. Топ 13 достопримечательностей Оренбурга
SEARCH

Достопримечательности Оренбурга

В нашей статье вы сможете узнать как можно больше про достопримечательности Оренбурга. Крупный административный центр на юге Уральских гор, город Оренбург расположился в долине реки Урал. В месте, где в нее впадает небольшая речка Сакмара. Находится на самой границе Европейского континента и Азии. Оренбург – областной центр и крупный железнодорожный и автотранспортный узел.

Видео про достопримечательности Оренбурга в 4k:

Появился в середине XVIII столетия, как крепость для защиты от набегов кочевников и обеспечения спокойного проезда по приграничным дорогам. Название Оренбург произошло от названия первой Орской крепости, заложенной в месте слияния рек Орь и Яик в 1739 году. Наиболее интересные достопримечательности Оренбурга и архитектурные памятники города появились за последние неполные три столетия.

Что посмотреть и куда сходить в Оренбурге?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места многонационального города  с фотографиями и описанием.

1. Музей истории края

Основная застройка города проходила в период руководства краем генерал-губернатора Перовского Василия Алексеевича. Так в 1856 году, появилось стилизованное под небольшой замок нынешний Музей истории края. Первоначально в нем планировалось разместить кладовую казначейства. Красное кирпичное здание находится на набережной реки Урал. Проект разработан крепостным архитектором И. Скалочкиным, не имевшим специального образования. Имеет два крыла, поверху украшенные зубцами и четырехъярусную башню, с большими часами.

Их вначале устанавливали на здании Гостиного двора города. В тридцатые годы прошлого столетия часы демонтировали и отправили в Самару, после чего их след был утерян. Найдены только в конце прошлого века и снова установлены на башню местным мастером Николаем Кузнецовым. Музей открыт в помещении в 1978 году. Его точный адрес улица Набережная, дом 29. В коллекции музея собраны архивные документы, фотографии, оружие, предметы домашнего обихода разных периодов истории города. Отдельной выставкой представлен экспонаты периода пугачевского восстания и история пребывания в городе А. С. Пушкина. Как подразделения музея работают:

Музей истории края
  • музей космонавтики, по улице Челюскинцев, 17, в летном училище, экспозиция посвящена выпускникам училища, летавшим в космос,
  • квартира Гагариных по улице Чичерина, 35, где проживали супруги Гагарины в период учебы Юрия в летном училище
  • квартира Ростроповичей по улице Зиминской, 29, где проживали музыканты в эвакуации,
  • народный музей генерала М. Г. Черняева по улице Цвиллинга, 92,
  • квартира Тараса Шевченко по улице Правды, дом 8.

Какое-то время помещение использовали как гауптвахта. Напротив здания был установлен памятник известному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, приезжавшему в город для установления хронологии событий Пугачевского восстания. Именно в городе к поэту пришла идея написать историческую повесть “Капитанская дочка”. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Оренбурга.

2. Подвесной мост

Около строения музея располагается главная достопримечательность Оренбурга – подвесной мост “Европа-Азия”, общей протяженностью 220 метров. Одна его опора находится в Европе, и выходит на улицу Набережная, а другая уже в Азии и спускается в Зауральную рощу, в которой очень любят отдыхать оренбуржцы. Построен мост в 1982 году, по проекту инженера Владимира Шаталова.

Подвесной мост

При строительстве использовали уникальную на тот момент технологию. Часть моста собиралась на суше, а потом устанавливалась и соединялась воедино. Подобных мостов до сих пор нет в стране, фотографии с его изображениями стали визитной карточкой города.

3. Канатная дорога

Появилась рядом с подвесным мостом в 2006 году. Если смотреть из панорамных окон кабинок, передвигающихся на высоте 26 метров над рекой, достопримечательности Оренбурга будут как на ладони. Общая протяженность канатки 233 метра. Время переправы через реку Урал составляет всего 3 минуты. Кабинки отправляют, и на другой стороне встречают специально поставленные для этого сотрудники.

Канатная дорога

4. Елизаветинские ворота

С европейской стороны от моста находится интересная достопримечательность Оренбурга – ворота, установленные в 1755 году, и названные Елизаветинскими (второе название ворот Водяные). Коренные жители степных районов башкиры подняли бунт против царской власти. Губернатор Иван Иванович Неплюев, выполняя приказ императрицы, быстро и без всякой пощады усмиряет повстанцев.

Елизаветинские ворота

Как награду за решительные действия, Елизавета отдает приказание на крепостном валу построить ворота, выходящие в киргизскую степь. Они должны были показывать всем проезжающим через ворота, что Россия сильное государство, и может отстоять свою независимость. В настоящее время остатки настоящих ворот хранятся в музее края, а на Набережной установлена точная копия. Восстанавливали ворота по фотографиям и рисункам, хранившимся в городском архиве.

5. Галерея “Оренбургский пуховый платок”

Еще одна интересная достопримечательность Оренбурга, находится по дороге к центру города. Открыта галерея в 2012 году, как отделение галереи изобразительных искусств.  Главная задача выставки поддержать главный продукт художественного промысла Оренбургской области пуховые платки, и показать коллекцию пуховых платков как произведений народного творчества.

