. Капрезе - лёгкая закуска из помидоров, моцареллы
SEARCH

Капрезе

В нашей статье мы вам расскажем про Капрезе, которое является национальным блюдом Италии. Под Капрезе понимается салат или легкая закуска, состоящая их следующих несложных  компонентов: моцарелла, овощи, базилик и оливковое масло. Свое наименование закуска получила благодаря цветовым оттенкам (белый, красный, зеленый), которые напоминают итальянский флаг. Именно поэтому рецепт так сильно распространен в Италии, особенно часто его готовят в праздничные дни.

Видео о том, как приготовить капрезе:

История

Как в России считается традиционным салатом Оливье, так и в Италии – Капрезе. Данный продукт получил сильную популярность благодаря легкости в приготовлении, а также содержании достаточного количества витаминов требующихся организме каждый день. Дополнительно организм не перенагружается и испытывает легкость. Как говорится – это точно нужно для итальянцев, которые постоянно следят за собой придерживаясь здоровому образу жизни.

Свое название блюдо получило благодаря живописному острову Капри, входящий в состав одной из красивейших провинций мира – Неаполь. На данном острове Неаполитанского залива растут помидоры «Бычье сердце», которые идеально подходят во время приготовления, но можно воспользоваться и другими сортами. «Бычье сердце» – овощи гиганты, отличающиеся яркой малиновой окраской, незабываемым ароматом, а также сахарным вкусом.

Вкусный Капрезе

В Италии несколько веков считается, что еда должна удовлетворять не только пищевые, но и духовные потребности человека. Именно поэтому в описываемом блюде большое внимание уделяется внешнему виду, чередованию слоев и прочее.  Вместо моцареллы люди прошлых лет могли использовать молодой козий или овечий сыр, который не слишком отличался от первого варианта. Оливковое масло аристократический Неаполь и вовсе считался недостойным продуктом.

В современном варианте рецепт появился всего лишь 250 лет назад, а после первого упоминания прошло уже более двух тысяч лет на территории Древнего Рима. Однако в те времена салаты никогда не подавали в качестве отдельно блюда, они использовались только в качестве перекуса перед пиром. К большому сожалению, до нашего времени не сохранилось никакого упоминания имени создателя данного кулинарного шедевра.

Салат Капрезе

Рецепт капрезе

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить холодный салат из самых простых и легко приобретаемых продуктов.

Как выбрать моцареллу: все большую популярность в качестве одного из главных ингредиентов получил итальянский сыр моцарелла. Благодаря тому, что во время приготовления использует только свежее и жирное молоко, продукт получается с ярким и немного солоноватым вкусом. Основные критерии выбора – сыр должен быть мягким, белоснежным и максимально эластичным, гладким снаружи, но слоистым внутри. В состав должны входить только пастеризованное молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, соль. Срок хранения правильного продукта не превышает от 1 до 2 месяцев при средней температуре в 4 – 8 градусов.

Капрезе

В некоторых рецептах можно встретить итальянский соус песто, однако, несмотря на заголовки рекламных компаний его категорически нельзя покупать в местных магазинах. Проще и полезнее его приготовить самостоятельных в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 грамм;
  • красные помидоры – 5-6 штук среднего размера;
  • базилик зеленый – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Что можно использовать в качестве дополнительных составляющих: орегано, чеснок, лук, мед, оливки, каперсы и бальзамический уксус.

На первом этапе необходимо нарезать томаты хорошо заточенных ножом толщиной от 6 до 7 миллиметров включительно. Для блюда подойдут мясистые кружочки одинакового диаметра, остальные части можно выкинуть или использовать для создания чего-нибудь другого. Затем сыр извлекается из упаковки с рассолом и разрезается ломтиками толщиной 5-7 миллиметров.

Рецепт Капрезе

Для следующего этапа нужно подготовить плоскую и широкую тарелку белого или неброского цвета (в данном случае получается более эстетичный внешний вид). Все порезанные части аккуратно кладутся кружочка в следующей последовательности: помидор – сыр – базилик. Плотной укладки зависит от личных предпочтений, а также размеров посуды. Затем салат посыпается солью и свежее молотым перцем. Самое главное – это не перестараться со специями. Оставшийся базилик раскладывается сверху, а его количество также зависит только от личных предпочтений.

На этом создание кулинарного шедевра можно считать оконченным, осталось только полить блюдо оливковой составляющей и подать к столу. Следует отметить, что заливка осуществляется непосредственно только перед употреблением или масло подается в отдельной посуде. В качестве разнообразия в заправку можно добавить немного бальзамического уксуса.

Этапы приготовления Капрезе

Расчет средних временных показателей:

  • подготовка – 10 минут;
  • приготовление – 5 минут;
  • общее время – 15 минут.

Калорийность: 380 килокалорий в одной порции

Даже при всей простоте в приготовлении не стоит забывать о простых правилах работы с продуктами. Самым важным является наличие только свежих овощей и сыра, в противном случае вкус салата будет испорчен. В идеале – моцарелла изготовленная за день до готовки. Приобрести ее конечно сложно, но на сегодняшний день существует множество умельцев, которые занимаются производством различных сырок на местном производстве. Помидоры также лучше всего срывать с ветки перед началом или за день до приготовления, для того чтобы от них исходил приятный запах (также подойдут магазинные варианты продающиеся на ветках). При этом томаты ни в коем случае нельзя охлаждать.

Отдельно стоит обратить внимание, что томаты должны быть плотными и не перезревшими, а кусочки моцареллы как можно меньшего размера. Данный совет имеет место, потому что чем меньше кусочки сыра, тем больше в них питательных веществ и вкусовых качеств. Также базилик ни в коем случае нельзя резать ножом, после тщательного промывания его разрываю руками. При желании базилик можно заменить на рукколу.

Капрезе

В настоящее время существует множество аналогов традиционного рецепта. Именно о некоторых из них будет описано поподробнее.

  1. Кампрезе с моцареллой и сахарным пореем – черри банч (12 штук), белый винный уксус (2 столовых ложки), белая часть стебля лука-порея (2 штуки), моцарелла бакончини (12 шариков), зеленый базилик (1 пучок), оливковое масло (половина стакана), чеснок (2 зубчика), сахар (2 столовых ложки).

Последовательность действий:

Заранее не разогревая сковороду в нее нужно положить сахар, воду (одна столовая ложка) и только затем включить на небольшую мощность до полного растворения кристалликов. Затем в сироп добавляется раздавленный чеснок и лук-порей нарезанный средники кольцами. На следующем этапе в сковороду вливается винный уксус и включается максимальная мощность до испарения части жидкости. После чего чеснок убирают отдельно, а полученную смесь остужают.

Капрезе

Главные компоненты разрезаются пополам, откладываются в сторону. В это время траву нужно без помощи ножа разорвать на части и замочить сначала в кипятке на 10 секунд, а затем в холодной воде также на 10 секунд, выложить на салфетки или бумажные полотенца до полного высыхания. Далее листья помещают в блендер со слегка разогретым оливковой смесью и измельчают до образования однородной консистенции, после чего дают настояться в течение 30 минут.

На последнем этане необходимо насадить компоненты в следующей последовательности: моцарелла, листочки растения, помидор. На стол по отдельность подаются шпажки, остывший порей и измельченное базиликовое масло.

  • Салат-венок с жареным сыром – молодой шпинат (200 г.), базилик (один большой пучок), помидоры черри (200 г.), бакинские томаты (3-4 штуки), оливковое масло (4 столовых ложки), бальзамический крем с малиной или инжиром (3 столовых ложки), черный перец и соль по вкусу.

Для сыра используются отдельные ингредиенты: мини-моцарелла (500 г.), яйца (2 штуки), мука, сухари панировочные, соль, паприка, растительное масло.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

Сначала готовят сыр, для этого необходимо до однородной консистенции взбить яйца в отдельной миске, во вторую насыпать муку, соль, паприку, а в третью панировочные сухари. Обсушив на салфетках, или бумажных полотенцах моцареллу каждый шарик обваливают в следующей последовательности: мука – яйца – сухари. Затем полученный продукт выкладывается на поднос.

 Чарри разрезаютсяна половинки, а бакинские помидоры кружочками толщиной от 7 до 9 миллиметров. Листочки травы смешиваются со шпинатом. В качестве заправки используется взбитый бальзамический крем с маслом, 1/з части черри и в том же количестве листья. На плоской тарелке продукты выкладываются в виде венка, добавляя соль и перец по вкусу.

Итальянский Капрезе с оливками

Чтобы правильно приготовить сыр необходимо разогреть растительное масло до 180 градусов по Цельсию и обжарить в нем кусочки моцареллы, обсушить, выложить на венок. Перед подачей на стол блюдо поливается заправкой.

  • Персиковый Кампрезе – спелые персики (6 штук), базилик (1 средний пучок), моцарелла (три больших шарика), сыровяленая ветчина (130 грамм), оливковое масло (3 ст.л.), бальзамический крем (3 ст.л.), черный перец, соль.

Из персиков удалить косточки и разрезать дольками толщиной от 4 до 5 мм, как и сыр. Затем в хаотичном порядке выкладываются разрезанные части совместно с ветчиной и разорванными листиками растения. В конце все это поливается оливковой составляющей, солью, перцем, бальзамическим уксусом.

Капрезе с персиками

Для разнообразия можно использовать обжаренные персики на гриле, груши или инжир.

  • Кампрезе с запеченными помидорами – моцарелла (350г.), разноцветные черри (пол килограмма), чеснок (4 зубчика), оливковое масло (3 столовых ложки), базилик (5 веточек), морская соль крупная, черный перец.

Этапы создания шедевра:

Первым делом необходимо приготовить помидоры, чтобы они успели остыть. Для этого продукт выкладывается одним слоем на противень в нетронутом виде, а сверху посыпается измельченным чесноком с помощью блендера или чеснокодавки. Посолить и добавить оливковую смесь по вкусу. Духовка должна быть заранее нагрета до 210 градусов по Цельсию. Поставив помидоры в духовку нужно тщательно следить, чтобы они не слишком сморщились, а также не потеряли основной сок. Примерное время – 25 минут.

Капрезе

Сыр нарезается кружочками и накладывается поочередно на тарелке. Всерху кладутся цельные черри вместе с листьями пряности. Посолить и поперчить, основываясь на личных предпочтениях.

  • Куриное филе Капрезе – идеальный вариант для людей, любящих сытно и вкусно поесть. Ингредиенты: филе куриной грудки (4 штуки), черри (400 грамм), моцарелла (250 грамм), чеснок (3 зубчика), базилик (10 листочков), оливковое масло (2 ст.л.), уксус бальзамический, черный перец и соль.

Этапы создания кулинарного шедевра:

Куриное филе необходимо промыть, посолить, поперчить и прожарить на сковороде до полной готовности на небольшом огне. Те же действия проделывают и с мелко нарезанным чесноком на отдельной посуде. Время приготовления – около одной минуты до образования золотистой корочки. К чесноку добавить разрезанные на половинки помидоры и продержать на огне еще 5 мин, добавить пряность и снять с плиты.

После того как филе будет готово на него не выключая огонь укладываются ломтики моцареллы шириной 5-7 мм и томаты. Накрыть крышкой еще минуты на две. При подаче на стол блюдо опрыскивается бальзамическим уксусом.

Как подают капрезе

Закуску лучше всего подавать сразу же после готовности, иначе овощи станут выделять много сока по внешнему виду начиная походить на затопленный сыр и овощи. Если же есть необходимость приготовить Капрезе заранее, то все ингредиенты нарезаются заранее, но  хранятся отдельно. Когда придет время подавать салат на стол, все компоненты достают из холодильника, красиво оформляют и заправляют оливковой составляющей.

С чем подают Капрезе

Рецепт относится к легким закускам, который сильно любят итальянцы за массу полезных качеств. Основное отличие от остальных салатов – расположение ингредиентов в виде круга. Если вы были в Италии и заказывали данное произведение искусства в одной из местных харчевнь, то в нему обязательно предложат добавить креветки, руколу, моллюски или экзотическую рыбу.

Что подают к блюду

Считается, что нет ничего лучше, чем съесть салат вместе с кусочком хлеба или лепешкой. Таким образом, он становится более питательным и легче собрать растекшуюся оливковую смесь. Также свежий хлеб с хрустящей корочкой идеально подходит для горячих вариантов рецептов прожаренных на гриле, печи или духовке.

Капрезе – блюдо идеально подходящее в любое время года, веди ингредиенты для него можно купить в абсолютно любом магазине или на овощной базе. Однако стоит понимать, что при покупке продуктов нельзя выбирать первые попавшиеся товары. Пластмассовые томаты без характерного запаха только испортят вкусовые качества, а также полезность.

На сегодняшний день, придумано достаточно большое количество разновидностей блюда, начиная с добавления чеснока или оливок, до использования салата на шпажках или на гренках. Но, даже, несмотря на такое разнообразие, Капрезе продолжают узнавать во всем мире.

Читайте также:

Грог

Канноли

Гаспачо