Вино Просекко — одна из визитных карточек Италии
SEARCH

Просекко

Просекко — модное, радостное, безупречно породистое игристое вино является одной из визитных карточек Италии. Представ в виде составляющей образа роскоши «дольче вита» напиток с легкостью завоевал популярность. Гармоничное сочетание с праздником, романтической вечеринкой или ужином на террасе радует поклонников Просекко по всему миру.

Видео о вине просекко

География и климатические условия

Если на Земле и есть виноградный рай, то он расположен в Италии. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, предохраняющие виноградники от ледяного воздуха Арктики и затяжных дождей, Апеннины, разделяющие полуостров на две части. И это не все совершенство страны.

Регион Просекко

Располагаясь на 45-ой параллели северной широты, территория почти целиком покрыта виноградниками. Многообразие сортов соответствует наличию климатических зон, количеством которых сможет похвастаться не каждая винодельческая страна.

Не слишком углубляясь в погодные условия можно выделить два основных, которые необходимы лозе — тепло, наливающее виноград спелостью, и прохлада, необходимая для созревания тонких и легких вин.

Одна из подобных благодатных местностей Северной Италии представлена микрозоной Тривента, включающей регионы Венето Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Винная карта этого края включает знаменитые и культовые напитки, куда включено и игристое, искрящееся в бокале Просекко.

История напитка просекко

Виноградная лоза и превращение ее в пьянящий напиток уходит в древность Старого Света и Римской империи. Благодаря усердию и любви к своему делу, граничащему с фанатизмом, виноделы передают секреты мастерства из поколения в поколение, улучшая технологии и доводя до совершенства вкусовые качества.

Prosecco Mionetto

Регион Венето сыграл важную роль в развитии отрасли. Создавая труды по виноградарству, улучшая процессы производства, классифицируя сорта и ограничивая области происхождения, виноделы добились мирового признания и узнаваемых вкусов. Игристое вино Просекко — итог многолетнего труда и знаний, которые подарили бодрящую легкость в каждом бокале.

Корни виноделия

Виноделие в Италии деятельность настолько древняя, что историки затрудняются с ответом о начале выращивания виноградной лозы для создания напитка. Предполагается, что открытие первых винокурен произошло 3000 лет назад.

Венецианская республика имея выход к Адриатике, стала могущественным торговым городом. С расширением материковой части во время крестовых походов стало развиваться собственное хозяйство, одним из главных направлением которого стала виноторговля, в дальнейшем ставшая разменным товаром.

Виноделие в Италии

Бесконечные войны, сильные морозы, пришедшиеся на 18 век, раздел республики на зоны иностранного влияния принесли виноделию огромный ущерб.

В 19 веке началось возрождение производства вина в провинции. В двадцатых годах была проведена перепись сортов винограда в регионе, количество которых на тот момент насчитывало до 250 названий. Но первая мировая война, болезни, массово затронувшие лозу, уход крестьян в поисках работы в более богатые регионы и запущенность угодий в последующем повлияла на сокращение численности сортов.

Научные методы

Энология — наука, изучающая полный цикл изготовления вина от выращивания ягод до хранения готового напитка.

Многочисленными усилиями ученых в этой области была создана наименее дорогостоящая технология изготовления игристого вина, получившего название «метод Шарма».

деревня Просекко в Италии
Деревня Просекко в Италии

Согласно историческим справкам, ускорить способ изготовления игристых вин предложил в 1859 году французский профессор Момене. Задавшись целью удешевить технологию в бутылках, применяемую для шампанского, предложил вторичный способ брожения в специальных резервуарах.

В 1895 году директор института энтологии, расположенного в итальянском городке Асти Федерико Мартинотти, принял и усовершенствовал требующие доработки технологии.

В 1910 году француз Эжен Федерико получил патент за изобретение конструкции, которая предусматривает брожение вина в больших емкостях (автоклавах) и довел процесс изготовления до промышленных масштабов.

Этот метод используется при изготовлении знаменитых игристых вин Асти и Просекко. Вино при этом получается менее насыщенным и легким во всех отношениях — цвет, запах, структура, вкус.

Местность в округе Триеста куда входило деревушка Просекко, давшая название знаменитому напитку.

Исторические документы говорят о том, что в конце 18 века Австрия получила Венецианскую республику, вместе с землями венецианских словенцев. Со временем происходили перемещения этих областей из одного государственного статуса в другой. В результате чего конечно возможны славянские корни происхождения названия игристого вина.

Сегодня эти факты не имеют значимости, так как непосредственно итальянские виноделы в середине 19 века выделили сорт винограда просекко создавая сухое вино, завоевавшее первую награду на Всемирной выставке в Вене. Одним из них был Антонио Карпене, который приложил много усилий для создания игристого вина. А в 1924 году его сын впервые представил бутылку вина с этикеткой Просекко.

В чем разница между просекко и шампанским

Учитывая стремление виноделов издавна изменить способ изготовления шампанского, упростив и расширив производство, но сохранив «игру» напитка, выходит однозначный ответ. Просекко — это не дешевый аналог шампанского, а самостоятельное игристое вино региона Тревизо с индивидуальным купажом и способом создания.

Шампанское Просекко

Основные отличия:

ПросеккоШампанское
Регион происхожденияИталия, регион ТревизоФранция, провинция Шампань
Основной способ вторичной ферментациив автоклавев бутылке
Длительность выдержки на осадкедо 3 недель12 месяцев
Преимущественный сорт виноградаглерашардоне, пино нуар, пино менье
Период сбора урожаясозревший и позднийранний
Наличие активной газациисреднее, близкое к минимальномуярко выраженное
Вкуссвежий и легкийсложный и долгий
Период храненияне более трех лет, для высшего качества — до семи летпродолжительное хранение, улучшающее качество

Классификация вин и географическое происхождение

В 20 веке опубликовали карту виноградных плантаций провинции Тревизо, разделив территорию на пять зон. В одну из них вошли холмы между коммунами Фарра-ди-Солиго, Мазер, Вальдоббьядене, Корнуда, Конельяно, где преобладал сорта глера (ранее просекко). Этот ароматный, неприхотливый в уходе, сорт с большими удлиненными ягодами.

Просекко в бокалах

Именно здесь происходит производства игристых вин — Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене. А холм Картицце признан самым изысканным и дорогим виноградником. Стоимость плантаций в этом районе доходит до 1 млн. долларов за 1 Га.

Стоит заметить, что с 2009 года, согласно произошедшим изменениям в регламенте, сорт винограда, из которого изготавливают игристое вино — это только глера, называть сорт просекко строго запрещено (ранее они отождествлялись).

В том же году это игристое вино было разделено на две категории — DOC и DOCG.

Итальянский знак качества

В 1963 году урегулировала качество вин используя классификацию, разделив на классы. Законодательство отличается своим несовершенством, что может стать причиной присуждению очень хорошему вину более низкого уровня, чем оно заслуживает.

Винодельня в Италии

Для столового вина используется аббревиатура VDT. На этом уровне находятся неинтересные вина, но попадаются и качественные, произведенные из запрещенных сортов и не получившие высокой квалификации.

Для привязки к территории используется класс IGT, куда входят хорошие, но сделанные с нарушением регламента вина, например, плантация не попала в узаконенную географическую зону или был изменен состав сортов. В этом классе также оказываются вина с отличными характеристиками, но к оценке которых подошли формально.

Обозначение DOC отражает название вина и его происхождение. Это марочные вина, входящие в 314 зон. В каждую из них может входить одно или несколько вин. Разделяют их по характерным признакам — игристое, спокойное, сухое, полусладкое, сладкое.

Премиум класс представлен категорией DOCG. Данная аббревиатура гарантирует место происхождения, сорт винограда и качество напитка. Вина представлены по названиям (всего 21). Каждая бутылка помечается маркой с индивидуальным номером. Имеют мировое признание и высокое качество, проходят контроль, дегустацию и лабораторный анализ.

Выдержка вина в бочках

При выборе итальянского вина, как правило, важную роль играет не классификация, а имя винодельни, которых в стране огромное количество. Поэтому классификатор является не главным флюгером при выборе. В основном это рейтинги и справочники авторитетных экспертов.

Ежегодно происходят номинации, в которых присваиваются баллы лучшим винам года, где один балл может обозначаться как «бокал», «гроздь» или звезда. Такие мероприятия также могут помочь при выборе.

Разновидности вина просекко

Как уже было описано, право давать игристому вину название Просекко имеет определенный регион происхождения, а использование сортов строго ограничено по процентному соотношению.

Просекко DOCG

Зона Асоло-Просекко, которая выделена в конце 70-х годов прошлого века, расположилась в провинции Тревизо. В 2009 классифицирована, получив высшую категорию.

Основной сорт винограда — глера (85%), допускаются незначительные добавки с разрешенных участков, которые могут составлять не более 15%. Минимальное содержание алкоголя — 10,5%, а урожайность — не более 12 т/Га.

Здесь создаются вина следующих видов:

  • Colli-Asolani-Prosecco – белое сухое и полусухое;
  • Colli-Asolani-Prosecco spumante superiore — игристое брют, сухое и полу-сухое;
  • Colli-Asolani-Prosecco frizzante — шипучее сухое, полусухое и амабиле (полусладкое, со средним содержанием сахара).
Вино просекко

Зона Конельяно-Вальдоббьядене — Просекко располагается между холмами Тревизо с городками одноименного названия.

В Канельяно работает институт, занимающийся исследованиями в винодельческой области, Энологическая школа.

В  Вальдоббьядене проходят ежегодные фестивали и выставочные мероприятия, представляющие игристые вина.

В производстве разрешено использовать как метод Шарма, так традиционный. Сорта винограда: глера, шардоне, пино бьянко, пино неро, пино гриджио.

Поскольку виноградники часто находятся в трудно доступных местах, у реки, сбор урожая происходит вручную.

Добавление слова Rive (река) к региону происхождения Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene означает нахождение на определенных участках вдоль берега реки, образующих терруары, влияющие на букет и будущую выдержку.

Просекко, изготовленному в этой местности, свойственны три вида характера:

  • тихое Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – небольшие партии сухого вина из спелых ягод и яблочным-грушевым ароматом с медово-миндальными нотками;
  • шипучее Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene — свежее и легкое, с яблочно- цитрусовым вкусом;
  • Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Superiore Cartizze — считается, что виноград, собранный только на холмах Картицце («крю» по французскому принципу), дает одно из лучших игристых вин. Отличается поздним сбором урожая, когда ягоды слегка подвялились на солнце. Напиток получается более насыщенным по цвету и вкусу, открывая яблочный букет с добавлением аромата местных фруктов, миндаля и лепестков розы.

Допускается производство только сухих вин — brut, extra dry, dry, которые различаются по концентрации сахара. Брют имеет самое меньшее количество, что сделало его самым популярным за пределами Италии.

Просекко DOC

Этот класс занимает просторные плантации, сформированные в 2009 году. Виноградники в основном возделываются на равнине, но присутствует и несколько холмов.

Виноград для вина Просекко

В этот винодельческую зону вошли девять провинций Венеция, Виченца, Падуя, Тревизо, Гориция, Триест, Парденоне, Удине, Беллуно.

Основной сорт винограда — глера. Другие сорта разрешено добавлять в процентном соотношении к основному не более 15%. Здесь также выдерживается условие сбора только на разрешенных виноградниках.

Вид вин — тихие, шипучие и игристые белые. Для фризанте допускается способ вторичной ферментации в бутылке и автоклаве. Создаются только при помощи метода Шарма.

Типы Просекко по содержанию сахара:

КатегорияСахар (г/л)
Brut6-12
Extra Dry12-17
Dry17-32
Demi-sec32-50

У этого напитка, в отличие от других игристых, отсутствует Extra Brut и нет сладких вин. А в зоне Конельяно-Вальдоббьядене не производят Demi-sec.

Фризанте разделяют на secco (которое на самом деле сухое) и amabile (среднее полу-сладкое).

Как подают вино просекко

Для справки, на родине Просекко, не глядя на степень активности пузырьков, предпочитают бокалам под шампанское винные. Считается, что так лучше открывается аромат.

Сервировка

Для тихого вина подойдет винный бокал-тюльпан. Напиток наливают до самого широкого места в диаметре, наполняя менее половины емкости.

Просекко в бокалах

Игристое вино также будет лучше восприниматься открывая аромат в стекле в форме тюльпана.

Для шипучего напитка подойдет высокий узкий бокал на длинной ножке, который позволит оценить все достоинства бегущих пузырьков. Форма фужера удобна для созерцания «игры» вина.

Охлаждение напитка

Подают Просекко охлажденным до 6-8 градусов. В случае, когда вино более высокой температуры, его нужно охладить в специальном ведерке со льдом, разбавив водой. При начальной температуре напитка 20 градусов, бутылку выдерживают в ведерке около часа. Для этого на дно выкладывают немного кубиков льда, установливают бутылку, затем засыпают до верха оставшимся льдом, налив почти до краев холодной воды.

Воду в емкость со льдом добавлять необходимо, поскольку если ее не будет, вино переохладится или наоборот останется практически теплым.

