- Эстония:
- О стране
- Достопримечательности
Достопримечательности Эстонии
Достопримечательности Эстонии отличаются большим разнообразием. Эстония — одна из самых маленьких стран Европы. Она имеет увлекательную историю, живую и энергичную культуру и предлагает туристам удивительное разнообразие ландшафтов, от густых лесов, где водятся лоси, медведи и дикие кабаны, до балтийских пляжей и прибрежных островов.
Достопримечательности Эстонии на видео в 8k:
Что посмотреть и куда сходить в Эстонии?
Только у нас самые красивые и самые удивительные места этой прекрасной страны с фотографиями и описанием.
Собор Александра Невского
Александро-Невский храм был возведен по инициативе православного населения, на добровольные пожертвования, которые собирались по всей империи. Строительство было приурочено к чудотворному спасению Александра III и его семьи.
В 1888 году поезд, в котором находился император, сошел с рельс. В железнодорожной катастрофе погибли десятки людей, но правителю удалось уцелеть.
Достопримечательность Эстонии достаточно молодая и сильно выбивается среди архитектурных сооружений старого Таллина. Расположена в Вышгороде напротив здания Эстонского парламента. Убранство храма исполнено в духе ярославских и московских церквей. Преимущественно установлены иконы из резного золоченого дерева. Главный алтарь собора был расписан петербургским художником Михаилом Васильевом по узору греческой мозаики 11 века.
С 2018 года настоятелем собора является Митрополит Таллинский Евгений. Двери храма всегда открыты для верующих и туристов. Каждый день в 10 утра по местному времени в храме проходят крестины. По воскресеньям этот обед проводят в 12 часов.
В 1960 году храм хотели перестроить в планетарий, но благодаря усилиям священника Алексея Ридигера этого не произошло.
Открыт собор ежедневно с 8:30 до 18:00.
Усадьба-музей под открытым небом Пальмс
Обязательным пунктом для посещения является усадьба-музей Палмсе. Стены этого удивительного архитектурного памятника хранят историю средневековья, когда огромными территория правили короли, а «рыцарство» обозначало почетный дворянский титул.
Первое упоминание о мызе Пальмс относится к 12 столетию, когда король Вальдемар II подарил часть земель ревельскому монастырю Святого Михаила. К 1287 году строение превратилось в усадьбу монастыря Эрика VI Менведа, а начиная с 1522 года поместье перешло во владение семьи Мецтакен. Во время Ливонской войны большая часть усадьбы была разрушена, реставрировать здание начали только в 1629 году.
Рыцарский дворец исполнен в стиле барокко. Он находится в центральной части Лахемааского национального парка. Для того, чтобы полностью ознакомиться с усадьбой, понадобится не один день. Здесь можно с головой погрузиться в атмосферу восемнадцатого, девятнадцатого веков: прогуляться по яблоневому саду, побывать в винокурне, отведать в местной корчме национальные блюда, посетить автомобильный корпус и сувенирные лавки.
Музей принимает туристов ежедневно с 10 до 6 вечера.
Замок Тоомпеа
Туристическим центром столицы считается Вышгород. Эта крепость особенно значимо среди исторически ценных архитектурных ансамблей Прибалтики. Памятнику уже более 500 лет, но время не сильно повлияло на его внешний вид.
С местом возведения здания связан популярный эстонский эпос о жене первого завоевателя эстов, великого Калева. Линда — так звали жену народного героя, после смерти мужа всю оставшуюся жизнь приносила на могилу огромные камни. В скором времени в центре поселения эстов образовался холм, на котором теперь возвышается обитель.
Однако, согласно историческим фактам, крепость была заложена датским королем Вальдемаром II после успешного сражения при Линданисе в 1219 году. Стратегическое значение этого строения было достаточно велико для того времени.
Знакомство с достопримечательностью Эстонии начинается с башни Длинного Германа, на вершине которой каждый день вывешивается государственный флаг. Высочайший элемент ансамбля был построен во второй половине 14 века. Фасад крепости выполнен в стиле позднего барокко. Большую часть времени вход в здание закрыт, но попасть туда можно по праздникам. Также пройти внутрь возможно в составе группы экскурсантов, но заявку на посещение нужно подать заранее.
Постройка состоит из просторных комнат с широкими лестницами и невысокими колоннами. На втором этаже организована галерея, экспонирующая фотографии с важных заседаний парламента. В холлах расположены кожаные черные диваны.
С понедельника по четверг объект можно посетить с 10 до 4 дня, а в пятницу с 10 до 3 дня.
Национальный парк Лахемаа
На побережье Финского залива в подзоне южной тайги расположился Лахемааский национальный парк, который на сегодня пользуется широкой популярностью среди туристов. Достопримечательность Эстонии была основана в 1971 году в целях сохранения уникальных ландшафтов побережья и развития рекреации.
Парк включает в себя учебную тропу Маякиви — Пиканымме протяженностью 7 километров, валуны Кясму, водопады Ягала, Турьекелдри, рыбацкую деревню Алтья, поместье Вихула, усадьбу Палмсе, Сагади, бывшее торфяное болото Виру Рабу.
Наиболее популярный вид отдыха в Лахемаа — пешие прогулки. Протяженность некоторых дорог достигает 18 километров, поэтому стоит подготовиться к длительным походам. На территории заповедника можно встретить диких животных: кабанов, лисиц, медведей, рысей, волков, бобров, косуль, зайцев. Но так как поток туристов достаточно большой, звери никогда не приближаются к пешеходным тропам.
Самые выносливые могут обратить свое внимание на тропу Вызу-Ныммевески. Маршрут подразумевает знакомство с Тандемяэскими могильниками, свидетельствующими о наличии древних поселений на этой земле. Уступ Йоавески и каньон Ныммевески также прилегают к этому пути.
Дворец Кадриорг
Барочный дворцово-парковый ансамбль Кадриорг закладывался при Петре I как резиденция, названная в честь жены Екатерины I —Екатериненталь. По проекту императора ансамбль должен был включать трехуровневый сад, различные хозпостройки и дворец. Архитектором резиденции являлся Николо Микетти, который также работал над проектами в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день прилегающий к строению парк признан одним из красивейших во всей Северной Европе. Некоторым деревьям в дубовой роще более 300 лет.
В 1946 году здание было передано Художественному академии страны, и долгое время резиденция оставалась центром искусствоведческой жизни Таллина. После прекращения существования Союза ССР Кадриорг был закрыт на реставрацию. Реанимация здания заняла целых 9 лет.
В основном в зальных зонах представлены работы западноевропейских художников, написанные в 16-20 столетиях. На ряду с произведениями Адриана ван Остаде, можно встретить картины Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Кузьмы Петров-Водкина.
Толстая Маргарита
Толстая Маргарита — именно так называется памятник архитектуры 16 столетия, расположенный в конце улицы Пикк в Таллине. При строительстве башня была размещена в самой северной точке поселения, и благодаря своему расположению, в свое время она служила отличным местом для ведения прицельного огня по всем недоброжелателям, которых в средневековье было очень много.
К башне примыкают Большие Морские Ворота, построенные за два века до основного сооружения. Такое название они получили, поскольку ближе всего располагались к таллинскому порту, и прибывавшие по воде в городище купцы, иностранные послы входили именно через эти проемы.
Внутри башни находится Морской музей. Предметы для экспонирования в основном связаны с мореплаванием, подводной археологией. Здесь можно встретить огромную мачту с парусом, установленную по центру башни, высота которой достигает потолка верхнего яруса; или первые водолазные костюмы, вошедшие в обиход.
Все поясняющие таблички переведены на 5 языков, в том числе и русский.
Режим работы: ежедневно с 10 утра до 7 вечера.
Эстонский музей под открытым небом
Достопримечательность Эстонии находится в Таллине, в микрорайоне Рокка-аль-Маре, и представляет собой выставку деревенской традиционной архитектуры.
Датой основания принято считать 22 мая 1957 года. Площадь занимает 79 гектаров и включает 72 постройки. Хутора, разбросанные по территории «музея под открытым небом», отражают быт и историю сельской местности страны.
В каждой аутентичной избушке есть буклеты, в которых повествуется история того или иного строения. Прогуливаясь, по парку можно встретить дом кузнеца или ветряную мельницу. В этом удивительном месте даже есть море! Часть территории объекта граничит с заливом, из-за горизонта которого выглядывают новостройки столицы. На берегу расположены «рыбацкие сараи». Чтобы все рассмотреть, понадобиться длительное время. Поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, возьмите с собой все необходимое.
Двери достопримечательности открыты для гостей ежедневно с 10:00 до 18:00.
Нарвский замок
Многовековым символом населенного пункта Нарва считается Нарвский замок, или в простонародье «Поместье Германа». В 1256 году датчане заложили на берегу реки Нарва небольшое деревянное укрепление. В начале 14 века городище становится крупнейшим торговым центром, и на месте объекта принимается решение возвести величественную крепость.
В течение столетий архитектурная достопримечательность Эстонии принадлежала Дании, Ливонскому ордену, Швеции, России и Германии. События Второй мировой войны сильно сказались на сохранности сооружения. Однако на сегодняшний день крепость частично восстановлена, в ней находятся городской музей, библиотека и другие организации.
В помещениях здания регулярно проходят конференции и концерты. Осенью самые лучшие выставки культурных организаций страны перевозят в Нарвский замок, которые экспонируются там до Нового года.
Площадь исторической достопримечательности составляет 3,2 гектара. Летом в Западном дворе под открытым небом постоянно организовываются различные мероприятия для жителей города. Нередко можно случайно попасть на концерт одной из местных музыкальных групп. В этой же части находится сад пряностей Карла Линнея, в котором рассказывается о трудах шведского естествоиспытателя.
Северный двор является самой интересной частью этого места. Мастерские ремесленников, старинные лавки с лекарственными травами – все это с головой погружает в атмосферу быта 18 века. В новогодний период здесь проводят мастер-классы по изготовлению различных сладостей, новогодних игрушек, подарочных открыток.
Видео про достопримечательности Словении в 4k:
Замок Раквере
В городе Раквере, уезда Ляэне-Вирумаа, расположился средневековый замок Раквере. Постройка была заложена датчанами в 13 веке на холме под названием Валлимяги. Именно в этом таинственном месте возводились первые обители из камня.
На территории музея можно встретить конструкции, высота которых достигает 7 метров, а их толщина — более 2 метров.
Экскурсия по замку включает посещение винного погреба и ремесленных мастерских. Отведать уникальные средневековые блюда можно в местной таверне. Для полного погружения в старину туристам даже предлагается примерить рыцарские латы, одеяние зажиточного горожанина или бедного крестьянина. Также на территории крепости проводят уроки по стрельбе из лука.
Раквере знакомит своих посетителей и с ужасающими событиями тех столетий. В пыточной камере замка экспонируются орудия пыток, а также изможденные манекены людей.
Музей включает комнату алхимиков, в которой можно попытать удачу в изготовлении философского камня, золота или огня.
Узкие винтовые лестницы строений ведут на смотровые площадки. С них туристы обычно наслаждаются непревзойденным видом на город.
В городище также проходят мастер-классы по:
- Отчеканиванию медных монет;
- Игре в шахматы;
- Игре в средневековый футбол;
- Изготовлению черного пороха;
- Написанию гусиными перьями.
По понедельникам и вторникам в музее выходные дни. С осени по весну замок открыт с 10 утра до 4 вечера, в летний период с 10 до 7.
Достопримечательности Эстонии – Замок Таагепера
Первые упоминания о замке Таагепера были зафиксированы в конце 16 века. На тот момент строение принадлежало роду Ребиндеров. Затем оно перешло во владения к шведу Отто фон Штакельбергу. В начале 19 столетия дворец перешел в руки Бернхарда Генриха фон Стрик, потомки которого стали его последними владельцами.
До 21 века Таагепера функционировал как санаторий, который пользовался спросом не только у эстонцев, но и у партийцев СССР.
Стоит отметить, что замок много раз перестраивался и от первоначального проекта сохранились только центральная башня и две небольшие по углам.
Рыцарская мыза находится в уезде Валгамаа. На сегодняшний день она больше напоминает двухэтажную виллу, чем дворец эпохи средневековья. Помещение переоборудовано в модный отель. Рядом с постройкой раскинулся водоем, богатый рыбой, поэтому гостиница работает круглосуточно. Номера для гостей очень просторные. Самый дорогостоящий обойдется в 200 евро, а вариант эконом класса – в 100 евро. Также в Таагепера есть спа-комплекс, ресторан, в котором можно насладиться блюдами эстонской кухни.
Интересно, что этот объект является местом притяжения для молодожен – в 2009 году было сыграно 33 свадьбы.
Замок Аренсбург
Средневековая резиденция эзельских епископов расположена в городе Курессааре, на острове Сааремаа. Считается самым уцелевшим архитектурным памятником на территории Прибалтики.
Первая крепость Курессааре была сооружена датчанами в 1222 году. В те времена она выступала местом сторожевой службы, отдачи приказов во время сражений, и бункером во время поражений. Форма башни по архитектурной задумке очень похожа на проекты немецких горных замков.
На сегодняшний день здесь открыт музей, который знакомит посетителей не только с историей острова, но и эпохой средневековья. Главная особенность «конвентского дома» — это архитектурный стиль. Весь проект исполнен в готическом стиле.
На территории крепости есть две экспозиции, посвящённые памяти жертв сталинского режима. Одна из них размещена в угловом помещении крепостной стены и составлена из изображений островитян, депортированных в годы репрессий. Другой памятник истории – это мемориальная плита на месте, где в 1941 году были расстреляны местные жители.
Музей имеет несколько зальных зон:
- Комната раритетных гербов-эпитафий;
- Комната средневековых деревянных скульптур;
- Зал, посвященный флоре и фауне острова;
- Комната Эзельского уезда Лифляндской губернии;
- Зал трудовой славы;
- Комната, посвященная периоду Второй мировой войны;
- Зал, посвященный советскому укладу жизни.
Парк Тойла-Ору
Парк Тойла-Ору расположен неподалеку от поселка Тойла, в долине реки Пюхайыги в районе Ида-Вирумаа на северо-востоке страны.
Достопримечательность Эстонии была разбита вокруг дворца петербургского купца Елисеева в конце 19 века. В 1934 году богатые эстонские промышленники выкупили ее у эмигрировавшего во Францию русского купца за 100 000 крон и отдали под летнюю резиденцию главы Эстонской Республики.
На сегодняшний день парк представляет собой одну из самых ценных достопримечательностей Эстонии, так как на этой территории растет более 250 видов различных растений. Выберите ясный день и без раздумий отправляйтесь в Тойла-Ору!
Достопримечательности Эстонии – город Хаапсалу
Путешественники-автомобилисты обязательно должны посетить знаменитый спа-курорт Хаапсалу, расположенный в двух часах езды от столицы Эстонии. Название города с эстонского переводится как «осиновая роща». Здесь можно не только понежиться в грязевых ваннах, но и насладиться атмосферой средневековья.
Город знаменит следующими историческими объектами:
- Епископское укрепление;
- Ратуша Хаапсалу;
- Православный храм Марии Магдалины;
- Церковь Святого Иоанна;
- Исторический курзал.
Помимо вышеперечисленных строений Хаапсалу богат локальными музеями, сувенирными лавками, аутентичными местами.
Достопримечательности Эстонии – древний город Тарту
Тарту считается старейшим городом Эстонии и одним из самых древних в Прибалтике. В 5 веке здесь располагалось городище Тарбату. В 1030 году оно было захвачено Ярославом Мудрым, который основал здесь город Юрьев. Это событие упоминается в легендарной “Повести временных лет”.
Однако на сегодняшний день Тарту очень молодят студенты, ежегодно поступающие в местные университеты. Поэтому, если хочется взглянуть на современную страну, то следует непременно посетить это место.
Город значится вторым по величине в государстве. Но его площадь не превышает 50,4 км². Наиболее благоприятное время для посещения – с мая по сентябрь.
Главные исторические объекты расположены в центральной части. Что посмотреть:
- Рыночный мост;
- Мост Победы;
- Арочный мост;
- Центральный рынок;
- Памятник писателю Оскару Лутсу;
- Мост Свободы;
- Ратушная площадь;
- «Кривой» дом;
- Фонтан «Целующиеся студенты»;
- Пешеходная улица Кююни;
- Улица Рюйтли;
- Дом Тампере и дом Уппсала;
- Тартуский университет;
- Домский собор Петра и Павла;
- Государственный суд Тарту;
- Чертов мост и Ангельский мост;
- Улица Валикраави и Тартуская библиотека.