Аффогато — один из самых популярных десертов в мире. Блюдо обычно готовится из ванильного мороженого, залитого порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта: с добавлением «Baileys» или любого другого ликера, с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или же топлёным шоколадом. 

История известного кофейного десерта

Свое начало блюдо берет в Италии. Итальянцы до сих пор считают «Affogato» кофейным напитком, понятие «десерт » закрепилось американцами с 1990-ых годов.Именно из США блюдо обрело свою популярность,после начав распространяться по всей Европе.

«Affogato», в переводе с итальянского, означает » утопленник «. Такое неординарное название десерт получил заслуженно, благодаря своему способу приготовления. По своей структуре десерт напоминает » глясе «- кофейный напиток с добавлением того же ванильного мороженого. Главное отличие заключается в количестве кофеина в содержании десерта, его в разы меньше чем в кофейном напитке. Также одно из главных отличий это состояние кофе : холодный в «глясе» и горячий в «аффогато».

Рецепт Аффогато

Из-за своей популярности, десерт приобрел огромное количество вариаций приготовления и применения разнообразных ингредиентов. Рассмотрим три наиболее популярных из них.

1. Классический Аффогато (Affogato Classico)

Классический Аффогато
Для приготовления классического аффогато понадобится :
  • нерастворимый кофе — 100 мл.
  • ванильное мороженое — 200 гр.
  • сливки — 50 гр. (по желанию)
  • шоколадный сироп — 15 мл. (по желанию)
Начать стоит с выбора посуды для десерта.Отличным выбором будет бокал Айриш или же любая другая похожая ёмкость. Бокал стоит положить в морозильную камеру на пару минут. Следующим шагом будет приготовление крепкого кофе, или эспрессо, при наличии дома кофемашины. Предварительно, за пару минут до начала готовки стоит вытащить мороженое и оставить размораживаться при комнатной температуре. Так мороженое будет более мягкое и приятное на вкус. Далее готовое кофе переливаем в заранее подготовленный, охлажденный бокал. К напитку, сверху, добавляем подтаявшее мороженное. Поверх мороженого добавляем сливки и сироп, для более приятного вкуса.

2. Аффогато с фруктами (Affogato con frutti)

Аффогато с фруктами

Второй способ подойдет тем, кто предпочитает более легкие и полезные десерты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • вишня без косточек- 70 гр.
  • вишневый сироп- 15 мл.
  • мороженое-200 гр.
  • сливки-50 гр.
  • пару листков мяты (по желанию)

Для отдельного приготовления мороженного понадобится :

    • молоко — 400 мл.
    • мука — 1 ст. ложка.
    • сахар — 50 гр.
    • сливки — 15 гр.
    • соль — щепотка.
    • ванилин — щепотка.
    • куриное яйцо — 1 шт.

Для начала молоко необходимо перелить в кастрюлю с добавлением муки. Далее получившаяся консистенция доводится до кипения. После закипания добавляем ванилин. Оставляем получившуюся массу остывать.
Далее следует смешать оставшиеся ингредиенты — яйцо, сахар, щепотку соли. Затем нужно взбивать массу миксером или же венчиком до тех пор, пока смесь не обретет светлый и «воздушный» внешний вид.

Далее две получившиеся основы необходимо смешать и повторно прокипятить на слабом огне. Греем массу до загустевшего состояния, после снимаем с плиты и даем остыть.

Пока смесь остывает необходимо взбить сливки, после добавить их в уже остывшую смесь. Далее убираем получившуюся консистенцию в морозилку на пару часов. Примерно каждые 30 минут мороженное стоит помешивать для получения более воздушного эффекта.

Кофейный десерт Affogato

Теперь, после приготовления домашнего мороженного или после покупки ванильного, нужно в предварительно выбранную посуду положить мороженное. Если ваш выбор пал на покупное мороженное, то его стоит заблаговременно оставить размораживаться на пару минут. Сверху к мороженному необходимо добавить сливки, следом вишневый сироп и украсить десерт свежей вишней.

Способ приготовления достаточно прост, так как в десерт абсолютно не добавляется кофеин,именно поэтому этот рецепт считается более полезным и простым по приготовлению.

3. Аффогато с добавлением алкоголя

Аффогато с ликером Baileys

Для приготовления понадобиться:

  • ванильное мороженное — 200 гр.
  • нерастворимый кофе — 100 мл.
  • сливки — 15 гр.
  • алкоголь — 30-40 мл.

В качестве алкогольного напитка можно взять ром или же виски, но лучше всего, для обогащения вкуса подойдет ликер. Ликёр – сладкий алкогольный напиток, состоящий из спирта, сахара и воды и ароматизированный экстрактами растительного происхождения. Именно из-за в меру сладкого вкуса, его, чаще других алкогольных напитков, добавляют в десерты. Лучше всего стоит взять «Гранд марнье», «Куантро», «Амаретто» или же «Тиа Мария». Любой из этих ликеров идеально дополнит сливочный вкус мороженного.

Способ приготовления практически ничем не отличается от классического. Также нужно приготовить крепкий кофе и перелить его в бокал для подачи. Далее, в кофе, необходимо добавить ликер, алкоголь должен быть средней температуры, для того чтобы мороженное могло поддерживать свою форму.

Подача десерта

Десерт с шоколадом

Посуда перед подачей обязательно должна охлаждаться в морозилке. Мороженное будет дольше сохранять форму и более приятный вкус. Что касается внешней подачи, то десерт можно украсить посыпанным шоколадом, полить карамелью или же использовать мелкие орешки, для более ощутимого вкуса.
Блюдо обычно подают отдельно, так как «Affogato» является завершающим десертом,
которое подают обычно после обеда или ужина, для получения приятного послевкусия.

Читайте также про кофе латте или про капучино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *