. Пизанская башня - визитная карточка Италии
SEARCH

Пизанская башня

Пизанская башня относится к числу самых знаменитых и популярных достопримечательностей Италии. Больше того, это один из наиболее узнаваемых символов страны, её визитная карточка. Пизанская башня находится в городе Пиза, в регионе Тоскана, который раскинулся всего в 10 км от теплого и ласкового Лигурийского моря.

Пизанская башня на видео в 4k

Пизанская башня: история

Точно неизвестно, когда было начато возведение колокольни, но предполагается, что оно велось в несколько этапов, первый из которых был начат в 1173 году, и продолжалось с множеством перерывов в течение двух столетий. В то время Пизанская республика процветала как морское государство, владевшее рядом островов и колоний на всем побережье Средиземного моря. До сих пор историки расходятся в мнениях по поводу создания башни. Говорят, что деньги на строительство в размере 60 сольдо завещала известная вдова.

Эти деньги потратили на покупку каменных блоков, из которых сделали основание колокольни. Более того, на строительство были потрачены деньги, полученные от похода на Палермо. Раньше считалось, что наклон башни был предусмотрен с самого начала проекта: якобы архитекторы хотели впечатлить жителей города невероятной башней, которая «постоянно падает, но никогда не упадет», но уже доказали: эта версия маловероятна.

Пизанская башня: возведение

Создатели на самом деле, совершив значительную ошибку, начали строительство колокольни в месте, отличавшейся серьезной мягкостью почвы, нестабильным и слабым грунтом. На юго-восточной стороне под сооружением основание было более мягким, чем с северо-западной – там находились грунтовые воды, поэтому оно начало проседать. Кроме того, фундамент башни был слишком мал для здания, которое планировали сделать очень высоким – в 10-12 этажей.

Согласно одной из версий, первый архитектор башни Бонанно Пизано построил первый этаж с двумя ярусами колоннад для следующих этажей – всего 11 метров от всего сооружения, – обнаружил, что конструкция отклоняется от главной оси, и исчез из города, так и не закончив работу – то ли сбежал, то ли его с позором изгнали местные жители.

Есть даже легенда, связанная с архитектором. Согласно ей, он не получил оплату за свой труд, и поэтому, будучи глубоко оскорбленным, ушел, приказав башне следовать за ним – она наклонилась вслед за своим создателем, и все еще продолжает падать. К сожалению, сведения, документально подтверждающие эти события, не сохранились. Однако археологи говорят, что перед смертью Бонанно точно был в Пизе, и его могила располагалась у подножия башни.

Бонанно Пизано

С 1178 года строительство не шло, а в 1198 году здание, еще не законченное, после укрепления почвы даже временно открыли, однако открытым оно пробыло недолго.

В 1233 году работа продолжилась, начался второй этап строительства, по одной из версий, под руководством архитектора Бененато Ботичи, а с 1272 года – Джованни де Симоне. Вместо исправления просчетов предыдущих создателей они решили провести эксперименты с высотой потолков, меняя ее так, чтобы колокольня наклонилась в другую сторону и в итоге выпрямилась. Однако их попытки не увенчались успехом, и Пизанская башня продолжила наклоняться. В 1284 году Пизанская республика проиграла Генуе в битве при Мелории и потеряла господство над Средиземным морем. В стране начался упадок, и возведение сооружения снова приостановилось.

Третий период строительства Пизанской башни начался в 1319 году – тогда построили 6 и 7 этаж и подняли колокола. Полностью верхнюю часть завершил Томмазо де Андреа Пизано в 1372 году, причем в результате его работы звонница отклоняется от главной оси меньше, чем вся остальная башня. Строительство было полностью завершено. Колокольня вышла совсем не такой, какой изначально ее планировали. Вместо десятиэтажного здания построили только 8 этажей. Случайный изъян конструкции сделал башню всемирно известным произведением искусства.

строительство Пизанской башни

Каждый год наклон сооружения увеличивается на один миллиметр. Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость и неустойчивость,Пизанская башня смогла пережить несколько достаточно сильных землетрясений, повторение которых в Тоскане вполне возможно. Хотя один из пизанских ураганов однажды заставил кампанилу отклониться на несколько миллиметров всего лишь за ночь. Во времена Второй мировой войны войска Германии даже использовали ее как наблюдательный пункт, и из-за этого американские разведчики отказались от артиллерийского обстрела местности.

С тех пор множество инженеров пытались предотвратить падение башни, однако это стало частично возможным лишь недавно. В 1993 году башня была закрыта на реконструкцию, которая завершилась в 2001 году. Только установление свинцовых противовесов вместе с заменой разрушенных колонн и укреплением почвы смогло замедлить наклон башни.

Старые фотографии Пизанской башни

Из-под северной части основания убрали лишний грунт, позволив башне немного осесть в почву – она выпрямилась почти на 50 сантиметров. После этого основание укрепили и сделали его водонепроницаемым, добавив жидкий цемент. Помимо этого, первый этаж был армирован с помощью стальных прутьев с пластиковым покрытием, чтобы прекратить проседание конструкции.

С 2002 по 2010 годы проводилась реставрация башни, благодаря которой угол её наклона значительно сократился с – 5° 30′ до 3° 54′. Отклонение теперь составляет пять с половиной метров от центральной оси на уровне вершины и четыре метра на уровне основания. Однако полностью предотвратить падение, к сожалению, не удастся. Тем не менее, эксперты говорят, что Пизанская башня будет стабильно стоять в течение последующих трех столетий.

Комплекс и башня

Многие знают о знаменитой падающей башне, однако немногим известно, что она является лишь одной из достопримечательностей целого архитектурного комплекса, представляющего собой поле в исторической части города, обнесенное стеной. Пизанская башня соседствует с католическим собором Санта-Мария Асунта (Успения Пресвятой Девы Марии), где она является колокольней. Она располагается на площади Чудес (Пьяцца де Мираколи) вместе с кафедральным собором, баптистерием Сан-Джованни (помещением для совершения крещения) и монументальным кладбищем Кампо-Санто. Собор располагает усыпальницей некоторых исторических фигур: к примеру, императора Генриха VII.

собор Санта-Мария Асунта

Ансамбль признан шедевром итальянской архитектуры мирового масштаба, он оказал огромное влияние на дальнейшее развитие культуры Италии. Комплекс настолько популярен и знаменит, что в 1986 году был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сочетается три архитектурных стиля – византийский, романский и арабский.

Колокольня построена на северо-западе от кафедрального собора. Она имеет цилиндрическую форму и сооружена из камня, а ее облицовкой служит каррарский мрамор серовато-белого цвета. Главный ход выполнен из кирпича. Именно после строительства Пизанского комплекса вернулась мода на такие украшения, а архитектурный стиль комплекса был перенят при создании других храмов в районе Тоскана. Самая высокая точка Пизанской башни возвышается на 56,7 метров в высоту.

собор Санта-Мария Асунта и Пизанская башня

В римском стиле были созданы классические, строгие капители и колонны, а также декоративные элементы: над входом в башню располагаются барельефы с фантастическими животными и чудовищами, кораблями и маяками.  Помимо этого, над входной дверью ранее находилась статуя Мадонны с младенцем авторства Андреа Гарди. Сейчас она располагается в музее Оперы дель Дуомо. Предполагается, что саму колокольню была построили по принципу мечети. На первом ярусе располагается аркатура – 15 полуколонн с ложными, глухими арками на фасаде, каждая из которых украшена лепниной: кессонами и розетками, повторяющими декор собора и баптистерия.

