. Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни
SEARCH

Лазанья

Лазанья (итал. lasagna)-по предположениям историков произошло от слова laganum в переводе означающее «тонкий лист теста». Её можно отнести к съедобному конструктору, ведь она как любая паста, закладывается слоями. Самая первая лазанья ну или начало долгой дороги формирования этого кушанья, были тоненькие лепешки, произошедшие от потомков клецок.

Интересный факт: название Лазанья впервые было использовано совершенно не в честь блюда, так была названа посуда в которой ее было принято готовить.

Видео о том, как готовить лазанью:

История блюда

Национальный день Лазаньи отмечают-29 июля!

Родилась наша лазанья в городе Эмилия-Романья, а родителем ей стал находчивый повар и чаша в которой она была впервые приготовлена. Блюдо покорившее множество народов! Наша красотка вышла очень удачной, о ней слагают песни (Эл Янкович «Weird Al» Yankovic») и появляются вечные ее фанаты такие как Кот Гарфилд!

Лазанья

Одно из самых знаменитых блюд Италии-лазанья! Его история начинается в далеком 16 веке, но оно практически не похоже на лазанью настоящего времени. Ведь помимо того, что она отваривалась, а не запекалась, это было широкое блюдо из лапши, начинённое различным мясом и большим количеством соуса. Выносили к столу его только по праздникам. Но кто мог догадаться, что в наше время будут проходить огромные баталии за честь присвоения родины этому блюду. По версии англичан Лазанья была впервые приготовлена при Ричарде II в 14-ом веке и была занесена в одну из первых поваренных книг которая сейчас находится в музее Британии. Итальянская тонкая натура была задета таким заявлением и ответ не заставил долго себя ждать: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».

Со временем Италия меняла и составляющие этой пищи, и рецепты ее приготовления. На юге страны использовали ля приготовления теста всего манную крупу и воду, но не у всех был к ней доступ, так что прижилось это далеко не везде. В каком-то регионе отказывались от яиц, а где-то для экономии к ним добавлялась вода. Также использовали далеко не пшеничную муку как в наших реалиях. В ход шло пшено, кукурузная мука и даже каштановая. Чтобы придать цвета нашему приему пищи, добавляли в тесто шафран или шпинат. Сложно представить, как благоухало это великолепие на столе.

Лазанья

Только к 1800-м годам Лазанья начала приобретать свой настоящий вид. А к 1801 году было принято использование томатов в рецепте, ведь ране они были совершенно недоступны европейцам. В особенности на юге Италии, начала набирать популярность запеченная форма блюда. Подавалось к столам во дворе Неаполя во времена правления наполеоновского маршала. Для одной личности любовь к лазанье стала знаковым событием, ведь он получил свое прозвище Лаза в честь нашего сегодняшнего яства, им был отец Франческо II.

Но не сразу и не везде все её виды стали любимы, в Южной части Италии старались придумывать и расширять поварскую книгу рецептами этой пасты, а вот совсем неподалеку, но уже в Северной части Италии, признавали только стандартную, пасту с болоньезе.                             

Рекорд Гиннеса

Лазанья

Лазанья смогла прославить и маленький ресторанчик под названием «Trattoria Giancarlo» из теперь известного Кракова. Во время проведения чемпионата по футболу в Европе, поварам из города Краков удалось поставить МИРОВОЙ рекорд в создании Лазаньи. Более чем 10 часов ушло на приготовление! Весом она была почти 5 тонн и получилось больше чем 10 000 порций. Все это делалось в честь встречи на игре Италии и Англии, не правда ли получилось символично? И Италия победила со счетом 4:2.

Рецепт

• Классическая лазанья

Классическая лазанья

Нам пригодится небольшой список составляющих:

  • Листы готовой лазаньи-10 штук.
  • Мясной фарш-600 грамм.
  • Соус болоньезе-600 грамм.
  • Сливочное масло-60 грамм.
  • Мука (лучше если пшеничная)-2 столовые ложки с горкой.
  • Оливковое или подсолнечное масло (Лучше брать оливковое, оно более нейтральное и не перебивает другие вкусы)-2 столовые ложки.
  • Молоко-800 мл.
  • Тертый сыр-500 грамм.

Приготовление:

Классическая лазанья

Нам понадобится маленькая кастрюлька. Закинуть в неё масло(сливочное) и расплавить, добавьте ложку оливкового. Аккуратно просеиваем муку, хорошо перемешивая. На этом этапе очень важно следить за тем, чтобы не образовалось никаких мучных комочков.

Начните вливать всё молоко. Дальше не убирая ложки все время перемешивайте на тихом огнище, до получения состояния «не жирного йогурта».

