Сама история происхождения капучино началось в старинной Италии, но есть и другие совершенно различные версии, откуда взялся данный напиток и кто его придумал. Рецепт приготовления капучино совершенно обычный берут обычный эспрессо и добавляют взбитое молоко, которое будет образовывать воздушное, пышное облако из нежного молока,  на поверхности самого напитка.

Напиток имеет два совершенно различных способа приготовления. Изначально готовится напиток всеми известный эспрессо, а после сверху выкладывают пенку, а вот другой вариант отличается от первого. Изначально кладут пенку, а после тоненькой струей, медленно и не спеша вливают кофе. Эти тонкости, конечно, стоит соблюдать, но самое главное не в этом, а в правильном приготовлении молочной пенки для кофе капучино.

Пенка должна быть горячей, иметь пузырьки воздуха и уверенно лежать поверх кофе. Обычно для того, чтобы пенка держалась твердо и не убежала, используют пар из горячего воздуха. И чтобы узнать, как же все-таки происходило создание это уникальной пенки и где это зародилось, как вообще до такого дошли в истории про капучино.

История капучино

Так или по-другому, напиток кофейный – капучино, связывают с монахами-капуцинами. Версия глаголет, что эти люди не прочь во время своей службы, испить чашку вкусного кофе, чтобы хоть немного отвлечься от работы. Однако существует вера, которая имеет запрет на употребление им такого рода напитков, поскольку он считается дьявольским и приносит злые силы.

Именно после этого люди придумали добавлять в напиток молоко и на вкус собственно он стал приятнее с молоком, но и самом главным было избавить себя от черного дьявольского цвета. Взбивать молоко было тяжело и довольно занимательный процесс, который отнимал достаточно времени, но капуцины, настолько привыкли к напитку, что просто не могли взять и отказать от него, его аромат и вкус сводил их с ума и доставлял огромное наслаждение.

Чашка Капучино

Спустя время решили добавлять сливки, чтобы ускорить процесс приготовление данного напитка, да процесс пошел быстрее, но напиток был не такой на вкус, как обычный горячий кофе. Один из жителей предложил свою идею, подогреть сливки, чтобы они были идентичной температуры, но все же процесс, отнимал очень много времени, и людям это давало огромный дискомфорт.

Нашелся и такой изобретатель, который проживал в Италии, по профессии инженер, придумавший некий прототип, называвшийся – капучинатор. Который соединял две разные емкости, в одну было залито молоко, а в другую горячую воду. Инженер спроектировал и соорудил хитрый механизм, который из нескольких соломин, пускал горячие пары и тем самым, хорошо взбивал молоко, без помощи рук. И это стало первой версией изобретения в истории капучино.

Рецепт кофе капучино

Продукты, которые потребуется для изготовления напитка:

  • Натуральное кофе;
  • Молоко;
  • Вода.

Время, которое займет приготовление: 10-15 минут.

  1. Изначально нам потребуется засыпать кофе в чашу, в которой требуется его сварить. Ваша фантазия – главное, что требуется для приготовки кофе, вы можете добавить и какао и различные сорта кофе, как говорится у каждого свой вкус. Требуется взять две чайные ложки кофе и воды примерно 100 грамм и получится отличный кофе. Как только вы сварите, перелейте в чашку, но не наливайте до краев, требуется оставить место для пены.

  2. Следующий пункт будет работа с молоком, здесь нам потребуется постараться, чтобы сделать все правильно. Чтобы взбить молок, нужно одно хитренько приспособление – пресс-кофеварка, стоит такая вещь порядка 150-200 рублей. Для этого наливать на 1/3 в кофеварку кипящего молока, для удобства взбивания, но ничего не проливая при этом. Вставить саму поршневую деталь и не спеша им вращать вверх-вниз, проделывать это требуется порядка 15-20 раз, большее количество – значительно сделает ваш результат более приемлемым. Когда проводите сам процесс, требуется то ускоряться, то замедляться, получите больше эффекта.

  3. Последний пункт нашего рецепта будет заключен в том, чтобы добавить к напитку сверху молочную пенку. И все, напиток будет готов, можно подавать на стол, на любителя и вкус, посыпать сверху корицей или крошками шоколада, а так же часто сверху рисуют какие-нибудь удивительные рисунки, чтобы напиток казался более приятным.