Остальные 6 этажей украшены романской декоративной аркадой – классическими капителями, которые опираются на закрытые арки. Из-за подобного архитектурного исполнения колокольня кажется воздушной и легкой. На последнем этаже находится звонница, строитель которой совместил готический стиль вершины с романским стилем остальной части башни. В ней созданы арочные проемы для 7 колоколов. Каждый колокол имеет свою уникальную и необычную историю и имя, и их звоны соответствуют собственным нотам. Самый первый был создан в 1262 году – его назвали Паскваречча и он имеет ноту соль-бемоль. Второй – Терца 1473 года создания с тоном си-диез.

Пизанская башня

Самый большой из них – Ассунта с нотой си – весит почти три с половиной тонны, а самый маленький – Веспруччо с нотой ми – 300 кг. Сан-Раньери с нотой ре-диез стал последним колоколом. Его множество раз переплавляли, и окончательно он был готов только в 1735 году. Колокол Даль Поцо с нотой соль, изготовленный в 1606 году, обладает самой трагической историей. Он был разрушен в бомбардировке во время Второй мировой войны. Его восстановили, но он так и не занял свое место на колокольне, будучи отправленным в местный музей. Только в 2004 году была создана его копия, которая с того времени находится в башне.

Кафедральный собор является действующим, звонница функционирует до сих пор, поэтому туристы на площади могут услышать мелодичный церковный перезвон перед каждой мессой, а также ровно в полдень. Известно, что сейчас они звонят одновременно, в то время как раньше каждый звучал в свой специально установленный час.

Пиза

Внутри располагается, по разным данным, от 251 до 294 мраморных ступенек, а вся лестница представляет собой спираль. Ближе к вершине ступеньки постепенно сужаются, и наверху их ширина составляет всего 40 сантиметров. Декоративный мрамор, из которого они сделаны, не выдержал такого количества посетителей, поэтому местами ступени сильно потерты.

После пятого яруса на каждом этаже располагаются смотровые площадки, на которые разрешается выходить. Также внутри башни встроены смотровые окна. На самом верху башни располагается смотровая площадка, откуда открывается великолепный панорамный вид на площадь и город. Именно на вершине понимаешь, насколько неровная поверхность под ногами, а высота башни и размеры близлежащего собора завораживают. Спускаться с башни приходится невероятно аккуратно, поскольку мраморные ступени очень скользкие.

Пиза

Самым примечательным местом сооружения является Зал Рыб – широкое пространство без потолка. Его стены украшены изображениями фантастических, мифических морских животных. Однако он интересен не только множеством барельефов, но специальным проемом в потолке. В течение дня через неё проникает солнечный свет, а ночью можно наблюдать за звездами, как в настоящей обсерватории. Живущие в Пизе, а также библиограф ученого, говорят, что здесь свои эксперименты по падению шара проводил сам Галилео Галилей.

Для опыта он одновременно сбрасывал несколько тел различной массы с вершины Пизанской башни, чтобы доказать знакомым преподавателям свои расчеты. Так он совершил открытие о всемирном притяжении. !!!!!!!!! Также утверждал, что опыты с колебаниями маятника Галилей тоже проводил в Падающей башне, но этот факт не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Долгое время в зале располагались приборы, с помощью которых экспертами отслеживался угол наклона башни.

Пизанская башня: как добраться

Город Пиза находится в регионе Тоскана, всего в 10 километрах от Лигурийского моря. Следует посещать ее в сентябре или октябре, когда погода прохладнее, чем жарким тосканским летом, и меньше туристов.

Есть множество различных маршрутов до Пизанской башни. К примеру, из Москвы до Пизы летают рейсы авиакомпании «Победа» (если покупать заранее, то билет в одну сторону обойдется в 3000 рублей). От аэропорта Галилео Галилея всего за пятнадцать минут можно добраться до комплекса. Даже пешая прогулка займет совсем немного времени, поскольку Пиза – небольшой город.

Если есть желание приехать в Пизу из другого итальянского города, то из Генуи, например, можно добраться на поезде всего за 2 часа (стоимость 20 евро), из Флоренции на электричке – за час (стоимость 8 евро). Однако из Рима на поезде необходимо ехать около 3 часов (стоимость 23 евро). Пешая прогулка от Пизанского вокзала до площади займет около получаса.

Часы работы башни зависят от сезона – с апреля по сентябрь она открыта с 8 утра до 8 вечера, а с октября по март с 9 утра до 5 вечера.

Тоскана

Чтобы зайти внутрь колокольни, каждый посетитель должен заплатить 18 евро. Цена достаточно большая – это потому, что местные власти стараются покрыть расходы на реставрацию башни. Правительству Италии приходится ежегодно выплачивать значительные суммы для того, чтобы не допустить падение сооружения. В экскурсионные группы лучше записываться заранее, за несколько дней, поскольку очереди здесь очень большие, особенно летом.

Развлечения и досуг

На данный момент Пизанская башня открыта для туристов: можно посмотреть её не только снаружи, но и внутри. Обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода – он сделает прогулку еще более увлекательной и познавательной. С 14 июня по 15 сентября башня открыта для посещения до поздней ночи, поэтому все успевают посетить ее.

Однако, одновременно ее может посетить не больше 45 человек, причем детям до восьми лет вход запрещен. Сумки и другие вещи, кроме фотоаппаратов, необходимо оставить в камерах хранения в дополнительном помещении – они могут сильно помешать при восхождении на вершину сооружения. Некоторые даже шутят, что это сделано для того, чтобы никто не решил повторить опыт Галилео Галилея и сбросить что-нибудь с вершины.

Пизанская башня сверху

Туристы делают множество фотографий с башней, соревнуясь в том, чья окажется интереснее. Наиболее популярны фотографии, где человек как бы поддерживает башню, уберегая ее от падения. При желании можно сфотографироваться с Пизанской башней так, чтобы она казалась прямой. Для этого нужно выбрать ракурс с восточной и западной стороны колокольни, так как она наклонена к югу.

Отели поблизости

В Пизе есть много того, чем можно насладиться, помимо посещения Пизанской башни. Даже мемориальное кладбище Кампо-Санто предоставляет посетителям уникальную экскурсию – там проводятся так называемые семинары обучения жизни.

В городе находится множество туристических улочек с обилием кафе и ресторанов, большим количеством магазинов, в том числе с сувенирами.

Фото людей с Пизанской башни

В данный момент огромной популярностью пользуются экскурсии по комплексу и по городу не от профессиональных гидов, а от местных жителей. Они могут показать самые необычные и красивые места, поделиться местами для отдыха, кафе и ресторанами с самой вкусной и недорогой едой – и все это за сравнительно небольшую плату.

Кроме того, на самом деле в Пизе есть еще две наклонные башни, помимо всем известной – это колокольня церкви Святого Николая и башня церкви Сан-Микеле-Дельи-Скальци. Они тоже красивы и заслуживают пристального внимания туристов.

Можно прогуляться по набережной реки Арно и посетить церковь Санта-Мария делла Спина. Она выполнена в готическом стиле, но кажется кружевной, почти воздушной. Говорят, что в 14 веке в ней хранили шип от тернового венца Иисуса Христа, однако сейчас его там нет.

Пизанская башня

По вечерам на площади Чудес включается красивая иллюминация, и каждый элемент комплекса подсвечивается яркими красками. Сама башня от огней становится ярко-желтой. На закате со смотровой площадки башни ансамбль предстает перед зрителями в совершенно другом обличье. В городе стоит задержаться хотя бы для того, чтобы насладиться вечерними и ночными пейзажами – ночная Пиза, залитая светом огней, оставляет после себя неизгладимое впечатление.

Читайте также:

Лучшие итальянские десерты

Итальянский флаг

Мясные итальянские деликатесы