. Достопримечательности Гурзуфа: самые невероятные места
SEARCH

Достопримечательности Гурзуфа

Про достопримечательности Гурзуфа вы сможете прочитать в нашей статье. Гурзуф – курортный посёлок южного берега Крыма. Раскинулся в Гурзуфской долине, между Алуштой и Ялтой. Вырос из рыбацкой деревушки, расположенной близ Генуэзской скалы и маленькой бухты. Экологически чистый район Крыма, ведь на его территории нет промышленного производства. Поэтому идёт в сравнение с европейскими курортами, чистейший воздух, экзотическая зелень и отвесные дорожки.

Дома в буквальном смысле висят на камнях. Всё это рождает атмосферу тишины, и по истине, фешенебельного курорта. Отдых здесь сравним по цене, только, наверное, с Ялтой. Сделал, до этого никому не известный посёлок таким, Губонин – миллионер, который купил эти земли в 1881 году. Он построил здесь настоящий рай для московской элиты. Посёлок особенный, тем, что побывавший в нём единожды Пушкин, влюбился в эти пейзажи.

Видео про достопримечательности Гурзуфа в 4k:

Что посмотреть и куда сходить в Гурзуфа?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места крымского курортного города с фотографиями и описанием.

Гурзуфская набережная им. Пушкина

Путь от начала и до конца набережной займёт 2 км. Набережная имеет 3 части. Первая примыкает к пляжу, вторая к парку, а третья просто тихая зона, где можно прогуляться под тенью деревьев.  Набережная носит имя Александра Сергеевича Пушкина, как известно, поэт гостил тут в домике Ришелье. Помимо Александра Сергеевича по этой набережной в былое время прогуливался Раевский и Чехов, она запечатлела шаги этих великих людей, одно из неоспоримых преимуществ, что несмотря на платный вход, есть возможность прикоснуться к такой истории, и возможно, вдохновившись создать уникальное и остаться в истории.

Гурзуфская набережная им. Пушкина

Музей Пушкина (Дом Ришелье)

Самая старая постройка на юге Крыма. Построен герцогом Ришелье, а на следующий сезон сюда прибыл Александр Пушкин с другом генералом Раевским, чтобы погостить. Это был двухэтажный домик, с шикарными видами на море и горы. Пушкин был очарован, вдохновлён, и как раз в этом домике задумал величайшее своё произведение – Евгений Онегин, поэтому сейчас в доме музей поэта. Экспозиции включают в себя документы, письма, рисунки, сохранившиеся после его пребывания.

Музей Пушкина (Дом Ришелье)

Аю-Даг (Медведь-Гора)

Образовалась 150 миллионов лет назад. По природе − вулкан, но процесс остановился, теперь она считается классическим лакколитам. Воспетая Пушкиным и Мицкевичем, гора стала символом Юного берега Крыма. Её высота − 577м, а название в переводе с татарского означает Медведь−гора, поскольку очертания горы действительно напоминают спину медведя, опустившего голову в воду. Вершина и склоны Аю-Дага покрыты густым лиственным лесом с небольшим количеством крымских сосен.

С историей возникновения связывают легенду. Злой бог, властвующий над людьми, наслал для усмирения спящего Великого Медведя. Пошёл вдоль берега, разрушая всё на пути, но дойдя до Партенитской долины, поражённый красотой  опустился попить воды,  и не стал разрушать. Бог разгневался и наказание оставил на веки на том самом месте.

Аю-Даг (Медведь-Гора)

Гурзуфский парк

Бывший курорт московского промышленника Губонина. По личной инициативе и добрыми намерениями строил и облагораживал, даже вход до 1917 года всегда был бесплатным. Любой горожанин или гость мог зайти и любоваться невероятной красотой, с любовью выстроенной Губониным. Но с 1922 года территория перешла под ведомство Главного санитарного управления СССР.

Гурзуфский парк

В наши дни эти территории принадлежат санаторию “Гурзуфcкий” Управления делами Президента, а  вход и по ныне платный, но справедливости ради в парке проходят великолепные экскурсии, правда, их надо покупать заранее, но программа насыщена рассказами о Пушкинских местах и познавательна по содержанию.

Да просто полюбоваться есть на что, великолепные фонтаны “Ночь”, “ Рахиль”, многочисленные бюсты великих личностей, которые успели побывать здесь при жизни. В парке любил прогуливаться сам Александр Сергеевич Пушкин. С его именем связывают два дерева – кипарис и платан, по легенде, любил наведываться к ним, и в тени любоваться на море и открывающиеся виды на Медведь-гору и Аю-Даг.

