. Достопримечательности Тюмени: красивые места этого города
SEARCH

Достопримечательности Тюмени

В нашей статье вы сможете узнать про достопримечательности Тюмени. Тюмень первый русский город в западной Сибири появился в 1586 году. Ранее властвовало Тюменское ханство. Фёдор I Иванович начал строить нынешний город Тюмень, как оборонительную крепость. Было выбрано место с запада оврагами, а с востока рекой – Турой. За время становления город неоднократно подвергался нападениям татар, пожарам. После очередного пожара в 1695 году город полностью сгорел, с этого момента его возвели из камня. Рассветать город начинает с началом строительства Транссибирской магистрали.

Видео про достопримечательности Тюмени в 4k:

Самостоятельного значения не имел до конца 19 века, развитие началось, когда тут обнаружили нефть, незамедлительно построили дорогу из Екатеринбурга. Активно разворачиваются ремесла по отделке кожи и ткачество, в основном ковров. Тюмень стала центров торговли. Тюмень древний, чистый и ухоженный город, населённый замечательными и доброжелательными люди. По истине, жемчужина и негласная нефтяная столица России.

Что посмотреть и куда сходить в Тюмени?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места потрясающего города с фотографиями и описанием.

Парк им. Юрия Гагарина

Лесопарковая зона с территорией с 100 га, рядом с левым берегом реки Туры. Тихое место, растут здесь в основном берёзы и сосны. В 1961 в честь полёта в космос часть парка, а именно Мысовую рощу переименовали в рощу Юрия Гагарина. Парк сохраняет естественный ландшафт. Прокладывать асфальт здесь не собираются и это принципиальное решение, возможно, ещё потому, что в 1925 году здесь были найдены древние погребения. Обнаружены были украшения, предметы быта и оружие. В последствие, место назвали « Мысовские курганы». В летне-осенний сезон тут собирают грибы, ягоды, а зимой устраивают лыжные трасы, на которых тренируются даже профессиональные спортсмены. Стоит упомянуть, что в глубине парка сохранилось старое кладбище, фактор, для многих весомый при планировании прогулок.

Парк им. Юрия Гагарина

Городской парк культуры и отдыха (Цветной бульвар)

Центральное место досуга и развлечений Тюменцев и достопримечательность Тюмени, которую посещают первой гости города. По площади скорее бульвар, местные закрепили за ним именно такое название. Найти не сложно − он в самом центре города на Цветном бульваре. Тут есть всё – аттракционы, кафе, цветные газончики, музыка радует слух, в общем, классический приятный парк. Колесо обозрение отремонтировано совсем недавно, с наступлением темноты начинает светиться, поставлены резные, деревянные лавочки, повсюду слышен детский смех.

Городской парк культуры и отдыха (Цветной бульвар)

Сюда надо заглянуть за атмосферой беззаботного детства. Несмотря на то, что он молод, спроектирован только в 2004 г., здесь сосредоточена практически вся активность. Состоит из 5 площадей, названиями, которых отражают содержимое. На Цирковой площади – цирк, перед ним три самых известных клоуна России − Олег Попов, Юрий Никулин и Карандаш.

На площади Влюблённых встречает фигур молодой девушки, местные жители решили, что если ей обнять, будет счастье в любовных отношениях, поэтому это стало традицией. Главное украшение фонтан «Времена года». Заслуживает внимания – это шатёр, инкрустированный разноцветным стеклом под которым спрятались 4 девушки, как символы времён года. На солнце вода окрашивается в оттенки стекла – очень красиво.

Кафедральный собор

Как и у многих церковных святынь в России, историю этой достопримечательности Тюмени не назовёшь безоблачной. С момента первого упоминания в 1659 году постройка горела два раза, почти каждые 20 лет. В третий раз его восстанавливали в камне под названием − иконы Знамения Божией Материи.

Кафедральный собор

После революции по воле истории, церкви закрывались и передавались в нужды партии. В 1929 тут сделали клуб физкультурников, вернулось здание к верующим только в 1943 г. В 1994 году провели Крестный ход, и окончательно обрёл покой к радости прихожан. Сейчас это белоснежное здание с голубым декором и золотыми куполами. Светлое, величественное, на фоне небо картина великолепна. Здесь чувствуется атмосфера благости.

Озеро Андреевское

Рыбалка одно из любимых забав русского населения, причём не важно, мужчин или женщин. В Тюмени тоже есть где порыбачить. Оно из красивейших мест Андреевское озеро. Площадь его почти 16 км ². Это не просто, настоящая достопримечательность Тюмени, так как в центре памятник природы – Мыс Козлова.

Озеро Андреевское

Островок суши, охраняемый государством, на котором поселился орлан белохвостый – крупная птица, занесённая в Красную Книгу. Попасть на мыс, протяжённостью около 3 км, можно только с экскурсоводами и с разрешения Департамента недропользования и экологии. Что касается рыбы, популяции разнообразны – окуни, щуки, пескари. Организованы пляжи.

Набережная

Грандиозная достопримечательность Тюмени. Власти постарались сделать её уникальной и это получилось. Реализация задуманного длилась около 10 лет, но это стоило того. Сейчас это набережная имеет четыре уровня и это единственная подобная конструкция в России. Береговая зона охраняется ЮНЕСКО, это значит тут всегда чисто. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Тюмени.

Набережная

Все четыре уровня соединены между собой, между ними зелёные газоны, а перед нижним уровнем клумбы с цветами. Каждый уровень спроектирован в своём стиле. Множество лавочек, резные ограды. Одним словом – шедевр архитектурной мысли. По реке курсируют речные трамвайчики.  Прогулочные зоны по обе стороны от реки Туры.

Мост Влюблённых

Пешеходный мост через речку Туру. Такое название получил после того, как тут затеяли забавный конкурс на самый долгий поцелуй. Теперь место обязательная программа в свадебной прогулке, тут мешают замочки молодожёны. Мост красив −белая резная оградка, фонари с висящими цветами, стальные тросы, да вечерняя подсветка, вот что делает этот мост романтическим местом встречи влюблённых и молодожёнов.

Мост Влюблённых

Усадьба Колокольниковых

Старинная усадьба сохранилась с 19 века, конечно претерпевала изменения в истории, перестраивалась и меняла хозяев. Впервые лом построил купец Иконников в 1804 году, помимо торговли занимался благотворительностью, за что в 1836 году был избран главой города. В 1837 году цесаревич Александр Николаевич останавливался в домике. В 1888 г.

Усадьба Колокольниковых

Попадает во владение купца Колокольникова, который с большой семьёй – супругой и 7 детьми, поселяется здесь и начинают торговлю чаем. Именно благодаря им в городе появляется коммерческое училище. Революция не обошла и их стороной с 1919 года дом менял хозяев часто – детский сад, загс, коммуналка.  Дом очевидец событий, стоит посмотреть и ощутить дух истории. Сейчас там штаб-музей Блюхера В.К. – красноармейца, который и гости в доме после революции. 

Сквер Сибирских кошек

Милейшая достопримечательность Тюмени. Небольшая аллея с фигурками позолоченных сибирских кошек. Во время Великой Отечественной Войны в Ленинграде почти не осталось кошек, защищавших экспонаты Эрмитажа от крыс. В 1944 Тюменские власти решили помочь необычным способом – собрав по городу 238 котов, а по всей Сибири собрали около 5000 животных. В 2008 году власти совместно горожанами, выбрали данное название и установили на гранитных тумбах кошечек, здесь даже повешены памятные таблички, в честь подвига кошек.

Сквер Сибирских кошек

Тюменский драматический театр

Помимо почитаемой достопримечательности Тюмени, это ещё и самый вместительный драматический театр на территории всей России.  Площадь целых 36 кв.м. За свою больше, чем вековую историю многое выдержал, смену хозяев и переименование, но даже революция его не уничтожила, как это было со многими памятниками культуры до советской власти.

Тюменский драматический театр

Даже в годы войны 1943-1945 театр продолжать давать спектакли, труппы выезжали по госпиталям, помогая тяжело раненым окончательно не пасть духом. В 1961 театр обрёл творческого покровителя, в лице главного режиссёра – Плавинского Е.А., он остался с театром на целых 20 лет, именно с этим период связывают рассвет театра. По ныне театр активно гастролирует по Сибири, в труппе служат 44 актёра, участвует во многих российских и международных форумах, таких как «Золотая маска», «Славянские театральные встречи».

Здание выполнено в бело-песочной гамме.  На входе колонны, держащие треугольную крышу. Внутри тоже чисто и торжественно. Обеспечено погружение в атмосферу 19 века, когда в театр ходили в платьях, а кавалеры в костюмах, находясь здесь, хочется ступать тихо, созерцая красоту и чувствуя историю.

