Лингвини - очень вкусная итальянская паста, рецепты
SEARCH

Лингвини

Споры о том, кто изобрел Лингвини и завез их в Европу длятся не одно десятилетие. Одни утверждают, что рецептом поделился Марко Поло, вернувшийся из путешествия по Китаю в 1292 году. Другие уверенны, что история этого продукта началась ещё в период неолита, когда люди научились выращивать и перерабатывать зерновые культуры. Большинство же считают их прародительницей арабскую сухую лапшу, попавшую на Сицилию приблизительно в восьмом веке.

Рецепт лингвини на видео:

Интересен и факт, что слово «паста» имеет перевод с древнегреческого и означает муку, смешанную с соусом. Оставим споры ученым. Как бы этот продукт не попал в Италию, именно этот жизнерадостный и улыбчивый народ довёл его до совершенства, сделав жемчужиной кулинарии и визитной карточкой своей страны. Именно в Риме расположен уникальный музей макарон. В его залах представлена вся эволюция машин по изготовлению этого продукта, фотографии на стенах повествуют о процессе производства, а в библиотеке хранятся книги с бесценными рецептами.

На сегодняшний день насчитывается более трёх сотен видов пасты. Вся она изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы. Соблюдая древние традиции, современные кулинары добавляют в продукт травы, изюм, корицу и различные специи. Главное различие видов макаронных изделий – их форма. Зернышки, буквы, бабочки, бантики, трубочки, теннисные ракетки, символы марок автомобилей и даже Эйфелева башня! Производители спешат удивить и порадовать покупателя. Главное предназначение замысловатой формы – захватить и удержать на своей поверхности соус. При этом различным видам пасты подойдет предназначенный только для неё соус.

Лингвини

В каждом регионе Италии кулинария, по-своему, уникальна: особый соус, фирменная специя, сорт вина и своя паста. В Генуе, столице Лигурии, обожают лингвини, что означает «язычки». Внешне они похожи на спагетти, но более толстые и имеют приплюснутую, слегка скругленную форму. Да и по длине они превосходят спагетти. Благодаря такой форме, эти изделия впитывают в себя больше соуса. Это важно, поскольку генуэзцы предпочитают песто, а он не очень густой.

Рецепт Лингвини

Для приготовления такого сорта пасты много ингредиентов не нужно. При желании, любая хозяйка может сделать её в домашних условиях. Понадобятся мука из твердых сортов пшеницы, яйца, немного оливкового масла и соли. 300 г муки высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление. Вбиваем туда 3 яйца, добавляем немного соли и чайную ложечку оливкового масла. Аккуратно взбив яйца вилкой, начинаем вымешивать тесто. У нас должно получится эластичное, мягкое, не сухое тесто.

Если в процессе тесто прилипает, можно добавить немного муки, если оно суховато, добавьте еще одно яйцо. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдохнуть» около 15 минут. За это время вы успеете подготовить машинку для пасты. Если таковой в хозяйстве нет, можно раскатать скалкой. Потрудится, правда, придется! Тесто должно быть ровным, гладким и обязательно не толстым. Отрезая от общего куска небольшие порции разравнивайте их руками и прокручивайте на машинке. Затем тесто разрезается вдоль и присыпается мукой, чтобы избежать склеивания готовых макарон.

Лингвини с цукини

Хорошо вымешанное и нарезанное тесто, это только половина успеха. Лингвини нужно ещё правильно приготовить. Зная некоторые секреты итальянских кулинаров, вы с этим справитесь:

  • Обязательно используйте для варки кастрюлю больших размеров. Паста любит воду и соль. На 100 г сухого продукта берите 1 литр воды и столовую ложку без горки соли. Это поможет ей не склеится. Добавлять для этой цели оливковое масло не стоит, иначе макароны «не подружатся» с соусом.
  • Ни в коем случае не промывайте пасту после варки. Этот процесс может напрочь убить вкус задуманного вами блюда.
  • Сегодня во всем мире макаронные изделия готовят «аль денте». Когда при раскусывании чувствуется приятная внутренняя упругость.

Приступая к приготовлению наших лингвини, помните: варят их целыми, не разламывая. Итак, процесс приготовления нашего «кулинарного шедевра» будет включать в себя следующие этапы:

Лингвини
  1. Ставим на огонь наполненную водой кастрюлю.
  2. В закипевшую воду добавляем соль. И соли, и воды берем, учитывая вышесказанные рекомендации.
  3. Осторожно, помогая себе ложкой, опускаем в кипяток пасту, стараясь не поломать. Хорошо размешиваем.
  4. Под конец варки достаем небольшой кусочек и проверяем готовность. Если в середине есть белая точечка – макароны «аль денте» готовы.
  5. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать приблизительно на 2 минуты.
  6. Добавляем специи и подаём блюдо.

Классический соус, любимый всеми итальянскими шеф-поварами, это песто. Ценится он в первую очередь из-за базилика, который имеет приятный вкус и совершенно потрясающий аромат. Ещё одно его достоинство — он не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, заложенных в него продуктов. Для приготовления измельчим в ступке 2 зубца чеснока, одну-две щепотки морской соли и грамм 30 орешков, желательно кедровых.

Лингвини с креветками

Мелко нарежем пучок базилика и добавим в ступку. Ещё раз все растолчем. По 60 г пекорино и пармезана крупно натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Толчем пестиком и вливаем, приблизительно, 2 столовых ложки оливкового масла. Хорошо перемешиваем и получаем «ароматное чудо» итальянской кулинарии.

Конечно это не единственный вид соуса, который можно добавить к нашей пасте. Главное, чтобы он не был слишком густым.

С чем подавать лингвини

Омываемая со всех сторон морем, Италия словно впитала в себя аромат бриза и пряных трав. Это, безусловно, сказалось и на её кухне. Большое количество рыбы и морепродуктов используется в приготовлении различных блюд. Не стало исключением и наше. Классический рецепт подачи лингвини — с жареной рыбой и маслинами. Это нежное и пряное блюдо принесет на ваш стол вкус средиземноморья, а приготовить его не составит труда на любой кухне.

филе Сибаса для Лингвини

Возьмите филе сибаса, очищенное от кожи, и обжарьте на сковороде до готовности. Отварите пасту. В посуду, где жарилась рыба, долейте немного масла и высыпьте нарезанные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец. Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду белое вино и добавьте макароны и маслины. Обжариваем буквально 2 минутки. Выкладываем рыбу кусками, добавляем нарезанные черри и зелень. Приправляем солью и специями, хорошо перемешиваем. Получаем яркое блюдо в лучших традициях итальянской кулинарии.

Наша паста достаточно толстая, что делает её универсальной. Помимо сырных соусов и морепродуктов к ней прекрасно подходят и овощные соусы. Их принято считать быстрыми. Приготовить сытный и горячий обед или ужин с овощным соусом можно за 15-20 минут. А в современном мире, при постоянной спешке и нехватке времени это очень важно. Возьмем несколько рецептов из самых популярных продуктов:

Лингвини с грибами
  • С грибами и белым вином. Нарезаем 350 граммов белых грибов маленькими кусочками (можно взять вешенки). Раздавим 3 зубца чеснока и обжарим его на оливковом масле до появления аромата. Высыпаем в чеснок грибы и обжариваем постоянно помешивая не более 3 минут. Наливаем 150 мл вина и тушим ещё 10 минут. Убираем сковороду с огня и добавляем специи и соль. Хорошо перемешиваем. Если соус густоват, можно добавить немного горячей воды в которой варилась паста.
  • С креветками и помидором черри. Обжариваем 4 зубчика раздавленного чеснока пока он не отдаст свой аромат. Убираем чеснок со сковороды. 15 штук очищенных и промытых тигровых креветок выкладываем в сковороду и обжариваем 5 минут. Добавляем разрезанные пополам 15 штук черри и готовим, помешивая, ещё минутки три. Выключив огонь, добавляем специи и соль.
Лингвини с морепродуктами
  • Цуккини со сливочным маслом. На тихоньком огне растаиваем 75 г сливочного масла. Выкладываем нарезанный тонкими ломтиками цуккини. Обжариваем, пока овощ не станет «прозрачным». Хорошо солим, добавляем перец и оливковое масло. Перемешиваем. Подавая на стол, посыпьте блюдо натертым сыром.
  • Яичные желтки со сливками. Это, наверное, один из самых быстрых рецептов. Но подавать такой соус нужно немедленно после приготовления. В глубокую тарелку или миску влейте 150 мл сливок, 3 столовых ложки оливкового масла и добавьте 4 яичных желтка. Хорошо взбейте. Посолите, поперчите, положите 1 чайную ложку лимонной цедры и немного мелко нарезанной зелени. Влейте несколько ложек горячей воды, оставшейся от варки пасты. Хорошо перемешайте и положите в соус ваши макароны.
Лингвини
  • Чили, чеснок и оливковое масло. Для итальянцев этот соус любимейший. Очень простой и быстрый он обладает непревзойденным вкусом. Главное в его приготовлении не забыть удалить семена из чили, или вы получите «огонь в желудке». В разогретое оливковое масло кладем 3 зубчика чеснока и половинку перца чили мелко нарезанные. Обжаривайте на минимальном огне 2 минутки. Добавьте соль, перец и немного воды от варки пасты. Выложите в сковороду пасту и поджарьте ещё несколько минут. При подаче добавьте натертый сыр и мелко порезанную зелень.
  • Ещё один распространенный способ приготовления лингвини – с морепродуктами. Здесь рецепты даже невозможно все перечислить: с анчоусами и грецким орехом, с креветками в сливочном соусе, с креветками и лимонным маслом, со сливочным соусом и омарами, с беконом и моллюсками и ещё очень-очень много. Если вы хотите что-то не очень сложное, но не менее вкусное, нарежьте кальмара и осьминога кольцами, гребешки — пополам, а креветки – вдоль. Выложите в разогретое оливковое масло сначала креветок и кальмара, а затем осьминога и гребешки. Не забудьте, морепродукты готовятся быстро и передержав их на огне вы рискуете получить резиновый вкус. Посолите, добавьте специй и влейте белого вина. Через 10 минут у вас готово потрясающее блюдо, которое можно подавать без соуса.
сырный соус для Лингвини

Итальянская паста прочно завоевала своё место в кухнях многих народов мира. Её едят с мясом и рыбой, с соусами и морепродуктами. Её добавляют в запеканки, супы, салаты и даже десерты. А главное, макаронные изделия не только очень вкусный, но и полезный продукт.  Из-за высокого содержания медленных углеводов они дают ощущение сытости и заряжают наш организм энергией на долгое время. Расхожее мнение о том, что эти же углеводы способствуют накоплению лишнего веса, давно устарело. Многие диетологи мира считают макароны из твердых сортов пшеницы диетическим продуктом, способным ускорить метаболизм. А содержащаяся в пасте аминокислота триптофан, поступая в кровь, преобразуется в серотонин – гормон счастья. Делают макароны счастливыми и наших детей. Они не только заряжают их силой для роста, нравятся своим вкусом, но и привлекают внешне разнообразием форм и даже цветов. Их и съесть вкусно и поиграть можно.

Читайте также:

Штрудель

Капрезе

Лазанья