. Достопримечательности Мурома: самые прекрасные места
SEARCH

Достопримечательности Мурома

В нашей статье можно узнать про многие достопримечательности Мурома. Старинный, русский город Муром расположен на левом берегу Оки. Название городу дало древнее племя мурома, некогда здесь проживающее.

В легендарной «Повести временных лет», Муром упоминается 862 годом.

В X веке город входит в состав Киевской Руси, и сразу становится передовым укреплением на восточной границе государства. Здесь встречали врагов.

Былины повествуют, что в местном селе Карачарово, родился русский богатырь Илья Муромец.

Достопримечательности Мурома на видео в 4k:

В XV веке, по дороге в Казань, город посетил Иван Грозный. Благодаря ему, в Муроме построили каменные церкви. Многие из них дошли до нашего времени, и являются уникальными памятниками русского зодчества.

Достопримечательности Мурома, через несколько столетий, привели в восторг Павла I. Проезжая через город он был потрясён его живописным расположением и прекрасной архитектурой.

Окончательный облик улиц и домов, сложился в начале XIX века. Город пережил два пожара и был заново выстроен по проекту Ивана Лема.

Что посмотреть и куда сходить в Муроме?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места старинного города с фотографиями и описанием.

Былинный камень

На въезде в город с северной стороны, в 1967 году, был поставлен памятник по проекту художника С.А. Николаева и архитектора Н.А.Беспалова. Это большой гранит с изображением Ильи Муромца и надписью из «Повести временных лет».

Памятник давно стал символом города. Есть традиция, что молодожёны приезжают сюда после ЗАГСа.

Былинный камень

Водонапорная башня

В 1862-1869 годах в Муроме пост городской главы занимал А.В.Ермаков – богатейший купец и меценат.

Одна из самых популярных достопримечательностей Мурома – водонапорная башня, построена на его деньги. Трёхэтажное строение было одновременно пожарной каланчой и водокачкой.

Водонапорная башня

Открытие этого сооружения, было большим событием. Раньше за водой ходили на реку Оку и родники. Устройство водопровода облегчило горожанам жизнь. Появились колонки и фонтаны. Для лошадей были сделаны водопои.

В 1930 году, из-за сантехнических проблем, башню закрыли.

В 1974 году на фасаде здания сделали часы. Они играли песню «На Муромской дорожке стояли три сосны…». Это многим людям не нравилось и часы отключили.

С 2008 года, в башню вновь подаётся чистая вода.

Село Карачарово

Каждый год, 1января в Муроме чтят память Ильи Муромца. По преданию, родился он в селе Карачарове, которое раньше находилось у окраины города. Сейчас это обжитой район.На улице Приокской, расположен дом №279. Считается, что в этом доме проживал былинный богатырь.Сохранилась колокольня и часовня Троицкой церкви, которую заложил Илья Муромец.

Село Карачарово

Рядом находится источник. По легенде, ключ здесь забил от удара копытом легендарного коня Ильи Муромца. Богатырь выстроил на этом месте церковь из деревьев, принесенных рекой.Современная часовня поставлена в 2007 году, взамен сломанной в прошлом веке. При источнике оборудованы купальни. А высоко на холме, стоит православный крест.В 1643 году Илья Муромец, причислен к лику святых.

Памятник Илье Муромцу

Многие достопримечательности Мурома связаны с былинным витязем.

Памятник ему установлен на красивом берегу реки Оки. Автор – скульптор В. Клыков.

Богатырь изображён в военном снаряжении. Над головой поднят меч, в руке – крест. Фигура символизирует мужество, отвагу и христианскую веру.

Памятник Илье Муромцу

Монумент стоит на старинной границе Русских земель. Илья Муромец смотрит в сторону реки, откуда мог появиться враг.  И боевой жест его – не случаен.

В наше время, Илья Муромец считается покровителем войск специального назначения Российской Федерации и ракетных войск.

Памятник выполнен из бронзы. Его высота 21 метр, установлен в 1999 году. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Мурома.

Музей «Хлебная горница»

Здесь рассказывают историю возникновения Муромских калачей, булок и сувенирных пряников. Для детей существуют мастер-классы и интерактивные программы. На экскурсии маленькие гости музея, могут сами изготовить пряник и потом забрать его с собой.

Музей «Хлебная горница»

В завершении посещения, туристов ждёт чай с калачами и другими традиционными сладостями.

На Новый год, в «Хлебной горнице», проходит выставка пряничных домиков. А в святочную неделю – Рождественский праздник для многодетных семей.

Муромский мост

Долгое время, сообщение между берегами реки Оки, велось с помощью парома и понтонного моста. В 2009 году над рекой был проведён вантовый мост. Строили его два года. По нему пролегает автотрасса соединяющая Арзамас и Владимир. Пропускная способность моста – примерно 5 тысяч автомобилей за день.

Высота опор 85 метров, поэтому достопримечательность Мурома, хорошо видно во всех районах города.

Муромский мост

Мост, народным голосованием, удостоин звания – самого красивого в России. На одной из опор есть табличка, где написано об этом. Его иногда называют «поющим», из-за того, что при сильном ветре он издаёт, присущий вантовым мостам, звук.

Вечером и ночью Муромский мост выглядит особенно зрелищно потому, что включают мачты освящения.

Муромский калач

Неподалёку от центрального рынка, около ресторана «Дворянский клуб», в 2012 году установили символ города – Муромский калач. Местные жители утверждают, что это хлебное изделие впервые было изготовлено здесь. О восьми дворах, в которых их пекли в Муроме, повествуют старинные записи.

Есть свидетельство, что во время визита в город, Екатерину II потчевали калачами.

Муромский калач

Изображены они и на гербе Мурома. Это символизирует – богатство.

Памятник поставлен на средства бизнесмена И. Зиновьева. Высота калача около 2 метров, вес 100 кг.

Для реалистичности, гигантский калач подогревают до 35 градусов, а зимой ещё больше. Говорят, если подойти близко, можно почувствовать запах сежей выпечки. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Мурома.

Муромский историко-художественный музей

Музей открыли в 1919 году. Экспозиции расположены в нескольких домах XIX века.

  • Художественная галерея находится в здании городской управы. В собрании мебель, коллекционный фарфор и живопись XVII-XIX века.
  • В доме купцов Голубевых проходят различные выставки.
Муромский историко-художественный музей

Известной достопримечательностью Мурома является – особняк Зворыкиных. Это основное здание музея. Здесь появился на свет Владимир Кузьмич Зворыкин – «отец телевидения». Сейчас здесь идёт реконструкция.

В собрании музея находится коллекция выдающихся археологов – супругов Уваровых и других Муромских любителей старины.

Усадьба «Красная гора»

Поместье принадлежало графу А.С. Уварову и его жене П.С. Уваровой. Оно находится в селе Карачарово.

Уваровы – признанные знатоки истории и археологи. В районе села, они нашли лагерь древних людей, а рядом в Волосово, остатки поры неолита.

Усадьба «Красная гора»

Граф А.С Уваров – один из создателей Исторического музея в Москве и его директор.

Усадьба выстроена в стиле классицизм и относится к концу XVIII века.  Сохранился господский дом, 2 флигеля, конюшни, бани и липовая аллея парка. Посмотреть на всё это можно только на расстоянии. Потому, что на территории разместилась воинская часть.

Памятник Петру и Февронии Муромским

Пётр и Феврония, в православной традиции, являются покровителями семьи и брака. Памятник был открыт в 2019 году в день любви и верности. Он находится рядом с Троицким собором.

Недалеко расположен ЗАГС. Вступающие в брак обязательно приходят попросить благословения на долгую совместную жизнь.

С обратной стороны памятника, у ног Петра и Февронии сидит кролик. Есть обычай – погладить его на счастье и загадать желание. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Мурома.

Памятник Петру и Февронии Муромским

Видео про достопримечательности Мурома в 4k:

Воскресенский женский монастырь

Первые сведения о монастыре относятся к XVI веку. Есть придание, что он основан на месте дворцовых покоев Петра и Февронии.  Это самый древний православный монастырь России.  

В 1767 году по указу Екатерины II, его упразднили. После этого храмы стали приходскими.

В советское время обитель закрыли, а имущество отдали музеям. Далее в зданиях устроили склады.

В 90-е годы 20 века святыню возвратили Владимиро-Суздальской епархии

Воскресенский женский монастырь

До наших дней дошли Воскресенский храм, Введенская церковь, галерея и шатровая колокольня.

Воскресенский храм – самый большой в Муроме. Он окружён красивой галереей, а входы стилизованы под шатры. Храм имеет традиционную, квадратную форму, сверху украшен изящными кокошниками. Пять глав на кружевных барабанах увенчаны крестами.

Сейчас Обитель действующая. Она расположена вдали от основных достопримечательностей Мурома, среди живописных лугов. Рядом, на берегу Оки, находится источник Петра и Февронии.