Гилевская роща

Памятник природы, площадью 890 000 кв.м. Не только достопримечательность Тюмени, но и любимейшее место отдыха горожан. Из деревьев тут в основном встречаются берёзы и сосны, а вот дикорастущие растения широко представлены, такими редкими, как сибирский подснежник, гнездоцветка, дремлик зимовниковый. Здесь не только гуляют, есть площадки для волейбола, велосипедные дорожки и лыжные трассы. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Тюмени.

Гилевская роща

Достопримечательности Тюмени на видео в 4k:

Горячие термальные источники

Это места, где даже зимой можно окунуться в тёплую минеральную воду, говорят, по составу вода не уступает аналогичным источникам в Европе. Баз, где организовано купание больше 10, наиболее известны: Сосновый Бор, Аван, Яр. Всех их объединяет гостеприимство и возможность оздоровиться, окунувшись в уникальной минеральной воде. Плата прямо скажем, не велика, особенно, если сравнивать с ценами в Европе, при абсолютно аналогичной пользе, да и Сибирских пейзажей там вокруг нет. Судите сами, вход для взрослых – 400 руб., дети до 10 лет – бесплатно.

Горячие термальные источники

Ингальская долина

Археологический памятник, крупнейший на юге Тюменской области. Находится в Тоболо-Исетском междуречье. Ехать от Тюмени примерно 75 км. Первая древняя находка − ожерелье из сапфиров, найденное в 1981 году. Исследование долины продолжилось в последующие года, было ещё много открытий, среди которых находки, относящиеся к мезолиту, медным и бронзовым векам.

Ингальская долина

Сейчас это целый микрорайон, который занимает площадь 1 500 тыс. км. По территории проходят протоки Хрипунова, есть резкие спуски, такие как Марьино ущелье, протекает река Юзя и стоит целое водохранилище. Можно увидеть храм в честь великомученица Георгия Победоносца. Раскинулись озера Байдаково и Исаково. Между объектами проложена асфальтированная трасса. Помимо всего тут находятся ещё 55 памятников археологии и 177 сооружений, имеющих историческую ценность.

Музей Славцова

Основан в 1879 году краеведом Иваном Яковлевичем Кравцовым, который до 1922г. Собственноручно собранные коллекции  и экспонаты выставлял в здании Александровского училища.  С момента основания Кравцов позиционировал своё детище, не только как музей, он вкладывал и научную функцию, хотел образовывать людей.

Музей Славцова

В настоящий момент это целый музейный комплекс, объединяющий три музея воедино. Вся экспозиция находится в семиэтажном строении на площади 29 000 кв.м., и она по истине, разнообразна – оружие, находки археологов, скелеты мамонтов и других древних животных, а также представители фауны края. В музее часто проводятся научно-просветительские семинары, и даже научные квесты, музей идёт в ногу со временем, старается преподносить информацию языком интересным молодому поколению. Участвует в общероссийском научном движении «Ночь Музеев».

Детская железная дорога

Это не просто аттракцион или достопримечательность Тюмени, а реально действующий учебный полигон. Здесь принимают детей c 12-ти летнего возраста, и учат профессиям: проводник, технический рабочий по обслуживанию поездов, контролёр, ну и конечно, машинист. Организован учебный путь – это маршрут вдоль Андреевского озера, протяжённостью 4 км. Время в пути 45 минут. Обучение абсолютно бесплатно и длится 3 года. Сделано это для повышения популярности профессии машиниста и железнодорожников в целом.

Детская железная дорога

Экопарк Затюменский

Огромный парк в Калининской районе, что на окраине Тюмени. Памятник природы, отреставрированный на радость местным жителям в 2018 году. Местные теперь называют его «жемчужиной Калининского района». Есть всё для отдыха – освещение, скамейки, детские площадки. Важно, что лес не стали вырубать, а убрали только больные деревья. Здесь с радостью стали селиться представители флоры и фауны края. Единственное чего ещё пока нет, так это обилия кафе и палаток с едой, но это и не для всех минус, всегда можно взять термос и небольшой контейнер с едой на перекус.

Экопарк Затюменский

Достопримечательности Тюмени на карте:

Читайте также:

Достопримечательности Смоленска

Достопримечательности Ижевска

ТОП-40 лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга