. Храм Богини Весты в Риме: история, описание, как добраться
SEARCH

Храм Богини Весты

Ничто так не характеризует могущество Римской империи, как храм богини Весты. Когда-то давно этот храм был одним из самых больших и красивых зданий во всей империи. Давайте представим, как выглядел храм в своем первозданном виде, а так пробежимся по его истории.

Храм Богини Весты: история

Храм Богини Весты

В древнем Риме одна из самых известнейших богинь — Веста, являвшаяся дочерью Бога Сатурна, олицетворяла жертвенный огонь и пламя, а также покровительницу семейного очага. Она была чиста до кончиков пальцев и до конца своих дней, и она не вышла замуж ни за Меркурия, который так сильно ее добивался ни за Апполона, а поклялась головой Зевса, что сохранит свою девственность, в связи с этим богиню также назначили главным символом хранения тайн, идеального исполнения своего главного долга и неподкупности.

По одному из старых сказаний, храм построил в честь неё почти самый легендарный царь Помпилий или по некоторым другим данным, Ромул. В самом центре располагался очаг и в нем горел яркий огонь, если он угасал, служащие воспринимали это как знак богини Вестии.

Огонь существовал как символ бессмертия и силы города, неприступности и неизменность порядков и устоев Рима, поэтому он тщательно поддерживался в хорошем состоянии молодыми дочерями царя, а затем и шестерыми жрицами богини.

В наши дни это одно из самых древнейших и значимых античных построек Рима. Если увидеть это вживую, то сложно заявить, что это храм, сейчас от него остались только развалины, а так же старинные останки.

Храм Богини Весты

Римский форум — это центральная часть города, раньше был самой главной улицей в жизни горожан, там собрано огромное количество важных и значимых и по сей день монументов, построек и зданий, среди них, недалеко от храма самого Цезаря, и расположился храм Весты. Раньше он составлял часть общего архитектурного выстроенного комплекса вместе с местом жительства для Весталок и объединялся топографически и функционально с пристройкой известного понтифика Великого — Регией.

Самые важные святыни старинного государства находились в нем, прибывшие прямиком из города Трои, величайшим Энеем. Важной из тех стал памятник Паллады, ее в древнегреческой мифологии сравнивают с богиней Греции Афиной, а римляне с Миневрой. 

Как выглядел храм до того, как был разрушен

Храм Богини Весты

Во времена троянской войны она являлась основным талисманом и оберегом для места, где она храниться и находится. Эта античная статуя и другие древнейшие статуи ,были навсегда и очень прочно спрятаны в одном из загадочных тайников в святилище Вестии, внизу подиума, в глубине , куда можно попасть только через святилище храма.В спрятанной для обычного низкого общества таинственном «хранилище» хранились реликвии, согласно ходящим легендам из горящей трои привез знаменитый прародитель всех римлян — Эней. Кроме известных артефактов, в том храме богини, римляне оставляли и свои завещания.

В былое время в городе из года в год девятого июня праздновался праздник Весты, жители города босиком, без обуви направлялись в храм, преподносили пожертвования, предназначавшиеся богине.  

Её умоляли и просили получить её покровительство и заступиться за свой уют и мир в доме, за сохранение гармонии в семье, а так же за свои города. Вокруг очага Вестии все жители Рима объединялись в одну большую семью. В день праздника также запрещалось как либо эксплуатировать ослов. Ведь по приданию именно громкий крик данного существа однажды пробудил богиню и предупредил об опасности, а именно надвигавшемся пожаре.

Храм Богини Весты

Весту редко изображали в виде скульптур, неизвестно с чем это связано.Когда она все же была запечатлена, она была изображена в образе молодой, красивой и богато, роскошно одетой девушкой с закрытой головой и плечами.Намного чаще ее лицо можно увидеть на старинных монетах с изображением факелов, либо палладиумом. Впервые изображения Весты были помещены на денарий в сто шестом году до нашей эры монетария Гая Сульпиция Гальбы. Кроме богини на древних монетах можно встретить объединяющий все государево храм Весты.

Храм Богини Весты

Весталками звались самые важные и почтенные жрицы древнего Рима, в их главную роль и обязанность входило поддержание сохранения огня в храме, ведь пока он горит в городе, по приданию не может произойти абсолютно никакой беды. Если весталки допускали ошибку и пламя потухало, их жестоко и дико наказывали плетьями, но один раз в год огонь намерено гасился и именно в праздник Новый год (в то время в Риме он отмечался первого числа марта). От свежего пламени огня, римляне создавали новый огонь в очагах римских курей. Помимо поддержания очага, весталки обязаны были заниматься различного рода обрядами и ритуалами, посвящённых непременно богине, также они существовали и как главные хозяйки и хранительницы старинных священных символик государства и города. В дни праздников Весталии они торжественно и ярко выносили прямиком из храма пепел Священного пламени и скидывали его в Тибр.

Чтобы стать жрицами, девочки проходили очень строгий отбор: выбирались только самые чистые девочки, без малейших физических и моральных пороков и изъянов, благородного происхождения в раннем юном возрасте от шести до десяти лет. Свои должностные обязанности им приходилось выполнять в течении последующих трех десятков лет, в первое десятилетие они обучались, второе десятилетие служили храму, а третье десятилетие обучали последующих служащих.Повиновались они непосредственно главному Верховному жрецу, возглавлявшим коллегию понтификов.

Храм Богини Весты

Звание жрицы предполагало собой множество преимуществ. Например, в городе они были в большом почете, они имели власть и уважение, ценные вещи и документы доверяли именно им, также они имели право даровать жизнь тем, кто был приговорён к смерти и осуждённым гладиаторам, само собой если при боях отсутствовал император. У весталок имелись и материальные преимущества, они получали приличный большой дом, с собственным садом, огромное денежное состояние, места в ложе самого императора, по городу они имели право передвигаться на колеснице, а также многие другие привилегии. За особые хорошие заслуги им ставили статуи, и напротив, за противоречие, либо своего рода оскорбления в их адрес, виновному грозила смертная казнь. За все это им приходилось расплачиваться обетом целомудрия на протяжении всего срока службы в тридцать лет.За нарушения этого правила, весталки лишившиеся девственности были захоронены заживо, им вырывали небольшую земляку с минимальным количеством еды и вода и помещали их туда, плотно запечатывали ее, а ее соучастника теп временем лестовка избивали до смерти. Но к счастью, по окончанию срока их тридцатилетней службы они имели право выходить замуж и жить спокойной и мирной жизнью обычных людей, но с некоторыми привилегиями.

Существует сказание, что мать основателей Рима Рея Сильвия, когда-то была весталкой, и тоже поплатилась с жизнью за нарушения этого серозного правила, неизвестно насколько оно правдиво, но об этом ходят легенды.

Храм Богини Весты

Изначально храм Весты в Риме был построен полностью соответствующим духу и стилю римских сооружений и жилищ того времени — представлял собой сооружение из глины и бетона, был покрыт тростником и соломой.

В истории существования храма существует немало опасных случаев, когда священное сооружение едва ли не было целиком разрушено, среди них многочисленные разграбления и неоднократные пожары, поэтому он ни раз перестраивался с самого начала. Учёные историки выяснили около семи этапов существования храма и семь отличающихся вариантов самого построения,это значит что было около семи пожаров, о вторых мы сейчас и поговорим. Самый первый был построен из глины, его последующий вариант из кирпича. После чего был сильно поврежден и разрушен путём пожара в триста девяностом году до нашей эры и отреставрирован, но уже из камня с вкраплением дерева, но к сожалению, и он не смог справиться с настигающей опасностью, снова это был пожар, но уже в двухсот сорок первом году до нашей эры.

Храм Богини Весты

Храм опять же восстановили, но он снова чуть не сгорел дотла в двухсот десятом году до нашей эры, хотя во время нападения стихийного огня и сгорело многочисленное количество зданий в округе. Огромное спасибо стоит оказать тринадцати рабам, которые и спасли сооружение, за это в дальнейшем они получили долгожданную и заслуженную ими свободу. В неприступном и нетронутом виде храм простоял около двухсот лет, после чего снова был обречён гореть, его снова перестроили, на этот раз — мрамор. В великом пожаре шестьдесят четвёртого года до нашей эры он практически целиком сгорел, после чего был вновь восстановлен спустя в самый короткий в истории храма срок в один год благодаря Нерону. В самый завершающий раз храм богини Весты был подвержен реконструкции в связи с очередным сильнейшим пожаром в сто девяносто первом году. Реконструкция осуществлялась Юлией Домной, которая являлась женой императора Рима Септимия Севера.

Сейчас мы можем наблюдать именно тот вариант, который создала эта великая женщина,то есть те развалины которые получились в этих годах, каменное здание округлого рельефа, стоящее на не низком подиуме, с куполом в форме конуса и с колоннадами . Храм перестал являться действующим в триста девяносто четвёртых годах, тогда замыкающий император общей Римской империи, Феодосий первый Великий, издал запрет на языческое вероисповедание. В то время и начался его упадок.

Храм Богини Весты

Позднее храм обнаружил археолог из Италии Родольфо Ланциани путём раскопок тысяча восемьсот семьдесят седьмого года. В последующих раскопках были обнаружены остальные части — куски стен, высокий подиум, колонны и другие архитектурные находки. Все это помогло максимально точно реконструировать античное сооружение.

Храм состоял из белого, молочного мрамора, у него было двадцать огромных колонн выполненных в римско-коринфском стиле, которые между собой были соединены металическими решетками, также отработанный мрамором подиум, куполообразную крышу с имеющимся отверстием в середине, для того чтобы выходил дым выделяемый из Священного огня.

На сегодняшний момент храм это ничто иное как огромная груда античных развалин, поэтому мы сможете лицезреть лишь небольшой фрагмент когда-то очень изящного и величественного здания, которые сохранились после последней реставрации сто девяносто первого года.

Что посмотреть в храме Богини Весты

Храм Богини Весты

Сейчас это даже не храм, а его останки, но вы можете наблюдать за живописными античными руинами, за ещё сохранившимися стены небольшого размера, в когда-то огромном здании, остатками подиума и колоннами, некоторыми статуями, разрушенными домами весталок и окружающим здание портиком. Само собой если включить фантазию, можно представить и увидеть перед собой населяющих старый Рим жителей, весталок, разъезжающих на колеснице и многое другое, нужно лишь включить немного фантазии и воображения. В близи храма рекомендуется обратить внимание на дома весток, от них сохранился только прямоугольный формы «атриум», который в своё время был обрамлен двумя этажами портиков стоявших на колоннах.

В этих портиках как раз стояли статуи тех самых верховных жриц Вестии, некоторые из них можно наблюдать и по сей день. Таких статуй найдено около двенадцати, но только из трёх у них уцелела голова с лицом.

Как добраться до храма

Храм Богини Весты

Чтобы добраться до так называемого жилища весталок и храма Весты можно немного пройтись от Колизея, который стоит очень близко к Римскому Форуму и площади венеции от Капитолийского музея. Самая ближайшая станция метро Colloseo, линия B.

Хочется отметить, что храм играет огромную роль в истории и создании Рима, не стоит ехать туда не знающи историю создания этого великого и величественного творения античного времени, ведь это не будет иметь такого смысла, вам покажется, что это лишь груда развалин и не более, но у этой груды развалин есть своя очень интересная и интригующая история появления. Надеемся, что вы прочтёте статью сначала и вам она будет интересной и познавательной. А мы желаем вам хорошего путешествия и хорошей поездки. Удачи!

Видео про храм Богини Весты

Храм Богини Весты на карте