Думаете, это Москва? А вот и нет, это Санкт-Петербург.

Да, да, да, вы не ослышались, в центре Петербурга стоит Кремлевская стена. Правда, о ней знают немногие, хотя стена и находится в 3 минутах ходьбы от Невского проспекта.

На самом деле, история этой стены не такая древняя, как история самого московского Кремля. В конце 19 века, Александр III решил построить в Санкт-Петербурге церковь, посвященную празднику 300-летия воцарения династии Романовых. Так свое рождение получила Феодоровская Церковь, а вместе с ней и кремлевская стена.

По мнению архитектора С.С. Кричинского церковь и Кремлевская стена должны были воссоздать кусочек Москвы. Эта Кремлевская стена должна была стать символом единения народа и избрания на трон после Смутного времени первого царя династии Романовых, Михаила Романова.

Однако, что-то пошло не так и спустя 4 года после праздника 300-летия воцарения династии Романовых в 1913 году состоялась революция и столица была перенесена большевиками обратно в Москву. Надобность в стене отпала, но зато теперь она стала прекрасной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Читайте также про единственный православный собор Парижа

Собор Феодоровской иконы Божией матери — является самой недооцененной достопримечательностью Петербурга. Построенный в стиле традиционных русских церквей, Собор ярко отличается от других петербургских построек. Внутри Собора вы погрузитесь в историческое прошлое: убранство церкви, как во время первых русских царей.

Обязательно посетите Феодоровский собор, прогуляйтесь вдоль Кремлевской стены. Оцените масштаб здания и его органичность.

Где находится Кремлевская стена и Федоровский собор:

Как добраться:

Вам нужно доехать до станции метро Площадь Восстания. Выйдя из метро, держите путь на Невский проспект 111. Далее поверните направо. Перед вами будет Полтавская улица, и вы сразу же увидите Феодоровский Собор.

Также, ближайшая остановка для наземного транспорта: «Полтавская улица». От нее до Собора примерно 2-3 минуты пешком.


Читайте другие статьи о Санкт-Петербурге и России на нашем сайте!


One thought on “Кремлевская стена в Санкт-Петербурге и Федоровский собор”

  1. Круто! Спасибо за информацию) Посещу обязательно в эти выходные))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *