор расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова дом 26, Невский проспект, Гостиный двор.

Доехать до собора можно на метро: самая близкая остановка «Невский проспект» расположен в 500 метрах от исторического памятника России, чуть дальше, в 700 метрах, располагается остановка метрополитена «Гостиный двор». Цена билета на метро составит 45 рублей. Так же, его можно найти, ориентируясь на другие  достопримечательности, находящиеся неподалеку: Русский Музей, Михайловский Сад, Казанский Собор. На наземном транспорте можно доехать до остановки на Невском проспекте и на улице Садовая.

Невзирая на всю свою роскошь, собственное величие и необыкновенную привлекательность, история возникновения собора весьма трагична и напрямую соединена с историческими фактами Российской империи в 1881-ом году. Многие жители этого города много раз видели «Спас-на-Крови» снаружи, но так и ни разу, не вошли внутрь помещения. А вот туристы, посещая город, в своем маршруте, ставят на первое место посещение Спаса-на-Крови.

Читайте также

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Дворцовый мост   Феодоровский собор   Смольный собор