. Летний сад в Санкт-Петербурге: история, режим работы, билеты
SEARCH

Летний сад

Летний сад Санкт-Петербурге является дворцовопарковым ансамблем, который расположен в центре города. Основателем Летнего сада был Петр I. Когда ему исполнилось тридцать лет, он решил создать парк. Случилось это в тысяча семьсот третьем году. К тому времени российский царь был ознакомлен с небольшими по площади садами Москвы. Преимущественно это были фруктовые и декоративные сады. Также известно, что Петр долгое время находился в Голландии. Там он был ознакомлен с голландским садоводством, которое в будущем послужило за образцы для создания Летнего сада.

История Летнего сада

Для создания собственного сада царь выбрал остатки усадьбы Конау через реку Нева. Когда-то эта усадьба принадлежала шведскому майору Эриху Бернадту фон Конау. Сначала за садом ухаживали русские мастера и садоводы. Одним из таких мастеров был Иван Матвеев. Он выполнял приказы самого царя и готовил площадки под постройки. Также в его работу входило участвовать в создании небольших фонтанов и троп для садов. Иван Матвеев был военным инженером и настоящим мастером фонтанных дел. Работы проходили только летом. 

Но, к сожалению, Матвеев не сделал большой вклад в создании сада, ведь умер тысяча семьсот седьмого года. На создание сада влияло много факторов. Нужно было изучить природные условия местности, ведь очень часто были наводнения. Также была большая необходимость завозить декоративные кусты и цветы из-за границы. Были приглашены лучшие мастера архитекторы. Среди них находились итальянцы и голландцы, которые были знакомы с различными национальными традициями в парко строительства. 

Также над садом работал и российский архитектор, которого звали Михаил Земцов. Для того, чтобы повысился уровень почвы и хоть как-то защититься от наводнений, территорию сада решили подсыпать землей. Сад делился на границы и состоял из трех различных участков. Два участка были декоративными, а третий состоял из фруктовых деревьев. Резиденцию Петра отделили от Второго участка каналом. 

Самый Летний сад был треугольной формы, которая была разделена на два. На одной части располагался Летний дворец царя с фонтанами, а вторая часть была хозяйственной, на которой сажали овощи, а затем выкопали пруд. Петр очень гордился и был доволен своим садом. Тысяча семьсот шестнадцатого года он приказал создать гравюру с видом Летнего сада, которую исполнил Алексей Зубов.

Скульптуры Летнего сада

Для того, чтобы усовершенствовать Летний сад, Петр решил пригласить голландского садовника по имени Ян Роозен. Он усилил голландские черты Летнего сада, они стали председательствовать в планировке и ощутимые до сих пор. Голландский сад имеет мало террас и небольшой участок. Все это присуще настоящему Летнему саду. В нем есть фонтаны и есть собственный зверинец. Также участок, на котором растут плодовые деревья и дом для слуг.

Царь все годы заботился о собственном саде. Он засадил его белыми лилиями и липами, которые привезли из Голландии. Во время перебывания в Подгорецком замке царь приказал украсить сад мраморными скульптурами. Таким образом он хотел улучшить вид сада. Через некоторое время в нем уже стояли скульптуры Венеры, которые простояли только несколько лет. Сначала только избранные могли находиться на территории сада, но через некоторое время туда могли приходить обычные люди.

Жан-Батист Леблон частично переделал участки голландского сада по характеру сада Роозен и вывел планировки по первобытные границы сада. В саду создали зеленый лабиринт, который украсили различными камнями, скульптурами, а также фонтанами. Леблон переделал некоторые участки сада и увеличил его парадную часть. После смерти царя Петра Летний сад и дворец российского императора начали использовать как мемориальные места. Впоследствии уничтожался декор и начали вывозить скульптуры в другие резиденции.

Фонтаны Летнего сада

В восемнадцатом веке Летний сад начал приходить в упадок. После смерти царя за ним ухаживал архитектор Растрелли. Благодаря ему возросло количество статуй и имелись работы известных мастеров. С момента, когда за садом начал заботиться Растрелли, началась его слава. Он уделял ему большое внимание, а также им был построен дворец для императрицы и другой сад с каскадом. Но в конце восемнадцатого века Летний сад начал приходить в упадок. 

Он находился недалеко у реки Невы и очень часто страдал от наводнений. Во время одного такого наводнения в саду было разрушено много фонтанов и павильон «Грот». Их так и не восстановили, а наоборот засыпали грязью и мусором. Единственное сооружение начала восемнадцатого века, которое сохранилось в Летнем саду — это Летний дворец царя. Любимой комнатой царя была токарная. За этой комнатой ухаживал только один механик, имя которого Андрей Нартов. Дворец служил сначала дачей для  государственных чиновников. На сегодняшний день он стал настоящим музеем, который часто посещают люди.

В девятнадцатом веке сад начал терять все черты стиля Барокко. Также изменился состав скульптур. В саду появился монумент в честь русского баснописца Ивана Крылова. Он очень отличался от других скульптур. Также меняется растительность, а павильон «Грот» перестраивается на «Кофейный домик». По проекту Шарлеманя создается чугунная ограда и деревянный «Чайный домик».

Летний сад

Во время Ленинградской блокады растительность Летнего сада сильно пострадала от обстрелов артиллерии. После войны начали высаживать новые растения, которые не соответствовали историческим образцам. Половину деревьев вырубили за их ненадлежащее состояние. Как оказалось потом, растительность никто не подпитывал, поэтому очень много видов декоративных деревьев просто исчезло. Потерянные растения не восстанавливали, сад понемногу терял свой роскошный вид. В послевоенные годы небольшую поляну сада использовали для выставок различных скульптур.

Исследование истории Летнего сада начали только в двадцатом веке по указанию госпожи Дюбаго. Она была основательницей ленинградской школы ландшафтных архитекторов, а также автором «Русские регулярные сады и парки». В восьмидесятых годах начались археологические раскопки на территории сада. 

Во время них архитектор Туманова предложила восстановить часть фонтанов, которые ранее украшали сад. В СССР ее предложением пренебрегли и все осталось на своих местах. Скульптуры, которым удалось сохраниться, создавали музейную экспозицию «Культура Российской империи первой трети 18 века». Когда СССР распался, активно продолжили проводить археологические исследования. Фонтаны и бассейны, которые когда-то засыпали мусором, решили открыть для посещения.

Аллеи Летнего сада

В начале двадцать первого века решили реставрировать и вернуть Летнему саду черты стиля барокко. Бывший фруктовый сад времен Петра I давно разделен современным шоссе между садом Инженерного замка и садом Государственного Русского музея. Две тысячи четвертого года сад передали в состав Государственного Русского музея. В две тысячи двенадцатом году возобновились фонтаны, которые располагались на центральной аллее. Также появились деревянные заборы, которые покрасили в зеленый цвет. Высадили две тысячи видов деревьев и кустарников, а затем в сад вернули цветы. Сад получил новое освещение и современные инженерные сети.

Что посмотреть в Летнем саду

На сегодняшний день количество скульптур в саду значительно меньше, чем была во времена его основания. Коллекция скульптур состояла десятилетиями, но через акты вандализма и других факторов разрушения состав постоянно менялся. Также известно, что уничтожено скульптуры из свинца и часть из мрамора. В дворце находится скульптура «Мир и победа». 

Это работа венецианского скульптора Баратта. Он изобразил фигуру женщины. Она держит в руке рог с овощами и цветами. Опущен до ног факел означает окончание войны.

Зимой сад не менее красивый, чем летом, но есть одно отличие. Скульптуры, изготовленные из итальянского мрамора не выдерживают холода, поэтому в зимний период их прячут в специальные футляры из дерева. Современный  сад наполнен скульптурами, фонтанами и беседками. Людям, которые любят архитектуру, будет интересен летний дворец царя Петра, который сейчас является музеем. Также в саду можно встретить памятник известного баснописца — Крылова. Памятник из бронзы был установлен в тысяча восемьсот пятьдесят пятом году. На нем изображены герои, которых он описывает в своих произведениях. 

Другие скульптуры, находившихся в саду были куплены в Италии. Также немало работ были выполнены итальянскими мастерами. В наши дни в Летнем саду находятся только копии этих скульптур, изготовленные из искусственного мрамора. Оригиналы находятся в Михайловском замке. Их решили хранить в нем из-за того, что под влиянием погодных условий скульптуры сильно разрушаются. Отдыхающие могут увидеть скульптуры различной тематики. Популярной скульптурой является «Аллегория Ночи». Она изготовлена талантливым скульптором Джованни Бонацца.

Многих поражает забор выдающегося сада. Она самодостаточная и не перекрывает вид на сад. Ограда была создана во второй половине восемнадцатого века. Он состоит из металлических частей с позолотой и гранитными колоннами. Наибольшим зрелищем парка являются фонтаны. После наводнения, которое произошло в тысяча семьсот семьдесят седьмой год, их решили не восстанавливать, но через несколько лет сада удалось вернуть эти украшения. На сегодняшний день в саду находится «Царицын фонтан». Он был назван в честь Екатерины I. Также можно встретить фонтан «Пирамида». Он является копией одноименного фонтана в Петергофе. 

Фонтан-скульптура «Нереида», который находится в современном саду, связан с покровительницей моряков. В саду можно увидеть уникальную коллекцию барочной скульптуры. Она состоит из Бюста Александра Македонского и скульптуры философа Гераклита. Есть и много других скульптур, которые украшают поляны сада. 

На дальнем конце Летнего сада расположен Карпиев ставок. Это искусственный водоем, где когда-то разводили карпов и подавали специально на царский стол. Когда он был украшен фонтанами, а сейчас там плавают лебеди. Также вблизи пруда стоит огромная ваза, сделанная из розового порфира.

Зверинец Летнего сада

Сейчас Летний сад любимое место горожан и гостей, здесь можно не просто отдыхать, а наслаждаться красотой насаждений.
Прогулка в саду всегда наполняла посетителей спокойствием и тишиной. Поэтесса Ирина Одоевцева вспоминала, как она приходила в сад и вдыхала воздух полной грудью. Такая обстановка всегда вдохновляет на что-то прекрасное. Люди любуются великолепными скульптурами, фонтанами и аллеями. Также растет большое количество туристов, которые проезжают тысячи километров для того, чтобы прогуляться лужайками достопримечательности.

Летний сад: часы работы

График работы Летнего сада немного отличается в летний и зимний период. С первого мая по тридцатое сентября сад открыт и ждет своих посетителей. Вторник является выходным днем. Работает с десяти часов утра до десяти вечера. С первого октября и по тридцать первое марта сад тоже открыт во все дни, кроме вторника, но только с десяти часов утра до восьми вечера. Также нужно учесть, что его закрывают за полчаса до того, как завершится работа. С первого по тридцатое апреля сад может быть закрытым для просушки. Стоимость одного билета Летнего дворца для взрослых стоит четыреста рублей, а для студентов только двести.

Как добраться до сада

Этот сад появился одним из первых в Санкт-Петербурге. В сад можно попасть вблизи с побережьем Невы, которая располагается возле остановки «Суворовская площадь.» Еще одним вариантом, чтобы добраться до нужного места, может быть метро. Нужно выйти на станции «Невский проспект», «Гостиный двор» или «Чернышевская». Затем можно прогуляться пешком. Это займет максимум двадцать минут. Затем можно воспользоваться маршрутным такси для того, чтобы добраться до нужного места.

Читайте также

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Литейный мост   Аничков мост   Смольный собор