Можно положить бутылку в холодильник на 2-3 часа. Не стоит класть в морозильную камеру. Чрезмерно охлажденное лишает аромата.

Откупоривание

Для бесшумного способа используют следующие рекомендации:

  1. Держа бутылку под наклоном приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, тем временем, придерживая пробку до тех пор, пока полностью не раскрутится проволок. Затем удалить.
  2. При извлечении пробки, ее необходимо крепко удерживать, осторожно поворачивая бутылку. Как только проявится движение пробки, нужно крепко прижать рукой, чтобы случайно не вылетела, а затем бесшумно вынуть.
  3. Разливая вино, для того, чтобы укротить буйства пузырьков и не дать пролиться напитку из фужера, нужно предварительно опустить в него немного льда и осторожно встряхнуть, дав стеклу затуманиться. Затем налить вино, предварительно удалив лед.
  4. Бокал принято наполнять на две трети, а потом доливать по мере опустошения.

Что подают к вину

Просекко, пользуясь своей демократичностью, выполняет роль не только аперитива, но и служит основным напитком к блюду и настроению.

Сыры и фрукты для вина

Не секрет, что существует созвучие еды с алкоголем. Игристое вино — не исключение. Поэтому подходящее сочетание еды и этого легкого, освежающего вина представляет особую важность.

В одиночном варианте у вина будет другой вкус, чем при комбинации с тем или иным блюдом.

Подчеркнуть и выразить вкусовые ощущения еды и этого игристого вина можно следуя некоторым правилам:

  • региональное родство — это традиционные итальянские блюда, особенно сыры;
  • родства ароматов добиваются сочетая блюда и вино, находящиеся в ароматическом унисоне;
  • гармонии благодаря столкновению противоположностей (при подаче игристого вина и еды по этому принципу следует быть осторожным, т. к. самая маленькая ошибка может испортить вкус того и другого);
  • родство вина и блюда по их основным характеристикам, а точнее содержанию кислоты, сладости, алкоголя и танинов.

Из закусок подойдут итальянские колбасы (салями, мортаделла), имеющие нейтральный вкус, паштеты, сыровяленый окорок, ветчина, канапе со среднесоленой красной рыбой.

Подойдут не слишком ароматные сыры, желательно региона происхождения.

В качестве главного напитка за обедом или ужином вкус Просекко заиграет с морепродуктами, рыбой, устрицами, ризотто с рыбой или овощами, пастой с легкими соусами, карпаччо.

Блюда для вина

Идеально будет сочетание с блюдами, включающими зеленые овощи с горчинкой. Это спаржа, кабачки, шпинат. Подойдет нежная тыквенная или картофельная запеканка.

Тяжелые, пряные мясные блюда могут нарушить равновесие вкуса и качественные свойства напитка и еды.

От десертов также стоит воздержаться.

Популярные производители

Производителей в стране, основная часть которой занята виноградниками прямо пропорциональна наличию сортов, то есть их много. Местные жители ориентируются на свой выбор, иностранные поклонники — списком наименований импортных поставок Просекко.

Существуют раскрученные бренды, привлекающие к мировой рекламе знаменитостей, и являющиеся спонсорами масштабных мероприятий, и менее именитые производители.

Вино в бокалах

Прорыв в популярности пришелся на окончание нулевых. В то время главным импортером были США, где спрос возрос более чем в половину. Продажи в России за период 2016 годов выросли почти в три раза, в количественном эквиваленте это 16 против 6 млн. бутылок в 2015 году.

Показатели превышают любое другое импортируемое игристое вино, включая шампанское.

Непосредственно на родине напиток опережает по потреблению культовые вина на несколько порядков.

Производители и их известные игристые вина:

Casa Defra

Стандарт качества от виноделов со столетней историей создания игристых вин. Средняя степень газации. Виноград с максимальной полнотой вкуса и многогранным букетом:

  • светло-соломенный цвет с легкой игрой пузырьков;
  • аромат зеленого яблока с цветочными нотками;
  • вкус в элегантном сочетании сочных фруктов, разбавленных лаймом.
Prosecco

Сочетание цены и качества. Идеален для аперитива. В качестве закусок подойдут морепродукты, оливки, вяленые томаты, рыбные блюда, зеленые салаты.