Достаем сковородку. На не сильном огне нам нужно разогреть масло (оливковое). На разогретом масле жарим фарш до средней готовности, после чего выливаем соус болоньезе. Приправляем по вкусу.

Доводим духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Подготовка посуды для выпечки:

Классическая лазанья

Тщательно промазываем поверхность посуды маслом (желательно сливочным). После чего также смазываем парой ложек бешамель.

Кладем листы макаронного изделия. Накладываем фарш, поверх идет натертый сыр и вновь соус бешамель, его можно не жалеть, чем больше соуса, тем сочнее будет результат!

Слои выложить чередуя друг с другом. На самый верхний выкладываем листы пасты, смазываем соусом и засыпаем щедрым слоем тертого пармезана или другого твердого сыра.

Даем блюду немного отдохнуть от рук человека, буквально 7-10 минут. После чего отправляем на пол часа в духовку до полного выпекания.

Вот и готов самый вкусный Итальянский обед, не занявший больше часа у хозяйки дома. Приятного аппетита!

Но что же делать тем, кто допустим не ест мясо или же не любит классику? Ответ на этот вопрос очень прост, за весь свой пройденный путь на кухнях как великих поваров, так и самых простых домохозяек было придумано очень много разновидностей. Так что каждый найдет себе рецепт по вкусу. Ловите список самых любимых разновидностей мира.

• Веганская лазанья

Веганская лазанья

Компоненты:

  • Листы лазаньи-10 штук.
  • Помидоры черри-12 штук.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Болгарский перец-1 штука.
  • Картофель-2 штуки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Головка чеснока-3 зубчика.
  • Растительное или оливковое масло-1 ст. ложка.
  • Приправы по вкусу.

Готовка:

Веганская лазанья

Начнем наш процесс с подготовки овощей. Чипалино с чесноком-очистить и размельчить. Морковь вымыть и очистить, потереть на крупной терке. Вынуть из сладкого перца семена, промыть и разрубить тонкой соломкой. Картофель, баклажаны, кабачки нарезать тонкими ломтиками. Помидорки ошпарить кипятком, отделить от них кожицу и прогнать через мясорубку или можно измельчить в блендере.

В горячую сковородку с растительным маслом высыпать чипалино и чеснок и поссировать две или три минуты, следом отправляем сладкий перец, через четыре минуты морковь. Накрыть крышкой и протушить 5 минут на не сильном огне. Треть томатного соуса летит в сковороду, до полной готовности.

Подготовка посуды:

В судно для макарон-налить несколько ложек томатной пасты смешанной с теплой водой, наверху пласты макарон. Овощи выкладываем в самом разнообразном порядке, слоями, чередуем с пластинками лазаньи. Крайний слой щедро смазать томатным соусом, это нужно для того, чтобы в процессе выпечки, блюдо не пересохло. Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или преобразить орехами.

Приятного аппетита!

• Морепродукты в лазанье.

Веганская лазанья

Ингредиенты:

  • Лазанья- 10 листов.
  • Кольца кальмара-200 грамм.
  • Креветки-200 грамм. ((Также можно использовать крупные креветки их понадобится 10-15 штук.)
  • Молоко-200 мл.
  • Мука (желательно пшеничная)-2 столовые ложки.
  • Сельдерей-3-4 стебля.
  • Большая луковица.
  • Сладкий перец.
  • Морковь.
  • Томатная паста-100 грамм.
  • Чеснок-3 дольки.
  • Сливочное и оливковое масло-100 грамм.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Веганская лазанья

На самом сильном огне разогреваем сковороду с маслом. Когда оно нагреется уменьшаем огонь и засыпаем лук нарезанный мелкими кубиками и выдавливаем чеснок (его также можно очень мелко нашинковать). Томим до золотистого цвета лука. Не забываем накрыть крышкой.

Шинкуем кубиками: морковь, сельдерей, болгарский перец. Засыпаем в сковороду к луку и поджариваем 2-3 минуты накрытые крышкой.

Кальмары и очищенные креветки (не забудьте вытащить кишку если готовите с крупными креветками) нарезаем кубиками и отправляем в ту же сковороду на 2 минуты. Тут очень важно не передержать морепродукты, ведь всем известно, что если томить их слишком долго они становятся резиновыми.

Томантую пасту разбавляем в воде в пропорции ½ и добавляем в сковороду и тушим на протяжении 5 минут. Солим перчим по вкусу, еще раз хорошенько перемешиваем и убираем с огня.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Процесс приготовления соуса бешамель:

Веганская лазанья

В кастрюле расплавляем сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, не давая собираться мучным комкам, вмешиваем ТЕПЛОЕ молоко. Не доем отдыхать до момента, когда соус будет состояние йогурта и снимаем с огня. Приправляем специями по вкусу.

Подготовка посуды:

Наполняем дно двумя ложками соуса бешамель, далее следуют пласты макарон, сверху соус, после ложатся овощи с морепродуктами. Любимая часть, обилие сыра. Так складываем до скончания ингредиентов, на самый верх оставьте кусок сыра побольше и на крайние пласты макарон налейте соуса и скройте все под жирным слоем тертого сыра.

Прячем в духовой шкаф на 20 минут.

После освобождения Лазаньи из духового шкафа, дайте ей постоять какое-то время и можно начинать трапезу!

• Десертная Лазанья

Десертная Лазанья

Нельзя забывать о том что в сложный период или на чей-то день рождение можно утешить себя или удивить всех таким необычным десертом!

Ингредиенты:

  • Лазанья-10 листов.
  • Крупные яблоки- 4 штуки.
  • Курага-100 грамм.
  • Сливки-250 мл.
  • Сливочное масло-70 грамм.
  • Мука (желательно пшеничная)-100 грамм.
  • Сахар-70 грамм.
  • Сок лимона-2 столовые ложки.
  • Корица или ванилин-10 грамм.
  • Миндаль (орехи подойдут совершенно любые, даже самые обычные грецкие)-50 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

Десертная Лазанья

Духовку разогреваем на 180 градусов.

Начнем пожалуй с яблок. Их нужно помыть и нарезать тонкими ломтиками, опрыскать их соком лимона. Курагу нарезать некрупными кусочками. Орехи размельчить в блендере, если такого друга не имеется, измельчите ножом.

Приготовление сладкого соуса:

В сковороде растопить масло и постепенно добавлять муку, не давая комочкам образоваться, влить постепенно теплые сливки, помешивая до примерно однородной массы. Добавить сахар, ванилин и корицу, продолжить помешивать до однородной массы. Будет лучше если соус получится жидким, но если загустел, то не проблема, немного кипятка разъяснит ситуацию.

Подготовка формы:

На дно налить пару ложек нашего сладкого соуса, листы лазаньи и снова соус. Поочередно распределяем яблоки, курагу и орехи слоями с листами Лазаньи и соусом. Хорошо будет если присыпать сверху орешками.

Заматываем все в фольгу и ставим в духовой шкаф на двадцать или тридцать минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Разновидности Лазаньи невозможно перечислить, но возможно именно ты сможешь создать особенную!

Подача:

Как говорил Джейми Оливер:

 «Потратьте время на прекрасную лазанью и заморозьте лишние порции, которые будут очень кстати в дождливый день»

Лазанья

Так что давайте разберемся с подачей! Этап с кухонными делами закончен, ваша лазанья благоухает на весь дом, вот-вот придут гости, как же лучше подать блюдо, да и с чем?

Само по себе, Лазанью уже можно считать полноценным блюдом, в ней есть всё что порадует ваши животики. На этом можно не останавливаться!

  • Первый способ:

Вам необходимо разрезать лазанью на кусочки, отталкиваясь от количества персон на застолье (рекомендуется на одну порцию, кусочек десять на десять см.). Рядом разместить тарелку с соусом баланьезе и тертым сыром. Также будет отлично сочетаться красное сухое вино.

  • Второй способ:

Возможен вид подачи с легкими овощными салатиками.

1 Вид салата:

Салат для Лазаньи

Вам нужно приобрести:

  • Руккола.
  • Помидоры (желательно помидорки черри)..
  • Твердый сыр.
  • Кунжут.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  • Щепотка соли и сахара.
  • Щепотка черного молотого перца.

В приготовлении этот салат совсем прост! Вам не придется ничего жарить или парить. Просто закомпоновать ингредиенты и присыпьте свежей зеленью. Вуаля и все запомнят эту прекрасную лазанью!

2 Вид салата:

Салат для Лазаньи

Вам нужно будет приобрести:

  • Сухарики.
  • Пекинская капуста.
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  • Яйца.
  • Крупная морковка.
  • Приправы по вкусу.

Изготовление:

Тут уже немного сложнее. Подготавливаем овощи к обжарке. Ставим отваривать яйца. Чипалино  и морковь тушим на не сильном огне, до золотого цвета. Яйца снимаем и заливаем холодной водой (так намного легче вы сможете очистить их от скорлупы) Режем кубиками.

Нарезаем капусту, добавляем ранее подготовленные овощи, выдавливаем зубчик чеснока, Туда-же яйца и сухарики. Заправляем Оливковым маслом, солим и перчим. Приятного аппетита.

3 Рецепт салата:

Ингредиенты:

Салат для Лазаньи
  • Яблоко.
  • Пекинская капуста.
  • Баночка кукурузы.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Ставим отваривать яйца, открываем кукурузу. Не крупно нарезаем пекинскую капусту, сыр трем на крупной тёрке как и яблоко. Хорошо перемешиваем, добавляем кукурузу. Заправляем ложкой масла, солим и перчим. Украшаем петрушкой.

Три рецепта салата и одна простая подача к вашим услугам, вперед удивлять своих друзей!

Рецепт ПОЛНОСТЬЮ домашней лазаньи

Домашняя лазанья

Ингредиенты:

Для приготовления теста дома нам понадобится:

  • Мука (желательно пшеничная)-400грамм.
  • Куриные яйца-3штуки.
  • Масло (Желательно оливковое, но и подсолнечное подойдет)-1 столовая ложка.
  • Соль-1 чайная ложка.
  • Зелень (по желанию, для придания тесту особенного пряного аромата).

Для приготовления мясного фарша нам необходимо:

  • Говяжья вырезка-300 грамм.
  • Свинная вырезка-300 грамм.
  • Соль и перец по вкусу.
Домашняя лазанья

Для воспроизведения соуса болоньезе нужно:

  • Говяжий фарш-600 грамм.
  • Говяжий бульен-300 мл.
  • Лук-3 большие штуки.
  • Головка чеснока.
  • Помидорки-6 крупных штук.
  • Томатная паста-3 столовые ложки.
  • Базилик-50 грамм.
  • Орегано-50 грамм.
  • Тертый сыр-150 грамм.
  • Оливковое масло-1 столовая ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
Домашняя лазанья

Так же нам понадобится:

  • Сливочное масло-60 грамм.
  • Пшеничная мука-2 столовые ложки с горкой.
  • Оливковое масло-2 столовые ложки.
  • Молоко-800 мл.
  • Твердый сыр-500 грамм.

Воспроизведение настоящей лазаньи:

Тесто:

Просеем муку сквозь сито, это нужно для более пышного теста в итоге.

В нашей мучной горе делаем ямку в середине. Разбиваем яйца в наше углубление, добавляем соль с маслом. ((По желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень)

Замешиваем тесто. На это уйдет максимум 10 минут, не забываем, чем больше вкладываем любви, тем лучше получится продукт! Если же оно получилось слишком тугим, добавьте немного воды и это решит вашу проблему. Готовое тесто перестанет прилипать к рукам.

Тесту нужно отдохнуть, так что заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут (этого времени идеально хватит для приготовления соус болоньезе)

Разделяем тесто на 10 или более кусков.

Поочередно раскатываем части на листы по одному или полтора миллиметра. Ножом разрезаем на размеры своей формы.

**Лазанью можно также придать заморозке для дальнейшего использования.

Лазанья

Соус болоньезе:

Подготавливаем сковороду, ставим на сильный огонь и разогреваем в ней масло. Чистим чипалино, на мелкие кубики и поджариваем с измельченным чесноком, до характерного цвета. Все время перемешивайте. Смело высыпайте фарш и обжаривайте, часто мешая, так как фарш будет собираться в комочки, их необходимо разбивать лопаткой.

Помидоры и томатную пасту, так же зелень помещаем в блендер, взбиваем 1-2 минуты, после заливаем бульоном и еще раз взбиваем. Добавляем однородную массу к фаршу, накрываем крышкой и оставляем томиться на тихом огне. Не забудьте добавить припарвы. Если не уверены в готовности мяса, можно взять на пробу.

Лазанья

Конструктор из самой лазаньи:

Нам понадобится маленькая кастрлюлька. Положить в неё сливочное масло и растопить, добавить оливковое масло. Аккуратно просейте муку, хорошо помешивая. На этом этапе очень важно избежать мучных комков.

Начните заливать частично всё молоко. Дальше томите на тихом огниве, до получения состояния йогурта.

Доводим духовку до температуры 180..

Раскладываем на дно листы лазаньи. Накладываем часть фарша, поверх идет натертый сыр и вновь соус бешамель, его можно не жалеть, чем больше соуса, тем нежнее и мягче получится у вас паста!

Вкусная лазанья

Слои выложить несколько раз подряд. На самый верхний выкладываем листы пасты, смазываем соусом и засыпаем щедрым слоем тертого сыра.

Даем блюду немного отдохнуть от рук человека, буквально 7-10 минут. После чего отправляем на 30 минут в духовку до полной готовности.

Каждый может сделать все быстро из всего готового, но блюдо сделанное с любовью поразит всех! Приятного аппетита!

Вот и подошел к концу наш маленький курс о знаменитой Лазаньи. Очень сильно надеюсь, что вы смогли узнать что-то новое и уже в пути за продуктами для этого прекрасного блюда!

Читайте также:

Грог

Штрудель

Горгонзола