. Клафути - очень изысканный и нежный десерт родом из Франции
SEARCH

Клафути

Клафути – очень изысканный и нежный десерт, который был создан во Франции, удивительной стране, известной богатой и разнообразной кулинарией. Это блюдо отличается аппетитным видом, прекрасным вкусом и легкостью приготовления. Оно завоевало всемирную популярность, и очень часто подается как на праздничные столы, так и на обычные семейные ужины. При этом десерт может приобретать самые различные вкусы, стоит лишь выбрать любимую ягоду.

Видео о том, как правильно готовить клафути:

История блюда «Клафути»

Впервые этот десерт появился во Франции, а точнее, в небольшой провинции под названием Лимузен. Однако многие считают, что настоящая родина этого изысканного блюда – это Лимож. Название его произошло от французского слова «clafir», что в переводе на русский язык обозначает «наполнять». В основу этого десерта входит тесто, которое состоит из муки, сахара, яиц и молока. Его, как правило, делают таким же образом, как и для блинов. Некоторые предпочитают класть в него такие добавки, как сливочное масло, ром, фруктовый ликер (в малом количестве), корицу или ваниль.

Наполняют блюдо, как правило, ягодами черешни или вишни, однако сегодня можно встретить множество вариаций. Его также наполняют яблоками, сливами, грушами, ежевикой, клюквой и другими фруктами и ягодами. Однако при наполнении десерта другими ягодами его правильно называть французским словом «флоньярд». Но среди людей, несмотря на начинку, блюдо называют именно клафути.

Клафути итальянский

Его очень часто называют десертом для ленивых, так как процесс его приготовления является очень легким и быстрым. А также во Франции в 19-м веке на праздничный стол его подавали прямо в посуде, в которой готовилось блюдо. На сегодняшний день его можно подавать не в сковороде, как это было пару столетий назад, а в красивых и современных формах для запекания.

Также в него было принято класть косточки, которые в процессе приготовления выделяли особое вещество, создающее вкус и цвет десерта. Сегодня эта традиция почти исчезла, однако и по сей день многие продолжают называть его блюдом с косточками.

Вкусный десерт клафути

У названия блюда есть несколько вариантов появления и распространения среди людей:

  1. «Вишневый пирог» в переводе с французского языка.
  2. «Прибит гвоздями» в переводе со старофранцузского языка. Такое название могло возникнуть из-за внешнего вида десерта. Вишневые плоды выглядят как круглые острые островки, торчащие из теста.
  3. «Наполнять» («clafir») в переводе с французского языка.

В такой удивительной стране, как Нормандия, в качестве начинки используются исключительно плоды яблони и груши. По этой причине десерт в этом государстве считается осенним. А в южных областях Франции в качестве начинки используют грибы, капусту, картошку, а иногда и мясо. Эти продукты превращают его из десерта в соленое и сытное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Рецепт блюда

Для этого десерта можно использовать любую ягоду, однако традиционно в него кладут вишню или черешню. Ниже представлен рецепт Клафути с вишней. Из количества продуктов, указанного в скобках, получается около шести-восьми порций.

Клафути

Ингредиенты:

  • Сахар (100 грамм);
  • Куриное яйцо (4 штуки);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • Молоко (200 миллилитров);
  • Пшеничная или рисовая мука (100 грамм);
  • Ванильный сахар (2 чайные ложки);
  • Соль (четверть чайной ложки);
  • Вишня (300 грамм).

Рекомендуется использовать замороженную вишню, предварительно ее разморозив. Так десерт получается более сочным и красивым.

Клафути

Приготовление:

  1. В стеклянную посудину необходимо поместить сахар, пшеничную или рисовую муку и ванильный сахар, затем тщательно перемешать.
  2. В получившуюся смесь следует добавить четверть чайной ложки соли и также хорошо перемешать.
  3. Затем необходимо добавить нагретое до комнатой температуры молоко, постепенно вливая его в смесь и перемешивая.
  4. Следующим шагом будет добавление в тесто сливочного масла с последующим перемешиванием.
  5. Далее необходимо добавить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать.
  6. Проделать такую же процедуру с остальными яйцами, добавляя их по одному и перемешивая смесь.
  7. Необходимо смазать маслом (желательно сливочным, растопленным предварительно на водяной бане) форму для запекания.
  8. После нужно выложить в форму размороженную, хорошо вымытую вишню.
  9. Далее следует залить вишню тестом.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить форму.
  11. Выпекать десерт необходимо в течение 45-ти минут до готовности.
Клафути с вишней

Разновидности блюда

Как известно, вишневый сезон длится довольно короткое время, не более двух недель. По этой причине готовить клафути на протяжении всего года довольно трудно, так как отыскать вишневые плоды практически невозможно. Чтобы подавать этот десерт в другое время, люди решили вместо вишни использовать другие ягоды и фрукты. Некоторые, чтобы создать соленое блюдо, используют даже различные овощи и мясо, которые можно найти и использовать круглый год.

Клафути

Разновидности блюда:

  • Классический вариант;
  • Использование вишен без косточки;
  • Начинка из сливы и шоколада;
  • Начинка из клубники;
  • Абрикосовая начинка;
  • Десерт с инжиром и бананом;
  • Соленая начинка (с грибами, креветками, картофелем).
Вишневый пирог

Классический вариант

Классический рецепт, как правило, предпочитают деревенские жители, которые выращивают собственные вишневые деревья. Его суть заключается в том, что в качестве начинки используются вишневые плоды с косточками, которые предварительно засыпают сахаром. В результате вишни дают сок, вследствие чего десерт становится намного слаще и сочнее.

Сок, который образовался, обычно выливают, чтобы потом сделать соус для теста, который делает его мягче и вкуснее. Также в тесто предпочитают вливать вишневый ликер, который улучшает его консистенцию и усиливает запах и вкус.

Классический рецепт клафути

Использование вишен без косточки

Для городских жителей или в зимнее время года больше подходит блюдо, включающее в себя вишни без косточек. Городские жители не выращивают собственных деревьев, поэтому они вынуждены обращаться за плодами в магазин. Там, конечно же, можно приобрести только вишни без косточек.

Зимой, когда нет свежих ягод, используется замороженная вишня, которая также не может содержать в себе косточек. Однако есть риск, что от десерта будет исходить запах печеных яиц. Чтобы не допустить этого, в блюдо добавляют различные нейтрализаторы запаха, в том числе и настойку из листьев вишневого дерева.

Настойка изготавливается из отвара вишневых листьев (для пирога используют половину стакана), чайной ложки водки и 150 грамм сахара.

Тесто для клафути

Начинка из сливы и шоколада

Десерт с начинкой из сливы в сочетании с шоколадом считается подходящим для праздничного стола и приема гостей. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Самый популярный заключается в том, что половину шоколада необходимо растопить на водяной бане и смешать его с тестом, а вторую половину поместить в тесто, разрезав ее при этом не небольшие кусочки.

Также для десерта необходимы сливы без косточек, яйца и небольшое количество сахара. Украсить блюдо можно с помощью пудры, листков миндаля и так далее.

Клафути с шоколадом и сливками

Начинка из клубники

Для клафути с клубничной начинкой необходимо большое количество клубники, которую следует нарезать на кусочки. Затем ее необходимо побрызгать небольшим количеством водки и хорошо посыпать сахарной пудрой. А далее все как обычно.

Десерт с клубникой считается самым нежным и приятным, а для многих жителей Франции – излюбленным десертом. Такое блюдо также часто подают на праздничный стол и на обыкновенные семейные чаепития. Дети чаще всего предпочитают десерт именно с клубникой, так как он считается самым сладким и ароматным из всех описанных выше. 

Начинка из клубники для клафути

Абрикосовая начинка

Абрикосы также обладают очень ярким вкусом, который придает десерту изысканность и сладость. Рецепт блюда с абрикосами не отличается от десерта с другими ягодами, однако резать этот фрукт советуют как можно крупнее. Иногда абрикосы ставят половинами, чтобы придать еде еще больше вкуса и сочности. Подавать десерт с абрикосами рекомендуется исключительно теплым!

Абрикосовая начинка для клафути

Десерт с инжиром и бананом

Блюдо с добавлением таких фруктов, как банан и инжир, считается самым трудным в приготовлении, однако находятся те, кто предпочитает именно эту начинку. Для приготовления необходимо использовать кокосовое молоко, которое отлично сочетается с инжиром, убирая его резкий запах и вкус и делая его мягким и цепляющим. Сначала фрукты необходимо выложить на дно формы, а затем и поверх теста для их большего ощущения. Выпекать в этом случае десерт необходимо не более 25-ти минут при меньшей температуре.

Десерт с инжиром и бананом

Клафути с соленой начинкой

На сегодняшний день этот десерт превратили в соленую сытную запеканку, которую можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин. Блюдо отличается очень мягким и вкусным тестом, которое в сочетании со вкусной соленой начинкой, в том числе картофелем, мясом, кабачками и морепродуктами, создает потрясающий прием пищи, который понравится как взрослым, так и детям.

Клафути с мясом

С грибной начинкой

Мелко нарезанные грибы и тесто для десерта идеально сочетаются, создавая изысканное блюдо, по вкусу напоминающее очень вкусную выпечку из слоеного теста со свежими грибами. Готовится оно точно также, однако следует уделить чуть больше времени на запекание, чтобы грибы успели спечься.

Грибной клафути

С креветками

С начинкой из креветок получается необычная запеканка, по вкусу напоминающая различные популярные европейские блюда. Некоторые предпочитают блюдо с морепродуктами, в том числе и с креветками, некоторые отвергают его, считая, что тесто и морепродукты – несовместимые вещи. Иными словами, данное блюдо – на любителя.

Клафути с креветками

С картофелем

При добавлении картофельной начинки получается обыкновенная картофельная запеканка, которая не отличается по вкусу от других запеканок. Однако тесто при этом получается намного мягче, сочнее и приятнее, что вызвало такую популярность именно этого блюда, которое так любят как взрослые, так и дети.

Что подают к блюду

Клафути, как правило, подают на стол исключительно в сковороде или в форме для запекания, так как его просто невозможно извлечь оттуда, не повредив при этом его внешнего вида. Подавать его необходимо немного остуженным, но и не холодным. Холодный десерт теряет свои вкусовые качества и становится пресным. Если нужно подать его в качестве пирога, то изначально его следует сделать плотнее, то есть добавить больше муки и загуститель.

Классический рецепт клафути

Десерт, как правило подают с различными сладкими добавками, в том числе с:

  • Сахарной пудрой;
  • Взбитыми сливками;
  • Свежими ягодами;
  • Шоколадом;
  • Ванилью;
  • Вареньем;
  • Джемом;
  • Медом;
  • Сладким сиропом.

Сахарная пудра

Чаще всего десерт подают с большим количеством сахарной пудры, которая не только украшает еду, но и делает ее слаще. Она идеально сочетается с этим блюдом, делая его очень сочным и ярким. Тем, кто не предпочитает сахарную пудру, рекомендуется в качестве добавки посыпать десерт небольшим количеством ванильного сахара.

Сахарная пудра и клафути

Взбитые сливки

Небольшое количество взбитых сливок создают воздушность и изысканность любого блюда, в том числе и этого десерта. Оно придает ему больший объем, красоту и немного сладости. Вариант с клубничной начинкой идеально сочетается со взбитыми сливками, создавая привкус настоящего торта.

Взбитые сливки

Свежие ягоды

Необходимо подбирать исключительно те свежие ягоды, которые уже были использованы в начинке. То есть, если в качестве начинки были добавлены вишни, то украшать десерт следует только вишнями, если бананы – то бананами. При использовании другой ягоды или фрукта, как правило, получается плохое сочетание вкуса, что очень портит этот нежный десерт.

клафути с ягодами

Шоколад

Украсить блюдо можно как жидким шоколадом, растопленным на водяной бане, так и натертым. В любом случае шоколад добавляет блюду красоты и изысканности, что делает его более вкусным и притягательным. Шоколад чаще всего добавляют, когда десерт подается на праздничные столы и чаепития.

шоколадный клафути

Ваниль

Ванильный крем всегда хорошо сочетается с тестом, независимо от того, какая начинка туда добавлена. Ваниль делает десерт нежнее, слаще, а также с ее помощью можно украсить блюдо различными тематическими узорами. Многие предпочитают именно ваниль в качестве добавки из-за ее изысканного вкуса и нежности, которую она придает любому десерту.

Варенье

Варенье является традиционной добавкой, которую также лучше использовать в зависимости от начинки, которая помещена в блюдо. Клубничное варенье будет хорошо сочетаться с клубничной начинкой, а вишневое с вишневой начинкой. Важно не переборщить с этой добавкой, чтобы этот уникальный десерт не потерял своего вкуса и изысканности.

Варенье из вишни

Джем

Джем, также как и варенье, необходимо добавлять в меру и в сочетании с начинкой десерта. От варенья он отличается не таким ярким вкусом, нежностью и отсутствием кусочков фруктов или ягод, которые многие не предпочитают в пище.

Джем с клубникой

Мед

Мед также очень хорошо сочетается с тестом, независимо от начинки, создавая более сладкий, красивый и вкусный десерт. Если есть сомнения, с чем подавать клафути, то мед будет идеальным вариантом, который ни за что не испортит любое сладкое блюдо, в том числе и это.

Мёд

Сладкий сироп

Сироп отлично пропитывает тесто, делая его более сладким и сочным. Он, также как и мед, является подходящим практически для любого десерта. Подбирать вкус сладкого сиропа желательно в соответствии с добавленной начинкой, однако это не обязательно.

Запеканку с соленой начинкой подают с:

  • Кетчупом;
  • Майонезом;
  • Сметаной;
  • Горчицей;
  • Хреном;
  • Различными соусами.

Кетчуп

Небольшое количество кетчупа, положенного рядом с запеканкой, никогда не испортит изысканного вкуса теста с соленой начинкой, а, напротив, сделает его не таким сухим и более мягким. Картофельная и грибная начинка очень хорошо сочетается с кетчупом, чего нельзя сказать о морепродуктах.

Кетчуп

Майонез

Немного майонеза также можно добавить к запеканке, чтобы улучшить ее вкус и сочность. Майонезный соус очень хорошо подойдет к мясной запеканке, которая обретет более яркий и заметный вкус. Добавлять майонез необходимо рядом с блюдом, а не непосредственно с ним.

Майонез

Сметана

Сметана станет хорошей добавкой к любому блюду, за исключением того, которое в качестве начинки содержит различные морепродукты, в том числе креветки, крабовое мясо и так далее. Сметаной, в отличие от кетчупа и майонеза, которые подаются рядом с блюдом, необходимо смазать запеканку, чтобы сметанный соус смог постепенно впитываться в тесто, добавляя ему больше сочности, нежности и вкуса.

Горчица

Не все предпочитают добавление горчицы в качестве добавки к блюду, поэтому смазывать запеканку не стоит. Каждый желающий самостоятельно смажет свою еду горчичным соусом, находящемся на краю тарелки. Выкладывать горчицу следует в небольшом количестве, так как съесть ее всю в больших количествах крайне трудно.

Горчица

Хрен

Как и горчицы, количество хрена должно быть небольшим. Эта добавка подходит больше всего к запеканке с мясной начинкой, так как создает больше остроты и вкуса блюду, чего нельзя сказать о других добавках, предложенных выше.

Другие соусы

Для клафути с несладкой начинкой можно готовить множество различных соусов, которые подойдут как запеканке с картофелем, мясом, кабачками, баклажанами и морепродуктами. К блюду с морепродуктами может подойти соевый соус или соус терияки, которые можно приготовить как самостоятельно в домашних условиях, так и приобрести в магазине. К запеканке с овощами может подойти чесночный соус, который также очень быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.

Соевый соус

Читайте также:

Капрезе

Карбонара

Штрудель