Как подают напиток

Капучино с медом

Рецептов по приготовлению капучино слишком много, что парой заблуждаешься, какой же правильный. Да и это знать не нужно, поскольку каждый готовит кофе по-своему, а в домашних условия стараются более разнообразить и сделать напиток под себя.  В основном подают – это одинаковое соотношение кофе и горячего молока, но могут брать молока чуть больше, чем кофе. При взбивании, молока станет еще больше, именно поэтому, в чашке получится доля молока, кофе и пенки. Нормальная температура приготовленного кофе, должна составлять порядка 60-75 градусов, так его и комфортно пить, он сохраняет свой вкус и настоящую сладость молока, поэтому часто сахар не добавляют.

По правилам напиток наливают и подают в чашке-демитасс, точно так же, как и эспрессо, но обычно чуть больше размера, порядка 150-200 мл. Чашка является белой, толстой из хорошего и дорого фарфора, с качественно нанесенной эмалью. Имеет форму – удлиненного конуса. Чашку требуется прогревать перед тем, как наливать в неё напиток, так он будет медленнее остывать, при этом сохранять вкус воздушного молока, а сама пенка будет держаться намного дольше на поверхности.

Что подают к напитку

Капучино – считает тем напитком, который очень хорошо пить с утра на завтрак, считается легким завтраком и чтобы оставаться при этом весь день бодрым и активным. Часто его выпивают совершенно пустым, при этом ничего не добавляя, так делают Итальянцы, когда спешат на работу и выпивают напиток буквально за пару больших глотков.

Подача кофе

Но для тех, кто желает быть не только бодрым и активным с утра, а еще и сытым, предлагается огромное количество вариантов, с чем можно его употребить, но в идеале сочетается такое, как:

  • Свежая, мягкая выпечка, различные булки или круассаны, которые являются такими же нежными, как и сам напиток.
  • Можно и со сладким пончиком, который будет припорошен сахарной пудрой и различными сладостями, будь это ягоды или сливочные начинки.
  • Обычное сухое печенье, которые можно употреблять с совершенно различными напитками.
  • Сочная шоколадка баруни, конечно каждый день у вас не будет желание пить с одним и тем же, но данный вариант подойдет, чтобы разнообразить ваш рацион.
  • Тирамису из крема – один из самых отличных вариантов, который подойдет под кофе капучино с утра.

Как приготовить капучино в домашних условиях

 Сегодня мы рассмотрим, как же в домашних условия сделать обычный классический кофе капучино, без каких-либо трудностей. Капучино – является роскошным и красивым напитком, который каждый может себе позволить, а дело даже не в том, что позволить, даже приготовить в домашних условиях его, достаточно легко. А если делать не раз и не два, то он будет получаться у вас очень быстро и вам не составит труда приготовить его в следующий раз.

Первая задача, который нам потребуется выполнить – это конечно сварить сам эспрессо.  Для этого берем турку и в неё насыпаем полтора чайные ложки кофе, важно чтобы был молотый и залить 100 мл ледяной профильтрованной воды. Всю смесь потребуется нагреть на тихом газу, важно не доводить до полного кипения, а как только начнет вскипать – выключите. Как только пенка опустится, повторите процесс, итак порядка 4-5 раз.

Следующим шагом предстоит сделать пену из молока. При этом следует соблюдать правила правильных пропорций для капучино, которые равны 1:3. Для одной чашки ккапучино потребуется 50 мл молока из вашего холодильника, учитывайте тот фактор, что оно должны быть холодным и пастеризованное, ну или домашнее некипячёное. Молоко наливаем в емкость, можно использовать ковш маленький и подогреть, важно нагревать нужно медленно, поскольку при тихом огне мы уже начнем взбивать молоко специальным венчиком. Подогрев осуществляет быстро и обычно не длится более 1 минуты. Осуществлять проверку и устойчивость «шапки» для капучино, при этом набрать в ложку и повернуть в вертикальное положение.

латте арт сердце

Учитывайте тот фактор, что температура молока, должна быть от 60 до 70 градусов, если перегреть, то напиток потеряет воздушность, ароматность и все вкусовые качества. А если температура будет ниже требуемой, то сама пенка будет иметь низкую плотность и быстро испортится.

Последоваемость, которую следует соблюдать:

  • В чашечку вливается горячее эспрессо;
  • Добавлять и смешивать песок;
  • Наливать 15-20 мл теплого молока;
  • Выкладывать красивую пенку поверх напитка, которую после можно присыпать корицей или кусочками шоколада, для вкуса.

Лучшие кофемашины для капучино

Машина delonghi

Капучино – это такой напиток, который не составит труда приготовить без какой-либо кофемашины, одна её придумали, чтобы делать это намного быстрее и качественнее, которая никогда вас не подведет. Для этого в кофемашине должна быть выведена хотябы одна трубка, который выводит пар, то сразу можно положить, что она приготовит вам достойный капучино. И сегодня мы рассмотрим несколько различных кофемашин, которые хорошо справляются с поставленной задачей, в приготовлении капучино.

Капучино в кофемашинке с ручным капучинатором 

 Кофемашинки, которые имеют ручной капучинатор, имеющий выведенную трубочку из металла, по которой осуществляет выход пара под атмосферным давлением. Имеются и такие, представляющие из себя — тоненькая трубочка, с единственным отверстием, но такое встречается крайне редко.

Имеет обычный стандарт – насадку, специализирующую для приготовления капучино, она может быть сделана либо из пластика, либо из металла. А на конце имеет большую площадь, увеличивающая паровую струйку при наливании. Над кофемашинкой, имеется небольшое отверстие, подсасывающее воздух. Профессионалы предпочитают взбивать без панерелло, но новым людям, которые еще не до конца освоили это, будет тяжело.

Ручной капучинатор

Перед тем, как начинать работу, требуется спускать пар из трубки, в любую тару, так как будет присутствовать огромное количество влаги. Ибо когда вольете молоко, оно может испортить вкус и будет лишним, кроме этого, вы прочистите трубку от загрязнения.

Важно обращать внимание на то, чтобы не кипятить молоко, а просто подогреть до определенной температуры. Чем хороша эта кофемашинка, что там имеется контроль температуры, не потребуется стоять и смотреть, самый большой максимальной температуры – 75 градусов, если перегреть, вкусовые качества испортятся и станут не приятны.

Кофемашина с автоматическим капучинатором

Машина с автоматическим капучинатором

Удобными считаются машинки, в которых полностью автоматический капучинатор, поскольку трубочка отводится напрямую в тару, где располагается молоко. Забираются его от туда в нужном количестве, особой сложности не составит, только включить правильный режим и запустить приготовление.

Система позволяет готовить каждый ингредиент по-отдельности и одновременно: готовить кофе, а так же взбивает системой молоко. Вы имеете право выбрать, что будет готовиться быстрее, если выбрали кофе, то чашку потребуется поставить под капучинатор. Если вы взбиваете молоко, то требуется поставить чашку под носик, откуда происходит подача кофе, и получите возможность сделать эспрессо или латте макиато.

Есть у данной модели и минус, что требуется время, чтобы напитку остыть, поскольку пенка в чашке не успевает осесть. Можно ускорить процесс охлаждением, если спускать воду через трубку капучинатора.

Кофемашина с полностью автоматическим капучинатором

Считается дорогим вариантом, из выше перечисленных и конечно с более высоким качеством эксплуатации. Имеет полную автоматическую систему, которая полностью работает вместо вас. От вас лишь потребуется – нажатие кнопки, а сама машинка осуществит взбитие молока и сварит кофе, в чашку и не потребуется куда-либо её переставлять.

Как правило, такие модели имеют шланг, который отводится, бывают как полуавтоматические, так и с уже установленным кувшином.. Сам кувшин можно с легкостью, снять, в котором содержится молоко для кофе. Особой сложности у вас не возник – вы берете кувшинчик из холодильника и сразу можете преступать к изготовлению молочного продукта.

Современная кофемашина

В последнее время машин, которые сначала производят взбитие молока, после готовят капучино и перемешивают два этих ингредиента, очень значительно растет и они пользуются огромным спросом. Если вы желаете выбрать модель, которая будет в одно нажатие на кнопку, производить все действия, чтобы приготовить капучино, то это именно та модель, которая вам требуется.

Автоматы, которые перемалывают зерно – огромное количество на рынке на сегодняшний день и имеют функцию автоматического производства капучино и именно поэтому являются самыми популярными. Абсолютно любая машина, которая будет, стоить свыше 50 тысяч рублей, будет именно такой и выполнить все ваши функции буквально в одно нажатие и вам не потребуется переставлять куда-либо чашку, чтобы сначала налить молоко, а после кофе.

Читайте также наши статьи про кофе латте или про итальянский кофейный десерт аффогато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *