. Достопримечательности Бахчисарая: топ 20 самых интересных мест
SEARCH

Достопримечательности Бахчисарая

В нашей статье мы расскажем про самые красивые достопримечательности Бахчисарая.

Достопримечательности Бахчисарая: самые интересные места города

Бахчисарай гордо носит название самого интересного экскурсионного города на Крымском полуострове. «Садовый дворец», а так переводится название города, раскинулся у подножья горной равнины и реки Чурук – Су , окружен плодородными полями и виноградниками. Бахчисарай – древний город, здесь в разные периоды времени сменилось несколько народностей и поселений. Изначально была расположена крепость Чуфут – Кале, поселения Эски – Юрт, Салчак. Последнее было переименовано в Бахчисарай в 1532 году, который официально считается годом основания города. В это время, Сахиб I строит здесь ханскую резиденцию и провозглашает столицу Крымского ханства.
Город быстро разрастается, здесь проживают татары, греки. Во времена крымско – татарской войны город был почти полностью уничтожен. До революции Бахчисарай был сердцем культурной, социальной жизни крымских татар. Здесь до сегодняшнего дня сохранилось множество различных исторических памятников .

Ханский дворец 

Ханский дворец Бахчисарая

Бахчисарайский дворец хана это один из самых узнаваемых крымских достопримечательностей, наравне с знаменитым «Ласточкиным гнездом». Единственный сохранившийся памятник архитектурного ансамбля Крымского ханства. Площадь ханского дворца занимает около 4,3 га.
Стиль архитектуры дворца соответствует классическим традициям османской империи XVII века. По распоряжению крымского хана, Саиба I Гирея он был построен, как воплощение его мечты о райском саде на земле. В период возведения дворца, вокруг его территории постепенно вырос сам город Бахчисарай. Дворцовая площадь имела множество небольших двориков, окруженные со всех сторон цветами, деревьями, фонтанами. Все легкие сооружения украшались

росписью фантастических животных, сказочных цветов. Окна зданий закрыты ажурными деревянными решетками. На дворцовой площади до наших дней сохранились постройки большой и малой ханской мечети, небольшого гарема, остался тенистый персидский сад. 
При взятии столицы в 1736 году войсками Российской империи, ханский дворец был захвачен. При взятии крымской столицы, фельдмаршал армии Миних приказал уничтожить ханские покои. Но перед этим, было сделан детальный чертеж дворца, его точное описание, которое находится сейчас в музее музейного ансамбля. И только после этого, строения подожгли. Были уничтожены пожаром почти все деревянные постройки. После дворец был перестроен полностью, но без изменения архитектурного стиля. Каждый последующий правитель вносил изменения во внешний вид дворцового ансамбля. Последующие крымские ханы добавили к османскому стилю роскошь интерьеров Константинопольских дворцов, архитектурные образы европейских фонтанов. 
На данный момент в нескольких зданиях ханского дворцового ансамбля располагаются постоянные выставки холодного, огнестрельного оружия, музейные экспозиции.

Фонтан слез

Фонтан слез Бахчисарай

Изначально скромный, не привлекающий большого внимания фонтан располагался в небольшом фруктовом саду на горном склоне, недалеко от места погребения Диляры – бичек. На новое место, где он находится на сегодняшний день, фонтан был перенесен по приказу фаворита императрицы Екатерины Великой – князя Потемкина. 
Сейчас фонтан является одним из самых посещаемых исторических памятников на Крымском полуострове. Каждый год, большое количество туристов приезжает увидеть монумент вечной любви. 
С фонтаном – сельсебиль, выстроенным в XVIII веке , расположенным в близости от ханского дворца, связывают красивую легенду, которая легла в основу его сотворения. Легенда рассказывает о жестоком правителе, крымском хане Кырым Герае, который полюбил одну из своих невольниц, Диляру. Она стала его женой. Но девушка умерла в гареме от тоски. Тогда безутешный хан похоронил свою возлюбленную на садовой террасе, возведя ей каменный мавзолей. А также он 
приказал одному из мастеров воздвигнуть памятник большой любви. Так появился Фонтан слез, где в камень облачились боль потери, слезы от утраты возлюбленной. Мастер возвел фонтан, где текущая вода символизирует горе хана. Из верхней большой чаши («сердца») она течет двумя потоками («слезами») в две небольшие чаши, которые символизируют облегчение после плача. 

Далее вода перетекает в среднюю большую чашу, символизируя непроходящую боль утраты близкого человека.
Название фонтана – «сельсебиль» не случайно, это название фонтанов, которые строились в местах памяти, на кладбище, святых местах. Это не единственное сооружение в мире – подобные фонтаны сооружены в Турции, на территории стамбульского дворца Топ- Капы. В более позднее время, появились точные копии «бахчисарайского символа любви» в Воронцовском дворце, в малых дворцовых покоях Эрмитажа.
Большую известность фонтану принес А.С. Пушкин, воспев его в своей поэме «Бахчисарайский фонтан». Нужно отметить, что при посещении памятного места, поэт был разочарован его внешним видом. Он пишет в своих заметках, «об испорченном фонтане, из ржавых трубок которого медленно капала вода». Но позднее, рассказывая в стихах о красивой легенде любви крымского хана, Пушкин превозносит красоту бахчисарайских мест, дворца и памятного монумента.

Средневековый город-крепость Чуфут – Кале

Чуфут – Кале

Оборонительная крепость была воздвигнута в V в., на границе с византийским государством. Изначально здесь проживали племена аланов, потом кыпчаки. В конце XIVвека здесь было поселение караимов. Благодаря своему расположению — она расположена на вышине скал, крепость играла важное значение для крымских ханов в обороне от набегов Золотой Орды. В настоящий момент Чуфут – Кале предстает перед туристами не как величественная крепость, на ее месте сохранились только стены и выдолбленные в скале пещеры. Она интересна для посещения с детьми, так как предоставляет возможность полазить по развалинам. Для взрослых проложены многочисленные пешеходные маршруты, а с крепостной возвышенности открываются прекрасные виды.

Парк миниатюр

Парк миниатюр Бахчисарая

Крымский парк миниатюр занимает территорию 2,5 га, где возможно увидеть все основные исторические объекты Крыма. Он входит в основные достопримечательности Бахчисарая. На площадке парка представлены копии храмов, исторических памятников, дворцов, в миниатюрном масштабе 1:25. Это самая большая выставочная экспозиция в Крыму, где собраны н достопримечательности Ялты, Евпатории, Феодосии, Судака, Гаспры и других прибрежных городов полуострова. Музей крымских миниатюр — это идеальное место для визита, если нет времени посетить все туристические точки. Здесь представлены копии Ливадийского дворца, Ласточкиного гнезда, Воронцовского дворца, Массандры, Туманного колокола Херсона, Храма – маяка Николая Марликийского. В вечернее время включается дополнительная подсветка всех экспозиций.

Екатерининские мили

Екатерининские мили

Екатерининская миля – это цепочка дорожных указателей, которые были возведены в 1784 году, по пути путешествия государыни Екатерины Великой из Санкт Петербурга в Крым. Знаки были установлены каждые 10 верст по всей земле крымского полуострова. На сегодняшний день сохранилось только 5 указателей. В Бахчисарае, недалеко от ханского дворца, рядом с мостом реки Чурук – Су находится вторая миля. Сооружение представляет собой колонну в основании, с завершающим ее куполом. Посередине памятника расположен шестигранный многоугольник с памятной табличкой. Известно также, что Екатерина останавливалась в ханских покоях, которые были отремонтированы в честь ее визита.

Музейный археологический комплекс Давлет – сарай

Давлет – сарай

Археологический ансамбль занимает место, где располагалась первая ханская столица, в нескольких километрах от Бахчисарая. Изначально Давлет – сарай был дворцовой территорией. До наших дней на площадке комплекса сохранилось несколько построек: строение учебного заведения (медресе) и усыпальница – мавзолей. Более известна история медресе. Оно построено в период правления хана Менгли Герая и является самой древней постройкой в восточной части Евразии. Историки говорят о другом известном названии учебного заведения – «медресе с цепью». По преданию, при постройке здания, хан повесил над входом большую и тяжелую цепь, чтобы каждый входящий «перед мудростью Аллаха преклонил голову». На площади археологического комплекса сохранились фундамент общественного общественного хаммама, и частично стена мечети, где в советский период времени находилось одно из сооружений психоневрологического диспансера. 
На площади комплекса Давлет – сарая открыт исторический музей. В нем расположена экспозиция археологических находок этого места: книги, гравюры, карты. Также работает выставка современной живописи.

Успенский монастырь

Успенский монастырь Бахчисарай

Свято – Успенский монастырь, спрятавшийся в ущелье горы Мариам – Дере, был возведен монахами из Византии в VII веке. Известно также, что крымские ханы приезжали сюда перед боевыми походами. С монастырем в пещере связано много легенд. В одной из них говорится о том, что на жителей местного поселения напал большой змей. Чтобы избежать смерти, они стали молиться Святой Богородице с просьбой о защите. В ущелье гор жители увидели огонь свечи, когда они достигли это место, то увидели образ иконы Богородицы со свечой, и рядом лежащего мертвого змея.
Архитектура монастыря поражает и притягивает туристов. Он полностью высечен в скале, с большими пролетами каменных лестниц, с выступающей над обрывом Успенской церковью.


Нужно отметить, что до революции, монастырь являлся религиозным сосредоточием всех православных христиан полуострова. В период октябрьских событий он был упразднен, закрыт и разграблен. Обитель начали реставрировать только лишь после передачи Крымской Патриархии в 1993 году. Сейчас в нее съезжаются паломники со всей страны, чтобы преклониться иконе Святой Богородицы, а также набрать целебной воды из источника. 

Благовещенский святой монастырь 

Благовещенский святой монастырь

Мужская обитель расположена в искусственных пещерах в труднопроходимом месте Мангупского плато. Для посещения монастыря нужно подняться около 200 метров по узкой тропинке среди скал. Углубление между скал, через которое приходится протискиваться, каждому желающему посетить монастырь, служит своеобразным входом на территорию. Вход на территорию мужской обители украшают многочисленные каменные клумбы.
Сама мужская обитель расположена в 20 гротах на 2 ярусах скалы. Небольшая церковь возведена на краю обрыва. В старинном храме сохранились фрески и роспись XVII века, с изображениями Спасителя на троне. В одно руке Христос держит Евангиле, второй рукой благословляет смотрящих на него.

Свято – Благовещенский пещерный монастырь среди верующих именуется «русским Афоном» , как бы подчеркивая высокую значимость этих мест для православных христиан. 
При посещении монастыря можно не только восхитится смелости и трудолюбию монахов, которые проживают здесь, но также полюбоваться видами и панорамой долины, и окрестностями. 

Монастырь Качи – Кальон

Монастырь Качи – Кальон

Со стороны, выступ скалы, где возведен пещерный монастырь напоминает нос большого корабя с крестом и дословно переводится как «корабль с крестом». Качи – Кальон, изначально был возведен как средневековый пещерный монастырь, вокруг которого постепенно разросся небольшой город в скалах. Проживание здесь было выгодно для местных жителей — можно было укрыться от набегов врагов, а также монастырь располагался на перекрещении торговых дорог, соединяющих степи Крыма и побережье. 

Кроме торговли, местное население занималось виноделием и производством посуды. Сохранились множество вырубленных каменных тарапанов (виноградодавильни), и глиняные мастерские. В самом монастыре скрывались христиане, бежавшие от преследователей и гонений за религию. Сейчас монастырь входит в основные достопримечательности Бахчисарая.

