Легкий, нежный, сливочный десерт — это Панна Котта. Переводится с итальянского —  варенные сливки. Данное лакомство является средиземноморским вариантом обычного желе, но с некоторыми особенностями. Оно мягкое, освежающее и с приятным запахом ванили. 

Выкладывается десерт в креманки или тарелки (в виде горки).  Для более сбалансированного вкуса добавляются —  ягоды, фрукты, карамель и шоколад.

Энергетическая ценность блюда — двести девяносто восемь калорий на сто грамм десерта. Тем кто следит за своим весом подойдет диетический рецепт.

Это лакомство отлично смотрится на праздничном столе. Оно еще и охладит вас в жаркую погоду.

История 

Приятный «пудинг» появился в Италии, на Апеннинском полуострове, в Пьемонте. Блюдо является одним из самых знаменитых десертов в этом государстве.  Подается всегда холодным. 

Классическое лакомство предусматривает применение только жирных сливок. Они не разбавляются ни молоком, ни водой.

Сначала Панна Котту готовили из сливок  и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.

Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.

Панна Котта на тарелке

Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.

В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.

Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин  и подавать холодной.

Обращаем внимание при готовке лакомства

Панна Котта на столе

Существует много вариантов десерта. Чтобы оно получилось вкусным, нежным и легким  следует строго придерживаться данных рекомендаций:

• Используйте желатина в умеренном количестве. Лакомство должно быть воздушным, а не упругим. 
• Сливки не должны кипеть. В противном случае  вкус блюда будет испорчен. Разведенный желатин заливайте в подогретые сливки.
• Больше ванилина. Не экономьте на данном ингредиенте. По возможности, не используйте его искусственный заменитель.    Откажитесь от пряностей и специй. С ними не стоит экспериментировать.

Правильно работаем с ингредиентами

Для «создания» Панна Котты потребуются: сливки и желатин, сахар и ванилин, молоко.

Желатин. Лучше всего брать листовой. Его удобно хранить и работать с ним просто. Замачивается он в ледяной воде (лучше сохраняются желирующие свойства). На восемь грамм вещества (порошкового или листового) берется воды в шесть раз больше. Через четыре минуты желатин становится мягким и набухает. Сразу его перемешиваете венчиком, чтобы он разошелся. Сильно взбалтывать не стоит. Пузырьки, которые могут появиться испортят десерт. Он  не будет нежным. Желатин  начинает действовать при температуре восемьдесят пять градусов.

Ингредиенты

Ваниль. Качественная палочка всегда влажная и мягкая. Если это не так, то ее лучше выбросить.  Разрезается стебель вдоль. Семена счищаются аккуратно с двух половинок. Никакой экстракт, эссенция не заменять настоящего аромата ванилина.

Сливки. Их жирность — не менее 33%. Сметана берется в крайнем случае. 

Классика в домашних условиях

желатин в воде

Классическая Панна Котта является основой для других разновидностей данного блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

• сливки — четыреста миллилитров;
• молоко — сто тридцать миллилитров;
• желатин — двадцать пять грамм;
• сахар — пятьдесят грамм;
• ванили — один стручок.

Приготовление:

• Желатин в течении пятнадцати  минут замачивается в воде. Температура ее — от восемнадцати до двадцати градусов.
Жидкости должно быть немного. В дальнейшем раствор попадет в «пудинг». А для того чтобы блюдо было нежным и воздушным воды потребуется чуть-чуть. Ровно столько, чтобы белковое вещество только набухло.
• Сливки нагреваются. К ним добавляется молоко, сахар, ванилин. Результат получиться лучше, если это будет стручок ванили. Его разрезают, достают мякоть и добавляют к жидкому ингредиенту. Можно использовать и стручок. Смесь нагреваете. Помните — нельзя доводить до кипения.
• Набухший желатин ставите на огонь. Он должен полностью раствориться.
• В смесь сливок и молока добавляете желатин. Достаете стручок ванили.
кипячение желатина
• Чтобы лакомство получилось без комочков, процеживаете полученный состав. Разливаете по формам. Остужаете и ставите в холодильник на ночь или не менее чем на 3 часа.

Перед подачей десерт украшается ягодами, орехами, джемом, шоколадной или кокосовой стружкой и так далее.

Классическая Панна-Котта с сыром

Классическая Панна-Котта с сыром

Это блюдо  не назовешь десертом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• жирные сливки — триста миллилитров;
• жирная сметана — три столовые ложки ;
• сыр (можно любой) — двести грамм;
• желатин — девять грамм;
• любые специи — карри, куркума, мускатный орех и так далее.

Желатин замачивается. Стоит пятнадцать минут (до набухания).

Сливки хорошо нагреваются (до кипения доводить нельзя). К ним добавляется сметана.

Сыр натирается и постепенно добавляется к сливочно — сметанному составу.  Смесь держится на огне пока масса не станет однородной.  После этого добавляется желатин, специи. Все тщательно размешивается и варится до полного растворения желатина. Разливается по бокалам, убирается в холодильник. Украшается помидорами, огурцами, зеленью, оливками.

Десерт с кофе

Отлично подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется:

• желатин — пятнадцать граммг;
• растворимое кофе — две чайные ложки;
• вода, доведенная до кипения, и сливки — соответственно восемьдесят и пятьсот миллилитров;
• сахар — пятьдесят грамм;
• плитка шоколада.

Желатин заливается водой. Соотношение указано на упаковке. Растворимое кофе заливаете кипятком. Можно кофе заварить в турке.

Кофейная панна-котта

Сливки смешиваются с сахаром подогреваются на небольшом огне.  После того как они стали теплыми, добавляются, кусочки шоколада. Массу держите на огне до полного его растворения. Только после этого в массу добавляется желатин и кофе. Все тщательно размешиваете. Переливается в формочки. Немного остывает и ставится в холодильник.

Панна — Котта с шоколадом

Панна - Котта с шоколадом

Для создания любимого лакомства потребуется:

• жирное молоко и жирные сливки — двести пятьдесят миллилитров;
• быстрорастворимый желатин — четырнадцать грамм;
• кипяток — пятьдесят миллилитров;
• темный шоколад и сахар — девяносто грамм.

Молоко доводится до кипения. Остужается. В него добавляются сливки

Желатин заливаете кипятком. В таком состоянии оставляете его на семь минут. 

На водяной бане растапливаете темный шоколад и вливаете его в сливочно — молочную смесь. Сюда же добавляете сахар, ванилин и желатин. 

Емкость ставите на медленный огонь. Помешивая, ждете пока желатин не растворится. Массу доводить до кипения — нельзя.

Состав разливаете по формочкам и ставите в холодильник.

Кофейная панна-котта с фундуком

Для приготовления блюда потребуются — сливки 33 % — триста миллилитров, сахар – пятьсот грамм,  ванили (можно порошок) – два грамма, быстрорастворимый желатин – пятнадцат грамм, корица – одна палочка, фундук – пять штук, сливочное масло – пятсот грамм, какао – одна чайная ложка, сахарная пудра – тридцать грамм.

Приготовление:

1. Сливки подогревают.  Кладут к ним сахар. Мешают его пока он не растворится. 

2.  В смесь добавляют ванилин и корицу. Состав десять минут держат на медленном огне, пока не появится  светло — кремовый оттенок. Масса должна пропитаться ароматами и стать густой.

Кофейная панна-котта с фундуком

3. Воду кипятят, добавляют желатин. Помешивают до его растворения. 

4. Емкость со сливками снимают с огня. Соединяют с «желатиновой водой». Вливают медленно и тонкой струйкой. Хорошо размешивают.

5. Фундук подсушивают, дробят, добавляют в сливочную смесь

6. Разливают смесь в чашки. Остужают, ставят в холодильник.

7. После того как лакомство зажелировалось, можно выкладывать на тарелку. Делается это просто — чашка переворачивается.

8. Украсить блюдо можно розочками шоколада, шоколадной стружкой или фруктами.

Для тех кто следит за питанием

диетическая панна-котта

Десерт диетический. Вместо сливок яичные желтки, кукурузный крахмал. Вместо сахара — стевия.

Потребуются ингредиенты:

• агар-агар — две чайные ложки;
• яичные желтки — шесть штук;
• нежирное молоко — шестьсот миллилитров;
• стевия. ванильный экстракт — четыре и две капли;
• кукурузный крахмал — четыре чайные ложки.

Агагр-агар заливаете водой. Она должна быт комнатной температуры. Оставляете на тридцать минут. Желтки взбиваете.

Добавляете к ним молоко, стевию,  экстракт ванили и крахмал из кукурузы.

Полученную массу взбиваете, ставите на водяную баню и держите до загустения. Даете ей немножко покипеть.

Агар — агар доводите до кипения и варите минуту. Вливаете его в молочную смесь, взбиваете, разливаете по формам, ставите в холодильник.

Быстрая Панна Котта 

Ингредиенты:

Молоко, сметана или йогурт по триста пятьдесят миллилитров;

сахар — сто грамм;

ванильная палочка — одна штука или несколько капель экстракта;

желатин — шесть листиков;

немного ягод (свежие или замороженные) — клубника, черника, малина и так далее.

Готовка:

Быстрая Панна Котта
• молоко доводится до кипения;
• в него всыпается сахар и полностью растворяется;
• добавляется ваниль и размоченный желатин;
• все размешивается венчиком;
• в смесь вводится йогурт или сметана;
• кастрюлька снимается с огня;
• в состав добавляются ягоды;
• смесь слегка остывает, ее можно разливать по формам и ставить в холодильник.

Панна Котта — два слоя

Панна Котта в два слоя

Это блюдо часто подают в ресторанах. Смотрится оно великолепно. В домашних условиях такой десерт тоже можно сделать. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

Для сливочного слоя.

• Сливки жирные – двести пятьдесят грамм.
• Желатин – семь грамм.
• Холодная вода  — сорок два грамма.
• Молоко – сто тридцать миллиграмм. 
• Сахар – пятьдесят грамм.
• Ванильный стручок — одна штука.

Слой из фруктов:

• Сироп ягодный или фруктовый — сто шестьдесят грамм;
• Желатин –  пять грамм
• Вода  — восемнадцать грамм.

Приготовление — ванильный слой:

• Сливки смешиваются с молоком, добавляется сахар. 
• Желатин замачивается в холодной воде. Набухает десять минут. 
• Вдоль разрезается стручок ванили. Выскребаются семена и отправляются в смесь молока и сливок.
• Состав доводится до кипения, снимается с огня, закрывается пищевой пленкой. В таком состоянии оставляется на пять минут.
• Желатин прогревается на водяной бане или ставится в микроволновую печь. Он должен немного подтаять. Кипятить его нельзя.
• После растворения вводится в сливки. Постарайтесь, при перемешивании, не создавать много пузырьков воздуха.
красивая подача панна-котты
десерт в стаканчике
• Смесь разливаете по стаканам. Если разливаете в силиконовые формочки, то перед подачей лакомство переложите на тарелку.
• Ставите в холодильник застывать.

Слой из ягод:

• Замачиваете желатин в холодной воде.
• Сироп из ягод доводите до кипения.
• С набухшим желатином работаете точно так, как в первом случае (предыдущий слой).
• Вводите ингредиент в ягодный сироп и тщательно перемешиваете.
• После того как смесь станет комнатной температуры, заливаете ее поверх сливочно — молочного слоя (он должен схватиться). 
• Все снова ставите в холодильник.

Через пять — шесть часов вкусный и легкий десерт готов.

Дополнение к десерту

Пока лакомство застывает можно сделать дополнение — соус. С ним десерт намного вкуснее. Самый простой вариант — украсить блюдо шоколадом растопленным. Для тех кто хочет удивить гостей, следует немного потрудиться.

В емкости на медленном огне растапливается сливочное масло (пятьдесят грамм). К нему добавляется сахар — четыре столовые ложки, ягоды или кусочки свежих фруктов: апельсины, персики, яблоки, абрикосы и ягоды. После того как весь сахар раствориться, а масса начнет булькать, выключаете огонь и даете смеси остыть. Добавляете к нежному десерту.

Лимонный сироп. Снимаете цедру из двух фруктов. Складываете ее в сотейник. Добавляете сахар — пятьдесят грамм и воду — пятьдесят миллилитров. 

соус к панна-котте

Ставите кастрюльку на средний огонь. Держите пока не раствориться весь сахар плюс еще минутка. Мешать не надо. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике.

Заключение

оформление десерта

Внешний вид десерта тоже должен быть привлекательным. Поэтому надо знать, как достать его из формочек. Существует два варианта.

1. На пару секунд опускается форма в кипяток. После того как внешняя поверхность лакомства чуть подтает, можно его выкладывать на тарелку.
2. Силиконовая форма убирается в морозильник на двенадцать часов. Затем просто выворачивается. Десерт имеет идеальную форму.  

Панна Котта, если все сделано правильно, должна немного колыхаться во все стороны, когда к ней дотрагиваешься.  Ее состояние зависит от количества, используемого желатина.

На первый раз лучше его переложить, чем не доложить. Для того чтобы правильно использовать данный ингредиент,  о пропорциях внимательно прочитайте на упаковке. 

Правильная Панна Котта всегда будет нежной и легкой.  Ее качество определяется следующим образом. Вилочкой отрезаете кусочек. Поверхность среза должна быть бархатистой. Такой эффект дают жирные сливки. Может быть сразу не получиться красивое и легкое лакомство, но через некоторое время вы сами себя удивите.

Панна-Котта и еще 151 блюдо итальянской кухни в нашем гастрономическом журнале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *