. Канноли - хрустящая трубочка и изысканный десерт Сицилии
SEARCH

Канноли

Особое значение, сицилийцы предают блюдам, которые долгие годы украшают их места и заявляют всему миру: к подобным относится канноли – десерт Сицилии, который уже долгие годы радует туристов и гостей острова.

Видео о том, как готовить канноли

История возникновения этого блюда

История возникновения данного блюда – до конца неизвестна, так как многие артефакты были потеряны во времени. Однако, исследователи утверждают, что в далекие времена, когда на остров Сицилию вторгались сарацины, и появился канноли. Высоко в горах, существовал монастырь, где послушницы готовили удивительный десерт. Раньше, это место было гаремом Эмира Сарацинова, и называлось Кальт Эль Нисса, что в переводе с арабского – женский замок. После прихода норманн, послушницы сбежали с монастыря, но некоторые и остались, приняв христианство. Постепенно, жизнь обретала свои краски и оставшиеся женщины, начали возобновлять культуру замка, таким образом, десерт снова начали готовить. Он был нежен, будто сливочное масло, и наполнялся сладким творогом. Трубочки из хрустящего печенья – вскоре приобрели изысканное название – канноли.

Канноли

В записках Римского политика и философа Цицерона, также найдены упоминания об удивительном десерте из хрустящих трубочек. Можно предположить, что канноли появился еще в 70 году до нашей эры, однако стал активно применяться во время правления Эмирата Сарацин на Сицилии, в 831 году нашей эры.

Десерт очень быстро стал популярен, и куда бы не мигрировали сицилийцы, везде оставляли упоминание о своем фирменном блюде. Таким образом, в ХХ веке, о канноли стало известно в Соединенных Штатах Америки, а вскоре и во всем мире.

Сицилийские канноли

Традиционный сицилийский десерт наполняется сыром рикотта, в качестве украшений используют рубленные орехи и цукаты. Длина и ширина канноли – различна. Она зависит и от начинки, и от личного предпочтения, а также региона Италии. Так, например, канноли, выпекаемые в Пьяна-дельи-Альбанези – крупных размеров с засахаренными вишнями, а ближе к Палермо – классической величины. Там же, десерт традиционно украшают тонкими засахаренными полосочками, а в коммуне Бронте – фисташками.

Ежегодно, в Италии проводится два фестиваля, посвященных канноли – настоящий рай для сладкоежек. На нем представляются новые, неординарные рецепты блюда. «Sagra del Cannolo Siciliano» – фестиваль в январе,» Cannoli & Friends» – весенний фестиваль, который проводится в апреле или мае. Туда приезжают туристы с разных уголков мира, упиваются сладким ароматом и вкусом десерта, прекрасно проводят время.  

Сицилийские трубочки

Блюдо традиционно украшает рождественские столы на острове, также подается и в обычные дни. Этот десерт произвел фурор, хотя и покорил почитателей своей простотой.

 Стоит отметить, что данный десерт широко используется в гангстерской драмме «Крестный отец», где более 60 сцен – главные герои едят канноли. Так и есть в реальной жизни, ведь истинные итальянцы, проводят треть своего времени за обеденным столом. Они любят вдоволь посмаковать, говорить о привычных вещах, не спеша, ведь сколько времени проведешь за столом – столько будешь и в раю.

Канноли

В третьей части криминальной драмы, особый акцент режиссер сделал на канноли. Десерту дали название «мафиозная сладость». И не спроста, ведь трубочки фигурируют на протяжении всего фильма. «Не забудь о канноли» – напоминает жена Питеру Клеменцо, который отправляется на криминальное задание. Многие фразы из сценария стали достаточно популярны и в привычной жизни инальянцев, а главный герой – Кони Корлеоне – отравляет своего крестного тоже канноле. Таким образом, сладкий десерт стал пикантной подробностью фильма.

Чтобы отведать лучшие канноли на Сицилии – посетите кафе «Мадзара», в Палермо. Там, вы сможете отыскать свой особенный вкус трубочки, насладиться итальянской атмосферой и побывать в месте, вблизи которого снимали третью часть фильма «Крестный отец».

Рецепт сицилийского канноли

Жители острова любят называть десерт – простым. Почему? Все из-за легкого приготовления, которое занимает не больше 30 минут. Экономия времени связанна с тем, что тонкое тесто на трубочки выпекается быстро, не обременяя дополнительными действиями. Также, в специальных магазинах, можно найти готовые трубочки и начинить их по своему усмотрению. Однако, для того, чтобы ощутить вкус настоящего классического канноли – придется полностью изучить рецептуру блюда.

Итальянские канноли

Для приготовления сицилийского канноли с рикоттой, понадобится:

– мука пшеничная 250 грамм;

– 1 яйцо;

– 50 грамм сахарной пудры;

– 1 чайная ложка какао;

– 50 грамм жира или сливочного масла;

– 1 чайная ложка корицы;

– 30 мл., уксуса или белого вина;

– 30 мл.,  марсалы или модера.

Невероятно вкусные сицилийские канноли

Тесто готовится легко – для этого смешайте сначала все сухие ингредиенты, далее добавьте жир или масло, в конце – марсалу, небольшими частями, помешивая. Тесто не должно крошиться, а наоборот держать устойчивую плотность. 5-8 минут вымешиваем, далее – отправляем в пищевой пленке, в холодильник, на час. Подобная процедура делается для того, чтобы тесто легко раскатывалось и выпекалось, было эластичным.

Следующим этапом будет приготовление классической начинки. Понадобится 700 грамм овечьего творога (рикотты), 100 грамм шоколада, 300 грамм сахарной пудры, марсала по вкусу. Очень важно, если вы готовите творог в домашних условиях – проследите за тем, чтобы в нем не было лишней жидкости, иначе, десерт получится не хрустящим. В идеальном варианте, творог следует пропустить через мясорубку или взбить в блендере с сахарной пудрой и остальными ингредиентами. Будьте осторожны с марсалой, она может давать горечь. Готовую начинку также отправьте в холодильник.

Когда тесто достаточно охладилось – можно приступить к формированию канноли. Трубочки готовятся с помощью специальных цилиндров, на которые наматывается тесто. Таким образом, при жарке во фритюре, оно не ломается и устойчиво держит форму. С помощью скалки, прокатайте тонкий слой теста в 2 миллиметра и сформируйте трубочки, которые должны выглядеть как конвертики. Прежде чем наматывать его на цилиндр – взбейте один белок в крупную пену, и смажьте конвертики. Таким образом, тесто не будет раскручиваться при жарке. 

Рецепт сицилийских канноли

Разогрейте фритюр до 180 градусов и опустите туда трубочки с формами. Обжаривайте до золотистого цвета. Это займет не более двух минут. После, нужно вынуть конвертики и положить на бумажные полотенца. Когда полностью остынут – можно вынимать форму.

Последний этап – начинка. Ее удобно делать с помощью кондитерского мешка, по желанию украсьте рубленными орехами, цукатами и обязательно посыпьте сахарной пудрой. Классические канноли начиняют только перед подачей, чтобы сохранить первозданную хрусткость воздушного теста.

Как приготовить канноли в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и близких сицилийским десертом в домашних условиях, следуйте классическому рецепту. Если у вас нет возможности приобрести рикотту, подойдет творог. Для этого, отделите его от лишней жидкости, протрите через сито и готовьте далее по рецепту. Особое внимание уделите цукатам, которыми можно украсить канноли.

Вкусные трубочки канноли

 Для приготовления цукат вам понадобится:

– 100 мл., чистой воды;

– 1 стакан сахара;

– 150 миллилитров апельсинового фреша;

– цедра апельсина;

– 2 столовых ложки лаймового или лимонного сока.

Для начала, срежьте цедру тонким слоем. Отдельно в сотейнике разогрейте воду, добавив цедру, бланшируйте 1-2 минуты, чтобы не осталось горечи. После – откиньте на сито. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь, добавив цедру, варите до густоты, и в самом конце добавьте лимонный сок или лаймовый. Стоит отметить, что лимон даст кислинку, а лайм – больше аромата.  Таким образом, цедра готова, ее можно добавлять в качестве ликера к тесту, вместо марсалы или розовой воды. Смесь получается сладкой и очень вкусной.

Сицилийские канноли

Особое внимание при приготовлении канноли в домашних условиях – уделите формам. К сожалению, их ничем нельзя заменить, поэтому, купите себе набор и пользуйтесь при желании. На Сицилии в качестве форм используют бамбуковые палочки, но их не так легко найти в продаже.

Для того, чтобы канноли получились вкусными – тщательно используйте рецептуру, но не бойтесь экспериментировать, ведь в Италии по сути не существует единого рецепта этого блюда, в каждой семье он уже свой, фирменный.

С чем едят канноли?

Тонкие, хрустящие трубочки невозможно представить без вкусного напитка. Это могут быть и горячие: кофе, чай, шоколад, и холодные – фреши, коктейли. Что выбрать – зависит исключительно от вашего предпочтения.

В ресторанах и специальных заведениях, канноли подают на салфетке, вместе со стаканом воды, чтобы можно было ощутить вкус разных начинок. Туристы Сицилии, непременно лакомятся десертом, гуляя улочками острова.

Канноли с кофе

Канноли – удивительное блюдо, которое любят в разных уголках мира. Не зря, в США есть даже заведение, которое ежегодно в сентябре проводит Национальный месяц канноли. В это время создаются по-настоящему шедевральные десерты. В 2011 году, была приготовлена эксклюзивная трубочка, стоимость которой оценили в 26 тысяч долларов. 

Посетить Сицилию, не попробовав канноли – настоящее преступление.

Читайте также:

Штрудель

Кассата