. Мексиканская тортилья: рецепт и история популярнейшего блюда
SEARCH

Тортилья

Тортилья — такое знакомое, но не всем понятное слово. Давайте разберемся, что же это за еда и как ее готовить!

Тортилья представляет из себя тоненькую лепешку из любого доступного вам вида муки, но делают её буквально из всех сортов на земле. Национальным блюдом она является именно в Мексике. Многие считают, что это блюдо исключительно для бедняков, но любят это блюдо и многие зажиточные люди.

История мексиканского блюда

Свое начало Тортилья положила конкретно в Индии. Однако конкретной даты уже давно нет, но предполагается что это примерно 1831 год. Находку такого блюда присваивают католическим монахиням, которые вроде как научились печь их у местных хозяек. Только раньше в обиходе была далеко не пшеничная мука, а например мука синей кукурузы. Сам по себе сорт этот неприхотлив и на удивление очень питателен.

 Именовали ее много как: тлашкалли (языке науталь), всем известным языком майя-веж. А современное название уже приобрела благодаря португальским и испанским завоевателям. Индейцы использовали их не только как пищу, но и как ложку, чтобы не пачкать руки. Мексиканцы же придумали свой вид использования этого блюда-с помидорами и красным перчиком и едят это на завтрак.

Выпекали тортилью на печи в плоской посудине похожей на наши нынешние сковороды. Так же их называли «комаль». Именно раскаленная глина обеспечивает моментальное приготовление.

Тортилью так же готовят для основы блюд, таких как: энчилада, энтоматада, буррито, фахитас, такос, кесадилья. Также можно брать для дополняющих салата, как гарнир или для канапе.

Традиционная тортилья

Так же тортильей называют традиционное испанское блюдо, которое представляет из себя омлет с картофелем и жареным луком. Принято есть его на завтрак с солёными помидорами.

В одной из Испанских легенд говориться, что блюдо это произошло на кухоньке старушки, к которой случайно забрел Испанский генерал. Так магическим образом из всего что только смогла найти бабуля в своем погребе и получилась вкуснейшая, первая версия испанской тортильи.

Этот испанский омлет впервые появляется под 1817 годом. Однако несмотря на столь раннее происхождение Испанская тортилья по сей день считается одним из самых любимых блюд. Многие считают, что тортилья это национальное блюдо.

Нельзя забывать тот факт, что тортилья по карману каждому, как небогатому студенту, так может появиться и на столе у какого-либо миллионера

Самая крупная тортилья в мире

Самая крупная тортилья в мире

Очень жаль, но рекорд установлен лишь для Испанского лакомства.

Попасть в книгу рекордов гиннесса было совершенно не просто. Потому что было несколько команд людей из разных уголков мира, которые предпринимали попытки прославиться. С первой попытки у Испанского города Виктория ничего не вышло и место по рекордно огромной тортилье занимал город Иокогама.

Но спустя время была предпринята еще одна попытка и со второго раза уже с несколькими экспертами Виктория одержала свою победу и считается городом приготовившим самую большой национальный омлет в мире.

Размеры очень внушающие 5,2 метра. Для нее понадобилось более чем 12 тысяч яиц, 12 килограммов соли, 1,5 тонны картошки и 12 литров масла.

Рецепт Мексиканской Тортильи

Сегодня вам предстоит ознакомиться с большим количеством рецептов этого прекрасного и такого простого блюда. Вам понадобится совсем немного, так что можете прямо сейчас приступать к готовке. Поехали!

Пшеничная тортилья

Пшеничная тортилья

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Теплая вода — 300-350 мл.
  • Приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Берем объемную посудину. В нее просеиваем муку и специи. Перемешиваем венчиком. Вливаем масло. Греем воду до комнатной температуры и постепенно вмешиваем в муку. Как только будет замешана однородная масса. Вытаскиваем тесто на стол и вымешиваем вручную. Нельзя забывать о том, что тесто любит руки повара.

Добавляйте муку пока тесто не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам и столу.

Тесту нужен отдых, так что запакуйте в пищевую плёнку или целлофановый пакет и дайте ему полчасика на это.

Позже разделите на максимальное количество частей и раскатайте на максимально тонкие пластинки теста.

На антипригарной сковороде без какого-либо масла обжарить по полминуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Кукурузная тортилья

Кукурузная тортилья

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукурузная мука — 400 грамм.
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Теплая вода — 250-300 мл.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

В отдельную емкость просейте кукурузную муку Щепотка соли. Добавьте три или две ложки оливкового масла. Постепенно заливайте теплую воду и перемешивайте. После того как тесто перестало прилипать к посудине, присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать руками.

Укутайте тесто в пищевую пленку или пакет и дайте отдохнуть в холодильнике хотя бы 10 минут. После разделите на маленькие части. Сформируйте каждую в шарик. После раскатайте скалкой как можно тоньше.

На сухую разогретую сковороду выложите лепешку и обжарьте с каждой стороны не больше чем по минуте.

Вуаля и самая вкусная тортилья готова.

Пряная тортилья

Пряная тортилья

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Специи.
  • Шафран или шпинат — 1 пучок.
  • Теплая вода – 200-250 мл.

Процесс приготовления:

В большую емкость просеять муку и добавить имеющиеся специи. Шпинат либо очень очень-очень мелко нарезать, либо как правильно пропустить сквозь мясорубку или измельчить в блендере. В муку добавить масло, хорошенько перемешать.

Шпинату дать просохнуть и после добавить к муке, хорошо перемешать и начать вливать понемногу теплую в тесто. Мешать до момента пока оно не перестанет прилипать к посудине.

Присыпать стол мукой и вымешивать уже руками. Упаковать в пищевую пленку и дать отдохнуть 15-20 минут.

Потом разделить на равные небольшие части и скатать из них шарики которые в следствии раскатать на тоненькие лепешки.

На разогретую сковороду без масла выложить одну и обжарить с каждой стороны по минуте.

Вуаля, вперед создавать кулинарные шедевры вместе с нашими пряными лепешками.

Рецепт испанской тортильи

Помимо мексиканской версии блюда, есть еще и испанская версия.

Традиционная испанская версия блюда

Яичная тортилья

Нам понадобится:

На одну порцию.

  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Картошка — 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Масло (желательно оливковое) — для жарки совсем немного.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Чистим и моем картофель.  Нарезаем тонкими кружочками или мелкими кубиками (так же можно потереть на крупной тёрке) В разогретой сковороде обжарить, не давая образоваться слишком грубой корочке. Лук очистить и максимально мелко нарезать и жарить вместе с картофелем. Когда эта часть будет готова, взбиваем яйца в отдельной тарелке солим и перчим (я люблю добавить в обычный омлет майонеза, так получается намного вкуснее).

Картофель без излишков масла засыпаем в тарелку к яйцу и хорошо перемешиваем.

Все вместе выливаем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны две три минуты, после необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону и также прожарить. Не забывайте накрывать крышкой. Благодаря теплу блюдо получится мягче и нежнее.

Идеальный завтрак готов, приятного аппетита!

Запеченая испанская тортилья

Традиционная испанская версия блюда

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-6 штук.
  • Яйца — 7 штук.
  • Ветчина — 150 грамм (можно использовать любое мясо или колбасу).
  • Одна крупная луковица.
  • Помидор — 2-3 штуки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень — один пучок.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошку чистим, моем и ставим вариться на пять минут, не обязательно чтобы она была полностью проварена потому что дойти до нужного состояния она сможет уже в духовке. Не забудьте подсолить воду.

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки.

Чистим помидоры (ошпариваем кипятком и кожица очень быстро отстает). Режем очень мелкими кубиками и добавляем к луку. Выдавливаем туда же чеснок. Специи по вкусу.

Тушим под крышкой несколько минут. После убираем с огня.

Картошку режем ломтиками, желательно не очень толстыми. Ветчину кубиками.

Яйца взбиваем в отдельной посудине, специи по вкусу. Трем сыр на крупной терке и добавляем в яйца, ветчину туда же, хорошо перемешиваем.

Духовку доводим до 180 градусов.

Форму смазываем маслом, на дно выкладываем картошку. Заливаем все поверх взбитыми яйцами и убираем в духовку на 15-20 минут.

Также форму можно накрыть фольгой для пущего эффекта.

После того как вытащите из духового шкафа, отставьте на пару минут, после чего смело нарезайте и начинайте трапезу.

Приятного аппетита!

Подача блюда

Все самое интересное начинается с подачи, потому что чаще всего именно тут начинается все буйство красок различных ингредиентов. Потому что именно отсюда вы можете зачерпнуть раскрывающийся вкус тортильи.

Способ подачи с соусом сальса

Составляющие блюда:

  • Помидоры — 500 грамм.
  • Лук (можно использовать обычный или репчатый) — 1 или 2 штуки.
  • Перчик чили — 1 штука.
  • Щепотка орегано.
  • Щепотка кумина.
  • Пучок кинзы.
  • Тортилья — в зависимости от количества порций.
  • Лайм — 1 штука.
  • Специи по вкусу.
Тортилья с соусом Сальса

Приготовление:

Нарежьте помидоры и лук кубиками. Перчик чили обработайте в перчатках, потому что он по идее должен быть очень жгучим. Мелко нарезать кинзу и перемешать, добавить всевозможные специи и хорошо перемешать. Заправить соком лайма. (чтобы сока выделилось больше, отправьте лайм в микроволновку на 15 секунд).

Еще раз хорошенько перемешайте и дайте немного постоять и можно наполнять тортилью и приходить к употреблению.

Способ подачи с буррито с мясом 

Составляющие блюда:

  • Мясной фарш — 500-600 грамм.
  • Консервированная фасоль — 1 банка.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки (200 грамм).
  • Тертый сыр —150 оди грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Зелень — один два пучка петрушки или кинзы.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло (оно пригодится только для жарки мяса, так что его потребуется не много)
  • Тортильи — в зависимости от количества порций.
  • Специи по вкусу.
  • Перчик чили по вкусу.
буррито с мясом

Процесс приготовления:

Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики и закиньте на сковороду, обжарьте до золотистого цвета и добавьте мясную часть рецепта, жарить до полной готовности.