Беседка ветров

Достопримечательность Гурзуфа, которая точно поразит ваше воображение − просто перехватит дыхание. В первую очередь, это смотровая площадка, выполненная в виде ротонды белого цвета, высотой 6 метров, а диаметром 4 метра. Ошеломительные виды открываются с высоты 1436 метров, учтите − это край скалы. Видно Аю-Даг, панорама посёлка, с высоты птичьего полёта, а море на длину 150 км. Цена впечатлений – пешая прогулка примерно в 30 км, но поверьте, вы забудете об усталости, увидев подобные пейзажи.

Беседка ветров

Дом-музей А. П. Чехова

Эта достопримечательность Гурзуфа занимает особое место, так как напоминает о великом человеке, по достоинству оценившем местный колорит.  Антон Павлович Чехов покупает небольшой домик с верандой. Уже, имея дачу в Ялте, но то место казалось беспокойным, много суеты царило там. А Чехову хотелось тишины. В посёлок он отправился именно по этой причине.  В последствии, на Гурзуфской даче начал работу над пьесой “ Три сестры”. Дача была секретная.

О том, что Чехов сюда приезжал за уединением, сейчас известно от близкого окружения – Книппер-Чеховой и сестры писателя Ольги Леонардовны. Сестра в день его смерти посадила тут кипарис, который жив до сих пор. В Доме организован музей, где выставлены документы, театральные афиши и фотографии.

Дом-музей А. П. Чехова

Свято-Успенский собор

Православный храм − главная архитектурная святыня посёлка. История, которого началась в 1887 году, тогда Пётр Иванович Губонин на личные средства построил храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который служил приходом для местного верующего населения  с 1890 до 1935 г.г. Храм тогда находился гораздо ближе к морю.

При советской власти собор снесли и на его месте поставили лечебницу-санаторий для военных. Только в 2004 г. началось строительство ныне существующего собора на средства, собранные самостоятельно на пожертвования, потом подключились меценаты и уже через 3 года летом собор освятили. Белоснежный храм в византийском стиле, сейчас не только памятная достопримечательность Гурзуфа, но и место паломничества туристов и оплотом веры для местного православного населения.

Свято-Успенский собор

Дайвинг центр Подводный

Дайвинг одна из целей посещения здешних мест для приезжающих туристов. В море есть, на что посмотреть как новичкам, так и опытным аквалангистам. А этот дайвинг центр имеет опыт работы в сфере около 20 лет и успешный, об этом говорят десятки фотографии, оставленных путешественниками, глаза горят от полученных эмоций. Найти центр можно в Чеховской бухте. После погружения тут дарят фото и видеосъёмку, чтобы надолго сохранить память о подводном плавании. А их девиз вдохновляет к победе над морcкой стихией – “С ходу прямо в воду”.

Дайвинг центр Подводный

Дворец Суук-Су

Cуук-Сук переводится как “холодная вода”, так называется река, протекающая поблизости от дворца. В 1903 г. состоялось торжественное открытие фешенебельного курорта Суук-Су. Белоснежная вилла в стиле французского резонанса. Трёхэтажный особняк был роскошен и изящно украшен, на входе посетителей встречал беломраморный фонтан.

Дворец Суук-Су

Известен тем, что здесь часто гостила интеллектуальная и властная элита, был даже Николай II. В 1942 г. дворец захватили фашисты и устроили здесь ресторан, но через пару месяцев дворец сгорел вместе со многими культурными ценностями, которые там бережно хранились. Восстанавливать дворец начали с 1961 года в качестве дворца пионеров, там даже появилась скульптура Крупской.  В настоящее время Дворец Суук-Су – один из объектов лагеря “Артек” в нём музей истории лагеря и авиационно-космическая выставка. Дворец Суук-Су культурный центр лагеря “Артек”.

Мост над Авундой

Авунда – горная река. Длина реки около 7 км и она маловодна. Привлекает в этой достопримечательности Гурзуфа скорее мост. Уникальный для своего времени, они есть вызывает восторг. В 1961 г. его отлили из железобетона, изогнув в двух направлениях – даже в Европе ещё такого не делали. Возвышается мот над рекой на 50 метров, можно представить какие виды открываются с него. Работает и для пеших прогулок, и для автомобилей, через мост проложена траса Ялта-Алушта. Для пешеходов переход полностью безопасный есть перила и ограждения.

Мост над Авундой

Адалары – Причал разбитых кораблей

Горные возвышенности в форме двух каменных кристаллов – достопримечательность Гурзуфа всегда притягивала взоры гостей курорта, и её обязательно надо увидеть. В переводе с крымско-татарского “ Адалар” означает “острова”. Существует две версии появление скал. Согласно одной из них они образовались в результате опускания дна Чёрного моря, а по другой после схождения оползня. От берега до Адаларов тянется опасная ловушка – подводный риф.

Адалары – Причал разбитых кораблей

Опасной красотой привлекают дайверов. С возникновением Адалар связана древняя легенда. Братья близнецы Пётр и Георгий влюбились в двух красавиц, таких же близнецов, но поступили нечестно, − напали на далёкий город, где те жили, побили всех жителей, а сестёр взяли в плен. Сёстры рассердились и отвергли любовь братьев. Так и превратились они в камни-близнецы, ведь ничего нельзя злом взять от души человеческой, особенно, если это любовь.

Скала Шаляпина

Возвышается над уровнем моря на мысе Суук-Су, находится напротив, известнейших Адалар Высота скалы Шаляпина 40 м. Находится на территории детского центра «Артек», а именно корпуса «Лазурный». Только скалой Шаляпина она стала уже после смерти известного баса. А до этого были в ходу два других имени – Футя и Ява. Дело в том, что в своём произведении «Маска и душа» он упоминает скалу, и с любовью называет её своей мечтой. Как известно, задуманное ему осуществить не удалось.

Скала Шаляпина

Мечтал она устроить на её плато центр творчества для талантливой молодёжи. Как известно революция в Российской Империи поменяла дальнейшую историю многих исторических зданий и в том числе природных памятников. Шаляпин после революции больше не появлялся в посёлке, по понятным причинам, вот в честь не сбывшейся мечты возвышенность и назвали именем Фёдора Ивановича.

Железная стела увековечила отрывок из «Маска и душа», где Шаляпин с тоской вспоминает скалу и грустит о несбывшейся мечте. Теперь она не только достопримечательность Гурзуфа, а намного большее, особенно для поклонников великого тенора и человека.

МДЦ «Артек»

Международный детский центр появился в 1925 году. Занимает огромную площадь и является на данный момент чуть ли не главной достопримечательностью Гурзуфа.  Был атрибутом беззаботного детства в СССР, да и сейчас желающих отправить детей именно сюда на отдых, достаточное количество.

МДЦ «Артек»

«Артек», это не 1 лагерь, а целых 9. На территории есть всё для комфортного отдыха детей: пляж “Гурзуфские камни, 20 кружков, библиотека, и даже киностудия «Артекфильм». А музей «Космос» в 1967 г. открывал сам Юрий Гагарин. К сожалению, непосредственно по Артеку просто так погулять нет возможности, так как нужен специальный пропуск, но есть одна хитрость. Маршрутка №2 проходит практически полностью по территории лагеря.

Видео о том, что посмотреть в Гурзуфа в 4k:

Фонтан «Богиня ночи»

Композиция фонтана вдохновлена греческими мифами. Главные герои здесь богиня Никта – богиня ночи, Эрос и Гипнос. Никта стоит на шаре, символизирующем Вселенную. В руках огонь как символ дня, мантия вокруг тела, как символ ночи. А внизу композиции титаны, держащие всех на своих плечах, и находящиеся в безмолвии, как знак этого изо рта у них струи воды.

Фонтан «Богиня ночи»

Губонина так впечатлила работа профессора Бергера, когда он был в Вене на выставке фонтанов, что по приеду в свой родной посёлок, установил точную копию того самого фонтана. “Богиня ночи” менялся во времени с 1889 года, но место установки и основной мотив остался не изменённым по сей день.

Фонтан Рахиль

Находится этот примечательный фонтан в Гурзуфском парке. Его также как, и фонтан «Богиня ночи» поставил на свои средства Губонин. Это фигура прекрасной юной девушки в обрамляющем её тело одеянии и с кувшином на голове. По легенде автор вдохновился сюжетом из «Бытия». Где юноша Яков влюбился в юную Рахиль, но любовь была несчастливая. Образ юной красавицы и был воплощён в этом фонтане. Девушка стоит на высоком постаменте, снизу чаши с водой, вероятно, как символ недоступности объекта любви юноши.

Фонтан Рахиль

Красная скала

Уникальный природный памятник и стоящая вашего внимания достопримечательность Гурзуфа, находится она вблизи посёлка Краснокаменска. Красной назвали по цвету камня, из которого она состоит, оттенки переходят от оранжевого до розового с красными вкраплениями. Она примечательно тем, что тут есть и ровная площадка на вершине, на высоте 430 м, и тем, и узенькая изгибающаяся тропа, а на одном из склонов отвесные склоны, которая является любимым местом альпинисты. В 1778 годах на плато скалы был генуэзский форт, благодаря своему удачному географическому положению и форме, часто выполняла дозорные функции.

Красная скала

Дом Творчества художников им. К. А. Коровина

Константин Алексеевич Коровин известнейший живописец, учитель и театральный художник. В 1910 году купил дачу в здешних местах и построил дом по собственному проекту. По тому времени, проект опережал время. Будущая дома должна была выполнена с стиле конструктивизма, имела чёткие геометрические формы. Здесь художник прожил с 1910 – 1917 и написал множество картин. Пейзажи, да и само пространство вокруг, атмосфера вдохновляла к плодотворному труду.

Дом Творчества художников им. К. А. Коровина

Своей даче Коровин даже дал название – “Саламбо”, как настоящий творческий человек в честь завершения работы над декорациями к одноимённому балету. После революции Константин Алексеевич перестал приезжать на Гурзуфскую дачу, а с 1947 тут организован Дом Творчества и музей его памяти и достопримечательность Гурзуфа, которую точно стоит посетить не только поклонникам таланта Коровина, но и просто для получения нового опыта и культурного обогащения.

Пляж Гуровские камни

Ситуация с пляжами напряжённая, если не сказать плачевная, назвать их достопримечательностью Гурзуфа нельзя точно, так как бесплатных и доступных всем отдыхающим пляжей, тут практически не осталось. Пляж «Гуровские камни» уже давно не открыт для туристов, года 3-4 назад его полностью выкупил лагерь « Артек», открыт только для отдыхающих там детей. Береговая линия от Ялтинского городского пляжа до Бухты Чехова полностью закрыта.

Пляж Гуровские камни

Небольшой клочок берега от Бухты Чехова до морского порта открыт, а уже дальше берег занят Гурзуфским центральным военным санаторием. Так, что приезжать в посёлок с целью посещения различных городских пляжей точно не стоит. И рассчитывать, что можно всё-таки как то попасть на них, тоже не стоит, территория огорожена забором высотой 2 метра и охраняется катерами службы безопасности лагеря «Артек», а далее санаторием Гурзуфским. Приезжайте в Гурзуф либо по путёвке в санаторий, если будет возможность, либо сделать фото памятных мест, к которым пока ещё пускают за плату и проводят экскурсии.

Санаторий Пушкино или «Гурзуф-Центр»

 Расположен у Набережной им. Пушкина или, как его ещё называют «Гурзуфской». Создали его ещё в 1967, прошёл реконструкцию в 2005 году. В настоящий момент это основное здание санатория Пушкино на 50 номеров и отдельно стоящий корпус молодёжного центра «Спутник». В санатории проводят лечение на современном оборудовании.

Санаторий Пушкино или «Гурзуф-Центр»

Программы обширные, лечат и органы дыхания, желудок, опорно-двигательный аппарат, сердце. Применяются практически все передовые технологии. Цены выше среднего – двух-комнатный люкс на 3 взрослых и 2 детей на неделю, обойдётся в 180 тыс.руб., что можно сравнить с отдыхом в 5 звёздочном отеле в Турции.

Санаторий Гурзуфский

Находится в центре «Гурзуфского парка». Неоспоримое преимущество является его расположение, оно проживание здесь даёт бесплатный доступ к памятникам культуры и неограниченное посещение парка.  Наслаждение архитектурой 19 века, в которых находится корпуса, сама атмосфера парка с вековыми деревьями, фонтанами. Ещё, пожалуй, огромный плюс, огороженный и бесплатный пляж.

Санаторий Гурзуфский

Организовано санаторное лечение, но, согласно свежим отзывам постояльцев, оказывается не в полном составе от заявленного на сайте. Также стоит отметить, что состояние корпусов и номеров внутри оставляет желать лучшего – по меньшей мере, требует  косметического ремонта или хотя бы замены мебели. Убранство номеров осталось на советском уровне, а цены претендуют на Европейский уровень, что удручает и отбивает желание заселяться в санатории. Но отмечают и положительные моменты, один из них питание.

Столовая находится в старинном ресторане Губонина, играет живая музыка, столы сервированы белоснежными скатертями. Кормят просто, но в тоже время вкусно, а персонал вежливый. Так что, взвесив плюсы и минусы, каждый решает сам, стоит ли покупать путёвку в это санаторий, к слову, сюда можно попасть и через центры социальной защиты. Путёвки выдаются граждан из социально-защищённых категорий со скидками или бесплатно.

Достопримечательности Гурзуфа на карте:

Читайте также:

Достопримечательности Алушты

Достопримечательности Ялты

Достопримечательности Симферополя