Спуманте Casa Defra

Экземпляр из той-же старинной винодельни, но большей степень газации:

  • светло-золотистый цвет с активной игрой пузырьков;
  • аромат с яблочными, абрикосовыми и грушевыми нотками, разбавленные цветочными акцентами, необыкновенно сбалансированный;
  • освежающий, бархатный вкус фруктов и нотками лепестков розы.

Сбалансированный букет, медленно раскрывающийся в бокале. Дополнит вкус рыбным блюдам, моллюскам. Замечательно воспримется в одиночном варианте.

Спуманте Cielo e Terra

Игристое вино с многочисленными пузырьками. В изготовлении применялся метод Изготовлено методом «Шарма»:

  • желто-соломенный цвет;
  • аромат яблока, желтых груш и абрикосов, дополненные ароматом миндаля и цветочной ноткой;
  • фруктовый вкус уравновешенный кислинкой.
Consorzio Prosecco

Харизматичный искрящийся экземпляр. Подойдет для аперитива. Идеально будет сочетаться с белым мясом (кролик, курица, индейка), рыба, овощей с зеленым салатом и легкой заправкой.

Dall Bello Treviso Brut

Освежающее и легкое сияние в бокале:

  • светло-соломенный с зеленоватым оттенком;
  • тонкий аромат зеленого яблака, цедры лайма и апельсина;
  • свежий сочный вкус с небольшой кислинкой.

Гармония качества, вкуса и ощущений. Аперитив в традициях. Для закусок можно подать устрицы, креветки, кальмары, морские гребешки, рыбу.

Фризанте Terra Serena

Легкая газация и свежесть:

  • светло-соломенный с зеленоватыми бликами;
  • фрукты и цветочный акцент во вкусе;
  • баланс свежести, фруктовой сладости и кислых ноток во вкусе абрикоса, белого персика и желтой черешни.

Интенсивный аромат и легкая газация сделали вино одним из самых популярных среди поклонников. Дополнят вкусовые качества друг друга фризанте и морепродукты, итальянские твердые сыры, мясо птицы, зеленые овощи с горчинкой в составе салатов или запеченные.

Martini Brut

Виды Просекко

Вино известного бренда из винограда глера и шардоне, собранного в ручную:

  • платиново-золотистый цвет и активная газация:
  • свежий и бодрящий аромат зеленого яблока, желтой груши и нежных луговых цветов;
  • мягкий вкус с ощутимыми пузырьками раскрывается в спелых фруктовых тонах и длительным послевкусием.

Характер аристократа и широкие гастрономические возможности. Освежит в одиночном исполнении. В качестве аперитива подойдет к твердым сырам, бутербродам со соленой рыбой, белому мясу, рыбе на гриле, салатам из овощей.

Фризанте Anno Domini

Вино со слабыми пузырьками и легким характером:

  • желто-соломенного цвета;
  • нежный яблочный аромат;
  • тонкий сливочно-бархатистой вкус пенкой, кислинка зеленого яблока и легкая сладость абрикоса и персика.

Элегантность и немного итальянского темперамента. Гастрономическое разнообразие. Незаменимый аперитив в гармонии с сыровяленым мясом, ветчиной, итальянскими сырами. В качестве основного напитка идеально дополнит блюда из рыбы или курицы на гриле, ризотто с горчинкой спаржи или свежестью морепродуктов.

Mondoro

Несколько видов вина

Благородное, свежее игристое вино из винограда на пике спелости:

  • нежно-соломенного цвета и активный перляжем;.
  • освежающий и яркий цветочный аромат и выразительные фруктовые акценты;
  • сочность и элегантность во вкусе, со свежестью желтых фруктов и ненавязчивой медовой сладостью дополненной кислинкой лимона.

Итальянская классика и признание. Может быть самодостаточным. В роли аперитива гармонирует с морскими коктейлями, вяленым мясом, канапе с мягким сыром. Во время ужина подчеркнет вкус семги на гриле, индейку, овощной салат с легкой заправкой.

Zonin

Игристое вино, которое бодрит:

  • светло-соломенный цвет и средняя подвижность пузырьков;
  • яркий аромат с интенсивными яблочными нотками и обволакивающими цветочными акцентами;
  • чарующий деликатный вкус фруктов с привкусом миндаля и мягкое послевкусие.

Производится на винодельне, бережно сохраняющей итальянские традиции. Идеально для аперитива к сыру, салями без ароматных добавок, морепродуктам.

Букет ассоциируется Последний ярко выражен местными фруктами солнечного цвета — яблоками, персиками, абрикосами и грушами.

Читайте также:

Грог

Пино Гриджио

Италия