Гастрономический туризм – будущее или современная реальность? - По Европе
SEARCH

Гастрономический туризм – будущее или современная реальность?

 

Гастрономический туризм – это одна из разновидностей туризма, целью которого является знакомство с обычаями, культурой страны, ее населением через кулинарию. Главной целью путешествий таких туристов является национальная кухня той или иной страны. Через традиционные блюда можно познакомиться с историей, религией, даже музыкой государства. Люди посещают фестивали, наслаждаются запахами, вкусами, видами в ресторанах и кафе, узнают секретные рецепты местных поваров и, конечно же, везут домой множество национальных блюд в виде сувениров родным и близким. В кухне каждой страны есть что-то особенное, ее могут окружать старинные легенды, интересные истории, религия, традиции, обычаи.
В наше время существует множество разновидностей гастрономических туров, каждый может выбрать себе что-то по душе. Пивные, сырные, винные, сладкие, городские, сельские и многие другие туры. Такими туристами часто становятся повара, молодые семейные пары, компании друзей, работники различных кулинарных компаний и люди, которые любят пробовать что-то новое и необычное.
Существует множество стран, куда можно отправиться в гастрономический тур, но наибольшей популярностью пользуются Испания, где проводится множество кулинарных фестивалей на любой вкус, Италия с фирменной пастой и пиццей, Франция с ее великолепными винами, рататуем, круассанами, Грузия с огромным выбором вкуснейших блюд, Голландия, Марокко, Турция и другие страны. На самом деле любая страна может стать прекрасным вариантом для подобной поездки, потому что в каждой культуре есть свои обычаи и традиционные блюда. Чаще всего такие блюда можно попробовать круглый год, вне зависимости от того, когда вы приехали в страну.
Во времена пандемии популярность гастрономического туризма возросла, чаще всего россияне выбирали Калининград, города Краснодарского края, Астрахань, Ростов-на-Дону, Казань для поиска новых, необычных напитков и блюд. Обычный отдых на море, рядом с пляжем или с горами может наскучить, а гастротуры вносят разнообразия в путешествия.
Гастрономический туризм – пока еще молодое, но очень быстро и уверенно развивающееся направление туризма, которое в ближайшем будущем может стать одним из самых популярных его направлений.