Галерея "Оренбургский пуховый платок"

Старинные технологии позволяют достичь такого совершенства в работе, что настоящий Оренбургский платок можно пропустить через обручальное кольцо. После экскурсии можно посетить мастер класс по изготовлению платков. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Оренбурга.

6. Улица Советская

Прогулка по центру города пешеходной улице Советской, ранее Николаевской, познакомит со многими архитектурными памятниками города. Каждый дом на Советской, это определенный период в развитии города. Фасад здания № 1 повернут окнами на “Зауральную рощу”, это корпус летного училища имени генерала И. Полбина, где учились космонавты Союза ССР Юрий Гагарин и еще трое его коллег. Здание построено в 1882 году, и было первым пятиэтажным каменным строением города.

В следующем доме, стоящем на пересечении улиц Советской и Набережной располагалась резиденция военного губернатора края. Построен особняк в 1841 году по проекту Генриха Гопиуса. В настоящее время в здании работает институт повышения квалификации учителей. Здание № 3 – бывшее комендантское управление, в котором содержались под стражей высланные из столичных городов неблагонадежные и революционно настроенные граждане. В 1827 году здесь содержали ссыльных декабристов, а 1847 году – Т. Г. Шевченко, в 1883 году – Н. Г. Чернышевский.

Следующий одноэтажный особняк, датированный 1753 годом, дом ученого путешественника и исследователя, посвятившего многие годы жизни изучению края, Петра Ивановича Рычкова. Входил в состав военного совета, решавшего судьбу города во время осады восставшими войсками Пугачева. В одноэтажном особняке № 7, датированным XIX столетием, выстроенном в арабском стиле, располагалась киргизская школа. В настоящее время работает обычная городская школа № 3.

Улица Советская

В доме № 9 работала пограничная комиссия, решавшая все вопросы со степными территориями и их населением. В особняке № 10 жил сын начальника военного гарнизона Оренбурга генерала Берга, Аксель Иванович Берг. Впоследствии ставший ученым, получивший звание академика радиотехники. Дом № 17, датированный серединой XIX столетия, построен в стиле неоклассицизма по проекту К. Тона. Использовался для проведения различных мероприятий дворянского собрания.

Позже в нем были организованы первый самодеятельный театр, а во второй половине столетия и профессиональная театральная труппа. В историческом особняке № 32, датированном 1779 годом, проживала дворянская семья Тимашевых. Представители рода верой и правдой служили России на разных государственных постах. Имя Тимашевых связано и с развитием поэтического и литературного наследия края. В их доме останавливался великий поэт В. Жуковский и А. Плещеев, исследователь В. Даль. 

Достопримечательности Оренбурга на видео в 4k:

7. Башня с курантами

Расположилась по адресу улица Советская № 27, и появилась уже в 2013 году. Башня запроектирована еще в 1985 году как надстройка над жилыми домами, основное строение высотой 35 метров планировалось установить к 1993 году, к 250 годовщине основания города. Стройка затянулась, и была возведена только в 1997 году. Оно заканчивается башенкой с флюгером, на котором установлена фигура парящей птицы. Часы должны были быть музыкальными, и вместо боя курантов исполнять песню “Оренбургский пуховый платок”.   

Башня с курантами

8. Историко-краеведческий музей города

Следующая достопримечательность Оренбурга, которая располагает экспонатами разных периодов развития города. Находится по улице Советская, 28. Создан по указанию губернатора Оренбургской области П. Сухтелена, в 1831 году. В музее открыт зал истории появления города, Пушкинский зал, истории развития литературы и искусства, науки и образования, торговли и экономики двух последних столетий. Собраны ценные коллекции археологических находок, обнаруженных на территории города и области.

Историко-краеведческий музей города

А также предметов быта, одежды, оружия, керамики, монет и изделий из металла, изготовленные местными умельцами, древние печатные книги. Особый интерес представляет коллекция сарматских ювелирных украшений. В отделе естественной природы выставлены образцы природных богатств растительного, животного мира и полезных ископаемых. Располагается музей в помещении бывшей Казенной Губернской Контрольной Палаты, построенной в стиле неоклассицизма в 1830 году. Автор проекта Г. Гопиус. Музею здание передано в 1946 году.   

9. Оренбургский музей изобразительных искусств

В музее, созданном в 1961 году, выставлены полотна мастеров живописи русской и западноевропейской школы. В залах музея выставлены графические изображения, скульптура, произведения народных промыслов и предметы декоративно-прикладного искусства, старинные иконы. В музее хранятся холсты И. Айвазовского, В. Поленова, В. Маковского, А. Саврасова. Начиналась коллекция с работ оренбургского художника Л. Попова. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Оренбурга.

Оренбургский музей изобразительных искусств

10. “Национальная деревня”

Достопримечательности Оренбурга, которые могут познакомить с национальными традициями народностей, проживающих на территории города и области – “Национальная деревня”. Область расположена в месте, где была самая большая миграция этнических групп. Связано это было с не прекращавшимися набегами кочевников из Азии. Коренные обитатели края насчитывают более 10-15 народностей. А в настоящее время на территории проживает больше 100 народностей (если точно 119). Самые многочисленные представлены в “Национальной деревне”. Каждая из них имеет свое подворье, с установленным на нем традиционным для национальности жилым домом.

"Национальная деревня"

Типичный русский терем, баня, мельница и колодец построены в соответствии со всеми правилами русского зодчества, и без единого гвоздя. Представлены национальные костюмы разных периодов времени. Блюда национальной кухни можно попробовать в ресторанах традиционной кухни. На подворьях часто проводят традиционные праздники и гулянья. Создана “Национальная деревня” в 2004 году.

В ней представлены: русский, казахский, татарский, украинский, башкирский, мордовский, немецкий, белорусский, армянский и чувашский национально-культурные центры. Находится деревня в центральной части города, позади сквера Гагарина по адресу улица Алтайская, 3. Фонтан “Дружбы народов”, расположенный посредине площади при входе в “Национальную деревню”, символизирует братскую дружбу всех проживающих на территории края народов.

11. Историко-архитектурный комплекс “Караван-сарай”

Крупнейшая достопримечательность Оренбурга и всего южного Урала. Строительство комплекса шло около десяти лет, и завершилось в 1842 году. Создан по указанию военного губернатора Василия Алексеевича Перовского по проекту архитектора Александра Брюллова в виде традиционного башкирского аула. Появился караван-сарай не случайно. Крепость охраняло военный гарнизон, в составе которого был отдельный башкирский корпус. Для командования корпуса, и как дань уважения к национальности солдат башкир, и был построен этот комплекс.

В него вошли казармы, канцелярия, школа, мечеть и минарет. Караван-сараем называлось место, где могли останавливаться путники и купцы. Комплекс не был таковым, но получил свое название для придания восточного колорита, чтобы солдаты чувствовали себя в более привычной обстановке. После упразднения крепости утратил свое значение, и стал использоваться как губернская собственность. Комплекс построен по принципу традиционной башкирской деревне. Посередине устроена мечеть, а вокруг нее в три ряда установлены юрты для солдат.

Историко-архитектурный комплекс "Караван-сарай"

Здание мечети выполнено в виде восьмигранника, более близкого к круглой форме юрты. Внутреннее убранство выделяется обилием национальной башкирской росписи на стенах и потолках помещения. На капителях обнаружена старинная национальная роспись и лепнина. На стенах размещены таблички с выписанными цитатами из Корана. В высоких стрельчатых окнах установлены разноцветные красочные витражи. Мечеть постоянно открыта, ее можно осмотреть в любое подходящее время.

12. Никольский кафедральный собор

К православным достопримечательностям Оренбурга относится Никольский кафедральный собор. Создание златоглавого и белокаменного храма датируется 1883 годом. Построен храм на месте сгоревших в пожаре крепостных казачьих укреплений, на средства казачьей общины, чтобы увековечить память погибших. Автором проекта стал инженер капитан Сахаров. Активное участие в строительстве принимал подрядчик Евфимий Колокольцев и будущий настоятель церкви протоиерей Василий.

За свои заслуги оба были удостоены чести быть захороненными за алтарем храма. В 1910 году, добавлены еще два престола: освященные в честь Святого Пантелеймона и Успению Пресвятой Богородицы. Большие восстановительные работы начались в храме в конце прошлого столетия. Это относительно небольшое двухъярусное здание квадратной формы. Второй ярус снабжен большим количеством высоких смотровых окон, поэтому в храме всегда светло. Церковь увенчана небольшим куполом на восьмигранном барабане.

Никольский кафедральный собор

Перед входом в здание построена трехъярусная колокольня с четырехлотковой сводчатой шатровой кровлей. Внутреннее убранство выполнено в голубых тонах. Стены и потолки расписаны сценами из Евангельской жизни. Деревянный резной позолоченный иконостас изготовил художник из Москвы Соколов. Большой колокол подарен для храма купцом II гильдии Федором Дегтяревым. Евангелие на престол подарено великим князем и цесаревичем Николаем Александровичем. А главной святыней храма является древнейшая чудотворная икона Табынской Божьей матери.

13. Парк отдыха “Тополя”

Находится рядом с комплексом “Караван-сарай”. Организован в 1888 году, как место для семейных прогулок и проведения городских массовых мероприятий. Там найдется занятие для всех членов семьи. Там можно посидеть в кафе за чашкой чая или кофе и неспешной беседой, послушать музыку в тени деревьев на одной из аллей парка, или покататься на “американских горках”, детской железной дороге.

Парк отдыха "Тополя"

Полюбоваться городом с высоты колеса обозрения. Детям поменьше понравится прыгать на батутах, всем без исключения подойдет веревочный парк, где оборудованы три трассы с разными уровнями сложности. Желающие могут посоревноваться в меткости, посетив местный тир. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Оренбурга.

Достопримечательности Оренбурга на карте:

Читайте также:

Достопримечательности Ярославля

Достопримечательности Воронежа

Достопримечательности Тулы