. Достопримечательности Звенигорода: самые красивые места города
SEARCH

Достопримечательности Звенигорода

В нашей статье вы можете прочитать про достопримечательности Звенигорода. Звенигород – это один из старейших городов Подмосковья.

Что посмотреть и куда сходить в Звенигороде?

Только у нас самые красивые и самые удивительные места старейшего города с фотографиями и описанием.

Саввино-Сторожевский монастырь

Это православный обитель, который построен на горе Сторожи. Основателем был монах Савва в 1398 году. При власти Алексея Михайловиче, Сторожевскому храму был дан статус первой на Руси Лавры. В 15 веке был сооружен Рождественский собор из камня светлого цвета. Во времена Смуты строения были разрушены. Только при правлении династии Романовых, обитель начала восстанавливаться.

При Отечественной войне – 1812 год, монастырь служил военным санаторием, из-за чего опять подвергся разрушениям, но за счёт царских даяний, территорию восстановили. В 1918 году возник инцидент, который понёс человеческие жертвы, вследствие чего, имущество обители забрали. В СССР территория была разрушена, использовалась, как санаторий и музей. Обитель была реконструирована к 1995 году. На данный момент, здесь живут 30 монахов и воспитанники. Сейчас, он относится к Московской епархии.

Саввино-Сторожевский монастырь

Эта достопримечательность Звенигорода считается самым святым местом. Неподалеку от монастыря находится святой источник, который появился в овраге пещеры, куда Савва ходил общаться с Господом. Вода в источнике держит круглый год 4 градуса. В владении монастыря есть несколько сооружений. Саму территорию окружают светлые стены с 6 башнями исторически -архитектурный и художественный музей-заповедник. Является Достопримечательностью Звенигорода Появился в 1920. В музее собраны предметы из различных усадеб, которые связаны с историей.

Спустя 2 года после открытия, решили объединить 3 музея, которые вместили в храм, и назвали Музей церковной старины и помещичьей жизни. Экспонатами были коллекции фарфора Гудовича, восточное и русское ружье, и живописные металлы Голицыных, западноевропейское и русское искусство. В течение своей деятельности музей два раза закрывался 1927-х и 1939-х годах, но в 1944 году он открылся вновь.

В 1927 году была колония для детей на территории музея, но в 1928 её вывели. Второй раз он закрылся, по приказу Народного комиссариата обороны. На 2006 год уже закончилась реконструкция залов в экспозиции «Покои боярынь 17 века». Сегодня, в музее примерно 50 000 образцов, и только единицы относятся к первой коллекции. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Звенигорода.

Земляные валы Звенигородского городка

Звенигородский городок – это природная достопримечательность Звенигорода, также её называют кремлём Звенигорода, т.к. в прошлом, на том месте была резиденция князей. У городка достаточно много исторических моментов, он был центром удельного княжества при Иване II. При правлении Юрия Дмитриевича, Звенигород стал подлинной столицей в его владениях до 1425 года.

Земляные валы, с 12 века служили в роли сооружений, которые необходимые для обороны города. Валы, в наше время, поросли лесом и стали похожи на холмы. Многие посетители и жители ходят полюбоваться на необычайные пейзажи, и прогуляться по дорожкам.

Земляные валы Звенигородского городка

Культурный центр имени Любови Орловой

Когда Звенигороду исполнялось 855 лет, руководство Московской области и администрация Звенигорода подарила городу Культурный центр имени Любови Орловой. Это место стало культурной достопримечательностью Звенигорода, ведь здесь совмещён кинотеатр вместе с театрально-концертной площадкой, выставочным пространством и музейная экспозиция.

Любовь Орлова родилась и прожила свои детские, и юношеские годы в Звенигороде. Она была известной актрисой, которая получала множество ролей в кино и в спектаклях Московского театра им. Моссовета.

Культурный центр имени Любови Орловой

Театральные костюмы, в которых она играла, представили в экспозиции культурного центра. Нарисованные красками картины Г. Бортниковым, вызывают большой интерес у посетителей центра, также, там размещены духовые инструменты, которые возможно использовались в съёмках известного фильма «Весёлые ребята».

В честь Л. Орловой, по середине представлена фотогалерея, показывают фильмы с участием актрисы и слайды, связанные с её жизнью. В экспозиции присутствуют её фотографии где она еще ребенок и личные вещи. Летом на территории проходят дневные показы на свежем воздухе под открытым небом, также зрителям предложат комфортную зону отдыха, с мягкими пуфами на паллетах. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Звенигорода.

Памятник Савве Сторожевскому и Юрию Звенигородскому

К 2005 году Звенигород праздновал свою 583 годовщину, в честь чего, был установлен монумент Савве и Юрию. Художником в создании монумента является Ковальчук Андрей Николаевич, а архитектором Семочкин Владимир. Герои, Савва и Юрий, находящиеся в композиции у этой достопримечательности Звенигорода, сыграли важное значение в развитии города. Юрий Звенигородский был Московским князем. Он развернул большое каменное строительство. В 1399 году Успенский собор, а в 1405 Рождественский собор. Сторожевский является, одним из популярных и почитаемых русских святых. Он был воспитанником Сергия Радонежского.

Памятник Савве Сторожевскому и Юрию Звенигородскому

Скит и святой источник Саввы

Достопримечательность города Звенигорода расположена не далеко от Саввино -Сторожевского храма. Здесь создатель храма вырыл ущелье, своими руками в которой оставался один для обращения к богу. Скит и храм над тихим и спокойным местом был создан в XIX века во второй половине на деньги Звенигородского мецената Цурикова Павла Григорьевича- он владел заводом который стоял на берегу реки Истра.

Учитель и писатель основных записей в газетах Гочакова Елена княжна написала о своем мнении от Саввинского скита в своей книге 1886 году:” Расположено настолько в уютном, и тихом месте, что этого достаточно что б разместить келий отшельников в этом безлюдном месте, но им управляло ещё моральное качество характера. На этом месте в овраге уже очень давно появилась пещера, в ней преподобный Савва находился каждый день с утра до вечера, он там оставался наедине с собой и читал молитвы”.

Скит и святой источник Саввы

В самом ущелье, по словам одной из туристок, находились два огромных камня, и было расположено изображение самого Саввы, перед ним проходило богослужение. Именно, 17 июля по стилю тех времён что б сохранить память переносили христианские реликвии в соборный храм в 1847 году под новую сень происходило торжественное церковное шествие из Сторожевского монастыря в место, где у вырытого ущелья Саввы обращались к богу и читали молитвы. В то время, все кто приезжал в этот храм, считал нужным пройтись к ущелью создателя храма. Путь от храма к скиту была необычной красоты, окружена красивой природой, речкой, по ней любили пройтись богомольцы и местные горожане города.

Собор Александра Невского

На одном из собрании совета директоров города в 1895 году было постановлено соорудить на Вознесенском кладбище церквушку без алтаря в честь императора Александра III. Постройка началась благодаря финансированию государства, и самопожертвование простых людей. Спустя три года вместо часовни был приказ соорудить простую церквушку. В 1898 начали ее строить и через три года церковь уже была готова.

Это сооружение относится к храму Вознесения Господня на Нижнем посаде, но в 1922 году было решено храм закрыть (а в 1941 был весь разнесен), а к церкви Невского перешёл приход нижнего посада. Священник церкви начал проводить церковные службы. Но в 1938 году протоиерея Николая взяли под стражу и убили, спустя немного времени церковь в законном порядке закрыли.

В этом здании расположились разные организации – от общежития до городского узла связи. В итоге здание было переделано, и оно стало выглядеть совсем иначе, на крыше посередине стоял купол его убрали, и поставили антенну для связи. С 1950 году на протяжении 10 лет было разгромлено кладбище на котором находилась церквушка. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Звенигорода.

Собор Александра Невского

В 1991 году сооружение стало принадлежать церквушке, внешне оно потеряло изначальный вид но в скором времени в ней возобновились богослужения. Спустя 7 лет  священники благословили в церкви и освятили второй престол в честь Саввы. В 1998 году при церкви открыли воскресную школу для детей, чуть позже и библиотеку. В 1999 продолжалась постройка храма, и была возведена стена с иконами. В 2003 году священники Крутицкий и Коломенский сделали великое освящение храма. Зимой 2017 году произошло первое самое важное обращение к богу в новой церкви которая находится возле санатория МВД России.

Памятник Чехову

Несколько лет назад в Звенигороде открыли еще одну достопримечательность – это памятник в честь А.П Чехову, этот памятник стал одним из достопримечательностей города. Это открытие было ко дню 150 летия со дня рождения Чехова.
Сразу после окончания учебы Чехов приехал в Звенигород работать в поликлинику. Будущему известному писателю город пришелся по душе. Работы в поликлинике было невпроворот, повседневно приходило много больных людей. Здание поликлиники сохранилось до наших дней. Рядом с ней то самое дерево липы под которым писатель любил присесть передохнуть от работы. Поклонники Чехова могут увидеть аллею из лиственниц, которую писатель посадил своими руками.

Памятник Чехову

Автором памятника Чехова стал Курочкин. Он показал Чехова сидящим на скамейке, в левой руке держит трость, а правой обнимает свою собаку, сидящую рядом с ним на лавке. На лице писателя изображена улыбка. Он будто бы присел отдохнуть на лавку во время променада по улицам города.
Этот памятник запечатлил образ известного Чехова хотя когда он работал в больнице он был юным и не известным. Но скульптор его изобразил именно таким слив два образа писателя: совсем юного работника больницы и великого писателя.

Дом – музей Пришвина Михаила

Дом  литературного музея – находится под городом Звенигорода в селе Дудино на красивом берегу Москвы -реки, он является важной достопримечательностью города.
Дом- музей смешанный в нем два этажа, крыша покрыта железом, стены внизу сделаны из кирпича а верх из бревен, внутри стены очень крепкие, на окнах висят белые шторы на покрашенных карнизах, стены снаружи загрунтованные и покрашены в белый цвет, потолки и полы сделаны из досок, двери и окна из соснового дерева. На первом этаже можно увидеть две комнаты и погреб, а на втором три комнаты, и кухня. К кухне пристроена просторная веранда в два этажа, крыша сделана из прочного железа.

Дом - музей Пришвина Михаила

Так описывался дом в документах Освальд Марии. По документам видно, что дом Осфальд Марии, был  построен в кратчайшие сроки, стройка шла всего три месяца. Дом построили в красивом месте, рядом с Москвой-рекой, с веранды был очень красивый вид на реку. В тот час же и сделали проектирование зеленой зоны. Имение начали называть «Миловидово». В 1946 Мария продала дом Михаилу Пришвину, он немного перестроил дом: убрал нижнюю веранду, а верхняя была уже не застеклена, что Пришвину пришло по душе. После того как Михаила не стало супруга сделала мемориальный музей и много лет сама им занималась. Чуть позже передала дом-музей министерству культуры. Стоит обязательно упомянуть об этом прекрасной месте, как о всеми известной достопримечательности Звенигорода.

Усадьба Захарово

Достопримечательностью Звенигорода является бывшая старинная усадьба, которая располагается в деревне Одинцовского района, там провел свое детство русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Эта усадьба является неотъемлемой частью историко-литературного музея заповедника Пушкина А.С. С 1804 года усадьба принадлежала бабушке поэта Ганнибал. Это имение является исторической копией, потому что оригинальная постройка была потеряна. Его построили 1999году к 200- летию дня рождения Пушкина. Парковая зона практически сохранилась с первой постройки.

   Попав в эту усадьбу есть возможность не только прогуляться по дорожкам парка тех времен по которым ходил поэт, но и увидеть памятники которые соединены расположены рядом друг с другом. На территории усадьбы больше 20 памятников.

Усадьба Захарово

По усадьбе проводятся экскурсии. На участке усадьбы можно побывать в трех музеях. Каждую неделю в воскресенье в одном из зала дворца происходят концерты. В Музеи можно поучаствовать в Пушкинском балу, конкурсов юных поэтов, межнациональный конкурс «Пушкин глазами детей». Ежегодно в усадьбе собираются много ученых и проводят конференции, они придумывают общенаучные книги и издают рекламные буклеты.

Достопримечательности Звенигорода на карте:

Читайте также:

Достопримечательности Ярославля

Достопримечательности Тулы

Достопримечательности Симферополя