. Достопримечательности Петергофа: топ 20 самых красивых мест
SEARCH

Достопримечательности Петергофа

В нашей статье мы расскажем про достопримечательности Петергофа — красивейшего пригород Санкт-Петербурга.

На южном берегу Финского залива к западу от города Санкт-Петербург расположился чудо-город «Петров двор» — Петергоф. Стоит один раз увидеть его, чтобы навсегда влюбиться и хотеть приезжать снова. Город-музей, поражающий своим великолепием, количеством столь невероятных достопримечательностей. Здесь очень многое можно увидеть за один день. Но для того, чтобы хорошо ознакомиться хотя бы с самыми популярными объектами, время вам понадобится.

Что посмотреть и куда сходить в Петергофе?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места известного пригорода Санкт-Петербурга с фотографиями и описанием.

1. Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал в Петергофе

Вокзал Петергофа – одна из визитных карточек города. Построенный в 1857 году, он затмевал все вокзалы европейских городов. Потребность в нем появилась, когда сообщение Петербург – Петергоф стало регулярным. Сказочное строение в стиле псевдоготики построено архитектором Л.Н. Бенуа. Надежный по своей функциональности, выглядит невероятно изящным. Оригинально задуман и выполнен западный фасад с башнями и арками, для прохода составов. Над арками находятся лоджии с колоннадами. Во все времена здание вокзала Петергофа признавалось образцовым. По замыслу, башни должны были украшать чугунные шпили. Но чиновники не увидели в них никакой выгоды

2. Финский залив

Финский залив в Петергофе

Говоря про основные достопримечательности Петергофа, стоит упомянуть про Финский залив. Залив — это первое и самое главное украшение Петергофа, ведь город основан на его берегу. Залив невозможно описать, он всегда разный и всегда величественный. Приятно прогуляться по набережной, полюбоваться игрой освещения с поверхностью воды. Еще интереснее совершить прогулку на теплоходе. Стоит посетить всемирно известную достопримечательность – маяк Толбухин, получивший имя Федора Семеновича Толбухина – первого губернатора Кронштадта. Его полк в 1705 году разбил шведский десант на Котлинской косе.

Сооружение построено по приказу Петра I на искусственно насыпанном островке. Стройка шла долго. Сейчас на островке находятся маяк, домик для смотрителя и банный отсек.

В наши дни маяк Толбухин – действующий ориентир для кораблей, идущих в порты Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Живописные острова-шхеры тоже стоит увидеть. Это естественно образованные острова в Финском заливе. Есть и искусственные с крепостями и фортами.

Природа края уникальна. В заказниках Финского залива обитают краснокнижные виды животных (тюлени и нерпы), ценные сорта рыбы. Рыбалка возможна, но в определенные сезоны и за нее нужно будет заплатить.

3. Парк Александрия

Парк Александрия Петергоф

Земли подарены Николаем I своей супруге императрице Александре Федоровне. Парк назван её именем. Прекрасное место отдыха было создано для царской семьи. Сложный рельеф местности позволил сделать парк максимально разнообразным. Тенистые аллеи, открытые пространства, склоны, овраги. Естественная хвойная растительность смешивается с привозными лиственными деревьями. 

Экзотические деревья и кустарники улучшают видовое разнообразие насаждений. Романтическую нотку придают прекрасные архитектурные объекты: мостики, скульптуры, беседки. Фонтанов здесь нет. Никольская аллея – центральная ось парка, пересекает его с запада на восток. Все остальные дорожки и тропинки извилистые. И, конечно же, величие Финского залива, который виден из любой точки парка. 



4. Дворец «Коттедж»

Дворец «Коттедж» Петергоф

Главный дворец парка Александрия. Сельский домик в стиле неоготика построен для частной жизни императорской семьи. Подарен Александре Федоровне, не любившей дворцовой роскоши и суеты. Тройное деление фасада, балкончики и террасы придали коттеджу вид южного домика. Обстановка дворца простая и красочная – образец семейного уюта, символ идиллии. Столовая, приемные комнаты, кабинет императрицы, библиотека занимают первый этаж и выглядят богато. 

На втором этаже дорого выглядит кабинет императора. Спальни и детские оформлены просто. Там же для детей – Учебный балкон. Дворец был любимым «гнездом» семьи Николая I. Дворец «Коттедж» по праву входит в основные достопримечательности Петергофа.

5. Фермерский дворец

Фермерский дворец в Петергофе

Небольшой двухэтажный дворец построен рядом с Коттеджем. Предназначен сыну Николая I – Александру II. Окружен прекрасным садом, перед строением оформлены прекрасные цветники, окруженные перголой с трех сторон.

Рядом расположился детский городок с сельским домиком, маленькой фермой, огородом и водяной мельницей. Восстановлена пожарная каланча и крепость с земляным валом.

Маленький коттедж разросся до внушительного дворца. Первый раз его перестраивали в связи с женитьбой Александра II. Потом расширяли с рождением детей. Здесь появился лифт, поднимаемый вручную. Здание было оснащено всеми удобствами. Проведен водопровод, были ванные и туалетные комнаты. Сохранились камины, печи, некоторые фрагменты прежней отделки. Когда Александр II взошел на престол, маленькая ферма стала Фермерским дворцом императора. В своем дворце он не только отдыхал, но и решал государственные дела. Восстановлен Синий кабинет. Здесь принимал министров, заслушивал доклады о военных действиях. Здесь обсуждался закон об отмене крепостного права. В кабинете сохранились личные вещи.

Фермерский – единственный дворец Александра II, дом и хозяин вместе росли и менялись в течение пятидесяти лет до трагической гибели императора.

6. Готическая капелла

Готическая капелла Петергоф

Прекрасное оригинальное строение. Православный храм в память о святом Александре Невском построен в неоготическом стиле. Квадратное строение с восемью готическими башнями, увенчанными золочеными православными крестами. Есть алтарный выступ с восточной стороны. Фасад украшен бронзовыми фигурами святых. Окна-розы и витражи завершают готический образ. Храм выглядит легким и изящным. Построен как домовая церковь для царской семьи. Во время летнего присутствия семьи в Александрии, богослужения проводились регулярно. Молебны перед важными делами и после благополучного завершения их. Пострадал в военные годы. Восстановлен в конце 20 века.

7. Колонистский парк

Колонистский парк Петергоф

Говоря про самые красивые достопримечательности Петергофа, обязательно стоит упомянуть про Царицын павильон. На месте близлежащего Охотничьего болота Николай I велел разбить парк. Рядом находились дома немецких колонистов, поэтому парк был назван Колонистским.

На болоте выкопали большой глубокий пруд, который заполнялся из ключей и был назван Ольгиным прудом. Из вынутой земли были устроены два островка, на которых построили два домика для жены и дочери Николая I – Ольгин и Царицын павильоны. Домики соединены деревянным мостиком. Островки стали прекрасными садами.

На Ольгином острове был построен деревянный открытый театр. Здесь устраивались пышные балетные представления. Часто выступали итальянские оперные певцы. Играл оркестр. Для гостей устраивали иллюминацию, подавали угощение.  

Сейчас традиция музыкальных вечеров на Ольгином острове возрождается. Многие поклонники классической музыки предпочитают насладиться ею на природе в окружении великолепной растительности.

8. Ольгин павильон

Ольгин павильон Петергоф

Свадебный подарок Николая I дочери великой княжне Ольге к ее бракосочетанию. Построен в Сицилийском стиле, так как в Палермо состоялось знакомство Ольги и ее будущего мужа принца Карла Вюртембергского. Трехэтажная башня с террасой, лестница, ведущая к воде. Дом окружен «райским садом» из цветущих кустарников. Вдоль дорожек росла земляника. По острову гуляли павлины. Раньше сюда причаливали лодки и паромы. Позже между Ольгиным и Царицыным островом построили деревянный мостик.

