На севере Италии около озера Гарда и города Тренто расположился уникальный храмовый комплекс, получивший название «Мадонна делла Корона». Этот комплекс невероятной красоты. Смотря на него с высоты, ты сначала поражаешься красоте, а потом уже задаешься простым вопросом: «Как человечество смогло построить такое произведение искусства в столь тяжелые времена средневековья?». Ответ вы узнаете в нашем статье.

Святилище Мадонна делла Корона в Италии: как добраться до храма

История сантуарио Мадонна делла Корона

Легенды говорят, что впервые люди, а именно монахи-отшельники, поселились на этих скалах в 11 веке. Однако сама церковь, какой мы ее видим сейчас, была построена только в 16 веке. Произошло это не просто так. Через минуту мы познакомим читателя с явлением Богоматери, благодаря которому сантуарио стал расти и развиваться. Ну а пока пробежимся по фрагментам истории этого храмового комплекса. Скалы, нависающие прямо над монастырем, архитекторам 16 века показались похожими на корону. Поэтому церковь и была названа в честь этой короны. Так появилось название «Мадонна делла Корона». 

В 1625 году монастырь получил новый статус: он официально стал «Святилищем». Новым статусом монастырь был обязан ордену госпитальеров, которые взяли это место под свое покровительство. В этом же году была перестроена и сама церковь: она стала более широкой и высокой.

В конце 19 века, а именно в 1898 году вновь было решено перестроить церковь. Именно после этой реконструкции храм получил столь заметный красивый готический стиль.

Но на этом история перестроек этой церкви не закончилась — в 1975 году вновь было принято решение о масштабной реконструкции храма. После этой очередной реконструкции храм приобрел свой нынешний вид. И надо признаться, этот вид не может оставить равнодушным ни одного путешественника. 

Кажется, что святилище буквально застыло в горах….

Вид на Сантуарио Мадонна делла Корона сверху

Явление Богоматери

Рассказывая о красотах этого места, мы совершенно позабыли рассказать вам о том, почему этот храм стал отстраиваться. Главным событием, послужившим расцвету и постройки этого храмового комплекса стало «Явление Скорбящей Мадонны». Произошло оно в 1522 году. По воспоминаниям очевидцев, тогда над лесами около монастыря появился загадочный свет. Он указывал именно на гору Бальдо. Местные жители, увидевшие свет, долго не решались подняться на нее. Но все-таки нашлось пару человек, которые проявили храбрость. 

Забравшись, смельчаки увидели маленькую каменную фигуру. Они описали ее как «небольшую статуэтку». Фигура изображала сцену из Евангелия. На ней Божия Матерь оплакивала Христа. Со всеми молитвами и почестями эта фигура была перенесена в ближайшую церковь недалеко от горы. Однако в течении двух раз статуэтка возвращалась на эту гору самостоятельно. Люди писали, что она просто исчезала из церкви.

До Сантурио путь не легкий, но он того стоит

После столь странного поведения статуэтки, Католическая церковь решила, что в горе Бальдо просто необходимо построить храм. Он и был построен в 1522 году. С тех пор в мире существует еще одно чудо света. Люди, побывавшие в святилище, согласятся с нами. До сих пор не ясно, как в 16 веке смогли построить полноценный храм в скале. 

Что посмотреть в Святилище Мадонна делла Корона

Главное, что необходимое посмотреть в Святилище Богоматери Короны — это Святая лестница (Santa Scala). Считается, что она является точной копией той лестницы, по которой ходил Иисус Христос. Согласно легенде, путешественник (паломник) может получить частичное отпущение своих грехов, если он полностью пройдет путь по этой лестнице. Поэтому это место очень популярно среди католических паломников, которые составляют около 95% туристов, приезжающих в сантуарио.

Также путешественникам стоит обратить внимание на статуи известного итальянского архитектора Раффаэле Боненте. Его произведения можно найти как при входе, так и в самом храме.

Как добраться до Святилища «Мадонна делла Корона»

Церковь находится в 45 км от Вероны и в 90 км от города Тренто.

Наибольшую проблему в месторасположении церкви «Мадонна делла Корона» составляет то, что этот скит находится исключительно в автомобильной доступности. Комфортно добраться до него пешком или на поезде, увы, не получится. Поэтому, единственный способ — это добраться на автомобиле до деревушки Брентино — маленького поселения внизу скита. 

Далее туриста ждет небольшое испытание: вам нужно будет подняться по лестнице прямо до сантуарио. Ваш путь наверх составит 548 метров или 1500 ступенек. Идти до храма, мягко скажем, многовато, однако виды, открывающиеся с этой горной дороги, конечно, стоят того, чтобы вновь и вновь покорять этот сложный путь!

Вид на Святилище Мадонна делла Корона

Читайте также и про Белладжио, красивейший город на озере Комо, недалеко от храма Мадонна делла Корона.

Режим работы Святилища Богоматери Короны

Святилище «Мадонна делла Корона» работает как любая историческая достопримечательность в Италии — посезонно.

В летние месяцы (с апреля по октябрь) путешественники смогут посетить святилище с 7:30 утра до 19:30 вечера.

В зимние месяцы (с ноября по март) туристы смогут попасть в святилище с 8:00 утра до 18:00 вечера.

Святилище «Мадонна делла Корона» на карте

Города и достопримечательности рядом

Белладжио и озеро Комо — 182 км   Озеро Брайес — 222 км    Триест — 303 км.  

Читайте еще интересные статьи про Италию:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *