. Достопримечательности Костромы: топ 20 самых красивых мест
SEARCH

Достопримечательности Костромы

В нашей статье мы расскажем про достопримечательности Костромы — одного из самых красивых русских городов.

Упоминание в летописной форме о городе Кострома относятся к началу ХIII века. Но по версии советских археологов основан был намного раньше. Пережив время образования, становления и распад древних княжеств до настоящего времени, практически ничего не сохранилось. Те достопримечательности Костромы, которые возможно увидеть в наше время возводились с конца ХV- начала  ХVI веков. В городе перемежаются постройки разных времен. Можно, за короткий промежуток времени, побывать в разных исторических эпохах. Вновь прибывший экскурсант обязательно задаст вопрос. А с какой достопримечательности Костромы начать знакомство с городом?

Что посмотреть и куда сходить в Костроме?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места известного древнерусского города с фотографиями и описанием.

1. Сусанинская площадь 

Сусанинская площадь

Несколько столетий назад на этом месте были огороды, сады и базарная площадь. Пожар 1773 года выжег местность дотла. Руководствуясь удобным расположением местности, городские власти приняли решение — устройства на этом месте главной площади города. Первоначально она носила имя, правящей на тот момент, императрицы  Екатерины II. и называлась Екатеринославской. По приказу Николая I площадь переименовали. 

Главная площадь города, получила название в честь местного жителя Ивана Сусанина. Особенность расположения состоит в том, что все главные улицы берут начало от данной площади. С высоты птичьего полета такая планировка ассоциируется с лучами солнца или раскрытым веером. Очень удобно ориентироваться в центре города, даже приезжим. В шаговой доступности находятся некоторые достопримечательности Костромы, соединенные в единый архитектурный ансамбль. Очень интересно, но памятника Сусанину здесь нет. Располагается недалеко, в нескольких минутах ходьбы.

2. Торговые ряды

Торговые ряды Кострома

Их второе название — красные. Получило потому, что здесь велась продажа красного товара: меха, украшений, дорогой одежды. При переводе на современный язык — ряды бутиков. Данное строение представляет собой ряд купеческих лавок, объединенных под одной крышей. Обязательно есть внутренний дворик. В нем располагались склады и подсобные помещения. Торговые ряды в г. Кострома строились около ста лет. Нынешний вид они приобрели к началу XIX столетия. Прежде на этом месте существовал городской базар. Купеческие лавки строились без определенного плана. В основном это были деревянные постройки. Большой пожар зацепил местность и уничтожил лавки. Восстанавливать не стали. Началась большая реконструкция и торговые ряды возводились из камня. Процесс строительства занял примерно сто лет. За это время возвели еще несколько торговых комплексов, носивших названия продаваемых внутри товаров. До настоящего времени костромские ряды выполняют свою функцию. Их с удовольствием демонстрируют экскурсантам как одни из действующих в наше время.

3. Церковь Спаса в Рядах

Церковь Спаса в Рядах Кострома

Возведена в XVIII веке. Верх украшают пять куполов лукообразной формы. Согласно городским записям, главным условием, мецената строительства было следующее. Данная церковь обязана вписаться в архитектурный ансамбль как неотьемлимая его часть. После революции 17 года ее постигла печальная участь. Сперва здесь был открыт атеистический музей. Затем здание отдали под склад. И только в конце XX века произвели реставрацию. В настоящее время обитель функционирует по своему прямому назначению.


Достопримечательности Костромы на видео


4. Пожарная каланча

Пожарная каланча

На главной площади города находится памятник архитектуры XIX века — пожарная каланча. Буквально до последнего времени, она выполняла свое прямое назначение. В помещении находилась пожарная часть, а в башне располагался дежурный пункт. На месте нынешней постройки изначально располагалась деревянная каланча. Но так как, Кострома пережила более десятка пожаров, уничтоживших большую часть города, было принято решение о постройке каменного здания. Оно представляет собой двухэтажное сооружение. Посередине возвышается башня. На верхнем ярусе находился сигнальный колокол. В случае пожара он извещал жителей. Позднее к помещению каланчи пристроили два крыла, служившие в качестве депо. В нем находились бытовые помещения для пожарных. Стоял транспорт и необходимый запас воды. Сейчас в помещении пожарной части нет. Здесь расположился музей. Посетители знакомятся с обмундированием и инструментами прошлых лет. Пожарная каланча по праву входит в основные достопримечательности Костромы.

5. Улица Симановского

Улица Симановского Кострома

Свое название получила в честь революционера, большевика Г.А.Симоновского. Данная улица является одной из центральных. Свое начало берет от Сусанинской площади. На этой улице практически нет современных строений. Она напоминает музей под открытым небом. Двигаясь по тротуарам, легко представить себя в Костроме прошлых столетий. В ряд выстроились купеческие особняки, поражают разнообразием стилей и внешним декором зданий. Можно увидеть дома горожан среднего достатка. Впечатляют образцы деревянных строений с искусно выполненными резными украшениями.

6. Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Монастырь основан последователем и учеником Сергия Радонежского — преподобным Никитой. Самым древним строением этого комплекса является Богоявленский собор. Воздвигнут во времена правления Ивана Грозного. Им же была пожертвована огромная сумма денег на строительство. Главной святыней монастыря является Федоровская икона Божией матери. Именно ей венчали на царствие первого представителя династии русских самодержцев — Михаила Романова. Первоначально монастырь был мужским. По прошествии нескольких столетий, подвергшись тяжелым испытаниям, территория монастыря пришла в упадок. В завершении пожар уничтожил практически все строения. Монахов пришлось перевести в другой монастырь. Через пару десятков лет женщины -монашки взялись за восстановление святыни. В прошлом веке обитель прославилась тем, что в ней организовались курсы медсестер,  и функционировала первая в России больница для сельского населения.

7. Гаупвахта

Гаупвахта Кострома

Само название говорит о назначении здания. Еще в средние века в Костроме стоял сильный гарнизон, состоящий из стрельцов, пушкарей. Позже несколько мушкетерских полков. На этом месте в период средневековья возвышалось деревянное помещение главного караула. В дореволюционный период здесь содержались военные, нарушившие дисциплину. Гаупвахта находится в центре, на Сусанинской площади. Лепнина на фасаде здания посвящена теме воинской славы. Возведение здания в современном виде произошло после победы в войне 1812года. Данная реконструкция проводилась после обветшания деревянных построек и необходимости возведения новых. Соответственно в ряду  декора фасада присутствуют два ангела, держащих вензель правящего императора. После октябрьской революции в этом здании располагались ЗАГС, библиотека. На сегодняшний день в здании работает военно-исторический музей. В экспозиции,  которого находится древнее оружие, знамена и форма различных времен.

8. Романовский музей

Романовский музей

Говоря про достопримечательности Костромы, обязательно стоит упомянуть про Романовский музей. Здание было построено в начале XX века. Представляет собой очень красивый белый терем, аналогичный постройкам XV — XVI веков. Изначально задумывался как музей династии Романовых. Даже открытие состоялось во время празднования 300 летия династии. Музейные выставки освещают историю правящей семьи на протяжении нескольких столетий. Город очень любили посещать царствующие особы. Первый представитель дома- Михаил Романом в Костроме благословлен на царствование. С окончанием постройки терема был завершен комплекс, состоящий из больницы и института.

9. Церковь Воскресения на Дебре

Церковь Воскресения на Дебре

Слово «дебря» на старославянском языке обозначает местность покрытую чащобой. До постройки церкви на этом месте был непроходимый лес и охотничьи угодия. На пожертвования горожан в этом месте в середине XVII века возвели божью обитель небывалой красоты. Строение относят к посадским храмам. Их отличительной особенностью было богатое внутреннее и внешнее убранство. Церковь Воскресения единственная из существующих на территории Костромы сохранившаяся в первозданном виде. Есть еще одно предание об источниках денег для строительства. Некий торговец кожаными изделиями привозил краску из Англии. В одной из бочек было обнаружено золото. После раздумий купец решил пустить найденное сокровище на богоугодное дело. Так была внесена большая часть денег на строительство каменной церкви.

10. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь Кострома

На берегу реки расположилось духовное наследие города в виде монастыря. Захватывает дух от созерцания древних соборов, гордо отражающихся в воде. Обязательно стоит рассмотреть стены покрытые рисунками на религиозную тему. Проходя мимо низких башен и монастырских стен, попадаешь, мысленно, в тот период, когда здесь находился Михаил Романов. В этом месте будущий царь принял московских посланников, привезших ему прошение на царствие. Существует красивая легенда появления Ипатьевского монастыря. Гласит она следующее. Татарский мурза следовал в Московию, чтобы поступить на военную службу. По дороге случилась остановка в месте впадения Костромы в Волгу. Ночью мурзе приснились Богородица и апостолы. На месте видения мурза принял христианство и основал божью обитель.

11. Музей льна и бересты

Музей льна и бересты

Это частный музей, созданный на средства местной жительницы. Он также входит в список: достопримечательности Костромы. Климат позволял выращивать лен в больших количествах на территории области. Здесь его обрабатывали, мяли. Из растений получалась очень плотная, крепкая ткань. Недаром в течении многих столетий костромской край считался текстильным районом. В музее можно увидеть образцы льняных изделий, сотканных давно в прошлом. Очень широко используется, и по сей день семя льна. Его применяют в косметологии и медицине.

  Во время археологических раскопках в районе костромской низменности находили остатки изделий из бересты. А береста- это грубо обработанная кора березы. С внутренней стороны она имеет светлую и практически гладкую поверхность. На нее возможно наносить рисунки и изготавливать всевозможные изделия. В музее выставлены предметы, которые широко применялись в хозяйстве костромичан. Береста использовалась для изготовления коробов. Крестьяне хранили в них муку, крупу, орехи, даже масло и соленую рыбу. Обладая бактерицидными свойствами береста, способствовала сохранению продуктов долгое время без холодильника.

12. Беседка Островского

Беседка Островского Кострома

 Построена в середине прошлого века на берегу реки Волга. С этого места открывается шикарная панорама города и русла реки. Фундамент воздвигнут на месте древнего кремля. От него остались руины стен и очертания зданий. Свое название получила в честь русского писателя. При жизни Николай Островский очень любил посещать эти места. Даже пьеса «Бесприданница» писалась под впечатлением от поездки по костромскому краю. Архитектура данной постройки выдержана в стиле купеческих усадеб. Смотрится легко и воздушно. Прекрасно вписалась в местный пейзаж.

13. Особняк сенатора Борщова

Особняк сенатора Борщова

Шикарное произведение архитектурного исскуства, особняк построен в середине XIX века. Его первым владельцем и заказчиком строительства был местный генерал Борщов. Стиль в котором возведено здание — поздний классицизм. Своей монументальностью и размахом отделки прекрасно гармонирует с рядом стоящими памятниками архитектуры. Занимает достойное место в ансамбле Сусанинской площади. История этого здания следующая. При генерале выстроен деревянный дом, который сильно пострадал от пожара в 1847. После пожара в середине девятнадцатого столетия особняк, длительное время находился в запущенном состоянии. Потомки генерала сначала предложили дом для нужд города. Но сделка почему-то не свершилась. Немного позже продают особняк купцу Первушину. Он реконструировал его и открыл фешенебельную гостиницу. В апартаментах, которой останавливались именитые гости из столицы, богатые граждане и представители литературной элиты. Некоторые произведения Н.А.Некрасова писались под впечатлением от поездок на охоту в Кострому. Поэт, скорей всего, тоже останавливался в обновленной гостинице.

14. Терем Снегурочки

Терем Снегурочки

В Верхнем Устюге живет Дед мороз. В Костроме — Снегурочка. Место ее проживания деревянный терем, стилизованный под старину. Настоящая достопримечательность появилась в прошлом столетии, но быстро завоевала популярность у туристов. Терем является одним из составляющих комплекса, в который входят ресторан, звонница и сувенирные магазины. В помещении поддерживается низкая температура, к этому стоит приготовиться, при входе облачиться в тулуп и валенки. Вся утварь изготовлена изо льда. А внутренний интерьер напоминает сказку наяву. Мебель изготовлена в стиле далекой старины, очень красива и своеобразна. Пик наплыва туристов здесь ощущается в канун новогодних праздников. Это место любят дети и их родители. Терем Снегурочки по праву входит в достопримечательности Костромы.

15. Драматический театр им.А.Н. Островского

Драматический театр им.А.Н. Островского Кострома

Один из старейших театров России, названный в честь уроженца этих мест. Построен в середине девятнадцатого столетия. Фасад здания сохранился в первоначальном виде до настоящего времени. Напоминает, расположение лож внутри.  Гипсовые украшения посвящены музам исскуства и творчества. Костромской театр единственный в мире, на подмостках которого поставлены практически все пьесы А.Н.Островского.

16. Музей ювелирного искусства

Музей ювелирного искусства

Издревле город считался ювелирной столицей России. Изделия местных мастеров носили на всей территории страны. Москва и Петербург не были исключением. Произведения мастеров украшали собрания драгоценностей самых влиятельных людей дореволюционной эпохи. Отличительной особенностью костромской ювелирной школы было использование техники скань. По манере ее исполнения равных местным мастерам нет. В наши дни ювелиры костромских заводов обеспечивают треть от всего количества украшений находящихся в реализации. Создание музея- была назревшая необходимость. Группа единомышленников несколько лет назад организовала музей ювелирного искусства. Располагается в подвальном помещении старинного купеческого особняка. Представленные экспонаты охватывают период с XVIII века и по наши дни. Количество украшений небольшое. Но от красоты, изящества, умения — глаз не оторвать. Особую ценность представляют артефакты с раскопок, датируемые первыми веками нашей эры.

17. Музей природы Костромской области

Музей природы Костромской области

Посещая определенную местность, туристы, должны ориентироваться в климатических условиях, флоре, фауне, географическом положении. Обзор всех составляющих позволяет понимать, почему история данной местности складывалась таким образом. Для лучшего восприятия истории, быта местного населения был создан музей природы.  В нем работает несколько, постоянно действующих выставок. Каменная летопись природы- представляет собой окаменелые остатки представителей животного и растительного мира, обитавшего на территории современной области. Следующие выставки посвящены птицам, зверям и насекомым. Особого внимания заслуживают диорамы местностей с использованием чучел животных.


Видео о том, что посмотреть в Костроме


18. Музей-заповедник «Костромская слобода»

Музей-заповедник "Костромская слобода"

Первоначально для жителей и гостей музей назывался «Музей деревянного зодчества». Прошло время, данный объект стал самостоятельным юридическим лицом, и название трансформировалось в нынешнее. Толчком к созданию стало строительство Горьковской ГЭС и образования водохранилища на большой территории. Под затопление попадали некоторые памятники деревянного зодчества России. Для недопущения процесса было решено перевезти строения в безопасную зону и взять под защиту государства. Так у стен Ипатьевского монастыря возник деревянный городок. В нем присутствовали церкви: Собора Пресвятой Богородицы, Всемилостивого Спаса, Ильи Пророка. Помимо данных экспонатов перевезены деревянные избы, амбары и другие постройки.  Внутри отображен уклад и быт костромских крестьян, предметы обихода. Широко распространены на территории музея устройство фольклорных выставок, фестивалей и народных гуляний.

19. Дворянское собрание

Дворянское собрание

Первым хозяином здания был богатый костромской купец Дурыгин. Строительство проводилось с широким размахом и пафосом. В результате появилось шикарное гражданское сооружение в классическом стиле. В начале XIX века, после продолжительного периода запустения, в помещении провели капитальный ремонт. В итоге добавили южное крыло с залом собраний. Обновился фасад, достроились новые парадные лестницы и входы. Облик помещения приобрел современный вид. На протяжении нескольких десятков лет внутри решались важные городские проблемы, устраивались чествования и встречи именитых лиц.

20. Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Сплошной позитив, масса эмоций, хорошее настроение. Только такие отзывы можно получить после посещения этого уникального места. Оно единственное не только на территории России,но и в мире. Площадь заказника примерно 200 гектар лесного массива. Ландшафт сохраняется в первоначальном состоянии. Действует строжайший запрет на охоту. Самая главная изюминка заказника состоит в том, что лосих доят и собирают молоко. Полученный продукт используют скорей, как лекарственное средство. Вкус у него своеобразный и непривычный для обывателя. Отличается высокой жирностью.

  Во время экскурсии, проходящей обязательно в сопровождении гида, можно гладить и кормить животных. Обязательно следует помнить, что лось не одомашнивается полностью и остается диким животным.