Пино Гриджио - популярный сорт винограда в Италии
SEARCH

Пино Гриджио

Пино Гриджио — популярный сорт винограда в Италии, популярность которого растет во всем мире. У него довольно розовая кожица, придающая насыщенный цвет белым винам, которая используются в производстве. В отличие от большинства винных сортов винограда, которые имеют однородную зеленую мякоть, мякоть Пино Гриджио почти белая, с серым оттенком, которая и дает сорту имя. Вино считается клоном Пино Нуар, относящимся к Шардоне

Виноград Пино Гриджио

Пино Гриджио также известно как Пино Гри в других частях света, особенно во Франции, где он в основном выращивается в регионе Эльзас. В Соединенных Штатах спрос на итальянский Пино Гриджио резко вырос в последние годы, превысив спрос на Кьянти и сделав Пино Гриджио самым первым импортным итальянским вином. Это явление было прослежено во всем мире в меньших масштабах: более трех миллионов едицин Пино Гриджио производятся в Италии каждый год, по сравнению с менее чем 15000 в 1970-х годах.

Видео о вине с винограда Пино Гри

Производство вина

Большая часть Pinot Grigio находится в нижней части ценового и производственного спектра, и при его создании уделяется гораздо меньше внимания, чем другим великим итальянским красным винам. Это верно во многих винодельческих регионах, хотя ряд виноделен в штате Орегон подняли Пино Гриджио на новый уровень и создали несколько действительно впечатляющих образцов этого вина.Вино может быть приготовлено в довольно широком диапазоне стилей, а в разных регионах производятся чрезвычайно разные сорта вин Пино Гриджио. 

Классический итальянский Пино Гриджио — очень легкое вино, с небольшой терпкостью и небольшим количеством кислоты. Пино Гриджио из Эльзаса, напротив, может быть очень насыщенным, с ботаническими нотами и чрезвычайно высоким содержанием алкоголя. Орегонские вина, произведенные из винограда сорта Пино Гри, имеют тенденцию находиться где-то между этими двумя крайностями, повсюду добавляя аромат спелых фруктов, особенно дыни.

Пино Гри также используется в некоторых регионах, особенно в некоторых частях Германии, для производства более сладкого вина. Это одно из тех вин, чувствительных к благородной гнили, которое позволяет создавать ультра-сладкие десертные вина, которые всегда выходят на стабильный рынок.

Винодельня в Италии

Пино Гри обычно лучше всего пить молодым, оно сильно теряет вкус при старении. Некоторые из примеров этого вина из штата Орегон созданы для того, чтобы храниться дольше, и многие эльзасские сорта могут значительно улучшиться в результате старения, но эти исключения редки.

Пино Гриджио — белое вино, которое часто бывает легким, свежим и сухим с большим количеством молочной, аппетитной кислотности. 

Пино Гри, скорее всего, является генетической мутацией Пино Нуар и имеет французское происхождение. Это очень сложный сорт винограда, требующий особого внимания как при выращивании, так и при производстве в местах роста винограда, где климат холодный и почва сложна. К регионам, подходящим для этого типа винограда, относятся Фриули-Венеция-Джулия и, в частности, Коллио и Колли-Ориентали-дель-Фриули, Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия. Вкус вина отличается в зависимости от производственной площади. 

В местах с постоянным и холодным климатом получится вино с отличной консистенцией и структурой и бархатистым, мягким вкусом, если вместо этого место характеризуется значительными колебаниями температуры, у Пино Гриджио будет фруктовый вкус и крепкий аромат. Пино Гриджио также может иметь другой цвет, в зависимости от техники виноделия. При соприкосновении с кожей имеет медный цвет, а без него получается вино с более светлыми и чистыми тонам.

Вкусовые характеристики

Пино Гриджио – это итальянское название Пино Гри, белая мутация семейства Пино. Он разделяет свой генетический отпечаток с Пино Нуар, Пино Блан и несколькими другими разновидностями. Термин «Пино Гриджио» тесно связан с легкими винами, производимыми в больших количествах, особенно в северной Италии.

Вина чаще всего описываются как сухие белые вина с относительно высокой кислотностью. Эти характеристики дополняются ароматами лимона, лайма, зеленого яблока и цветов.

Пино Гриджио Орегон

Этот «каждодневный» итальянский стиль Гриджио достигается, во-первых, сбором винограда относительно рано. Это делается в попытке сохранить как можно больше свежей кислотности. В противном случае сорт, естественно, имеет низкую кислотность. В жаркое лето дата сбора особенно важна.
Ранние урожаи также могут иметь явное влияние на цвет. По мере созревания Пино Гри / Гриджио он может приобретать розоватый цвет. Вина из спелого винограда могут быть гораздо более золотыми.

Чтобы сохранить свежесть и «зинг», брожение и хранение обычно проходят в резервуарах из нержавеющей стали. Если бы использовались бочки, это добавило бы сладкие ванильные ароматы. Это значительно отвлекло бы внимание от чистого, простого стиля, а также увеличило бы расходы. Этот тип вина Пино Гриджио почти всегда предназначен для употребления в течение года или двух после сбора урожая. Расширенное сотовое хранение не требуется и не рекомендуется.

В чем разница между Пино Гриджио и Пино Гри?

Пино Гри и Пино Гриджио — это на самом деле один и тот же сорт винограда. Это белый виноград с серовато-коричневато-розовой кожурой (отсюда и название гри, или серый по-французски).

Виноград возник во Франции (он из бургундской семьи Пино) и известен как Пино Гри во Франции, где он наиболее культивируется в Эльзасе. Через границу в Италии, здесь оно стало известно, как Пино Гриджио. Несмотря на то, что по происхождению они французские, на самом деле мы должны поблагодарить итальянцев за то, что они привнесли столь широкое мировое признание и любовь к разнообразию.
Виноград такой же, но вина разные.

Виноград Пино Гриджио

В то время как они делаются из одного и того же винограда, два названия предполагают, что это два разных стиля вина.
Чрезвычайно популярные вина Пино Гриджио в итальянском стиле обычно более легкие, свежие, свежие, с яркими косточковыми фруктами, цветочными ароматами и легкими нотками специй.

В отличие от этого, эльзасские вина Pinot Gris более полнотелые, более богатые, острые и более вязкие по текстуре. Они также, как правило, имеют больший потенциал старения. В Эльзасе Пино Гри также проявляет себя в стилях ботритиса позднего урожая, таких как Vendages Tardives (VT) и чрезвычайно богатый, сладкий и редкий Sélection de Grains Noble (SGN).

Северо-восточная Италия (Венето , Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже) является центром производства Пино Гриджио. Регион экспортирует огромное количество вина каждый год, в основном в Великобританию и США.

Тем не менее, следует отметить, что есть также много примеров премиальных вин из этого региона. Они могут достичь веса и текстуры, сравнимых практически с любым розливом Пино Гри. Самые лучшие вина могут приблизиться к качеству эльзасских вин Гран Крю. Во многих частях Италии этот сорт используется для производства вин frizzante (полуигристые) или spumante (игристые).

Кроме того, Пино Гриджио редко является основой сладких или десертных вин в Италии. Среднее или сладкое Пино Гри больше ассоциируется с Эльзасом, и в гораздо меньших масштабах — с Новой Зеландией.

Пино Гриджио за пределами Италии

Освежающий стиль Пино Гриджио пользовался большим успехом в разных странах. Особенно хорошо это получилось в Соединенных Штатах (где его с любовью называют «Гридж») и в Австралии.

Однако вдали от Италии нельзя с абсолютной уверенностью полагаться на различие между двумя именами. Цена должна быть учтена покупателями, если нет другой информации. Низкая цена может означать легкое вино.

Пино Гриджио Jack Rabbit

Область виноградников, охватывающая Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже, с мая этого года получила новую торговую марку под названием Pinot Grigio delle Venezie DOC.

На эту более жестко контролируемую производственную зону будет приходиться до двух третей годового объема производства вина Pinot Grigio в 300 миллионов бутылок в год.

Важно, что для любителей Пино Гриджио все вина, имеющие эту новую классификацию, должны быть сертифицированы независимой комиссией, прежде чем разливаться в бутылки, в надежде, что это устранит некачественный Пино Гриджио начального уровня.

Быстрые факты

Pinot Grigio
  • Регионы производства: Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Эмилия-Романья, Фриули, Ломбардия, Эльзас, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Орегон, Калифорния
  • Происхождение: Бургундия, Франция
  • Сладость: средняя
  • Цвет: бледно-золотой
  • Процент алкоголя: 11,5-13,5%

Хотя вам встретятся бутылки с белым вином с надписями «Пино Гриджио» и «Пино Гри», на самом деле это вино одного и того же типа, изготовленное из одного и того же винограда. Есть небольшие различия в стиле между именами, основанными на их регионе. Вина с маркировкой Пино Гриджио, как правило, итальянские сделаны в итальянском стиле — сухие, свежие и легкие с цитрусовыми ароматами.

Пино Гриджио – это не просто вино, чтобы промочить горло, как вы могли бы себе представить. На самом деле есть 3 основных типа, которые имеют некоторые заметные различия между собой. Давайте внимательнее посмотрим на «серое» вино, Пино Гри.

3 основных типа Пино Гриджио:

  • минеральное и сухое
  • фруктовое и сухое
  • фруктовое и сладкое (эльзасский тип)

Минеральное и сухое вино

Этот стиль наиболее известен в северных районах Италии и распространен в предгорьях Альп, почти на всем протяжении от Италии до Австрии и даже Румынии, Словении и Венгрии. Горы являются мощной силой в сельском хозяйстве, гарантируя, что виноград сохраняет свою высокую кислотность.
Ожидайте исключительно сухое белое, которое идеально сочетается с мидиями, картофелем фри и жаркими летними днями . Этот стиль — типичное «Пино Гриджио», любимое многими своей простотой, «отсутствием фруктовости» и высоким качеством.

Фруктовое и сухое Пино Гриджио

Виноделы часто выбирают слово Пино Гри, чтобы описать этот фруктовый стиль Пино Гриджио. Вы сможете выбрать лимон, желтое яблоко и белый персик среди ароматов, которые вы чувствуете. Наличие большего количества фруктов в аромате говорит нам, что эти вина росли в более благоприятном для солнца климате

Помимо только фруктовых ароматов, вина имеют менее интенсивную кислотность и более «маслянистую» консистенцию. Это связано с тем, что виноделы часто добавляют особые бактерии после спиртового брожения, которые «съедают» острые кислоты и «выкачивают» гладкие кислоты. Этот процесс называется Malolactic Fermentataion — где яблочная кислота является жесткой кислотой, а молочная кислота гладкой маслянистой.Фруктовое и сладкое Пино Гриджио

Фруктовое и сухое Пино Гриджио

Пожалуй, единственное место в мире, где делают Пино Гри качественного сладкого стиля, это Эльзас, Франция. В течение многих столетий Эльзас пытался воссоздать чрезвычайно сладкое белое вино под названием Tokaji («toe-kye»), которое пили короли в Трансильвании и Османской империи (теперь Венгрия). Фактически, вплоть до 2007 года Эльзас мог использовать слова «Tokay d’Alsace» на своих бутылках Пино Гри!

На сегодняшний день Эльзас является одним из немногих регионов в мире, где делают сладкий стиль Пино Гри. С ароматами сладких лимоннов и яблок виноделы применяют очень продвинутые методы виноделия, чтобы улучшить текстуру вкуса и использовать поздний урожай с благородной гнилью, чтобы максимизировать потенциал вкуса.

Вас может удивить то, что есть и розовое вино Пино Гриджио, в производстве которого используется бледно-фиолетовая кожура винограда, чтобы окрасить вино в бледно-медный оттенок. Производители обычно мацерируют сок в кожуре, как розовое, примерно на 24 часа. Вина Ramato можно найти во Фриули, Италия. В зависимости от производителя во Фриули оно может предложить вкус белой малины, вишни и либо кислую, либо сладкую клюквенную ноту.

Кроме того, есть несколько виноделен, которые до сих пор экспериментируют с Пино Гриджио и выдержкой в бочках, часто используя бочки с каштаном, что является обычным явлением вдоль границы между Фриули и Словенией.

Что лучше всего есть с этими винами?

Сыр к вину Пино Гриджио

За столом эти вина сочетаются по-разному. Пино Гриджио, будучи более легким, лучше подходит для аперитива или для более легких блюд, таких как креветки на гриле, рыба или легкие закуски.

Напротив, богатство многих стилей Пино Гри позволяет им сочетаться с мясными блюдами, такими как: отбивная из телятины, тушеное мясо кролика, куриная запеканка, а также твердыми сырами.

Пино Гриджио очень хорошо сочетается с морепродуктами, такими как моллюски, суши и севиче . Белое вино также очень сочетается с легкими блюдами из пасты и сырами, такими как грюйер и манчего. Попробуйте подавать его со свежими салатами, такими как салат из ягод с грушами или хрустящий, сливочный салат, а также салат из фенхеля и авокадо. Поскольку вино довольно кислое, рекомендуется избегать его сочетания с продуктами с высоким содержанием кислоты, такими как цитрусовые или блюда на основе томатов.

Подавать Пино Гриджио нужно хорошо охлажденным в белом бокале. Если вы планируете подавать его в ближайшие несколько дней, просто храните его в холодильнике. Морепродукты, включая тилапию, гребешки, морского окуня, окуня, пикшу, форель, треску, палтуса, мидии, моллюсков, устриц хорошо подойдут к этому вину. Белое мясо, включая курицу и индейку, вяленое мясо из свинины и утки будут отличной закуской.

Морепродукты к белому вину

Специи и травы: петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, фенхель, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец
Сыры. Ищите полужесткие и твердые сыры из коровьего и овечьего молока. Грюйер, Мюнстер, Грана Падано.

Овощи и вегетарианские блюда. Свежие овощи и салаты, а также тушеная и хорошо приправленная зелень. Используйте лук-шалот, чеснок и имбирь в качестве основы вкуса. Огурец, тыква, сельдерей, лук, пастернак, хикама, капуста, зеленое яблоко, дыня, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.

Основные производители, бренды и советы при покупке

Поскольку Пино Гриджио является одним из самых популярных белых вин, вы найдете множество вариантов в супермаркетах, винных магазинах и алкомаркетах. Бутылки доступны по различным ценам, от очень дешевых серийных вин до с любовью произведенных небольших виноделен. Вы найдете множество отличных вариантов в диапазоне от 800 рублей и выше. Если вы не можете найти хорошее итальянское Пино Гриджио, возьмите сухое Совиньон Блан.

Виноградные поля Пино Гриджио

В мире существует множество виноделен, производящих Пино Гриджио. Эти виноделы год за годом производят надежно высококачественный продукт:

Santa Margherita
Alois Lageder
Hugel
Cantina Terlano
Chehalem
Domaine Zind Hunbrecht
Elena Walch
Eyrie Vineyards
Peter Lehmann
Tiefenbrunner

Читайте также:

Грог

Просекко

Италия