Расположенный на севере Италии городок Рива-дель-Гарда привлекает туристов необыкновенной красотой, прекрасными пляжами и множеством достопримечательностей. Кроме того, здесь есть все условия для виндсерфинга, развлечений и шоппинга. Любимый европейцами курорт расположен в северной части озера Гарда в укрытии Альп, которые защищают его от холодных ветров, входит в состав провинции Тренто и является одним из наиболее интересных мест для отдыха.

панорамный вид на озеро Гарда с Рива-День-Гарда

История города

Рива-дель-Гарда – один из старейших уголков страны с историей, которая уходит в глубокую древность. На прибрежной территории ученые не раз находили свидетельства существования  здесь людей еще в период палеолита. В I и II веках подчинили себе древние римляне. Через поселение проходили важные торговые пути. 

Активное строительство городской инфраструктуры началось еще в средние века, когда местные земли принадлежали Священной Римской империи, поэтому здесь можно увидеть объекты средневековой архитектуры. В 16 веке поселение на берегу озера вошло в состав Республики Венеция, а по прошествии еще ста лет на побережье пришли французы.

Рива-День-Гарда ночью

Непростые времена выпали на долю местного населения в годы правления Наполеона. Его политика не нравилась итальянцам и повсеместно вспыхивали акции протеста, переходящие в сражения и массовые беспорядки.

После свержения Наполеона Рива перешла во владение Австро-Венгрии и долгое время принадлежала династии ГабсбурговПосле окончания Первой Мировой войны и по сегодняшний день Рива-дель-Гарда – один из городов Италии и знаменитый курорт «выходного дня», куда отдыхающие приезжают, чтобы провести несколько дней на фоне великолепных пейзажей.

Достопримечательности Ривадельарда

Выбрав путешествие в этот маленький городок, можно не только прекрасно отдохнуть, но и познакомиться с достопримечательностями, которых здесь достаточно, чтобы увлекательно провести время на курорте. Рукотворные и природные памятники, церкви, древние стены замков, множество удивительной красоты старинных фресок – все это открывается взглядам туристов.

Крепость Ла Рокка

Крепость Ла Рокка

Самое высокое и массивное из архитектурных строений, замок La Rocca всем своим видом демонстрирует строгую грациозность и неприступность. Он окружен большим рвом с водой и оливковыми деревьями. Построенная в 12 веке крепость в разные временные периоды была фортификационным сооружением, жильем для солдат, резиденцией господствующих синьоров и знатных венецианцев. Отсюда осуществлялось руководство движением портовых кораблей. 

Мощные стены здания отлично сохранились. Крепость с прямоугольной планировкой имеет четыре угловые башни и подъездной мост через ров. Туристы могут увидеть некоторые внутренние помещения замка, в которых размещены художественные выставки и демонстрируются картины знаменитых итальянских мастеров. Во внутреннем дворе организуются торжественные мероприятия, концерты и различные шоу.

Palazzo Pretorio

Строение возведено на стыке 13 и 14 веков я являлся родовым имением семейства Пипини. Позднее его выкупила администрация Прато, но в 16 веке величественный дворец был разрушен. Здание в несколько этажей с зубцами на крыше и высокой колокольней понравилось герцогу Тосканскому Леопольду, и он приказал отдать его под Художественное училище. А сегодня в его залах размещаются картины различных художников, начиная от времен средневековья и заканчивая современниками.

Palazzo Pretorio

Башня Торре Аппонале

Башня Торре Аппонале

Символ города 34-метровая башня Apponale находится в самом центре курорта. Она построена в 13 веке и на протяжении столетий собирала вокруг себя горожан на ярмарки, была местом торговли и сооружением для дозора окрестностей. Верхушка постройки когда-то  была выполнена в виде «луковицы», но после разрушений и реконструкций на ее месте появилась 4-угольная с парой изящных арок со всех сторон. Башня построена из каменных блоков разного размера. На стенах расположены городские часы, показывающие точное время. Туристы могут подняться на самый верх строения, преодолев 165 ступеней, и насладиться окружающими пейзажами.

Церковь Инвиолата

Еще одна «визитка» Рива-дель-Гарде – церковь, построенная в начале 17 века. Интерес представляет архитектура здания. Оно восьмиугольное и располагает 5 алтарями и 3 воротами. Chiesa diInviolata выстроено в стиле барокко и имеет несколько мраморных и деревянных исповедален. Фрески с изображением библейских сцен и Чудотворной Мадонны, сохранившиеся со времен постройки, завораживают своей красотой и величественностью.Над одной из них работал Гвидо Рении. Лики почитаемых в стране святых обрамлены мраморными колоннами и бережно охраняются служителями. 

Церковь Инвиолата

Церковь Вознесения Девы Марии

Церковь вознесения Девы Марии

В историческом центре Ривы есть еще одна достопримечательность, достойная внимания путешественников. Построенная в романском стиле в 1728 году церковь выглядит элегантно благодаря лепным элементам декора на фасаде и перед входом. Внутри находится один нерф, в котором располагаются 9 алтарей, поражающих своей роскошью и великолепием. Над главным алтарем можно рассмотреть изображение вознесения Девы Марии, созданное художником из Ривы в 18 столетии. А перед алтарем установлены скульптуры святых Петра и Павла. Главный нерф церкви располагает органом из 2650 труб.

Бастион

На склоне горы Роккетта находится одна из самых узнаваемых достопримечательностей курорта – разрушенный бастион построенный в 15 веке. Он служил сторожевым постом и обеспечивал безопасность жителей деревушки. В 18 столетии на берега озера ступили французские войска под предводительством генерала Вендоме. Они захватили бастион и нанесли ему урон. Сегодня на развалинах оборудована смотровая площадка. Взобравшись на склон горы и взойдя на бастион, можно увидеть ближайшие города и красоту озера Гарда.

Бастион в Рива-День-Гарда

Гидроэлектростанция 

Гидроэлектростанция в Рива-День-Гарда

Предприятие построено в начале прошлого века и является примером местной промышленной архитектуры. Действующая до сих пор гидроэлектростанция не только «добывает» энергию для нужд ближайших городов, но и принимает туристов. Особенно посещение завода нравится детям, которые здесь узнают, как, стекая с гор, вода превращается в электричество.

Водопад Каската-ди-Вароне

Красоту и величественность этого водопада открыли в 70-е годы 19 века, тогда же он стал официальной достопримечательностью Рива-дель-Гарды. Интересно, что рассмотреть падающие воды можно с нескольких ракурсов. Каскад берет начало от озера Тенно и обрушивается в ущелье со 100-метровой высоты. Чтобы увидеть Каската-да-Вароне, нужно пройти по нескольким ярусам обустроенных дорожек и преодолеть тоннель в скале. В разные годы это место посещали такие знаменитости, как Умберто II, Франц Йозеф и Томас Манн. Каскад находится в 3 км от курорта.

Водопад Каската-ди-Вароне

Гардаленд

Гардаленд

Огромный игровой и развлекательный парк, который будет интересен не только детям, но и взрослым посетителям. На территории есть аквариум, водные горки разной высоты и аттракционы. Для отдыха здесь понадобится целый день. Все развлечения в Гардаленде организованы на высочайшем уровне и позволяют весело и с комфортом провести время. Парк открыт в 1975 году и занимает 3 место по популярности среди подобных территорий в Европе. 

Церковь Санта Барбара

Это уникальное местечко посещает не так много туристов, так добраться до него довольно сложно. Барочная церковь построена на отвесной скале горы на высоте 700 метров. Путь к ней идет по специально проложенному маршруту из выбитых в скалах ступеней. Пребывание у стен древней постройки дарит незабываемые ощущения. Отсюда открывается вид, захватывающий дух. В церкви можно увидеть тетрадь, в которой оставляют свои записи туристы и путешественники и записать свои впечатления.

Церковь Санта Барбара

Погода в Рива-дель-Гарда

Мягкий континентальный климат на озере обеспечивает богатую растительность, поэтому городок буквально утопает в зелени, которая красиво контрастирует на фоне заснеженных верхушек Доломитовых Альп. Резких перепадов температуры не бывает, но ветер часто приносит осадки. В летнее время проливные дожди и грозы – не редкость, но они быстро проходят. Туристический сезон на курорте начинается в апреле и заканчивается в ноябре, но и зимой здесь можно отдыхать комфортно и разнообразно.

Летом температура воздуха поднимается до +26 градусов. Вода в озере до комфортных для купания температур прогревается в конце июня. В осенние месяцы купаться рискнет не каждый, но солнце по-прежнему позволяет получить красивый загар. Самый холодный месяц на побережье – январь. Днем столбики термометра удерживаются на показателях +6-+10 градусов, а ночью опускаются до незначительных минусовых температур. 

Больше всего пасмурных дней в Рива-дель-Гарде в октябре, ноябре и феврале, а самыми ветреными месяцами считаются март, апрель и май. Но в какое бы время года ни была запланирована поездка на курорт, обязательно нужно взять теплую кофту или куртку, так как в горах всегда немного холоднее, чем у подножия на берегу озера.Следует также учесть, что темнеет в городке из-за близости гор довольно рано. Это нужно учесть тем, кто любит загорать.

Отдых в Рива-дель-Гарда

Городок на севере крупнейшего в Италии озера полюбился отдыхающим еще в конце 19 века. Именно тогда знатные синьоры стали приезжать на побережье, чтобы отдохнуть в спокойной обстановке среди живописных пейзажей, наслаждаясь чистым воздухом и голубой гладью водоема. Сегодня, как и прежде, на озеро приезжают те, кто уже пресытились шумными развлечениями и желают провести несколько дней в безмятежном ничегонеделании. 

Исключение составляют любители активного отдыха. Рива-дель-Гарда – одно из лучших мест в Италии для занятий виндсерфингом, где собираются многочисленные спортсмены и организуются соревнования и фестивали. 

Большинство спортивных мероприятий и фестивалей приходится на август, поэтому в это время в городе очень многолюдно. В окрестностях курорта проложено множество треккинговых троп и повсеместно располагаются пункты проката велосипедов, поэтому можно осматривать красоты местности на «железном коне». Рива – рай для парапланеристов, скалолазов и альпинистов. 

Озеро Гарда – промысловое, поэтому сюда приезжают любители рыбалки. Главная рыба, которая водится в местных водах – Королевский окунь. Каждый желающий может заказать рыболовную экскурсию на катере и получить во временное пользование все необходимое снаряжение, а также узнать о секретах удачного лова от профессионалов.

Курорт прекрасно подходит для спокойного пляжного отдыха. Вода в озере прогревается до комфортных температур уже в конце июня. Рядом с набережной оборудовано несколько галечных пляжей. Большинство туристов отдыхает на ковриках у воды. Даже в высокий сезон места на пляжах достаточно. Разнообразить отдых позволяют занятия дайвингом, прогулки на яхтах и другие водные развлечения. Самые популярные пляжи курорта – сосновый, расположенный рядом с красивейшим зеленым бором, а также галечные Миралаго и Саббиони.

Побережье Гарды славится своим оздоровительным отдыхом. В соседних городках есть несколько термальных источников и построены современные SPA-комплексы, лечебницы и виллы. 

Там можно поплавать в воде с разной концентрацией сероводорода и других полезных веществ, благотворно влияющих не только на кожу, но и на нервную систему и функционирование внутренних органов. Лучшие термы находятся в Сирмионе. Так комплекс Катуло функционирует уже более 100 лет и предоставляет различные услуги по оздоровлению организма. 

Рива-дель-Гарда славится еще и отличным шоппингом. Несколько раз в год на курорте организуются выставки знаменитых компаний, которые производят одежду, обувь аксессуары и можно купить брэндовые вещи по низким ценам. Магазинов, сувенирных лавок и торговых центров здесь достаточно, чтобы удовлетворить покупательский спрос путешественников.

Развлечения на курорте для туристов обеспечивают сами местные жители. На центральной площади каждый вечер собираются музыканты, артисты, художники. В выходные дни организуются гуляния с пиротехническими шоу. В августе в течение 4 дней проходит большой театрализованный праздник, участие в котором могут принять все желающие почувствовать себя настоящим актером.

Как добраться до Рива-дель-Гарда

Расположенный в северной части озера курорт не имеет железнодорожного сообщения с другими населенными пунктами. Добраться сюда можно только по озеру на кораблике или по автомобильной дороге, воспользовавшись междугородными автобусами, такси или, взяв в аренду автомобиль. Ближайшие крупные города – Милан и Верона, поэтому чаще всего туристы выбирают именно их, как отправные точки в поездке до Рива-дель-Гарды.

Из Вероны на общественном транспорте

По прибытии в Верону можно сесть на поезд до Роверето – небольшого городка на северо-восточном побережье Гарды. Составы с платформ железнодорожного вокзала отправляются каждый час, путь до Роверето займет около часа. Далее автобусом №332 до конечной точки туристы следуют по живописным дорогам вокруг озера и гор. Это самый короткий и удобный способ добраться до курорта, который займет не более 2 часов.

Из Милана на общественном транспорте

Этот вариант займет больше времени и обойдется дороже. Поезда из Милана до Дезенцано-дель Гарда следуют по маршруту примерно полтора часа. Из городка на побережье до Рива-дель-Гарды ехать еще столько же на рейсовом автобусе. 

На такси и на арендованном автомобиле

Наиболее комфортный способ поездки – на такси, которое можно заказать в любом городе страны. Особенно выгодным этот вариант будет для тех, кто едет на курорт не один, а компанией от 2 до 4 человек. Время в пути составит чуть более часа.

Большой популярностью среди туристов пользуется услуга проката авто. Взять машину в аренду, можно как в аэропорту прилета, так и в прокатных фирмах, предъявив международное водительское удостоверение.

На водном транспорте

Из большинства городков, расположенных на озере Гарда, можно добраться до курорта на корабликах и паромах, которые с завидной частотой курсируют по водоему на радость туристам. Такой способ путешествия позволит увидеть красоты местных городов и деревушек с воды и сделать отличные фотографии. 

Видео про Рива-дель-Гарда

Рива-дель-Гарда на карте

Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *