. История кофе: происхождение, легенды, традиции, рецепты
SEARCH

История кофе

История кофе можно разделить на несколько периодов, каждый из которых уникален. Есть общепринятое мнение, что кофе произошел в первых цивилизациях Ближнего Востока, но история обвита мифами и легендами. Некоторые эксперты заявляют, что бодрящему напитку уже более 2,8 тысячи лет. Эти предположения подтверждаются тем, что на территории Восточной Африки – где был найден дикий кофе, были найдены останки древних цивилизаций. Однако утверждать, что они принимали кофе наверняка невозможно.

Эфиопия, как родина кофе

Страну северной Африки принято считать первооткрывателем напитка. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды. Народные рассказы относятся к началу нашей эры.

В первые столетья север современной Эфиопии занимало царство Аксум. В IV – VI столетьях правление окрепло и стало завоевывать соседние земли. Влияние распространилось на Южную часть Аравии. В XI веке царство распалось, но принесло много пользы человечеству.

4 вида кофе

Аксум имел тесные связи с Аравийским полуостровом, а одно из эфиопских народностей и вовсе переселилось в южную часть Йемена. Завести кофе на ближний восток не составляло труда. Некоторые утверждают, что кофе в Аравию был завезен черными рабами из Судана, которые часто перевозились через Эфиопию.

Но по другим легендам кофе нашел Йеменский шейх, который искал лекарственные растения. Найдя плоды кофе, аравийцы решили использовать его от головной боли и несварения желудка.

Легенда о кофе

Но другая легенда I века н.э. повествует, что кофе случайно обнаружил пастух. Он заметил тонизирующий эффект на козах и опробовал его на себе. Он решил, что это поможет монахам не засыпать на занятиях и определил находку в монастырь.

А вот эфиопы долгое время не решались употреблять данное растение, считая его исключительно диким. После «одомашнивания» кофе Йеменцами, эфиопы не решались его пить. Причиной послужили запреты христианской церкви и негуса, которые отвергали напиток. Некоторые племена тайно употребляли кофе, проявляя мужество.

У них был необычный для нас рецепт. Спелые зерна давили, добавляли жир животных, и катали из смеси круглые шарики. Эта еда тонизировала и восстанавливала силы. Она помогала выжить в трудных условиях.

древнее производство кофе

Некоторые племена делали вино из ягод кофе, которые поддавались брожению. Его назвали «кавах» — то есть «хмельной напиток». Предполагается, что это название со временем трансформировалось в «кофе», но это лишь одна из версий, которых начитывается десятки.

Кочевники, посещающие Эфиопию, интересовались неизведанным деревом. Тонизирующее действие побуждало и самим делать шарики. Это позволяло комфортно проходить по знойным пустыням километры дорог.

Позже способ употребления стал более похож на наш. Зерна настаивали на холодной воде. Тогда зерна еще не обжаривали. Но в средние века большой распространенности кофе не приобрел. Его можно было привести только с Эфиопии и Сомали, а остальному миру было сложно приобрести неизведанный продукт.

Кофе покоряет Европейский континент

Это случилось в первой половине XVI века. Популярность напиток приобрел практически сразу на уровне мусульманских стран. Однако вначале считалось, что кофе напиток «ислама» и христианам он противопоказан. Духовенство называло напиток «черной кровью турок» и отмечало его пагубное влияние на духу человека.

Первыми, кто привез кофе, были венецианские купцы. К тому времени европейцы уже распробовали чай и горячий шоколад, привезенные ранее. В 1720 году заработала кофейня «Кафе Флориан», функционирующая и в настоящее время в Венеции.

кофе в Европе

Но ученые анализировали кофейное дерево до этих событий. В 1548 году Антонио Менавино упоминал его в своих научных работах, а десятки лет спустя, в перечне растений аравийского полуострова, Пьер Белон пишет о дереве кофе, подчеркивая его африканские корни.

В Италию популярный напиток пришел из турецкой державы — Османской империи. Тогда Папой Римским был Климент VII. На него вначале давило окружение, чтобы определить кофе нечистым в лице католической церкви. Но противники одержали поражение – Папа благословил напиток и назвал его приемлемым для христиан. Так что мнения христиан разделились.

Англичане одобряют кофе

Напиток довольно быстро покорял Европу, его оценили не только в Италии, но вначале употребляли в других целях. Англичане воспринимали кофе исключительно как лекарство. Ним лечили кишечник, болезни психического характера и стимулировали работу мозга.

В средине XVII столетья Оксфорд охватило интересное известие: был открыт для посещений первый кофейный дом в стране. Это сделал иммигрант с Османской державы, где кофе активно употребляли. Его звали Паска Рози, коммерсант получил свою славу не только из-за кофейни в Оксфорде. Именно он привез кофе в Лондон, за что признательны многие жители столицы.

кофе в Великобритании

Некоторые исследователи заявляют, что первый раз кофе завезли в XVI столетье, чему способствовали торговые взаимоотношения со странами из других континентов. Кофейни Англии называли «университетами пенни». Кофе совмещали с шахматами, таким образом, повышался интерес к напитку. Кофейни ставали общественными местами.

К концу XVII столетья по всей стране насчитывалось около 3000 таких заведений. Многие кофейные дома впоследствии стали страховыми компаниями, фондовыми биржами и политическими центрами.

В 1675 году британский монарх, король Карл II ограничил употребление тонизирующего напитка. Его указом все кофейни были закрыты для посещений. Король посчитал заведения пристанищем для безработных граждан и возможностью плести заговоры против действующей власти.

Поводом для этого шага послужило недовольство английских дам, которые утверждали, что мужчины игнорируют семейные обязанности и проводят вечера за кофе, обсуждая дела и политику. Впоследствии король Англии отменил свой указ, так как кофе уже являлся неотъемлемой частью жизни англичан. Массовые возмущения народа привели к открытию кофеен.

кофе в кружке и кофейные зерна

Архивные бумаги показывают, что большой промежуток времени на Европейском континенте в кофейни не пускали женщин. Возможно, и поэтому женщины первое время протестовали против распития мужьями кофе. В 1674 году был издан трактат «Женское ходатайство против кофе», в котором не двузначно говорилось, что мужчины потеряли мужское достоинство и виной тому служит кофе. Они называли его «отвратительным языческим ликёром» и показывали, что из-за него мужья стали евнухами, неспособными отдавать супружеский долг. В ответ на это мужчины издали свою петицию, где защищался горячо любимый напиток.

Не обошла Англию и история растворимого кофе. В начале ХХ века Джордж Вашингтон, английский химик, проживающий в Гватемале, заметил большой осадок на своей серебряной кофеварке. Ученого это не устроило, и он пошел на эксперименты, чтобы кофе полностью растворялся. Как итог, было запущенно массовое производство растворимого напитка, который имел свои отличия от привычного заварного. Вид, который изобрел Вашингтон получил название «Red E Coffee».   

История кофе в России

Россия не сильно отставала от остальной Европы, хотя кофейни были открыты чуть позднее, чем в Англии, или Италии. Первое упоминание о напитке датируется 1665 годом. Врач, лечивший отца Петра I, советовал царю варить кофе, отмечая лечебные свойства против головных болей и насморка. Он отмечал, что напиток активно употребляют в Турции и Персии.

Популяризировал кофе среди русских Петр I. Император пристрастился к его употреблению за границей, в Нидерландах. Когда император там проживал, он часто посещал и останавливался у политического деятеля Николааса Витсена, который по совместительству торговал кофе.  

кофе лунго на деревяном столе

По возвращению в Россию, царь внес полюбившийся напиток в быт своих граждан. Например, на балах Петр I ввел традицию распивать кофе. Даже при входе в кунсткамеру подавался напиток.

Но не все разделяли увлечения императора. Так, старообрядцы, древние православные, считали кофе сатанинским изобретением, завезенным в Российскую Империю. Они видели в этом угрозу государственному строю. Даже была придумана поговорка «Кофин пить — налагать ков на Христа», имея в виду несовместимость кофе с православной верой. Чай и кофе, новые напитки, ставились в один ряд с табаком и алкоголем, которые нежелательно употреблять христианам.   

кофейня в Российской Империи

Первого отечественный кофейный дом был открыт в 1740 году. Это случилось при правлении Анны Иоанновны. Как и Петр I она очень любила пить тонизирующий напиток по утрам в постели.

Петр III использовал кофе для лечения постоянного похмелья. Его утренним ритуалом было употребление чашки кофе и выкуривание одной сигары.

В XIX веке кофе становится доступным почти каждому человеку, а не только в императорских кругах. Особенно Петербург был охвачен настоящей кофейной лихорадкой. Даже прислуги оговаривали с господами возможность употреблять в их домах напиток. Вначале ХХ века все богатые дома Петербурга были обеспечены кофе.

С приходом советской власти «буржуазное питье» сошло на нет. Хотя полностью ввоз не был запрещен. В считанных местах Москвы и Петербурга напиток приобрести можно было. Это был дефицитный товар, доступный в высших кругах.

кофе в ссср

В 1960-х годах популяризация кофе возродилась. Тогда СССР оказывал помощь независимым африканским странам. Как бартер за советские кредиты из черного континента приходил кофе. Тогда напиток можно было выпить в кафе и ресторанах. Но в розничной торговле по-прежнему считался дефицитом. Продавался только в наборах к празднику, и то не больше 1 банки на человека. Ну а с распадом СССР Россия вошла в ТОП-10 стран по употреблению напитка. С тех пор история кофе в России развивается бурными шагами.

История кофе во Франции

Французы полюбили напиток не сразу, а спустя 15 лет после появления в стране. Первый раз французы познакомились с кофе в 1644 году.

Французский востоковед и антикварщик Антуан Галлан, писал, о действующей ассоциации мусульман, которая специализировалась на чае, шоколаде и кофе. Арабские врачи поспособствовали популяризации напитка, кроме того они научили Европу употреблять шоколад, сахар и другие привычные для нас продукты.

Со временем, из Италии во Францию прибыл Франческо Проккопио и открыл для местных жителей первую кофейню. Она располагалась в отличном месте – напротив Французского театра, где всегда было много людей. Заведение полюбилось столичному народу и вскоре открывалось много новых кофеен. Кроме кофе, новым была реализация мороженного в данных заведениях.

Кофе во Франции

В XVII веке по данным истории, несколько подданных Франции поехали в турецкий Стамбул с государственной миссией и по возвращению привезли жареные кофейные зерна, кофейник из меди и необычные миниатюрные кофейные чашки для употребления крепкого напитка.    

В 1669 году случилось знаменательное событие – султан Османской империи угостил короля Франции, Людовика ХІV кофе. Спустя несколько лет посол ввел традицию угощать гостей страны данным напитком. В 1671 году кофейня была открыта за пределами Парижа – в портовом Марселе.

Позже масштабы нового напитка стали существеннее. Руку к этому приложил амстердамский бургомистр. Он подарил французскому монарху кофейные деревья в большом количестве, которые послужили насаждению большой плантации в Южной Америке.

Где-то в этот промежуток истории в чашку было принято добавлять сахар. Позже это становится традицией. Большая часть французских аристократов одобрили напиток, но некоторые все же отвергали идею употребления. Так, супруга брата монарха, немка, презрительно сравнивала кофе с «дыханием Архиепископа Парижского». Известная писательница того времени де Севинье категорически отвергла не только кофе, но и какао. Один дворянин называл глупостью распивание напитка, но применял его для очищения кишечника, в качестве жидкости для клизм. Однако наиболее интересна история кофе в Австрии.

Появление кофе в Австрии

Не так давно Австрия считалась одним из самых влиятельных государств Европы. Поэтому «кофейная» история этой страны влияла на большое количество людей.     

Из исторических сведений видно, что австрийцы начали пить кофе в далеком 1660 году. Но первые кофейни в стране стали функционировать спустя 20 лет, и были открыты армянскими иммигрантами. Они известны под псевдонимами Йоханнес Диотато и Исаак де Лука. Последний открыл известное заведение «Под голубой фляжкой».

Особой популярностью напиток пользовался в крупных городах империи — Вене, Будапеште, Праге, Кракове. В столичных кафе было принято не только что-либо употреблять, но и просто проводить время с друзьями. Именно такие заведения послужили началом моды на журнальные столики и округлые стулья.

В современной Вене осталось много исторических кофеен. 1 октября особенно ценится австрийцами, именно этот день назван «Днем Кофе».

История кофе в Германии

О целебных свойствах дерева было известно с конца XVI века, но употребляться напиток стал позднее. Врач Раувольф описывал кофейные деревья в записках со своих странствий. В 1596 год натуралист Беллус открыл для соотечественников зерна. Позднее врач Ян Данц из Голландии отрыл первую кофейню, на севере Германии в Бремене. Примеру Бремена последовали Гамбург и Ганновер и в то же время открыли свои заведения. 

К началу XVII столетья кофеен становилось все больше, и они рассредоточились по всей стране. В одном только Берлине насчитывалось 10 заведений. Первоначально туда, как и в Англии вход был доступен только мужчинам, женщины оставались в стороне. Поэтому они объединялись в альтернативные сообщества. Вначале XIX века стали проводиться женские аристократические вечеринки, главным атрибутом которых являлся кофе. У них был свой клуб, где ежегодно проводились собрания. Их мужья называли дам «кофейными сплетницами».

Кофейня в Германии

Кофейные вечеринки вошли в моду. В кофехаузах играла живая музыка, собирались известные люди. Там выступал даже Бах и создал свою «Кофейную кантату». 

26 сентября в Германии отмечается день великого напитка. Немцы все также уважают и любят пить кофе.

История кофе в Северной Америке

В США открыли свойства кофе в конце XVII века. Американцы быстро взялись за идею и вскоре открылись первые кофейные дома в Филадельфии. Нью-Йорке и Бостоне.

Одного мнения, как именно напиток попал на «Новый свет» нет, но есть версии, что он был завезен голландцами, или англичанами.

В XVIII столетье, французский мореплаватель де Клье решил выращивать в Североамериканском регионе кофейные деревья. Ими засадили многие острова, на которых был подходящий климат. В 1726 году кропотливый труд дал плоды, и был собран первый урожай.

Американцы пьют кофе в 30х годах 20 века

Де Келье отмечал, что приложил немало усилий, чтобы защитить свои плантации от рук недоброжелателей, которые желали выгнать его обратно в Европу. После смерти француза, его деревья оценили в 19 миллионов долларов.

Изначально в Нью-Йорке напиток готовили с обжаренных зерен, добавляя мед и сахар. Кофейни были культурными центрами, в них обсуждались политические дела, готовились восстания. Первые заведения были очень похожи на английские, но вскоре американцы вносили частички своей культуры. Вначале посещать кофейни могли только богатые люди, но вскоре напиток стал доступен массам. Особенная «кофейная лихорадка» началась с введением «сухого закона» в 20е годы прошлого столетия.

Южная Америка как крупный плантатор кофе

Латинскую Америку обеспечили кофе голландские мореплаватели. Они обнаружили подходящий климат для выращивания деревьев. Первые плантации довольно быстро были засажены в Суринаме и Гайане.    

Чуть позже кофе появился в Бразилии. Сейчас эта страна является одним из лидеров по производству. Бразильский кофе зарекомендовал себя как очень качественный.

Европейские развитые страны обычно получали зерна из своих колоний, которые, как правило, находились на других континентах. Так, британцы наладили связь с Индией, голландцы – с островом Ява, который также располагается в Азии. Решила не отставать и Португалия, ведь в то время продукт пользовался большим спросом. Можно было не только обеспечить своих граждан, но и наладить поставки за рубеж.

плантация кофе в Бразилии

Король избрал Бразилию, страну с подходящим климатом для выращивания кофе. Зерна решили взять в соседней Гайане, где во всю выращивание осуществлялось голландцами.

Вначале бразильцы обратились к губернатору Гайаны, но тот ответил категорическим отказом. Тогда наместник короля решил действовать более завуалировано.  Было решено пытаться атаковать через жену губернатора. Казалось, и этот план провалился, но это было не так. Перед отъездом он получил букет цветов от супруги губернатора, в который были спрятаны ценные зерна. Это позволило положить начало выращиванию целых плантаций кофе. Вскоре они были оценены в несколько миллиардов.
В средине XIX века 50 % производства кофе принадлежало Бразилии.

Впечатляющие масштабы производства

Благодаря распространению кофе по всему миру, по купле-продаже товар занимает второе место после нефти. Мировой оборот составляет более 2 млрд. долларов в год, и он неустанно растет.

Основными производителями являются Бразилия, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Колумбия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины и Эквадор.

Мировым лидером по производству, как и сотни лет назад является Бразилия. Площадь всех плантаций составляет 8,5 млн. кв. км. На экспорт уходит более 2,5 млн. тонн сырья. 

На втором месте расположилась Колумбия. Большими количествами экспортируется сорт арабика. Причем клиентами Колумбии являются США, Германия, Япония и другие высокоразвитые страны. Более 500 000 колумбийцев трудятся на плантациях. На сегодняшний день производство уменьшается, так как климат стремительно меняется.

Одним из основных производителей является родина кофе – Эфиопия. Его выращивают исключительно на высоте 1100 – 2100 м. над уровнем моря. Средняя температура – 20-25 градусов. Треть мирового производства арабики контролирует Эфиопия. Каждый четвертый гражданин этой страны трудится на кофейных плантациях.

Страна много как потребляет, так и экспортирует кофе. И хотя здесь был открыт кофе, торговые связи были налажены сравнительно недавно. Первое коммерческое производство было начато в 1907 году. Вначале кофе отправляли только по морю, но со временем, с развитием железной дороги использовались сухопутные пути.

кофейная плантация в Колумбии

Большой вклад в производство и потреблению мира кофе вносит азиатский континент. В частности, большие объемы проводят через Вьетнам. Одна из вех была зафиксирована в стране в 1977 году. Тогда Вьетнам имел 19 % от всего товарооборота мира. Именно кофе помогает стране получать валюту.

Основное производство сосредоточилось на плантации Далат, которая располагается на плато Тэйнгуен. Благодаря кофе отношения Вьетнама и США стали налаживаться. В основном страна производит робусту. Ежегодно собирается свыше 200 тысяч тонн. 

В заключении хочется сказать, что кофе и дальше продолжает быть неотъемлемой частью современных людей, где бы они ни жили. Хороший кофе цениться во всем мире. Кофе прошел сквозь время, запреты церквей и недовольство монархов и каждая чашка содержит тонус и мощь этой долгой борьбы.

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте. Например, история и рецепт приготовления кофе латте или особенности итальянского кофе.