. Арростичини: как готовить шашлык по-итальянски
SEARCH

Арростичини

Любого туриста, посетившего Тоскану, ждет дегустация национальных итальянских блюд. Не станет исключением и арростичини. Если максимально упростить суть этого блюда, то это шашлык по – итальянски. Но не стоит преуменьшать изысканность его создания.
Регион Абруццо своим кулинарным символом считают именно небольшие жареные кусочки баранины на шпажках. Появление этого блюда имеет богатую историю и традиции. Рецепт настоящего арростичини неизменен уже много столетий. 

Приготовление арростичини на видео:

История возникновения

Несколько веков назад основной деятельностью коренных жителей Италии было животноводство. Пастухи перегоняли стада баранов с пастбища на пастбище, практически, ведя кочевой образ жизни. 

На шикарных пастбищах паслись тонкорунные овцы. Приютом для пастухов становились каменные хижины толос. Там они могли передохнуть и приготовить приготовленное на костре мясо. Причины подготовки мяса таким способом могли быть разнообразными. Одни говорят, что это был метод поднять жизненные силы небольшому количеству людей, а другие утверждают, что таким образом избавлялись от старых животных, которые уже были не в состоянии давать хорошую шерсть. Скорее всего, оба этих обстоятельства сыграли роль в появлении такой еды.

Овцы на лугу

После Второй мировой войны активно стал развиваться туризм, но кушанье осталось традицией итальянской кухни.
Мясо нанизывалось на деревянные палочки и готовилось на открытом огне. Бараны были кастрированы, поэтому именно это условие сохранилось и в современной технологии приготовления. На сегодняшний день пастушья еда готовится и из других видов мяса. Подходят индейка, свинина, курица.

И по сей день это блюдо носит название «кухни бедных», но его вкус настолько нежен и прекрасен, что является визитной карточкой итальянской кулинарии.

Приготовлению арростичини посвящался целый ритуал. Его никогда не готовили на обычном мангале. Для этого есть специальный гриль под названием форначелла. Раньше это была печь, в которой можно разместить шампуры с мясом очень высоко. Сегодня прибор для приготовления выглядит как узкий мангал.

Арростичини

Такая горячая обработка оставляет мясо сочным и не подгоревшим. Готовый продукт помещали в глиняную посуду, предварительно нагретую, чтобы кушанье оставалось долго горячим. На сегодняшний день существует множество видов мяса, из которого делают арростичини, идет в ход даже рыба. Но традиционно уличная еда должна состоять из молодой баранины с соблюдением древних традиций. Так считают итальянцы.

Как приготовить арростичини

Сегодня существует несколько видов заготовок.

1. В промышленных масштабах они делаются очень просто. Небольшие кусочки мяса, кубики, со стороной не более 1см, накалываются на небольшие деревянные шпажки.

2. Выполненная руками эта еда позволяет продемонстрировать всю суть «блюда бедных». Кусочки мяса чередуются с бараньим жиром, что делает продукт сочным и душистым.

Последний способ приготовления предназначен для истинных гурманов. Традиционное блюдо района Абруццо в современном исполнении нуждается в качественной молодой баранине или других видах мяса.

Приготовление арростичини

Допускается добавление натуральных ароматизаторов, а также эта еда может выполняться в остром варианте.

Можно использовать мясо индейки, свинины, курицы. Наиболее популярным стало арростичини из печени. 

Кусочки нанизываются на шпажки, чередуясь с луковыми кольцами и приправами, например, лавровым листом. Таким образом, повара избавляются от неприятного запаха, свойственного субпродукту.

Существует классический рецепт приготовления блюда бедных

Кажется, ничего сложного в его приготовлении этого нет. Но, чтобы ощутить всю его прелесть, необходимо соблюсти несколько важных нюансов. Тогда можно будет говорить об идеальном его приготовлении.

• Правильно подготовить мясо. Отделить все жирные участки, а мясо порезать на кубики со стороной по 2 см.

• На деревянную шпажку нанизать кусочки мякоти, чередуя их с кусочками сала. Именно такое расположение продуктов дает максимальный результат.

• Готовить можно на гриле, мангале или духовке. Важно не допускать пересыхания, но аппетитная корочка должна появиться.

• Солить рекомендуется после приготовления. Повара советуют выкладывать готовое блюдо на листья розмарина, это подарит ему непревзойденный аромат.

• Эта еда предназначена для быстрого употребления. Хранение в холодильнике, а тем более заморозка значительно снизят или уничтожат все вкусовые качества. Но, если все – таки требуется хранение, нужно это делать в герметичной посуде не более 2 суток.

Итальянский арростичини

Есть альтернативные рецепты приготовления итальянского деликатеса. 

Сюда можно отнести рецепт из курицы.

Для истинного итальянца арростичини может быть только из хорошей баранины. Но русские люди не все разделяют любовь к этому виду мяса. Поэтому появились альтернативные варианты. 
Для приготовления понадобятся:

• 400 грамм куриной грудки;

• 2 средних кабачка;

• 40 грамм твердого сыра;

• 1 яйцо;

• 50 грамм панировочных сухарей;

• соль и перец.

Из грудки необходимо приготовить фарш, кабачок измельчить на крупной терке, а сыр на мелкой. Все смешать до однородной массы и, формируя, шашлычки, поместить массу на шпажку. Формирование лучше производить влажными руками, так будет удобнее, фарш не будет прилипать к рукам. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 15 мин. Кушать горячим, солить и перчить по вкусу.
В качестве альтернативы было придумано арростичини с ветчиной.

Для приготовления понадобятся:

• 300 грамм куриной грудки;

• 150 грамм ветчины;

• 50 грамм твердого сыра;

• 40 грамм панировочных сухарей;

• немного оливкового и сливочного масла;

• пару листьев шалфея.

Арростичини на столе

Половину натертого на мелкой терке сыра смешать с панировочными сухарями, тимьяном и оливковым маслом. Порезанную на ломтики грудку хорошо отбить. 
На отбивной ветчине должны расположиться обмазанные в панировке кусочки курицы и сыра. Затем это нужно скрутить в крепкие рулеты. Они кладутся рядом друг с другом, 4 параллельные шпажки пронизывают их одновременно. Разрезать нужно вдоль шпажек. 
На каждой палочке должно получиться несколько рулетов. Жарить на сковороде не более 4 минут с каждой стороны со сливочным маслом. Полезно добавить на сковороду листики шалфея. Можно считать, что блюдо готово.

Как правильно есть арростичини

В настоящее время арростичини можно испробовать и в Риме. Но Родиной этого восхитительного блюда по – прежнему является район Абруццо. Поэтому, чтобы поесть настоящую итальянскую уличную еду в, туристам обязательно нужно посетить это место.

Там придется ощутить все прелести пастушьей жизни. Под палящим солнцем в горах, где пасутся овечки, жареное, по всем итальянским правилам, мясо подарит непередаваемые ощущения. А простой деревянный стол дополнит картину уличной трапезы.

Мариновать мясо в Италии не принято. Приправляют арростичини после приготовления. И то, никаких особых специй для этого не требуется, соль и перец – то, что нужно. Единственное обязательное условие, они должны быть горячими, с пылу с жару. 

Арростичини

Запивают арростичини вином Монтепульчано д`Абруццо. В некоторых местах туристам может быть предложено, макать хлеб в оливковое масло при употреблении этого кушанья. Но изначально это уличная еда, поэтому в первозданном виде максимально упрощено его приготовление и употребление. 

В Италии не любят сдабривать еду большим количеством приправ. Итальянцы любят свежие, качественные продукты и считают, что нет необходимости использовать много специй, только если слегка оттенив вкус настоящего свежего мяса. Кушать сочные кусочки мяса тоже рекомендуется руками, никаких особых приборов или посуды не требуется. Именно так вкус наполняется смыслом и позволяет ощутить себя простым, но очень голодным, пастухом.

Арростичини на столе

В выходные в дни в горах Лацио в Италии можно провести целый день. Там есть возможность воспользоваться форначеллой и занять место за деревянным столом. Чистейший, свежий воздух будет самым лучшим ингредиентом в дополнение к этому традиционному итальянскому блюду. Провести выходные в этом месте считается удачным времяпровождением. Тем более, что свободные места в этом живописном районе есть только в будние дни. Поэтому, чтобы провести прекрасно время и насладиться вкусом настоящего арростичини, в выходной лучше проснуться пораньше.

Читайте также:

Кассата

Тортилья

Штрудель