Фасоль освободить от жидкости и добавить в ту же сковороду, что и мясо. Томатную пасту туда же. Хорошенько перемешиваем.

По желанию очистить от семян перец чили и нарезать его полукругами и добавить в сковороду.

Тушить пять-семь минут. Поздравляю вы справились с начинкой.

Тортилью выложить в посуду, на один край выкладываем немного начинки и заворачиваем, не забыв загнуть края. Если вы планируете использовать тортилью не как ложку, а есть полноценным буррито, то требуется обжарить его с обоих сторон, но будьте аккуратны и не растеряйте по пути начинку.

Способ подачи с тако с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 грамм.
  • Сладкий перец — 1-2 штуки.
  • Авокадо (по желанию) — 1 штука.
  • Масло (просто для жарки курицы, на ваше усмотрение, но лучше брать оливковое, так как оно не перебивает вкусовые качества остальных продуктов.)
  • Пучок петрушки — 1 штука.
  • Кукурузные тортильи (подойдут и обычные, но кукурузные более эластичные).
  • Сливочное масло — 10 грамм.
  • Специи по вкусу.
  • Тортилья — в зависимости от количества порций.
Тортилья с курицей

Процесс приготовления:

Курицу нарежьте кубиками (так же часто нарезают соломкой, тут уже индивидуальная вкусовщина). Поджариваем до золотистого цвета на сковороде, не забудьте предварительно разогреть ее. Перчик очистите от внутренностей и нарежьте кубиками.

Авокадо по желанию: извлеките кость и нарежьте кубиками.

Зелень мелко нарубите.

Перчик всего две минуты потомите на сливочном масле, поперчите и посолите.

Выкладываем все внутренности в центр и сразу можете подавать, однако можно использовать какой-нибудь соус, подавая его отдельно в пиале.

Приятного аппетита!

Способ подачи с кесадильей с сыром и гуакомоле

Что нам понадобится для кесадильи:

  • Тортилья — В зависимости от количества порций.
  • Тертый сыр — 300-400 грамм.
  • Пучок кинзы.

Что нам понадобится для гуакамоле:

  • Авокадо — 3-4 штуки.
  • Лайм  — 1 штука.
  • Помидоры  — 1-2 штуки.
  • Перчик чили — 1 штука.
  • Оливковое масло    — совсем немного.
  • Приправы по вкусу.
Тортилья с гуакомоле

Процесс приготовления:

Гуакамоле:

 В чистую тарелку- Авокадо освободите от кости и нарежьте крупными частями и вытащите из кожицы. После чего полейте соком лайма (для того чтобы получить больше сока, необходимо отправить нашего зеленого друга в микроволновку на 10 секунд). Помните авокадо вилкой до получения однородной кашицы.

Очистите перчик чили от косточек и нарежьте мелкими кубиками или полосочками. Помидор очистите от шкурки (облейте кипящей водой и подождите несколько секунд, шкурка начнет слезать чуть ли не сама). Томаты нарежьте кубиками. Добавьте ложечку оливкового масла и добавьте специй. Хорошенько перемешайте, накройте чем-нибудь и дайте настояться полчаса.

В это время займемся кесадильей.

Процесс приготовления кесадильи:

Натрите сыр на крупной терке и измельчите как это возможно зелень, смешайте. Тортилью прогрейте с двух сторон на горячей сковороде. После чего выложите какую-то часть сыра с зеленью на нее и накройте другой лепешкой. Томите пока не растает сыр. Подавайте нарезанной на части, а в отдельной пиале Гуакамоле.

Однако это не единственный вид подачи и приготовления. Можно разогреть лепешки , посыпать их сыром, после чего выложить в середину гуакамоле, присыпать сыром и приплюснуть второй лепешкой. Получается ничуть не хуже, но запачкаться шансов становится меньше.

Приятного аппетита!

Способ подачи с омлетом в кесадилье

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Колбаса — 100 грамм.
  • Помидорки — 1-2 штуки.
  • Тортилья — в зависимости от количества порций.
  • Тертый сыр — 50-60 грамм.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, все что вы любите, так же можно немного чеснока)
  • Специи по вкусу.
кесадилья с омлетом

Приготовление:

Взбиваем яйца в отдельной емкости (я люблю добавить в омлет немного майонеза) до образования пенки. Нарезать помидоры и колбасу мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Вылить на разогретое масло в сковороду взбитые яйца. Обжарить с одной стороны, после высыпать все квадратные части поверх него, складываем пополам (накрывая одну часть омлета другой). С помощью лопатки выкладываем на круглую тортилью и делаем такую же книжечку как и с омлетом в начале. Заворачивает пополам. Обжариваем с обоих сторон тортилью и вуаля, быстрый и вкусный завтрак готов.

Приятного аппетита!

Читайте также

Моцарелла   Фокачча   Сыр Проволоне   Минестроне