. Зеленый чай: история, разновидности и целебные свойства чая
SEARCH

Зеленый чай

 Зеленый чай – очень известный горячий напиток, который обладает множеством целебных свойств для организма. Если в прошлых веках такой чай был только у аристократов, императоров, в царских семьях, то сейчас такой напиток встретить можно на полках любого магазина и практически в каждом доме, где живут любители почаевать.

Видео про зеленый чай

История зеленого чая

 История зеленого чая началась в Китае еще в XII веке. Первыми этот напиток попробовала китайская нация. В давние времена, как и сейчас, зеленый чай считался гордостью Китая. Спустя некоторое время он стал очень популярен и в Азиатских странах.

 Так как поначалу зеленый чай был только в императорских семьях, в простонародье он мог появиться только в качестве подарка от императора в знак благодарности и доброты.

Зеленый чай в кружке

 Китайские травники и по сей день используют такой чай для исцеления некоторых заболеваний. На листьях чая делают разнообразные отвары, настои, примочки, а также мази. Напиток лечит заболевания соединительной ткани, костей, всевозможных ссадин, царапин, порезов, открытых и гнойных ран. Также очень полезен для зрения, вылечивает различные глазные заболевания, укрепляет иммунитет.

 В XVIII веке монахи завезли чай в Японию. В этой стране напиток сначала посетил аристократические семьи, а спустя некоторое время «пошел» по простым людям, семьям. Прошло еще несколько лет и чай стал популярен в Корее, Индии и в европейских странах.

 В Индии зеленый чай появился с целью культивации. В современных странах можно приобрести одни из лучших сортов чая, выращенного в странах Китае и Индии.

Чайник с зеленым чаем

 Выращивают чай с помощью двух методов:

  1. Чайное растение, которое выращивают при попадании солнечных лучей;
  2. Растение, которое выращивается строго в тени.

 За один год урожай собирается три раза:

  • Начиная с конца апреля и заканчивая в середине мая.
  • С начала июня и до июля, чай собирают в течение месяца.
  • Сбор начинают с середины июля и заканчивают в конце августа.

 Собрав чайный урожай, перебирают все растения и отправляют на переработку, где их высушивают и производят сухую заварку для чая.

Чем отличается зеленый чай от черного

 Зеленый и черный чай собирают с одного растения, но в то же время между ними много отличий. 

 Самые главные это цвет и запах: так как зеленый чай не проходит процедуру окисления, а обрабатывается после сбора паром, цвет его остается светлым с зеленым оттенком. Присутствует аромат свежести.

Зеленый чай

 Черный чай проходит полную процедуру окисления, после чего цвет его становится от красно-коричневого, до темно-коричневого. В запахе его ощущается легкая горчинка.

 Благодаря разной технологии обработки листьев после сбора чайного урожая, напиток совершенно отличается и вкусовыми качествами.

 Также чаи имеют отличие и в производителях. Родиной зеленого чая является Китай, страны Дальнего Востока, а черный наоборот, «прописан» в Индии, Шри-Ланке.

Полезные свойства зеленого чая

 В восточных странах зеленый чай считается ценным продуктом. Есть вероятность, что этот напиток не только излечивает заболевания различного характера, но еще и защищает от болезни Альцгеймера.

 Чай полезен пациентам, которые страдают повышенным давлением. Полностью избавить от скачков давления он не сможет, но в норму приведет. Также защищает организм от таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты, а также предупреждает развитие гипертонической болезни.

 Также китайский целебный напиток не допускает образование тромбов, что есть защитником от заболевания тромбофлебит.

Кружка зеленого чая

 Напиток очень хорошо борется со стрессовыми ситуациями. Чайные листья содержат в себе такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин, которые успокаивают нервную систему и угнетают стрессовые моменты.

 Чай полезен пациентам, которые страдают стоматологическими проблемами. Зеленый напиток предупреждает образования кариеса. Служит хорошим ополаскивателем для зубов при пульпите, пародонтите и других стоматологических заболеваниях.

 В чае содержаться все жизненно необходимые витамины в большом количестве. Например, это необходимый витамин Р для укрепления стенок кровеносных сосудов. Целая группа витаминов, которая нормализует работу нервной системы, лечит и защищает кожу от любого вида сыпи и угрей, предотвращает экземы и иные кожные заболевания. Присутствует немалое количество витамина С.

Зеленый чай в чашке

 Зеленый чай необходим при интоксикации организма, он выводит все токсины. Хорошо борется с негативным действием алкоголя на организм. Предотвращает развитие лучевой болезни. Защищает организм от радиации, которая встречается сейчас на каждом шагу, начиная от телевизоров, гаджетов и заканчивая телефонными вышками.

 Чай благоприятно воздействует на мочевыделительную систему. Благодаря мочегонной функции, почки очищаются от солей, песка и мелких камней.

 Косметологи рекомендуют проводить процедуры с крепко заваренным зеленым чаем. Если протирать такой жидкостью лицо, кожа будет гладкой, очищаются поры, предотвращение сыпи. Полезно протирать на ночь лицо кубиком замороженного зеленого чая.

 Также напиток обладает силой укрепления ногтей и волос. Чаем можно ополаскивать волосы, после чего они будут густыми и шелковистыми.

 Зеленый чай полезен при болезни Паркинсона, различных заболеваниях дыхательной системы, а также снижает риск онкологических заболеваний.

Вредные свойства зеленого чая

 Зеленый чай обладает, как полезными, так и вредными свойствами. Например, чай не подходит людям, которые страдают язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, нежелателен чай при бессоннице. Зеленый чай нельзя употреблять во время беременности и людям, которые страдают непереносимостью кофеина.

 Китайцы знают секрет, как полезные свойства своего напитка удвоить – это:

  • Чтобы не подвергать раздражению слизистую желудка, не стоит пить чай натощак;
  • Чай употреблять слегка остывшем, горячим, но это не должен быть кипяток;
  • Слишком крепкий чай может вызвать сильную головную боль;
  • Не нужно пить зеленый чай перед сном;
  • Категорически запрещено таким напитком запивать таблетки.
Стакан зеленого чая

Что входит в состав чайного листа

 Чайные листья очень богаты на такие витамины, как A, B1, B2, B3, C, E, K, PP. Ценный напиток насыщен таблицей Менделеева. В состав входят минералы: фосфор, калий, магний, марганец, фенольные соединения, различные кислоты и другие вещества. Также достаточно антиоксидантных веществ.

 Количество витаминов и минеральных веществ зависит полностью от сорта чая и срока его хранения.

 Самым главным составляющим компонентом зеленого чая является кофеин. Он приводит в активное состояние нервную систему, способствует хорошей работе желудочно-кишечный тракт.

 Содержание кофеина в чайных листьях зависит от нескольких факторов, это:

  • Длительность хранения чая;
  • Его сорт;
  • Большое значение имеет способ заварки напитка.

 Самое главное правило зеленого чая – это правильное его хранение. Сухая заварка не должна находится в помещении с повышенной влажностью и на солнечных лучах.

Отличное средство, чтобы взбодрится

 Благодаря содержанию кофеина в листьях чая, таким напитком утром можно легко взбодрится. В процессе бодрости зеленый чай считается лучше, чем кофе, хоть и содержание кофеина в нем значительно меньше.

 Для активной работы мозга полезно пить зеленый чай с имбирём. Если каждое утро начинать с чашки зеленого чая, бодрость не будет покидать организм до самого вечера. Хоть содержание кофеина в напитке совсем маленькое, но на ночь его пить не стоит, иначе бодрость не будет покидать и ночью.

 Помимо бодрости такой напиток поднимает еще и настроение, бодрость духа, угнетает все депрессии.

Заваренный чай

 Так как зеленый чай является тонизирующим напитком, его рекомендуется употреблять спортсменам после тяжелых тренировок. Многие исследования доказали, что напиток довольно быстро снимает усталость, запускает в организм активную энергию.

Зеленый чай и органы пищеварения

 Напиток считается панацеей для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чай полезен при внутреннем микробном дисбалансе, нарушении в пищеварении. Хорошее крепко заваренное средство при диарее.

 Зеленый чай следует употреблять при отравлении, он полностью выводит все токсины из организма. В случае отравления каким-либо лекарством полезен зеленый чай с молоком и сахаром.

 Если есть язвенные заболевания либо обострения хронических гастритов, лечение чаем не рекомендуется, а вот при колитах этот целебный напиток необходим. У такого чая есть свойство выводить микробы из желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай в помощь тем, кто хочет похудеть

Зеленый чай и его полезные свойства

 С зеленым чаем существует два метода для похудения – это разгрузочный день и десятидневная диета.

 Разгрузочный день с зеленым чаем длится строго одни сутки. Вся задача такой программы заключается в том, что за день необходимо выпить около 2,5 л напитка, который готовится из молока и зеленого чая.

 Приготовление такого чая простое: в 1 л молока кладется 1 щепотка сухой заварки зеленого чая.

 Десятидневная диета состоит из употребления низкокалорийной пищи и большого употребления зеленого чая. В течение дня нужно выпить 6 чашек некрепко заваренного зеленого напитка без сахара. То есть, чай пить после каждого приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также между употреблением пищи.

Зеленый чай с сахаром

 Так как зеленый чай содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, он поглощает организм всеми необходимыми компонентами, что способствует снижению аппетита.

Природный иммуномодулятор

 Целебный зеленый напиток довольно повышает иммунитет и защищает организм от развития различных аутоиммунных заболеваний. Этот природный источник очень богат своими полифенолами. Составляющие компоненты, которые входят в состав листьев чая, широко используют в медицинской сфере, для лечения многих заболеваний. 

 Химические соединения фенольной группы зеленого чая действуют на регуляторные Т-клетки организма. Т-клетки – это различные защитники человеческого организма от негативных окружающих факторов. Такой вид клеток уничтожает ненужную активность в иммунной системе. При отсутствии Т-клеток в организме идет возбуждение воспалительных процессов, различных аллергических реакций, а также аутоиммунные заболевания.

Сорта зеленого чая

 Эпиллогалокатехин повышает иммунитет с помощью эпигенетических перестроек в организме.

Эффективный антиоксидант

 В таком напитке большое содержание природного антиоксиданта, как эпигаллокатехин. Такое вещество помогает организму бороться с различным родом инфекций, устойчивостью антибиотикам.

 Если регулярно, каждый день употреблять хотя бы по чашечке зеленого чая, в организме будет достаточное количество антиоксиданта эпигаллокатехина, что способствует защите от попадания в организм тяжелых палочкообразных бактерий, которые вызывают в свое время тяжелые инфекции. 

Зеленый чай и холестерин

 Повышенный холестерин вызывает развитие такой болезни, как атеросклероз, которая в свою очередь влечет за собой негативные факторы на функционирование внутренних органов.

 Зеленый чай содержит в себе гиполипидемические средства, которые защищают организм от значительного повышения уровня холестерина в крови.

 Также в состав зеленого чая входят химические соединения – флановолы, которые не допускают ломкость мелких сосудов и капилляров, делают прочнее кровяные тельца – эритроциты.

Зеленый чай

 После проведения экспериментов, ученые установили, что зеленому чаю присуще снижать уровень холестерина на 5-6 единиц.

 Также проводились исследования по снижению холестерина, где участие принимали зеленый чай и капсулы с содержанием катехина. Первое место в таких соревнованиях занял целебный горячий напиток. 

Зеленый чай – напиток долгожителей

 Любители зеленого чая реже страдают сердечно-сосудистыми и атеросклеротическими заболеваниями, а значит и длительность жизни соответственно их дольше. Такое необычное действие зеленого напитка вызвано большим содержанием антиоксидантов, которые входят в состав листьев растения.

 Группа химических соединений – полифенолов способны понижать кровяное давление и уровень липидов в крови, а значит и риск сосудистых заболеваний снижается вдвое, что играет большую роль в продолжительности жизни.

 Здоровье и длительность жизни зависят также и от фигуры. Если человек стройный, без лишних килограммов, соответственно обеспечен хороший обмен веществ. Если человеку присуща полнота, лишний вес, начинаются большие проблемы со здоровьем. Нарушается обмен веществ, что вызывает ожирение, а следом сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные проблемы и даже развитие сахарного диабета.

Зеленый чай - напиток долгожителей

 Чтобы избавится от лишнего веса, стоит пройти курс десятидневной диеты с зеленым чаем. Напитку присуще такое свойство, как сжигание жиров.

 С помощью китайского напитка «блокируется» предрасположенность к болезни Альцгеймера, а также заболеванию Паркинсона. Такие недуги продолжительность жизни снижают на десятилетия. Также чай снижает к минимуму вероятность развития старческого маразма и рассеянного склероза.

  Добавив в свой рацион питания зеленый чай, можно не боятся появления злокачественных новообразований, целебный напиток обладает свойством, которое снижает риск развития онкологических заболеваний. 

Зеленый чай и работа сердца

 Зеленый чай содержит в себе макроэлементы и микроэлементы, алкалоиды, витамины, флавоноиды, аминокислоты и дубильные вещества. Все эти вещества благоприятно воздействуют на сердце и сосудистую систему. Возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности сводится к минимуму.

 Смесь полифенольных соединений вместе с их производными, носит название дубильные вещества. Главным компонентом такого вещества является теотанин – порошок коры какого-либо растения. Главное свойство его заключается в понижении артериального давления.

Полбза зеленого чая для здоровья

 Алкалоиды, иными словами азотосодержащие вещества, которые обладают довольно высокой функциональной активностью. К таким веществам относятся компоненты кофеина, теобромина и теофиллина. В сухом лепестке зеленого чая содержание кофеина приравнивается к 5%. Кофеин и танин заряжают высокой активностью сердечно-сосудистую систему.

 Теобромин и теофиллин являются спазмолитиками и снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. К тому же, это отличное сосудорасширяющее средство.

 В листьях зеленого чая содержится больше всего катехинов, которым присуще достаточное количество функций. Например, это оказывание кардиопротективного действия, снижение риска развития атеросклероза, угнетение хрупкости капилляров.

Как определить качество чая

 Главные показатели качественного чая – это: внешний вид, запах и вкус. Такие параметры относятся, как к сухой заварке, так и к заваренному чаю.

 Внешний вид сухого листка зеленого чая должен обязательно иметь почки серебристого цвета, которые сверху укрыты легким нежным пушком. Готовый разваренный натуральный чайный листок имеет цельный вид, зеленый цвет, может быть с желтоватым оттенком. На нем не должно быть никаких изъянов и деформаций.

 Цвет напитка должен быть насыщенным, «сочным», прозрачным. Качественный чай имеет желтый цвет. В нем также могут содержаться светло-зеленые и желто-зеленые оттенки.

Как определить качество зеленого чая

 Заваренный зеленый чай не должен содержать никаких помутнений. Если в чашке заметна мутная вода, это первый признак того, что чай ненатуральный, имеет добавки, или же истекший срок годности. Такой фактор может спровоцировать и неправильное хранение чайных листков.

 Запах также отвечает за качество напитка. Есть много случаев, когда покупатели замечали у заваренного чая запах рыбы. Это плохой показатель. Запах рыбы в чае свидетельствует о наличии пищевых добавок. Настоящий зеленый чай имеет нотки свежей древесины либо сухих соцветий, высушенных луговых всевозможных растений.

 Большую роль играет вкус. Настоящий зеленый чай обладает терпкостью и насыщенностью, сопровождается необычным послевкусием.

Сорта зеленого чая

 Зеленый чай один, но он имеет множество сортов. Например пять самых лучших сортов:

  • Мао Фен.
  • Ку дин.
  • Лунцзинь.
  • Чжу Е Цин.
  • Би Ло Чунь.

 Главный компонент чая Мао Фен – это первые листочки и верхние почки чайного растения. Сырье собирается ранней весной. Процесс производства такого чая происходит в четыре этапа. Для начала собирается урожай, в день сбора листья и почки просушивают над горячими углями, далее идет процесс свертывания лепестков, а затем окончательная сушка над углями при меньшей температуре. Аромат такого чая сопровождают ноты хвои. Справка по завариванию: на 120 мл идет 5 мг заварки, температура воды должна быть 90 градусов, длительность заваривания 30 секунд. Такой чай укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, является хорошим тонизирующим средством.

Сорта зеленого чая

 Чай Лунцзинь собирают ранней весной. Такой напиток имеет светло-зеленый цвет, в аромате присутствуют нотки орхидеи, довольно насыщенный вкус. Для правильной заварки на 120 мл ложится 5 мг заварки, заливать водой 90 градусов и настаивать 30 сек. Такой тип чая укрепляет иммунитет, помогает взбодрится.

 Урожай для чая Ку дин после сбора обрабатывается полностью вручную. Лепестки высушивают на солнце, после чего скручивают ручным способом. Из-за своей насыщенной терпкости, чай получил название «горькая слеза». Такой напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновения тромбофлебита, снижает уровень глюкозы в крови, тонизирует, взбадривает и укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма. Сухая заварка имеет вид скрученных листочков в стрелке. Для заварки в 120 мл идет половинка стрелки, заливать водой, температура которой не выше 60 градусов, настаивать такой чай 30 секунд.

Сорта зеленого чая

 Чай Чжу Е Цин считается самым популярным в Китае. Сырье, которое состоит из почек и двух листочков, собирается ранней весной ручным способом. После сбора урожай провяливают под специальным навесом. В заваренном виде чай имеет прозрачный цвет с зеленоватым, либо желто-зеленым оттенком. Аромат обладает легкими нотами орхидеи и ореха. Такой напиток хорошо бодрит, успокаивает нервную систему, организм очищается от токсинов и радиации, способствует легкому похудению, борется с головной болью после алкоголя. Чай наполнен большим количеством витамина С, что способствует насыщению организма аскорбиновой кислотой. Для заварки напитка на 120 мл используется 1 чайная ложка сухой заварки, заливается водой 85 градусов, после чего настаивается 2 минуты.

 Чай Би Ло Чунь такой тип чая принято собирать рано утром, собирая при этом только самые мягкие, нежные лепестки. После отсортированные листья чая помещают в котел под температуру 200 градусов, спустя несколько минут температура снижается, лепесточки скручиваются. Процедура длится не более 5 минут. Цвет готового чая светло-зеленый, с сопровождением желтого оттенка. Такой напиток тонизирует, снимает усталость, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления чая в 150 мл воды заваривается 2 чайные ложки чайных листьев, заливать водой 80 градусов.

Как сохранить зеленый чай полезным

 Существует много сортов зеленого чая, но правила их хранения для всех сортов одинаковы.

 Так как сухие листья чая запросто впитывают в себя окружающие запахи, их необходимо держать в дали от разносторонних запахов, а также хранить в плотно закрытой таре.

Польза зеленого чая

  Чтобы чай не выдыхался, тара для него должна быть строго герметичной. Это могут быть специальные герметические пакеты с застежками, стеклянные, жестяные, железные банки с плотно прилегающей крышкой, которая не будет пропускать к листьям воздух.

 Запрещено, чтобы на листья чая попадали солнечные лучи, таким образом чай потеряет свой внешний вид, образно он приобретёт вид соломы. Также от окисления листьев солнечными лучами теряются и вкусовые свойства. Сухую заварку следует держать в темном месте.

 Сухие листья начинают гнить, если их держать во влажном месте. Чай стоит хранить в помещении, где влажность не более 60%, а температура воздуха не превышает +10 градусов.

Читайте также:

Американо

Белый чай

Грог