. Патриаршие пруды: фото, описания и история красот Москвы
SEARCH

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды имеют свою атмосферу. Появляется она из-за своей самобытности, которая в свою очередь строиться на истории и традициях. Так а чем исторически прославились Патриаршие пруды? Богата ли его история Патриарших на события, которые объяснять всю самобытность этих мест и его популярность?

Патриаршие пруды, Москва

Создание места Патриарших прудов

Давайте разберёмся, чем же так пруды привлекают людей? Итак, мы обсуждаем место, которое расположилось между Садовым кольцом и Бульварным, окруженными со обеих сторон Большой Никитской и Тверской-Ямской. В наши дни это скорее условное понятие даже сократилось до парочки улочек в непосредственной близости от единого прудика, которые сохранились до наших деньков.

Давно эти места называли Козьим болотом. Огроменяная мнстность, находящаяся на возвышенной местности и богатая подводными ключиками и поэтому, заболоченная. Именно из Козьего болота вытекло пару больший ручей, которые устремились вдоль к Москва-реке. Знаменитейший Черторый тек на юге в стороне Остоженке, а Кабаниха и Бубна – на юго-восток к месту Пресна.

Интересный факт, прудики, которые в Московских Зоопарках и до сегодняшнего дня подпитываются водами с Патриарших прудов. Реки живы и в наше время, но протекут в трубах, так сделали для удобства жителей. Большое количество вод определили дальнейшую участь района. Вдоль берегов вышеупомянутых рек проживали кузницы, здесь они изготавливали броню для воинов.

Патриаршие пруды

Это мы узнали из исторических материалов, раскопок и документов, поэтому улицу прозвали Бронной. Бронную в первый раз упомянули в 17 столетии, но одноимённая месть была и на век раннее. Просто деревянная Москва пару раз горела, именно поэтому быстрогорящие материалы вынесли за пределы Московских оград, а именно такими на тот период и являлись шедшие по тогдашнему Бульварному кольцу крепления Белого города.

Так же имеется легенда про то, что на Патриарших болотах существовало «Козье» дерево, именно там изготавливали шерсть для царской и патриаршей знати, но данных, которые подтвердят данный факт не имеется. Историки не исключают, что это ещё одна попытка разумно пояснить истоки названия большой территории болот, в прошлых веках, когда история, как наука только-только начала своё существование, данная лингистическая уловка имела большую популярность. В 80-е годы 16 столетия малая Бронная вошла за городские крепости. Получилось это позже постройки нового крепления Земляного городка, который шли по территории современного Садового кольца.

Лебеди в Патриарших прудах

Построены новые крепления были по наказу Годунова Бориса для защиты городских предместий или от участившихся и разрушительных набегов татаров, монголов и других басурманов-кочевников. Вдоль стен городка был сделан проход, по окружности которого было построено «скородома» – пятиметровые деревянные стены с башнями и воротами. Охраняли город стрелки, вблизи с башней стрелкам с семьями отдали часть территории для проживания и землю для обработки. Следом началась знаменитая Смута, и маленькими темпамими восстанавливали Москву после ужасных времён. После этого болота перешли под власть церкви.

Как именно это произошло, историки понять не могут, но ясно только то,что: Гермоген- патриарх построил здесь слободу, в которой помимо жилых палат входила Церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского. К двум церквям добавили в конце пояснение «что это находится на Козьем болоте».

Вблизи церквей стали появляться церковные погосты. Постоянной постройки в те времена не было, все заканчивалось на крестьянских выпасах. Это длилось с 1682 до 1685 гг., после патриарх Иоаким наказал высушить данные местности и сделать на их месте четыре прудика для разведения там рыбы для стола церковного.

Патриаршие пруды в Москве летом

В те времена в различных частях столицы были такие прудики и садки рыбные. В Пресненских прудах разводили намного дороже сорта рыбы для пиршеств, а на Козьем болоте — обычные, стандартные, для ежедневного употребления. От этих «Трёх прудиков», как говорили в старину, появилось название Трехпрудного переулка, отсюда же идет современное по наш день традиция называть пруды во множественном числе.Петровские реформы не пошли на пользу болоту.

Патриаршество на Руси было упразднено, а новой церковной верхушке болото не понадобилось. Рыбный бизнес пришел в упадок, пруд опять стал заболачиваться. Утерявшая столичный статус Москва в XVIII веке развивалась медленно, а данный район к числу элитных не причислялся в те времени и заинтересовать не смог.

Так пруды и просуществовала спокойно до 1812 года в тот год сгорели почти все постройники на той территории.Второе дыхание болота получили, когда правительство решило отстроить сгоревший город. С тех пор больше никто не говорил Козье болото, а лишь Патриаршие пруды.

Пруды в Москве

Осип Иванович Бове (который, кстати, коренной москвич) был главным архитектором по восстановлению элегантного облика Москвы. Главная цель заключалась в том, что архитектор решил создать территорию пригодную для жизни с большими скверами и уютными улочками. Болото очистили, но рыбы решили, что разводить не будут и соединили в один декоративный прудик. Вдоль пруда посадили деревья и построили бульвар. С тех пор его так и стали называть бульвар Патриарших прудов.

Речушки убрали в трубы, закопали овраги, поверхность после оврагов выровняли и привели в порядок. Сгоревшую территорию поделили и распродали местной знати. С тем пор Патриаршие пруды стали местом скопления молодых и богатых людей, которые там знатно проводили свой время. Реформа Николая 2 и промышленный переворот начали стремительно изменять внешний вид города. Начался приток приезжих, дома стали расти, как после дождя, из-за этого цена на землю выросла в 10 раз. На местах старых дворянских усадеб везде стали возникать многоэтажные доходные дома, то есть, многогодохдые здания в которых квартиры сдавались посуточно. Что посмотреть на Патриарших прудах.

Патриаршие пруды в Москве

Благодаря талантлевому и знаменитому Михаилу Афанасьевичу Булгакову Патриаршие пруды стали известны далеко за пределами нашей необъятной России.Музей-театр «Булгаковский дом»Все идут на Патриаршии в светлой надежде проникнуться известной тематикой знаменитой книги «Мастер и Маргарита», мы советуем обязательно зайти в театр-музей «Булгаковский дом», находящийся вблизи по адресу: улица Большая Садовая, 11. В квартире № 50 с 1922 по 1925 гг. проживал знаменитый Михаил Афанасьевич Булгаков.

Конкретно в этой знаменитой «нехорошей квартире», произошло много проишествий, которые позже были описаны в книге. На постоянной основе музей показывает редкие фото, старые записи и документы, мед.инвентарь Михаила Афанасьевича. Вы проникнетесь историей мастера с помощью электронной экспозиции, в которую собрали все настоящие документы, фотокарточки, фильмы, которые были сняты по булгаковским мотивам.

Патриаршие пруды

Театр-музей занимается организацией вылазок по ночной Москве, точкам, которые связанны с книгой и чертовщиной. В театре часто играют знаменитые спектакли, музыкальные сцены, выставки картин, лекции и многое другое. В квартире Булгакова Михаила Афанасьевича открыли Национальный Музей. Точные данные о сумме входа, картин в галерее и ближайших экскурсиях можно узнать точно, для этого нужно зайти на официальный сайт.

Вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00 и с 15:00 до 22:00 по Московскому времени музей работает, выходной день-понедельник. 

Патриаршие пруды: как до них добраться? (автомобиль+ общественый транспорт+такси)

Быстрей всего доехать до пункта назначения рекомендуем пешкой от станций метро  Тверской, Пушкинской, Баррикадной и Маяковской. От каждой из  данных станций расстояние не будет превышать и километра. Такая короткая прогулка принесёт вам удовольствие, т.к. в уголочках очаровательные строения архитектуры, которые точно порадуют любой взгляд.

Патриаршие пруды в Москве

От улицы Баррикадной необходимо проследовать вдоль Большой Садовой и от этой улицы идти до Малой Бронной, после завернуть направо. Большая Садовая – интересная улочка, и если вы не захотите заглянуть в место, которое описывалось раннее, то резонней добраться к Садовой от станции Маяковская или Пушкинская. Выйти можно по подземным переходам метро. Затем идите по улице и, подходя до Большого Козихинского переулка, сверните налево, далее до Малого Козихинского переулка сверните направо. Спустя пару минут, перед вашими глазами будут прекрасные Патриаршии пруды.

Возможно, добраться с любой точки Москвы на такси или собственной машине – просто вбить конкретный адрес в навигатор: Большой Патриарший переулок, 7/1.

Читайте также:

Коркинские озера

Озеро Орта

Озеро Гарда