Скит Святой Анастасии

Скит Святой Анастасии

Скит Святой Анастасии размещен на территории старого города Качи – Кальон, и основан греческими монахами в VIII веке. Святая Анастасия Узорешительница всегда была покровительницей всех гонимых за веру, поэтому монастырь служил убежищем христиан от религиозных гонений. Несколько столетий он находился в полном запустении. Сейчас скит возрождён благодаря братии Успенского монастыря. На территории скита расположен небольшой храм, внутри которого стены, иконы, религиозные украшения выполнены из бисера. Бисерные лампады и мозаики поглощают свет церковных свечей и мягко отсвечивают его, дополняя праздничное ощущение от молебна.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери Бахчисарай

Говоря про достопримечательности Бахчисарая, нельзя не упомянуть Церковь Феодоровской иконы Божией Матери. Храм был сооружен в честь 300 летнего юбилея царской династии Романовых в 1913 году. Название церкви также не случайно – Феодоровской иконой Божией Материи благословляли при восхождении на престол весь род Романовых. При посещении Крымской летней резиденции, царская семья обязательно совершала визит в Феодоровскую церковь.
С началом революции церковь использовалась как склад зерна, конюшня. В послевоенное время здесь работал кинотеатр. В конце девяностых годов на пожертвования православных верующих была проведена полная реконструкция храма.

Долина Чурук – Су

Долина Чурук – Су

Долина с извилистой рекой Чурук – Су, имеющая второе название «долина сфинксов» официально объявлена природным памятником. Большие каменные валуны причудливой формы, достигающие высоту до 20 метров, больше напоминают форму мистического сфинкса, чем скалы. Изваяния появились в результате многовекового воздействия ветра на скалы известковых пород. Несмотря на природное появление скал, многие приезжающие верят, что скалы обладают мощной положительной энергетикой. При посещении в теплое время года Чурук – Су можно увидеть большое количество людей, сидящих на подъемах скал и медитирующих. 

Каралезская долина

Каралезская долина

В Каразельской долине, расположенной недалеко от бахчисарайского поселка Залесное, возвышаются большие каменные глыбы. Длина валунов достигает около 15 метров в высоту, а вместе со скалой, на которой они расположены – их размер составляет около 300 метров над уровнем моря. При прохождении солнца и в зависимости от тени, падающей на скалы, они могут напоминать молчаливые столбы острова Пасхи, или персонажей древней мифологии.

Мечеть Тахталы – Джами

Мечеть Тахталы – Джами

Мечеть входит в основные достопримечательности Бахчисарая. Она была построена в 1707 году в центре старых кварталов Бахчисарая. Высокий минарет Тахталы – Джами можно увидеть из каждой точки города. Название мечети переводится с крымско – татарского как «сделанная из досок». При ее воздвижении изначально был сооружен деревянный каркас, на который в дальнейшем закрепляли каменные кладки стен.
Строительство мечети было инициировано женщиной — дочерью хана, принцессой Бекхан Султанхани, что для исламской религии уникально. Это действующая мечеть открыта для посещения не только верующим, но и туристам.

Город Тепе – Кермен

Город Тепе – Кермен

Пещерный город Тепе – Кермен был основан в VI веке, во времена переселения византийского народа в Северную Тавриду. Он располагался в нескольких ярусах на высоте 544 метра над уровнем моря, состоял из 250 искусственно сделанных жилых пещер. В городе были возведены три церкви, относящиеся к периоду раннего христианства. Все записи на каменных зданиях которых выдолблены на греческом языке и древнем иврите. Один из храмов вырезан в пещере. Особенность этой церкви состояла в том, что во время празднования Пасхи свет падал через окно в виде изображения креста. 
В город ранее были проложены две дороги. На одной из них и сейчас можно увидеть выдолбленные следы колесниц, руины 

главных ворот, часть крепостных сооружений. Все постройки имели жилое, хозяйственное или религиозное значение. В городе не было колодцев, только небольшие резервуары и бассейны для сбора дождевой воды. Историки выдвигают несколько версий существования города: по одной из них, он был действующим монастырем, по другой – крепостью с оборонительной позицией. Город просуществовал несколько веков, а далее был разрушен набегами Золотой Орды. После полного уничтожения города, его церкви долгое время использовались жителями окрестных деревень, для проведения религиозных обрядов.
На самом верхнем ярусе горного склона сохранился древний некрополь с большим количеством склепов и памятных надгробных плит. К сожалению, он был почти полностью разрушен и разграблен мародерами.

Сюйреньская крепость

Сюйреньская крепость

Оборонительное сооружение, построение в период расцвета Византийской империи хорошо сохранилось до наших дней. Крепость была выстроена для защиты от набегов кочевых народов. Главное строение – круглая опорная башня с высотой 12 метров. От нее отходили стены. Сейчас можно увидеть только одну прилегающую стену, с руинами, оставшимися от главных ворот. Интересно, что историки не могут назвать оригинальное название башни, так как в летописи не сохранились упоминания о ней. Поэтому Сюйреньская крепость – это современное название исторического сооружения.

Пещерный город Эски – Кармен 

Пещерный город Эски – Кармен

Эски – Карман является одним из самых популярных туристических маршрутов. Город основан в VI веке как оборонительное византийское укрепление. Он существовал до XII века и был окончательно разрушен татаро – монгольским нашествием. Построенный на горном плато, и огороженный, с одной стороны, пропастью с глубиной в 30 метров, город являлся полноценным жилищем для 2000 человек. Внутри него были выстроено около 300 искусственных пещер, храмы с вырезанными фресками внутри, колодец для формирования запасов воды.
Можно отметить, что пещерный город служил местом съемок фильма «9 рота».

Крепость Мангуп – Кале

Крепость Мангуп – Кале

Оборонительная крепость находится вблизи села Залесное на высоте 580 метров над уровнем моря. История места начинается с поселения скифов в середине II века. Далее крепость входит в Хазарскую империю. Намного позже, в период византийского царства, здесь вначале располагается столица княжества Феодоро, далее турецкий форт. В середине XVIII века крепость покидают последние жители – община караимов. С этого времени сооружение оставалось заброшенным. На сегодняшний день на территории крепости были обнаружены 15 источников, два из которых – Мужской и Женский являются местом массового паломничества. Крепость входит в основные достопримечательности Бахчисарая.

Девичье озеро Мангуп 

Девичье озеро Мангуп

В долине, между горами Баба – Даг и Чишма — Бори расположено искусственно созданное озеро Мангуп. Оно известно тем, что здесь проходили съемки приключенческой картины «Подземелье ведьм». Небольшой остров, который находится в середине озера, служил входом в подземелье.
Историческая сторона тоже заслуживает внимания. При создании озера, был затоплен древний языческий храм, верх алтаря которого появляется над поверхностью воды в засушливый период. Скалы вокруг озера напоминают когти большой хищной птицы. Недалеко от озера, в долине Чишма – Бори археологами обнаружена стоянка и жилище доисторического человека.

Скала Беш – Кош 

Скала Беш – Кош

Говоря про достопримечательности Бахчисарая, невозможно не рассказать про Беш — Кош. Беш – Кош, это невысокая скала с плато вместо вершины, находящаяся на востоке от Бахчисарая, сразу за последними городскими домами. Подъем в гору достаточно затруднителен – узкая горная тропинка ведущая через лес. Но все приложенные усилия вознаграждаются — с плато горы открывается превосходный вид на весь Бахчисарай, средневековую крепость Чуфут – Кале, на соседние ущелья. 
Также в основании горы археологами были обнаружены древние поселения тавров, проживающих в VIII веке до нашей эры.

Достопримечательности Бахчисарая на видео

Достопримечательности Бахчисарая на карте