Внутреннее убранство домика скромное. Дочери Николая I не привыкли к роскоши, воспитывались в скромных условиях, получили хорошее образование. Их учили музицировать, пению, танцам, рисованию. Княжны хорошо вышивали, любили рукодельничать.

Немного богаче оформлен кабинет княгини. Лепнина, паркетные полы, орнаменты на стенах и мраморный камин создают уютную обстановку.

На третьем этаже павильона находился кабинет Николая I. С верхней террасы открывался прекрасный вид на Петергоф. Там была установлена подзорная труба, так император наблюдал за жизнью резиденции и учебными заведениями.

9. Царицын павильон

Достопримечательности Петергофа

Модный в то время «помпейский дух» отражен в архитектуре домика, напоминает древнеримские дома. Внутреннее убранство сделано с использованием подлинных античных фрагментов из Италии. В пол Столовой искусно вмонтирован фрагмент подлинной помпейской мозаики. Из отполированного цветного камня сделаны колонны, столики, камины.

Вокруг устроен романтический сад с малыми архитектурными формами и фонтанами.

Летом в сад выставлялись горшки и вазы с теплолюбивыми растениями. Для разрастающихся плющей над перголами собирали стеклянные теплицы на зимний период.

Для царской семьи здесь был домик для летнего отдыха, так как он не отапливался.

Александру Федоровну утомляли пышные дворцовые церемонии. Здесь она отдыхала в уединении.

10. Петропавловский собор

Петропавловский собор в Петергофе

Долгое время в городе не было храма, способного вместить большое количество людей. Ходатайство священнослужителей дошло до императора Александра III, который выбрал место возле Ольгина пруда и назначил конкурс архитекторов. Стройка шла за счет министерства императорского двора в течение 10 лет.

На берегу Ольгина пруда по плану архитектора Н.В. Султанова построен один из самых монументальных храмов Петергофа в стиле русского зодчества. Его высота 70 метров. Вмещает 800 человек. Богатое внутреннее убранство и красивый внешний вид впечатляют. В верхней части храма есть крытая галерея, которая служит прекрасной смотровой площадкой, открывающей панораму города. Туда можно попасть по винтовой лестнице. В ясные дни собор отражается в водах Ольгина пруда.

11. Дворцовая телеграфная станция

Дворцовая телеграфная станция Петергоф

Находится на границе Петербургского шоссе с парком Александрия. До ее постройки на берегу Финского залива действовал оптический телеграф. На втором этаже здания действует постоянная экспозиция, посвященная истории оптического телеграфа.

Станция вошла в состав Кронштадской линии электромагнитного телеграфа, охватившей всю Российскую империю при Александре II.

Телеграфом пользовалась императорская семья, так же могли пользоваться все желающие. Горожане входили в здание с улицы, лакеи с царскими телеграммами — со стороны парка.

Когда государь находился в Александрии, телеграф работал круглосуточно. Телеграммы за считанные минуты доходили во все уголки России и за границу.

Низшие чины жили на станции постоянно, для них были построены кухня, казарма, стойла для лошадей.

Кабинет начальника совмещал рабочую зону и зону отдыха. В приемной расскажут, как принимали телеграммы, оплату. В Аппаратной сохранились аппараты Морзе и Юза. В Мастерской – инструменты для ремонта и обслуживания аппаратов.

12. Большой Каскад и фонтан Самсон

Большой Каскад и фонтан Самсон

Главная достопримечательность Петергофа. Одна из самых больших и известных фонтанных композиций в мире. Состоит из двух водопадных лестниц, 75 фонтанов и 255 бронзовых элементов декорации. Скульптуры, барельефы, маскароны украшают это фантастическое сооружение.

Центром каскада стал фонтан Самсон, олицетворяющий и прославляющий великие победы Российской Империи.

Мощные струи фонтанов, постоянный шум воды создают торжественность и парадность центральному ансамблю Петергофа. 

13. Гроты Большого каскада

Гроты Большого каскада Петергоф

Доступны только с экскурсией. Верхний и Нижний гроты – центр работы Каскада, его сердце. Экскурсовод рассказывает о фонтанных дел мастерах, секретах их работы, о совершенствовании систем работы фонтанов в наши дни. В нижнем гроте сохранились фонтаны-шутихи: стол с фруктовой вазой и водяной занавес при выходе из грота. Замысел фонтанов – шутих принадлежал Петру I, но осуществили его после смерти императора. Гроты большого фасада по праву входят в основные достопримечательности Петергофа.

14. Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец Петергоф

Центр дворцово-паркового ансамбля Петергофа, корона всей резиденции императора. Строился более ста пятидесяти лет. Самые лучшие архитекторы принимали участие в его создании.

Петродворец задуман Петром I как памятник победы в борьбе за выход к Балтийскому морю. Дворец должен был затмить все резиденции европейских правителей, знаменитые дворцы Франции. По величине он получился не самый большой, длина составляет 268 метров. Насчитывается 30 залов. Внутренние отделки и бесценные коллекции произведений искусства превзошли многие дворцы мира.

Вместе с системой фонтанов Дворец представляет великолепное зрелище. 

15. Верхний сад

Верхний сад Петергоф

Образован в качестве парадного въезда в резиденцию. Распланирован самим Петром I, при нем выполнял и хозяйственные функции. В прудах для фонтанов разводили рыбу, на грядках выращивали овощи, лекарственные травы и приправы.

После он приобрел исключительно парадную функцию. Грядки убрали, в прудах сделали фонтаны. Сад расширили и обнесли массивной оградой.

При Анне Иоанновне построено пять фонтанов. Возродили петровские аптекарские огороды, где выращивают лекарственные травы. Разбили розарий у восточного пруда.

Четкие геометрические формы, правильная планировка растений делают Верхний сад образцом регулярного парка.

В центре композиции размещен «Нептун» — фонтан с величественной скульптурой морского царя, приобретенной в Германии императором Павлом I.

Скульптуры итальянских мастеров оживляют вид парка. Верхний сад по праву входит в основные достопримечательности Петергофа.

16. Нижний парк

Достопримечательности Петергофа

Говоря про основные достопримечательности Петергофа, обязательно стоит упомянуть про Нижний сад. Площадь сада более ста гектаров. Длина аллей – 2 км. Две системы аллей симметрично веером расходятся от двух дворцов. Каждая заканчивается дворцом или фонтаном. Малые архитектурные группы завершают образ и украшают путь. Скамейки, беседки, мостики, прудики, гроты – все привлекает внимание и желание остановиться, чтобы как следует рассмотреть эту красоту. Наибольшее количество фонтанов и дворцовых комплексов расположено именно в Нижнем парке.

Дворец Марли построен одним из первых. Задуман как декоративный и одновременно хозяйственный объект. В нем находилось 12 комнат. Предназначался для проживания знатных гостей. Позже приобрел музейное значение, хранит гардероб и личные вещи Петра I.

С двух сторон от Марли расположены два пруда. Они задуманы для разведения рыбы к царскому столу, привезенной из разных рек России. С тех пор, традиция разводить рыбу в прудах прижилась во многих уголках России.

Марлинский сад был разделен на две части – сад Венеры и сад Бахуса. В саду Венеры выращивали фрукты. В саду Бахуса планировали разводить виноград, но в те времена это не удалось осуществить.

Каскад «Золотая гора» построен возле дворца Марли. Медное покрытие ступеней создает иллюзию золотого потока.

Чудесным украшением Нижнего парка был Китовый фонтан. Изначально в чаше помещалась сказочная Рыба-кит, по бокам два свинцовых быка. Фигуры были ярко расписаны. В военные годы композиция была уничтожена. Сейчас фонтан представляет собой струю, на которой вращается металлический шар.

Екатерининский корпус построен при Елизавете Петровне. Здесь жила Екатерина II, когда была супругой Петра Федоровича.

Фонтан «Пирамида» — еще одно украшение Нижнего парка. Многоводный фонтан, напоминающий триумфальное сооружение. Подобное Петр I увидел во Франции и пожелал иметь в своем парке.

Фонтаны «Адам» и «Ева» — парные равноудаленные от Морского канала. Одинаковые в основе, отличаются центральной фигурой.

17. Дворец «Монплезир»

Дворец «Монплезир»

остроен Петром I для самого себя. Император сам спроектировал дворец. Рисунки и наброски позволили построить эту жемчужинку Петергофа. Во дворце сохранились личные вещи. Многое можно понять о личности царя, посетив место его уединения. Это скорее небольшой и уютный коттедж на самом берегу Финского залива. Императору он напоминал Голландию. Петр стоял во дворце, а ощущение было, что на корабле. Все внутреннее убранство весьма скромное, но выполнено со вкусом. Несмотря на восхищение Петра европейскими достижениями, знаниями и роскошью, он был простым человеком с русской душой. Все его старания были направлены на просвещение России, поднятие ее на тот уровень, которого она заслуживает.

Сад из четырех цветников расположен возле дворца. В центре парадной аллеи – каменный фонтан «Сноп». А в центре каждого цветника – водомет с позолоченной статуей античных богов. Дворец «Монплезир» по праву входит в самые красивые достопримечательности Петергофа.


Видео о том, что посмотреть в Петергофе:


18. Каскад «Шахматная гора»

Каскад «Шахматная гора»

Император задумал его как символ победы государства над шведами, в виде разрушенной крепости. Но исполнение получилось другим и очень удачным. Четыре последовательных ската в виде шахматной доски, Верхний и Нижний гроты, вход в Верхний охраняют три дракона. Вода из их пастей стекает вниз и заслоняет вход в Нижний грот. Символичный и необычный фонтан – истинное украшение Нижнего парка. Каскад «Шахматная доска» по праву входит в самые необычные достопримечательности Петергофа.

19. Фонтаны-шутихи

Фонтаны-шутихи в Петергофе

Задумка императора, любившего подшутить над гостями. Фонтаны включаются неожиданно, окатывая водяными струями с ног до головы.

Фонтан «Дуб» очень похож на живое дерево. Если подойти к нему поближе, из ветвей начинают бить струи воды. Гости промокали насквозь.

Фонтан «Зонтик» имеет форму одноименного аксессуара. Вокруг его «ножки» расположена скамейка. Хитрость состоит в том, что в фонтан можно войти, но нельзя выйти сухим. Водяная завеса появляется только тогда, когда гость присаживался на скамейку под зонтиком.

Фонтан «Водяная дорога». Очень популярен в жаркую погоду. Включается 3 раза по расписанию в дневное время, в летний период.

20. Павильон «Эрмитаж»

Павильон «Эрмитаж» Петергоф

Идею Петр привез из своих путешествий по Европе. Павильоны для уединения заинтересовали его. В Петергофе был построен первый в России «Эрмитаж». Все остальные подобные строения созданы по его подобию.

Предназначен для императорских обедов в кругу приближенных. На втором этаже расположен обеденный зал для господ. Слуги находились на нижнем этаже. Между этажами передвигался стол с подъемным механизмом. Средняя часть стола поднималась и опускалась для смены блюд и посуды.

Члены императорской семьи попадали наверх с помощью подъемного кресла – прообраза лифта. Во время посещения Эрмитажа императором Павлом трос оборвался. Было приказано механизм уничтожить и заменить его лестницей.

Второй этаж выглядит прозрачным. Панорамные окна на каждой стене создают панорамную перспективу.

Эрмитаж любили все последующие правители. Елизавета Петровна и Екатерина II обедали здесь со своими приближенными и обсуждали государственные дела. При них здесь регулярно проводились литературные вечера, где поэты и писатели зачитывали свои новые произведения.

Также вам будут интересны

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Достопримечательности Гатчины   Коркинские озера   Крепость Копорье