Свято-Троицкий монастырь

Обитель основана в 1643 году на пожертвования местных купцов. Но, главную сумму внёс Тарасий Борисов, прозванный Богданом Цветным.

На склоне лет Тарасий принял постриг. А позднее написал «Повесть о Виленском кресте».

Свято-Троицкий монастырь

Виленский крест – мощевик, является одной из первых и главных реликвий.

В настоящее время, монастырь является функционирующей женской обителью, здесь работают золотошвейная и керамические мастерские.

Самая почитаемая и ценная святыня – мощи Петра и Февронии. Супругов канонизировали в 1547 году. Семейные пары приходят сюда попросить о рождении детей и счастья в браке.

Крестовоздвиженская церковь

Это новая церковь, построена в 2009 году на месте, где находился Крестовоздвиженский монастырь. По преданию, именно на этом самом месте, Петр обрёл чудотворный Агриков меч, которым победил змея. И здесь, впоследствии, княгиня Феврония приняла постриг.

Есть ещё одно сказание, что на этом месте находилось озеро Кстово, где крестились жители Мурома.

Крестовоздвиженская церковь

Раньше здесь стояло несколько церквей. Древняя Крестовоздвиженская, существовала до 1797года. Затем на её месте был воздвигнут каменный храм. В 1831 году трапезная при храме была расширена.

В советское время всё было взорвано.

Улица Московская

Это главная и старейшая улица, тоже достопримечательность Мурома. Своё название она получила потому, что шла в направлении Москвы.

Здесь первыми в городе начали возводиться каменные дома, после сильных пожаров. Проекты зданий разрабатывали лучшие архитекторы России.

Улица Московская

Сейчас улица охраняется как памятник XIX века. На Московской улице много магазинов, лавок, ресторанов и кафе.

Церковь Косьмы и Домиана

Во время похода на Казань, Иван Грозный остановился в Муроме. Он дал обет, построить в городе Храм, если победит.

По преданию, церковь Косьмы и Домиана, стоит на месте, где находился шатёр царя, из которого он наблюдал за переправой армии через реку Оку.

Много разных версий объясняющих причины возведения храма. Какая из них реальная – неизвестно.

Церковь Косьмы и Домиана

Есть предположение, что строителями были Барма и Постник, создавшие Покровский собор Москвы (храм Василия Блаженного).

Освещение было в 1565 году.

Храм –  одноапсидный, увенчанный многогранным шатром. В 1868 году, из-за ветхости здания он рухнул. Долгое время крыши не было совсем. Её сделали в 1901 году.

В 1930 храм закрыли.

В 2009-2010 годах было организованно восстановление шатра на средства Троицкого монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь

Первое упоминание монастыря, датируется XI веком. Долгое время он служил главным оборонительным сооружением города. Есть упоминание о нем и в «Повести временных лет».

Много сделал для обители Иван Грозный. Он велел построить каменные храмы. Подарил богослужебную утварь, иконы и книги.

При патриархе Никоне, монастырь стал основным убежищем для старообрядчества.

В XVIII веке, здесь открылось первое духовное училище. И по сегодняшний день в нем готовят священнослужителей.

Спасо-Преображенский монастырь

После установления советской власти, монастырь закрыли, обвинив в антисоветской агитации. С 1930 года территория принадлежала военной части. Это продолжалось до 1995 года.

В последние годы обитель интенсивно восстанавливается. Сейчас здесь действующий мужской монастырь.

Паломники, приезжают сюда, поклонится иконе Богоматери «Скоропослушница» с Афона. Еще здесь хранится, частичка мощей Ильи Муромца, привезенная из Киево-Печерской Лары.

Свято-Благовещенский мужской монастырь

В XII веке в Муроме стоял храм Благовещения. В нем находились мощи князей, крестивших жителей города. В середине XVI века на месте церкви, образовалась обитель. Она сразу получила царское покровительство, богатые подношения и земельные владения.

В годы польской интервенции многое было разрушено. Помогли восстановить храм «новые государевы милости».

Свято-Благовещенский мужской монастырь

В 1812 году в обитель на хранение, привезли чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери, которые забрали из Москвы во время вторжения французов.

В 1812 году появилась новая, каменная ограда с башнями.

В 1919 г. монастырь был закрыт. Настоятель был арестован и репрессирован в 1930 году.

Мощи святых князей, крестивших город Муром, были возвращены в храм в 1989. С 1991 года в обители – мужской монастырь.

Торговые ряды

Мурмские торговые ряды появились в 1816 году. Они построены в один ярус и состоят из арок, своды которых поддерживают дорические колонны.

Удивительно, но это сооружение уже 200 лет стоит без ремонта. Всё прекрасно функционирует. Работают магазинчики и лавки. А за всем этим, блистает изобилием городской рынок.

Торговые ряды

Эта достопримечательность Мурома неоднократно появлялась в фильмах. Кинематографисты любят выбирать ряды для съёмок потому, что здесь сохранилась характерная атмосфера прошедшей эпохи.

Вознесенская церковь

Первый храм на этом месте был деревянный. Он был построен в XVI веке. В 1729 году возвели новую каменную церковь и позднее пристроили шатровую колокольню.

Пятиглавый храм сохранился без изменений. На фасаде церкви окна с уникальными старинными наличниками.

Вознесенская церковь

С XIX века колоколов на звоннице – десять, самый тяжёлый весом 3,2 тонны.

Во времена большевиков, церковь была разрушена. Реконструкция началось только с 1999 года. Важно, что сохранились уникальные иконы в серебряных окладах с драгоценными камнями.

Николо-Набережная церковь

С берега реки Оки прекрасно видно нарядный, барочный храм. Также хорошо он просматривается из Окского парка.

Предание гласит, что эта церковь построена на месте, где несколько раз появлялся сам святой Николай Чудотворец.  До 1917 года, его образ, написанный в XIV, хранился здесь. Икона – почитаемая и чудотворная. Сейчас она находится в Муромском музее.

Николо-Набережная церковь

Сегодня важная святыня – мощи Иулиании Лазаревской.

Иконостас обители в 1717 году, дополнен изображением 12 сивилл, художника А. Казанцева.

В этой церкви крестили В. Зворыкина.

Набережная реки Оки

Главная достопримечательность Мурома – это река. Всегда приятно прогуляться по набережной, полюбоваться гладью воды и чудесными видами.

В Муроме, набережная – это главная пешеходная улица. Очень удобно расположены асфальтовые дорожки. Можно кататься на роликах, скейтах и велосипедах.

Набережная реки Оки

Многие горожане любят встречать рассвет на лавочках вдоль реки, наблюдая за течением. Если стоять и смотреть снизу вверх, то памятник Илье Муромцу смотреться невероятно эффектно.

Здесь часто проводят городские праздники и на маленьких сценах выступают интересные местные коллективы. Рядом находится Окский парк со смотровой площадкой.

Бронепоезд «Илья Муромец»

Легендарный бронепоезд собрали на заводе им. Ф.Э. Дзержинского в 1942 году.

Боевой путь его протянулся от Мурома до Франкфурта-на-Одере. И только разрушенный мост, помешал ему дойти до Берлина.

Бронепоезд «Илья Муромец»

На самом деле, этот монумент – макет настоящего бронепоезда, выполненный в натуральную величину. Рядом с памятником установлена табличка с маршрутом боевого пути.

Здание реального училища

Проект этого здания был показан на выставке в Париже в 1878году. Великолепный дом из красного кирпича украшен белым декором. Корпус училища состоит из центральной части и двух по бокам.

На втором этаже, когда-то были оборудованы классы. Имелась химическая лаборатория, механико-технический и физический кабинеты.

Здание реального училища

Это училище в 1906 году окончил В.К. Зворыкин, изобретатель первого кинескопа и первой передающей телевизионной труби – иконоскопа.

Интересно, что руководство училища помогало перспективным ученикам из бедных семей. Им оплачивали учёбу, покупали одежду и еду.

Окский парк

В 2012 году парку исполнилось 160 лет. Он находится на месте древнего городища. Здесь стоял Муромский Кремль. За двойными стенами и высоким валом находилось множество церквей, воеводский двор, жилые дома и служебные постройки. В XVIII веке, по приказу Екатерины II, его разобрали как ветхое сооружение.

Территория долго стояла заброшенной. В 1852 году, по приказу князя Трубецкого, здесь устроили бульвар. Деревья, посаженные в то время, растут в парке по сию пору.

Окский парк

Место стало популярной достопримечательностью Мурома. В 50-е годы XX века, в парке появились аттракционы и танцевальная площадка. Сейчас тут можно покататься на каруселях и качелях. Особенно популярно колесо обозрения.

Откройте для себя удивительные окские пейзажи. Послушайте рассказы о великом русском богатыре. Прикоснитесь к Православным святыням. Узнайте историю о настоящей любви и верности. Приезжайте в Муром!

Достопримечательности Мурома на карте:

Читайте также:

Достопримечательности Ярославля

Достопримечательности Тулы

Достопримечательности Новосибирска